Вчера прошли похороны 27-летней девушки, у нее осталась девятилетняя дочь и мама-пенсионерка.

Это громкое преступление, произошедшее несколько дней назад на Урале, переворачивает сознание. Ксения поехала продавать машину, ее убили, а тело бросили в канализационный люк, недалеко от кладбища на окраине Екатеринбурга. С одной стороны схема бесчеловечная, но банальная. И вряд ли Ксения решилась поехать на встречу с незнакомыми ей людьми, если бы не одно «но». Ей позвонила девушка, сказала, что беременна, что у нее сильный токсикоз и попросила приехать на Уралмаш, один из отдаленных районов города, показать машину. Отзывчивая Ксения на просьбу откликнулась…

Следствию предстоит разобраться, в какой степени виновен каждый из троих обвиняемых в убийстве. Кто душил, кто колол ножом, кто бросил в колодец. Но уже очевидно одно: свою изощренную чудовищную роль в нем сыграла и женщина.

Вся мировая криминальная статистика свидетельствует: именно женщины совершают самые жестокие преступления. Но в чем причина, ведь, казалось бы, насилие, крайняя степень жесткости противоречат самому женскому естеству. Об этом в интервью «Российской газеты» с главой Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгием Амусиным.

Георгий Львович, женщина совершающая убийство — это действительно дьявол во плоти?

Георгий Амусиным: Если отделить убийства, которые происходят спонтанно, под влиянием эмоций, или из самозащиты, когда женщина, например долгое время терпела издевательства пьяницы-мужа, а потом не выдержала и однажды зарубила его топором, спасая таким образом от мучителя себя и своих детей, то, да: часто женщина-преступница действительно сущий демон. Подавляющее большинство преступлений совершают все-таки мужчины, но самые жестокие и изощренные — на счету женщин.

В голове не укладывается, у женщины, входившей в криминальную тройку, есть сын, ему два года. Как она могла решиться на приманку с токсикозом и ничто в ней не дрогнуло?

Георгий Амусиным: Я, конечно, не буду анализировать портрет именно этой женщины, поскольку ничего о ней не знаю, оставим это следствию. Но корни чаще именно в том, как устроена женская психика.

Понимаете, с точки зрения психологии, женщина — человек очень социально зависимый, пусть не обидятся на меня феминистки. И одна из самых важных социальных миссий женщины состоит в том, чтобы найти себе мужчину. Это базовый инстинкт, он нужен для продолжения рода. Когда она находит мужчину, то становится его полной пристройкой. Опять же я сейчас не говорю обо всех женщинах, чтобы меня правильно поняли, — это общие правила психологии.

Ради возлюбленного, особенно под его большим влиянием, женщина может совершить преступление, она снимает с себя внутреннее табу, получает внутреннее согласие на любые действия ради своего мужчины. Она всеми силами стремится оставаться желанным для него объектом. Он — сильная личность, настоящий самец, и она, его подруга, рядом с ним. В этом она видит свою главную роль и предназначение.

Не исключаю, что по такой схеме могли складываться отношения двух возлюбленных из этой криминальной группы. Она могла доказывать ему свою преданность, либо могла действовать под его давлением. Если женщина становится частью криминального коллектива, то она перечеркивает, закрывает в себе женское. Да, она может почти безупречно выглядеть, она может выполнять свойственную женщинам сексуальную функцию, но в остальном в ней не остается женского начала. Иногда это внутреннее отрицание настолько сильно, что женщина способна на убийство детей, в том числе собственных.

Есть немало примеров, когда сами женщины становятся лидерами банд, преступных группировок…

Георгий Амусиным: Да, конечно, это так называемые фаллические женщины. Феномен известный в психологии как «великая и ужасная мать». Такая женщина не может состоять в сексуальных отношениях ни с кем из представителей возглавляемого ею мужского криминального коллектива. Как только она это сделает, теряет силу и влияние над сообществом, ее перестают считать лидером. В данном случае срабатывают механизмы, как у представителей животного мира. Она постоянно должна держать все в своих руках. Женское начало в ней настолько стерто, что внутренне она готова оправдывать самые жестокие преступления. Более того, даже подталкивать к ним мужчин.

Помните фильм еще времен СССР «Мадам Вонг». Он о женщине лидере современных пиратов. Но ее прототип реальная историческая личность. Мадам Вонг — легендарная китайская авантюристка, которую долгое время считали «королевой пиратов» в середине прошлого века. Она была замужем за бандитом, который занимался рэкетом, его люди контролировали пиратство и контрабанду в китайских морях. Когда муж умер, она убила всех претендентов на должность главы криминальной структуры и стала сама управлять его империей. На счету Шан сотни преступлений, многочисленные теракты по отношению к тем, кто отказывался платить ей «дань». Во время налетов она всегда использовала маску, а за ее фотографию спецслужбы обещали огромные деньги, каждому, кто сможет поймать «Мадам Вонг». По некоторым данным, эта женщин возглавляла даже китайскую триаду, одну из самых жестоких и таинственных мафиозных структур в мире.

Я вспоминаю преступление, которое произошло чуть больше года назад в Березовском. Подростки издевались над парнем — инвалидом, раздели, мочились на него, потом забили насмерть. Причем, к самым изощренным издевательствам подталкивала их 13-летняя девушка, она же весь процесс снимала на видео. Что могло быть у нее в голове…

Георгий Амусиным: Как правило, в таких случаях стоит какая-то глубоко личная история. Чаще всего такой человек проходит через унижение сам, и не обязательно физическое, не исключено, что и психологическое, а потом старается компенсировать его в отношениях с другими. В данном случае она тоже стирает в себе все женское, все внутренние запреты.

К слову, обычно число женских жестоких преступлений увеличивается на сломе эпох. Так, после пролетарской революции было особенно много таких преступлений, женщин, совершавших жестокие расправы. Можно вспомнить жену комдива Щорса Фруму Хайкину, например. Безжалостная женщина-палач, которую все боялись, как огня. Потому что она убивала людей без раздумий: в ее личном активе числится порядка 200 человек. Красивая и худенькая, судя по фотографиям, она, не дрогнув ни на секунду, убивала людей. Как написано в одном из воспоминаний: «сидит, на крылечке, тут же с крыльца и стреляет, так, что лучше к этому крылечку и не подходить».

Могут ли быть женщины маньяками?

Георгий Амусиным: Вот на этот счет в психологии между специалистами идут бесконечные споры. Одни считают, что женщинам, исходя из склада психических особенностей, не свойственно патологическое желание совершать насилие, — убивать именно для получения удовольствия, болезненного свойства снимать таким образом внутреннее напряжение. Все-таки быть массовым убийцей или маньяком, человеком, одержимым манией, это разные вещи. Но часть экспертов считают, что это патологическое желание может проявиться и у женщины. Но при этом большинство специалистов сходятся в том, что женщины действительно совершают более изощренные и жестокие убийства.

Определить жестокий мужчина, или нет очень легко: это те представители, которые зачастую на женщину поднимают руку. Однако есть среди них такие, которые отравляют самооценку и жизнь своей спутницы постепенно и не спеша. Как же правильно распознать – как выглядят опасные мужчины.

Согласно ВОЗ данным, минимум одна из трех женщин в возрасте от пятнадцати до сорока девяти лет становится жертвой злоопастного мужчины, либо сексуального насильника. Однако тех женщин, которые живут в вечном насилии и не понимают этого гораздо больше.

Вас могут не тронуть ни единого раза, но регулярно эмоционально разрушать. Ирина Чеснова (психолог) перечислила десять признаков психологического насилия от близкого мужчины.

Признаки опасного мужчины

Мужчина критикует. Ваши взгляды, поведение, манеру одеваться, внешность и в целом вас. Подчеркивает недостатки и ищет ваши ошибки. Обесценивает ваши достижения, планы, надежды, эмоции. Насмехается над вами, позволяет себе злые и едкие шутки, уничижительные замечания, и даже в присутствии посторонних людей. Сравнивает, уничтожая в вас личность. “Ты никчемная, холодная, толстая и вообще, ты такая не нужна ни кому. На что ты способна без меня?”. Тиран старается нащупать уязвимые места, для окончательного добивания. И вызвав тем самым ощущение своего несовершенства и вины у вас.

Обвиняет во всем. В собственных негативных чувствах, неприятностях и проблемах: “Ты не поддерживаешь и не понимаешь меня!” “Все это из-за тебя! Ты виновата! Ты провоцируешь!” В том, что вы справляетесь и стараетесь недостаточно, не угадывайте желания и настроение его. Проклинает, называет плохими словами, ругает, вымещая свою неудовлетворенность и злость на вас.

Игнорирует ваши просьбы, желания и потребности. Если вы говорите “мне больно, мне не нравится, так не делай”, он продолжает. Может отказать вам в сексе или принудить к нему. Ваши слезы раздражают его, либо вовсе не трогают.

Он не желает с вами разговаривать и скрывается от каждой попытки с вами поговорить об отношениях: “Ты хочешь со мной поссориться? Зачем ты выносишь мне мозг?”

Наказывает за плохое поведение, за неповиновение и сопротивление против его контроля. Плохим поведением при этом может вообще оказаться все, что не нравится мужчине. Наказывает молчанием, презрением, холодностью, гневом. Отказывает финансово помогать, если вы зависите от него. Вы чувствуете постоянно виноватой себя и извиняетесь без конца. Вы права не имеете подвергать сомнению его поведение и слова, что-то от него требовать, злиться на него, быть недовольной им. Вы обязаны удовлетворять его потребности, выполнять его нереалистические часто требования, смотреть снизу вверх на него. И должны быть при этом благодарной.

Он контролирует. Ограничивает социальное общение: необходимо спрашивать у него разрешение с кем-то встретиться, либо он накажет. Он запрещает поддерживающую среду – друзей, родителей. Объясняя часто такую изоляцию заботой, говоря, что они на вас влияют плохо.

Он груб, ревнив и подозрителен. По отношению к вам и ваши детям, а бывает и к животным. Запугивает и угрожает: “Если ты бросишь меня, я тебе шею сломаю”. В качестве аргумента применяет силу – может прижать к стене, ущипнуть, толкнуть, схватить за руки, придушить даже немного. Может ломать мебель, швырять вещи и колотить по стенкам.

У него постоянные перепады настроения. Взрывной, легко оскорбляется, поэтому на ровном месте может устроить скандал.

Уверен, что он прав. Оправдывает и рационализирует собственное поведение чем угодно, а вас заставляет в самой себе сомневаться: “Ты скандалистка. Я нормальный, а у тебя едет крыша!” Если кто-то должен над собой работать, так это именно он. Тиран-мужчина показывает свое превосходство, старается всеми методами повысить значимость, заслуги и достоинства свои: “Я работаю круглосуточно и зарабатываю деньги, а ты…” Уверен, что имеет полное право занимать главную позицию и из данной позиции учить окружающих, говорить, что им в себе стоит что-то изменить. Это такая вывернутая и извращенная система ценностей: “Как хочу, так и живу. Многие так живут”.

Посылает манипуляторные, противоречивые и двойные послания. Как на них реагировать, вы не знаете. С его стороны всегда будет исходить негативная реакция, несмотря ни на что: “Мне надоела твоя забота”. А через время: “Никто даже от головной боли не предложит таблетку”. Он твердит: “Я знаю лучше, что для тебя хорошо”. Может все сказанное вами выворачивать наизнанку, и очевидное отрицать: “Ты сама все устроила, никто не оскорблял тебя, и теперь ты меня обвиняешь”.

Периодически дарит надежду. Существует некий цикл насилия. Вы мирно и спокойно живете, однако у тирана все это время нарастает напряжение изнутри. Потом происходит насилие, либо большой скандал, наступает разрядка и напряжение сбрасывается. Затем тиран раскаивается: “Если сможешь прости меня, я снова обидел тебя”. И наступает время медового месяца: у вас замечательный секс, мужчина дарит много помощи, заботы и доброты. Вам кажется, это будет происходить всегда. Но в неожиданный момент цикл снова запускается.

Все вышеперечисленное называется психологическим насилием, партнер так себя ведет постоянно. Если он даже демонстрирует два или три описанных признака, нужно срочно насторожиться. Поделитесь данной статьей в социальных сетях с подругами, дабы их уберечь от опасных отношений.

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков рассуждает о том, в чем проявляется жестокость женщин.

Нет, девушки все-таки очень жестокие существа.

Помню, был случай. Однажды шел в гости и ошибся этажом. Открывает мне нимфа. Худенькая, с большой грудью. Улыбается: «Вам кого?» Я пробормотал типа «ой, простите, случайно». А сам был потрясен – девушка моей мечты. Никак забыть не мог. Через неделю уже разыграл спектакль. Звоню в ту же дверь: Ой, опять ошибся!» Нимфа хохочет: «Вы же специально, да?» Короче, разговорились на пороге, и нимфа дала мне свой телефон. Стал названивать, предлагать встретиться, в театр, в музей, туда-сюда. А нимфа все уклоняется. Тянулось так месяц, другой. Звоню, нимфа беседует ласково, но от встреч увиливает. Что за фигня, думаю?

А потом мне сообщили, что она вообще замуж выходит. Как раз те друзья сообщили, к которым я в гости шел, когда этажом ошибся. Тут я не выдержал и бросился к своей подруге Лене, которая в ту пору была мне вроде старшей сестры – советчица и утешительница. «Зачем, говорю, она мне телефон давала, зачем беседовала ласково? Лена засмеялась: «Балбес! Ей просто было приятно, что кто-то настойчиво звонит, что кому-то она нравится.» Я разозлился: «А жених как же?» Лена рассудительно ответила: «А она разве ему изменила? Она с тобой даже не встретилась!» Я еще пуще разозлился: «А ей жениха мало?» Лена пожала плечами: «Девушке всегда мало».

В общем, я потом долго на девушек не смотрел. Недели две.

Но, как дурак, все время оказывался в подобных ситуациях. Девушка откликается на ухаживания, принимает букеты-конфеты. Но дальше – ни-ни. Ну только разрешила себя чуть за руку подержать. Однажды я напился и отправил ей смс: «А у нас будет когда-нибудь секс?» И тут же раздался ответный звонок. Это был бойфренд девушки: «А ну-ка, козлина, давай встретимся! Я тебе устрою секс!»

То есть бойфренд долго терпел нашу переписку и даже редкие встречи, но как только «козлина» перешел все грани приличия, взбесился. Но тут уже я уклонился от встречи.

Что поделать, если все эти знаки внимания нужны девушкам так же, как маникюр? Да нет, какой маникюр! Это нужно гораздо больше. Как кислород высоко в горах. Если девушка едет в метро и за всю дорогу на нее не взглянет заинтересованно даже самый завалящий мужичонка – хоть под вагон бросайся.

Девушка, давая свой телефон незнакомцу, может и понимает в глубине души: зря она это, не нужен ей этот парень. Но поделать с собой ничего не может, это вшито в девичий ДНК. Пусть звонит, пусть бубнит милые глупости, пусть цветочки носит… Как потом его отвадить? «Ах, я подумаю об этом завтра!»

Иногда девушки заигрываются, мужики бесятся. Впрочем, когда бесятся – тоже бывает приятно. «Ой, ну что этот пацан от меня хочет, я прямо не понимааааю…» А сама быстро селфи с яркой помадой – щёлк! И ему отправляет: «Я сегодня вот такая грустная».

Одного моего наивного друга девушка, похожая на Шарлиз Терон, так водила за нос целый год. Он осыпал ее альстрамериями и комплиментами, а она рассказывала, как ей страшно жить. С ним она прямо приободрялась, расцветала. Насыщалась кислородом. Потом вышла замуж. За другого, разумеется. Которого любила. Друг, кстати, тоскует по ней до сих пор. Мерзавка, спору нет. Но бьюти-процедуры бывают очень болезненными. Для других.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *