Способность сворачивать язык трубочкой долгое время считали примером генетики в действии. Впрочем, как выяснила обозреватель BBC Future, все значительно сложнее.

Станьте перед зеркалом, немного откройте рот и попробуйте образовать языком трубочку. Если вам это удалось, то вы — среди 65-81% людей на Земле, кто умеет это делать (кстати, большинство из них — женщины).

Скорее всего, вы делаете это не впервые, и вас уже просили провести такой эксперимент на школьном уроке биологии.

Помню свои мучения — все мои одноклассники, кажется, без всяких усилий скрутили языки, и только мой никак не поддавался.

Скручивать язык трубочкой умеют примерно 65-81% людей на Земле

Учитель объяснил, что причина — просто в генетике. Вы или унаследовали вариант гена, который позволяет производить такое с языком, или — нет.

В последнем случае вам никогда этого не удастся.

Я, однако, сдаваться не хотела. Со дня на день я училась это делать и на свое удивление впоследствии сделала свой язык более поворотливым.

Но разве можно научиться способности, которая передается исключительно с генами?

На самом деле, генетическая теория оказалась сплошным мифом, хотя и сегодня во многих учебниках биологии вы найдете такое объяснение.

Авторство этой гипотезы принадлежит выдающемуся американскому генетику Альфреду Стертеванту.

Еще в 1940 году ученый предположил, что способность скручивать язык — это признак, который наследуется не как смесь генов ваших родителей, а отдельно от одного из них.

Таким же образом мы получаем в наследство от своих родителей цвет глаз и кожи, а также веснушки (хотя теперь известно, что на появление веснушек могут влиять и варианты других генов).

В описании своего эксперимента Стертевант отметил, что у четырех детей, которые умели скручивать язык, родители не имели такой способности.

Исследователь, однако, все равно пришел к выводу, что умение скручивать язык является наследственным, по крайней мере частично.

Скручивать язык трубочкой можно научиться — хотя тренироваться придется долго

Теорию, на самом деле, очень легко проверить на однояйцевых близнецах. Поскольку они имеют абсолютно идентичный набор генов, оба из близнецов должны или уметь скручивать язык, или нет.

Однако в исследовании, проведенном в 1950-х годах с участием 33 близнецов, у семи пар эта способность не совпадало.

К чести Альфреда Стертеванта стоит отметить, что, увидев результаты этого исследования, он признал свою ошибку.

Именно ничтожность этой навыки и делает ее интересным предметом генетических исследований

Однако распространение мифа это не остановило, к тому же школа продолжает и сегодня подкреплять его.

Все больше усложняет ситуацию тот факт, что существует и промежуточная категория людей, которые могут скручивать язык только частично, не соединяя его стороны полностью.

Бесспорно, этот навык не является важной, и без нее можно легко прожить. Однако именно ее ничтожество и делает ее интересным предметом генетических исследований.

Большинство людей не обращают на это умение внимания — они его обычно не обсуждают и вряд ли тренируют.

Это позволяет максимально ограничить влияние окружающей среды — важный фактор в исследованиях генетики.

Так что же выяснили ученые в течение десятилетий исследований?

Оказывается, что гены все же влияют определенным образом, но это может быть взаимодействие нескольких генов или их вариантов. Поэтому результат будет не однозначный.

Кроме того, кажется, я далеко не единственная, кто получил это умение с практикой.

Исследователь Джон Макдональд с факультета биологии в Университете Делавэра попросил 33 студентов, которые не умели скручивать язык, ежедневно практиковать этот навык.

За месяц тренировок один из них таки научился это делать. Конечно, это не так много, но, уверена, что есть и другие примеры тех, кому это удалось.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование.Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC также не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Долгое время считалось, что умение сворачивать язык в трубочку — отличный пример того, как работают гены, передавая эту способность от родителей детям. Однако, как выяснила корреспондент BBC Future, все не так просто, дальше рассказ от ее имени.

Встаньте перед зеркалом, приоткройте рот и попробуйте соорудить из собственного языка если не трубочку, то хотя бы букву U. Если получится, то вы один из тех, кто может гордо называть себя «сворачиватель языка». Так умеют делать от 65 до 81% всех людей, причем женщин среди них больше, чем мужчин.

Если вы уже проводили этот эксперимент, вполне вероятно, это было на уроке биологии, когда учитель объяснял вам, как работают гены.

Помню, как я, сидя на высоком лабораторном табурете, безуспешно пыталась свернуть язык в трубочку, в то время как у моих друзей это получалось, казалось бы, без усилий. И нам объяснили: причина того, что не у всех это получается, состоит в том, что это умение передается с генами.

Либо вы получили по наследству от родителей нужный для сворачивания языка в трубочку ген, либо нет. И если вы не располагаете таким геном — увы, вам никогда не удастся сделать это.

Умение бесполезное, согласна, и тем не менее в свое время я провела немало минут, упражняясь — чтобы мои одноклассники не подумали, что я не хозяйка своему языку. К собственному удивлению, в итоге у меня получилось! И это меня озадачило — ведь генетически унаследованные умения вроде бы не должны приобретаться таким образом, путем тренировки.

Объяснение тому, что я смогла это сделать, простое: представление о том, что способность сворачивать язык в трубочку передается с генами, — миф. И тем не менее по сегодняшний день вы можете найти этот пример в учебниках по биологии.

В 1940 году видный американский ученый-генетик Альфред Стёртевант предположил, что умение сворачивать язык в трубочку — это так называемое менделевское наследование, при котором вы получаете не смесь генов обоих родителей, а определенные гены от одного из них.

Цвет глаз, оттенок кожи, веснушки, судя по всему, передаются именно так (хотя теперь мы знаем, что на это могут повлиять и разные варианты других генов).

Стёртевант отметил, что некоторые из детей отказались открыть рот и показать, способны ли они сворачивать язык. Ученый предположил, что не способны. Из тех, кто согласился, четверо могли это делать, несмотря на то, что ни отец, ни мать не обладали таким даром.

Тем не менее Стёртевант заключил, что сворачивание языка предопределено, хотя бы частично, определенным геном. Если бы это было правдой, то генетически идентичные близнецы либо оба должны уметь сворачивать язык в трубочку, либо это не должно получаться ни у одного из них.

Однако в исследовании 33 близнецов в 1950 гг. в семи случаях это не подтвердилось: один из братьев умел, а другой — нет.

К чести Альфреда Стёртеванта, когда он узнал об этих результатах, то написал затем в своей книге, что способность сворачивать язык в трубочку — все-таки не менделевское наследование, и что ему очень неудобно, когда он видит ссылки на него в этом вопросе.

Что не остановило тех, кто продолжал включать в школьные учебники этот миф.

Вопрос еще более усложняется тем, что некоторых людей невозможно отнести ни к «сворачивальщикам», ни к «несворачивальщикам»: они могут слегка приподнять края языка, но свернуть его до конца или изобразить букву U не способны.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *