В последнее время поднимается очень много тем об одиночестве. Эта тематика действительно заслуживает особого внимания и носит достаточно яркий смысловой подтекст, если тщательно проанализировать и глубоко вникнуть во все психологические тонкости.

Что такое одиночество? Как это – чувствовать тоску и ощущать уединение? В жизни каждого человека это очень важные темы – без одиночества невозможно жить, но жить в тотальном одиночестве абсолютно немыслимо. Получается замкнутый круг…

Я решила открыть новую рубрику, в которой буду отвечать на вопросы читателей, зацепившие меня. Итак, первый комментарий: «Уважаемая Лариса! Вы довольно вскользь прошлись по теме одиночества, я ожидала более развернутого объяснения. Что значит – когда хочется побыть в одиночестве? У кого есть такая потребность, у кого – нет, почему? Как влияет отсутствие возможности побыть наедине с собой, если люди живут в стесненных условиях?».

Что значит «хочется побыть в одиночестве»? Здесь все достаточно просто, и каждый из нас однозначно когда-либо испытывал подобные желания – хочется уйти в себя, поразмышлять над беспокоящими темами, переосмыслить полученный опыт и знания, интегрировать все события, произошедшие ранее (взаимоотношения, контакты с новыми личностями – все нужно проанализировать и «разложить по полочкам»), а иногда просто хочется пофантазировать, помечтать о том, что хочется получить дальше от своей жизни, составить план действий или список задач.

Словами психолога – это желание означает то, что человек уже максимально почерпнул из других ресурсов, поэтому нужно «вернуться в себя» и «выжать» из своего внутреннего ресурса все возможное, уравновесив тем самым эти два полюса.

В организме каждого человека всегда есть определенная «дихотомия» (последовательное деление на два, разветвление). Что это означает? Простыми словами – это извечный устойчивы й конфликт в нашем сознании. С одной стороны мне хочется ощущать принадлежность к кому-то, слияние, иногда даже чувствовать зависимость – я с кем-то, не один (одна), но с другой стороны в этот же момент хочется индивидуации.

Очень яркий пример – первая сепарация в жизни ребенка (происходит ориентировочно в три года). Дети испытывают двоякое желание – им хочется убежать от мамы, но в то же время для них очень важно, чтобы мама была рядом. Соответственно, уйти от мамы малыш сможет только тогда, когда осознает, что она полностью и всегда с ним и будет поддерживать, если он вернется.

Если же у человека нет этого глубинного ощущения того, что рядом есть тот, кто будет поддерживать его вне зависимости от каких-либо жизненных обстоятельств, сепарация и индивидуация будут невозможны, как следствие – такая личность будет чувствовать минимальное желание побыть наедине с самим собой, или же потребность в одиночестве вообще будет отсутствовать. Почему так происходит? Все дело в том, что ему не хватило слияния. Ситуацию можно рассмотреть на банальном жизненном примере – еда. Человек поел первое, второе и компот, наелся и два-три часа может вообще не думать о еде. Трансформируем эти условия в контексте темы – потребность удовлетворена, мне хочется побыть наедине с самим собой, отделиться и переосмыслить полученный опыт.

У кого возникает потребность в одиночестве, у кого – нет? В первую очередь такое состояние характерно для людей, недостаточно получивших слияния, не ощутивших сполна чувств совместности, сопричастности, совзаимодействия и совзаимности, возможно даже в работе какого-то соучастия. Как следствие – они будут хотеть этого еще.

Возможен и другой вариант – это патологическая потребность из раннего детства, какая-то травма, связанная с мамой (например, недостаток контакта). В этом случае человек никогда не почувствует сопричастности ни с кем другим до тех пор, пока не пройдет курс терапии. Если травма не очень глубокая, можно найти человека, который будет транслировать «Я с тобой, вне зависимости ни от чего» и подтверждать это, однако это достаточно утомительное занятие в реальной жизни. В целом – чем глубже полученная травма, тем сложнее лечить ее самостоятельно.

Как влияет отсутствие возможности побыть наедине с собой, если люди живут в стесненных условиях? Ответ на этот вопрос однозначный и очевидный – плохо, тем более, если у человека есть осознанная потребность побыть одному. Иногда такая потребность может быть неосознанной. В таком случае влияние более разрушительное – человек начинает отыгрываться на своем партнере («Из-за тебя я чувствую в своей жизни дискомфорт!»). Ситуация характерна в основном для взаимоотношений с партнером, когда мы друг на друга сбрасываем свои проекции («Из-за тебя в моей жизни…»). К тому же, если человек привык все время сбрасывать с себя ответственность, бессознательно вернуть ее себе довольно сложно, поэтому проще и дальше действовать привычным для себя образом – «Все. Это из-за тебя…». На этом фоне начинают возникать конфликты, недовольство, скандалы и пр.

Давайте представим ситуацию, когда в одной квартире живет три-четыре поколения (бабушки и дедушки, их дети, внуки (сама семейная пара), правнуки…). Даже если квартира четырехкомнатная, как минимум, есть три места, в котором люди пересекаются – кухня, туалет и ванная (душ). Возникают вполне нормальные вопросы: Как использовать кухню? Кто первый (второй и т.д.) идет в душ? Как следствие, ситуация характеризуется нарастающим напряжением – человек не может сесть в уголке и расслабиться, поразмышлять, пофантазировать. Если хотя бы у одного из членов семьи возникает потребность побыть одному, помечтать, составить планы на будущее, он попросту не выдержит долго в такой атмосфере и начнет отыгрываться на окружающих (все вокруг виноваты), устраивать скандалы или всячески проявлять свое недовольство, придираясь к мелочам (приготовили не то, убрали не так, рубашку не погладили и т.д.). Все это называется пассивной агрессией. Другой вариант поведения – человек начнет пропадать на работе, заведет любовницу. Бывают и такие случаи, когда люди пытаются полностью погрузиться в водоворот постоянного напряжения, не хотят ослабить неимоверную психологическую нагрузку – в семье пятеро детей, дедушка с бабушкой живут, а супруги принимают решение завести еще и собаку, кошку, попугая, потом нескольких хомячков и двух крыс… В итоге нет возможности не только вынырнуть и сделать глоток свежего воздуха, но и задуматься о том, что что-то не так.

Вполне логично, что постоянное нарастающее напряжение из-за отсутствия возможности побыть наедине с самим собой в связи со стесненными жилищными условиями, может стать причиной срывов, психозов, вспышек гнева. Возможна и обратная реакция – человек уйдет в себя и замкнется, т.к. вокруг его никто не понимает, он чувствует себя лишним в этом «кагале» и отключается от всего окружающего – «Я живу среди врагов, но это не проблема! Проживу и так!».

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

Нормально ли испытывать желание одиночества или я белая ворона? Хочется хотя бы час посидеть в тишине, чтобы никто не звонил и не трогал. Иногда на работе вдруг возникает раздражение, хочется закрыть уши и крикнуть: «Заткнитесь! Дайте тишины!»

Хуже, когда приходишь домой с мыслью наконец-то отрешиться и просто побыть одному, а домочадцы пытаются занять тебя по полной. В такие моменты одиночество — ждешь, хочешь, жаждешь!

Моя мечта — одиночество

Если у человека иногда возникает желание побыть в одиночестве, это нормально. Более того, для 5 % населения земли это порой так же необходимо, как питье или еда. Особенно в современном мире, перенасыщенном информацией.

Давайте разберемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана в следующих вопросах:

— кто любит одиночество;

— почему человек испытывает одиночество;

— если человек испытывает одиночество, нужно ли сопротивляться;

— если я хочу одиночество, чем грозит подавление этого желания;

— если одиночество требует своей реализации, как это сделать без ущерба для психики.

Корень чувства одиночества

Одиночество имеет особое значение для человека, обладающего звуковым вектором. С детства тихий, любящий тишину и одиночество, он негативно относится к любым громким звукам. Он сосредоточен на своем внутреннем мире и мыслях, чтобы потом донести понимание своих разгадок в идеях.

Ночь — его любимое время. Ночью думается лучше всего. Вот так, просидев всю ночь со своими мыслями и идеями, он не может подняться утром. Именно про него говорят — сова.

Из-за чувствительного слуха не любит шумные компании. Поэтому уже в детском саду и школе одиночество становится его постоянным спутником. Или общество с таким же звуковым человеком, с которым можно просто помолчать.

Его самое сильное желание — понять, как устроен мир, зачем мы существуем и есть ли смысл во всем этом. Но зачастую это желание — на бессознательном уровне.

Это желание может сыграть роль в выборе его профессии. Обладатель звукового вектора — это мыслитель, поэт, философ, музыкант, программист, ученый, изучающий строение атома или глубины космоса. Очень много профессий, где абстрактный и неординарный ум дает преимущество в решении загадок.

Почему он испытывает одиночество

Постоянные громкие звуки и суета вокруг мешают сосредоточиться на мыслях. К этому невозможно привыкнуть. Постепенно звуковик чувствует усталость от общения не только с друзьями, но и с близкими. Его начинает преследовать сильное желание одиночества.

Побыть одному в тишине становится все труднее, ведь нужно ходить на работу, общаться с друзьями и родными. А если есть еще и отношения с любимым? Тут уже нет времени отрешиться и подумать над вопросами о мироздании и познании себя, своего «Я». Внутреннее желание уйти и побыть одному растет.

Никакая любовь, деньги или уважение не могут наполнить потребности звукового интеллекта. Важную роль играет и его эгоцентризм. Нередко он становится преградой на пути к развитию и познанию — когда человек сосредотачивается напрямую на себе. Это приводит к еще большему отдалению от других, что, в свою очередь, ведет к желанию побыть в одиночестве, но уже с депрессивным контекстом. Одиночество будет казаться лучшим выходом.

Этот стресс от необходимости соответствовать стандартам поведения растет и приводит к непониманию своей роли в обществе, его начинает раздирать чувство одиночества и ненужности, ведь другие почему-то живут и счастливы, их не мучают эти постоянные поиски себя.

Желание одиночества — это сигнал

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана четко прослеживается: когда человек не стремится к тому, что ему задано природой, начинаются проблемы разного характера. Так и избыточное одиночество, уход в себя постепенно погружают человека в нехорошие состояния. Внутри растет сильное напряжение, и это может привести к нарушению сна, вплоть до постоянной бессонницы.

Еще один звоночек — частые головные боли, мигрень. Тело как бы намекает, что звуковик занимается не тем и растрачивает свой потенциал впустую.

Это отражается на отношениях в паре или с близкими. Окружающие не могут понять его желание. Ему нужно одиночество, а попытки объяснить натыкаются на заявления: «Ты меня не любишь!» — вплоть до истерики. Или другой вариант — подозрение в измене, доходящее до необоснованной ревности и постоянных проверок. «Зачем еще ему нужно побыть одному?»

Такие ситуации еще больше усугубляют положение. От этого желание побыть в одиночестве только увеличивается. Человек хочет спрятаться от назойливого мира, но это лишь еще больше отдаляет его от реализации своего потенциала и может привести к сильной депрессии или суицидальным мыслям.

Как реализовать желание побыть в одиночестве

Конечно, в реальной жизни желание побыть одному нелегко выполнить ввиду многих причин, связанных с работой или семьей. Но выход есть всегда. Главное, хорошо поразмыслить. Ведь говорим о психическом здоровье.

Если человек работает в большом коллективе, а одиночество требует своего, нужно обеспечить себе тишину и уединиться хотя бы на 20 минут. Это даст возможность собраться с мыслями, подумать о важном. Рабочий день пройдет в более спокойной обстановке, а одиночество отступит после такой небольшой умственной концентрации.

То же самое относится и к мамам со звуковым вектором. Особенно если дети грудного возраста. Из-за криков ребенка и постоянного ухаживания за ним у звуковой мамы может возникнуть послеродовая депрессия. Ей больно от тех чувств, которые испытывает, ее охватывает сильное отчаянье, и одиночество для нее будет как нечто очень желаемое.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно организовать пусть и маленькую возможность побыть одной. Такое короткое одиночество придаст сил, и она вернется к своим обязанностям с намного большим рвением. Ее чувство одиночества и непонятной тоски отступит на некоторое время. Более значительное облегчение дает понимание сути звукового вектора, того, что именно с ней происходит.

Разделите одиночество с любимым

Если вы состоите в отношениях, все намного легче. Попробуйте объяснить, почему вы испытываете одиночество, постарайтесь передать это желание, сказать, что одиночество вам необходимо. Можно найти золотую середину.

Если вашей половинке хочется сходить в кино с друзьями, то вы можете остаться дома и собраться мыслями. Можно вместе выйти на прогулку по парку и просто помолчать, посидеть рядом. В этом есть своя прелесть и некая духовная близость. Таким образом наполнив свои звуковые пустоты, вы захотите общения.

Сейчас можно без помощи психолога распознать свои состояния, разобраться в своих проблемах, понять причины чувства одиночества. С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно изменить состояние через понимание себя и других людей, найти свое место и понять скрытые желания. Тогда не нужно будет использовать «припарки», описанные ранее. Результаты множества людей это доказывают.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана .

Автор Татьяна Орр

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Просмотров: 11 244 Поделитесь этим с другими:


Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *