Чего боится ворона?

Мне приходится часто бывать в рыбацком селе Вышка Лиманского района Астраханской области. Почти в каждом дворе этого села сушат рыбу. А вороны такую рыбу тоже любят и поэтому воруют, а где не могут утащить, то долбят висячую и этим ее портят. Я расспрашивал рыбаков, чем они отпугивают каргу (так местные жители зовут серую ворону). Одни натягивают над развешенной рыбой сети, но ворона долбит рыбу и через сети. Другие рядом с рыбой вешают ружье, но и это не помогает. Третьи сооружают пугало, и его карга не боится.

Как-то утром хозяин дома, где я остановился, развесил на просушку рыбу и, уходя на работу, попросил меня присмотреть, чтобы вороны ее не растащили. День стоял солнечный, теплый, шел апрель. Я выбрал себе наблюдательный пункт. Без промедления вокруг рыбы уселись четыре карги. Вороны перелетали с места на место, настороженно и внимательно осматривали рыбу, а клевать не решались. Чего же они боятся? Надо выяснить. Я вышел из укрытия, вороны вмиг разлетелись и расселись на крышах по соседству, откуда внимательно следили за мной. Осмотрел рыбу. И ничего не нашел отпугивающего. Ушел в укрытие. Караульщицы тут же обступили рыбу, а клевать не решаются. Что за оказия? Я вторично подошел к месту и обратил внимание на тоненькую белую нитку, неизвестно зачем протянутую над рыбой. Случайно так получилось. Но не может же какая-то тоненькая ниточка пугать нахальную птицу? Убрал я нитку и ушел в укрытие. Воронье тут же набросилось на рыбу, от которой шелуха полетела во все стороны. Я опять натянул над рыбой тоненькую белую капроновую ниточку и спрятался. Карги тут же подлетели, но долбить рыбешку ни одна не решилась.

Чтобы не осталось никаких сомнений, решил продолжить опыт. Начал с того, что вокруг села нашел четыре гнезда серой вороны. Вскарабкался на первое дерево, с трудом дотянулся до гнезда. В нем лежало четыре сероватых в крапинку тепленьких яичка. Над гнездом на высоте примерно 15 см привязал крест-накрест белую тонкую капроновую нить. Потом нашел второе гнездо и до него добрался, в нем лежало только два яйца. И его «окрестил». В третьем гнезде было четыре яичка. И над ними поставил ниточный крестик. А над четвертым гнездом, где лежало три яйца, сделал крестик из толстого шпагата. После этого ушел подальше от этого места. А вернулся взглянуть на результат своих манипуляций, когда уже огромное багровое светило клонилось к западу.

Над первым гнездом, свесив свой массивный клюв, понуро грустила хозяйка гнезда. Мне даже показалось, что она плачет. А вот опуститься в собственное гнездо — храбрости не хватает. Пошел ко второму. Над ним сидела унылая, с втянутой в шею головой, надутая, сердитая серая карга и только глазами следила за мной, Я быстро удалился, чтобы не прерывать течение ее печальных мыслей. Когда подходил к третьему гнезду, то меня хозяйка гнезда встретила яростным криком. Она летела надо мной и остервенело, надрывисто кричала. Не желая выслушивать ее сердитую брань, я пошел к четвертому гнезду. Когда подошел к нему вплотную, то увидел кончик черного хвоста на краю гнезда. В нем как ни в чем не бывало сидела ворона — значит, толстая нитка не годится. На другой день, позавтракав, отправился проверять свой опыт. На подходе к гнездам меня встретила неистовым криком большая воронья орава. Они кружились надо мной и орали. Три гнезда были покинуты, в четвертом, как и в предыдущий день, под шпагатовым крестиком сидела ворона. Пришлось шпагат снять и заменить его ниточкой. Еще два дня проверял я «крещеные» гнезда. Результат был отличный, и я подумал, что если серые карги не решаются сесть в собственные гнезда из-за какой-то ниточки, то в чужое тем более не решатся сунуть свой вороний нос.

И я решил это проверить на гнездах других птиц. Но была середина апреля, а гнезда с яичками появятся где-то в середине мая. 16 апреля я улетел в Москву с твердым намерением приехать в мае и продолжить свой опыт.

Быстро промелькнули оставшиеся дни апреля, прошло больше половины мая. И вот я лечу на самолете в Астрахань, затем еду в Вышку для продолжения опыта с серой вороной.

Готовлю лодку к отплытию. Вездесущие вороны уже окружили меня, расселись по насыпи вдоль канавы, ждут отплытия, они будут сопровождать меня как почетный эскорт. Так они поступают с каждой отплывающей лодкой. Вот и кончились сборы, встал в лодку, оттолкнулся шестом и поплыл вдоль канавы, которая тянется примерно с километр. Вороны пролетали вперед, рассаживались вдоль канавы и поджидали меня. Когда я подплывал, они перелетали дальше. Осталась позади канава, впереди открылись неоглядные водные просторы, свернул вправо вдоль зарослей. Осмотрелся и насчитал всего пять серых спутников, остальные отстали.

Вот вороны закружились над гнездом лысухи, они ждали, что лысуха, испугавшись меня, оставит гнездо, и тогда можно будет поживиться. Но лысуха не торопилась и подпустила меня почти вплотную и только тогда взлетела. Карги расселись поблизости и ждали моего отплытия, я им мешал. В гнезде было семь яиц, из них одно уже проклюнулось, а из дырочки виднелся красный носик и доносился писк птенца. Над гнездом я протянул крестиком белую нитку и отплыл. Когда удалился на 20-30 метров, вороны с жадностью бросились к гнезду. Но… Некоторые зависли над гнездом, остальные расселись вокруг и вытягивали шеи, внимательно рассматривали нити, но схватить яйцо ни одна не решалась. Через некоторое время среди кустов промелькнула белая лысина хозяйки гнезда. Она спешила… Я выждал, пока лысуха уселась. Значит, ниточные крестики ее не пугают.

Вороны указали мне еще несколько гнезд, но за свои старания не получили в награду ни одного яйца и вскоре оставили меня. Всего «окрестил» я 13 гнезд лысухи, в которых находилось 78 яиц, и семь гнезд чомги, в них было 21 яйцо. А еще нашел шесть разграбленных гнезд, из них четыре — лысухи и два — чомги. Видимо, проплывали рыбаки мимо, а сопровождающие серые воровки свое дело делали, когда птицы соскакивали со своих гнезд. На обратном пути проверил несколько «окрещенных» гнезд. На них спокойно сидели птицы, и все яички были целы. Опыт удался полностью.

Думается, что этот опыт могут перенять охотники. Он поможет им сократить численность вороны и сберечь кладки охотничьих видов птиц.

И. Лебедев

«Охота и охотничье хозяйство № 5 — 1983 г.»



Белые нитки натянуты против ворон.

В Казахстане корейцы для спасения бахчи от ворон используют белые нитки (именно белые) №40-30.Эффект ошеломляющий — говорят, что вороны видят нитки и считают их силками. Как бы то не было — ни одна ворона и сорока не села на поле за весь сезон.

Не так давно общался на эту тему с одним ветераном-охотником из своего ООиР. Он отправил меня к недавно изданной книге, автором котрой он и является. Вот что там написано вкратце: опытным путём было установлено, что вороны боятся белой нитки протянутой на пути. Например, автор книги протягивал две белые нитки крест на крест над гнездом вороны и птица не садилась на гнездо ни при каких обстоятельствах. Сидела выше или в отдалении и пялилась на преграду. Этот способ был впервые опробован автором книги при защите от ворон вялившейся рыбы, свежего шашлыка и даже водки. На других птиц это не действует, хотя про галок ничего сказать не могу.

Серая ворона давно стала основным соседом человека наряду с голубями, кошками и собаками. Стая ворон, облюбовавшая деревья за окнами домов, приносит немало хлопот своим поведением, не дает уснуть громким карканьем, нарушает покой детей и даже представляет угрозу для человека и домашних животных. Как избавиться от ворон, обитающих в вашем дворе и лишивших покоя всех жильцов в округе?

Серая ворона — птица самая умная из массово встречающихся в местах проживания людей. Обладая острым зрением и развитым мышлением, это существо давно смекнуло, что люди создают очень много пищевых отходов, которые легко доступны. Не нужно пролетать десятки миль в поисках пропитания, вкусная еда находится в мусорных контейнерах, свалках, на улицах городов и поселков. Поэтому стая ворон и вьет гнезда на деревьях рядом с человеческим жилищем.

Особую опасность и беспокойство воронье причиняет в период с марта по июль, когда строит гнездо, высиживает птенцов, потом учит их охотиться самостоятельно. В этот период вороны могут атаковать любых непрошенных визитеров на своей территории. Птицы способны нанести серьезные травмы клювом и когтями детям, домашним животным, особо смелые способны напасть на взрослых мужчин. При нарушении территории вороны долго и пронзительно каркают, созывают своих соседей, наполняя округу невероятно раздражающим шумом.

На практике бесполезно пугать ворон шумом, они не покинут свое жилище. Стрелять в местах жительства людей по воронам нельзя — это не гуманно, кроме того попасть в птицу крайне сложно, а уже тем более перебить их популяцию в определенной местности.

То же самое касается и попыток отравить птиц — существует риск того, что пострадают другие виды птиц, а ворона — птица умнее крыс и не купится так просто на ядовитую приманку.

Избавиться от ворон, расставляя пугала тоже невозможно, пугала не расставишь везде, на их изготовление требуется время и материалы, а эффект от них незначительный.

На практике существует лишь один гуманный и эффективный способ прогнать ворон со двора хотя бы на ближайшие года, он не простой, но всегда работает:

В марте птицы занимаются постройкой и ремонтом своих старых гнезд. Соответственно до периода гнездования необходимо стряхнуть старые гнезда с деревьев в округе и по прилету незваных гостей не давать им строить новые, спугивать, когда серая ворона пытается подобрать веточку или разрушать вновь возводимые гнезда.

Это на самом деле гуманный способ избавиться от ворон. Ворона — птица умная и поймет противодействие, улетит и успеет построить гнездо на приличном расстоянии от района, где ее спугнули при постройке гнезда. Серая ворона любит безопасность и защищенность. Если они видят, что гнезда не будут в безопасности в соответствующей местности, то перенесут строительство в спокойный район.

Обычно вороны соседствуют с членами своей семьи из прошлых выводков, обладают коллективной системой поддержания порядка и разведки, соответственно, если перемещается две-три пары к новому ареалу, то за ними следуют и другие птицы. Этот способ избавиться от ворон в вашем дворе и прогнать подальше от места вашего проживания конечно хлопотный, но только так можно сохранить свой покой и сон и обеспечить безопасность детей и домашних питомцев.

Один из самых простых способов избавиться от ворон.
Если вам не нравится соседство серых ворон рядом с домом, вы можете легко избавиться от такого соседства. Как только вороны начинают кричать с утра пораньше, возьмите две лёгкие металлические лыжные палки и наводя их на ворону, постукивайте ими бок о бок. Ворона будет воспринимать их как охотничье ружьё, а стук палки о палку, как выстрелы. И вороны тут же улетят на безопасное для них расстояние. Гнездо вить в таких условиях они не будут. Вороны боятся охотников, и это будет слишком тревожно для брачной пары. Таким образом вы можете не дать воронам вить гнёзда возле своего дома даже на самых высоких деревьях. Вороны улетят строить гнёзда в другое место на более безопасной территории. Таким способом можно обезопасить от ворон, например, детскую площадку в вашем микрорайоне, где вы гуляете с маленькими детьми. Потому что соседство ворон с детской площадкой опасно и даже недопустимо, так как при вылете птенцов вороны из гнезда, они оказываются на земле. И вороны, как сумасшедшие начинают атаковать с воздуха всех, кто окажется поблизости с воронёнком, которого вы даже можете и не видеть. А атака вороны на ребёнка может закончиться для малыша тяжелейшими травмами.
В случае, если вороны всё-таки свили гнездо возле вашего дома, вы можете ещё более надёжно избавиться от вороньей стаи на будущее. Достаточно спугнуть ворону с насиженного гнезда в холодную погоду и не давать ей садиться на яйца хотя бы 30-40 минут. Если вы наберётесь терпения и, спугнув ворону с кладки, не будете давать вороне сесть на яйца обратно в течении получаса, например, в дождливую или ветренную погоду в холодное утро или день, то эмбрионы впадают в спячку и жизнь в них останавливается. И из этих яиц никто не вылупится. Таким способом можно за 2-3 года, вообще, избавиться от вороньих гнёзд в вашем микрорайоне, в парке напротив вашего дома. Даже гнездо, где не удалось вылупиться потомству, вороны не возобновляют на следующий год, а растаскивают как строительный материал для других гнёзд.
Настолько, насколько вы избавитесь от ворон возле вашего дома, настолько больше вокруг появится воробьёв, синичек и других маленьких диких птиц, чьи гнёзда разоряют вороны. Вороны даже нападают на маленьких птиц при случае, чтобы съесть их как свою добычу. Такие ролики можно найти на Youtube.com

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *