Опыт лечения Вобэнзимом заставил меня разбираться в действии этого препарата, привел меня к ряду выводов и конкретных претензий к данному БАДу. Основная из всех, что он абсолютно не оправдывает свою стоимость. Очень дорогостоящий, при этом недоисследованный, недоработанный препарат, что, на мой взгляд, перечеркивает те несколько положительных моментов, которые есть. По порядку.

Мой опыт приема Вобэнзим

Слышала о Вобэнзиме много, но лично столкнулась недавно, в 2016г. После лечения женских проблем (эндометриоз, полип, гормональный сбой) и лапароскопической операции в конечном итоге, у меня возникли осложнения виде спаек и серозоцелле (это доброкачественное образование спаечной природы). Я консультировалась у многих врачей, итогом стало лечение довольно дорогостоящими препаратами и среди них Вобэнзим. Я принимала Визанну (3 цикла), антибиотик, колола по схеме Логнидазу, Комбилипен, свечи Тержинан, и пила Вобэнзим.

Курс Вобэнзим мне обошелся в районе 3600р. — 2 упаковки по 200таблеток. Вобэнзим я пропила параллельно с остальным лечением по 9 таблеток в день (3 приема) чуть больше месяца.

Цель лечения: Не допустить рецедив эндометриоза (эндометриоидных кист), наладить МЦ после операции, уменьшить спаечные процессы.

По итогу лечения.

  • Улучшения были, но приписывать их Вобэнзиму я не могу. Тем более, что основное были спайки – свежие, послеоперационные. На их рассасывание была надежда при применении Лонгидазы (тоже, кстати ферментарный препарат) совместно с Вобэнзимом. Надеялась, что уменьшится серозоцелле и не будет мешать яичнику нормально работать. Этого не произошло. Ушли только функциональные кисты, возникшие после операции (кто в курсе, они могут исчезать и без лечения, и на фоне приема гормональных препаратов).
  • После отмены Визанны и восстановления обычного цикла у меня нормализовался гормональный фон и цикл стал регулярным день в день)) Раньше бывали сбои.
  • Эндометриоз себя не проявляет пока – ремиссия. Эффект Визанны и самой операции собственно.
  • Побочные эффекты от гормональной терапии Вобэнзим не устранил, они были и абсолютно такие же, как и раньше. Могу сравнить, так как гормональные таблетки пью не впервые. Как всегда, отдельные моменты сгладил Персен.
  • Единственный ощутимый эффект Вобэнзима – изменение в работе пищеварительной системы. А это, собственно, регулярный стул и, как бы поделикатнее сказать, изменение его характера. Мне показалось, что походы в туалет слишком даже частые и эффективные. У меня было стойкое ощущение, что я столько не ела. Я даже не знаю, хороший ли это был признак? И что это значит. По идее-то пища должна была хорошо усваиваться, а как будто наоборот. Но никакого дискомфорта, связанного с этим, не было.

Почему Вобэнзиму нет доверия?

Первое. Сфера применения.

Читая аннотацию к Вобэнзиму я, в принципе понимала уже, что где-то лоханулась. Помогает «от всего», значит конкретно «ни от чего». Такое описание полезного действия и сфер применения можно встретить у многих гомеопатических средств, травок, и даже продуктов питания. Я не раз в интернете видела статейки с громкими названиями, типа «Этот продукт спасает от рака». Читаешь, и то лечит, и от этого помогает, и доживете до ста лет, если каждый день это есть. Только, в основном, все эти продукты до банальности просты, сравнительно дешевы. А Вобэнзим дорогущий.

Показания к применению
Применяется в комплексной терапии следующих заболеваний:

Ангиология:

тромбофлебиты, лечение посттромбофлебитической болезни и острых тромбофлебитов поверхностных вен, эндартериита и облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, профилактика рецидивирующих флебитов, лимфатический отек.

Урология:

цистит, цистопиелит, простатит, инфекции передающиеся половым путем.

Гинекология:

хронические инфекции гениталий, аднексит, гестозы, мастопатии, для снижения частоты и выраженности побочных эффектов заместительной гормональной терапии.

Кардиология:

стенокардия напряжения подострая стадия инфаркта миокарда
(для улучшения реологических свойств крови).

Пульмонология:

синусит, бронхит, пневмония.

Гастроэнтерология:

панкреатит, гепатит.

Нефрология:

пиелонефрит, гломерулонефрит.

Эндокринология:

диабетическая ангиопатия, диабетическая ретинопатия, аутоиммунный тиреоидит.

Ревматология:

ревматоидный артрит, реактивный артрит, болезнь Бехтерева.

Дерматология:

атопический дерматит, угревая сыпь.

Хирургия:

профилактика и лечение послеоперационных осложнений (воспалений, тромбозов, отеков), спаечной болезни, посттравматических и лимфатических отеков, пластические и реконструктивные операции.

Травматология:

травмы, переломы, дисторсии, повреждения связочного аппарата, ушибы, хронические посттравматические процессы, воспаления мягких тканей, ожоги, травмы в спортивной медицине.

Неврология:

рассеянный склероз.

Педиатрия:

атопический дерматит, инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (воспаление верхних и нижних дыхательных путей, пневмония), ювенильный ревматоидный артрит, профилактика и лечение послеоперационных осложнений (нагноение и плохое заживление раны, образование спаек, местный отек).

Офтальмология:

Увеит, иридоциклит, гемофтальм, диабетическая ретинопатия, офтальмохирургия.

Профилактика
нарушений микроциркуляции, постстрессорных нарушений, а также срыва адаптационных механизмов. Предотвращение побочных эффектов заместительной гормональной терапии, гормональной контрацепции. При хирургических вмешательствах с целью профилактики инфекционных осложнений и спаечной болезни.

ВОБЭНЗИМ рекомендуется для профилактики инфекционных осложнений и улучшения качества жизни во время проведения химио- или лучевой терапии. Профилактика развития вирусных инфекций и их осложнений.

Обратите внимание, что Вобэнзим в составе комплексной терапии! То есть «работать» будут другие препараты, а Вобэнзим, как обещают производители, усиливает их действие, как я понимаю. Но, раз Вобэнзим находится за пределами доказательной медицины, то и усиление препаратов, тоже не доказано – «бабушка надвое сказала».

  • Во-первых, кто изучал это, и на каких препаратах?
  • Во-вторых, в отличие от Вобэнзима, те же антибиотики прошли множество исследований и испытаний. Поверьте, в Вобэнзиме они не нуждаются! А для всасывания препарата нужно принимать строго согласно инструкции. И все!

Когда препарат призван работать в комплексной терапии, а не сам по себе, это тоже настораживает. Комплексная терапия прекрасно обошлась бы и без Вобэнзима. Если назначение адекватное. А если нет, то и Вобэнзим не спасет положение.

Второе. Игры с иммунитетом

Очень смущает, когда Вобэнзим назначают для того, чтобы «подтянуть иммунитет»

Очень туманно и загадочно… Механизм действия вообще не понятен. Организм человека штука такая сложная. А уж иммунитет и подавно. Каким образом один препарат может всем и сразу подтянуть иммунитет, если причины его снижения могут быть разные? Тем более с помощью ферментов? Что могут ферменты в нашем организме? Это момент не изученный. Ниже я попробовала поразбираться в этом. Лишь предполагается, что энзимы могут снизить интенсивность воспалительного процесса и ускорить выздоровление. Но это не укрепление иммунитета. С этой точки зрения, Вобэнзим скорее бестолковое лекарство. На себе я не почувствовала никакого укрепления иммунитета. Когда рядом болели ОРВИ, болела во всеми не пьющими Вобэнзим.

Отступление

Здоровое питание, правильный питьевой режим, двигательная активность (лучше спорт), витамин С, достаточное время сна (в идеале правильный режим) – это то что ДОКАЗАНО поднимает наш иммунитет оттуда, куда мы сами его загнали. Для этого не надо много денег, а надо только нашу собственную волю. Но всегда же нам хочется оставить все как есть, а вместо этого принять волшебных таблеток, что спасают даже от смерти, а уж иммунитет точно подлечат, и ничего не менять, правда? А ведь, если стараться хоть что-то делать для себя любимого, то и без волшебных БАДов организм будет работать правильно, сопротивляться внешним факторам , решать внутренние проблемы. Справедливости ради, Вобэнзим хоть и бестолковый, но не такой опасный, как многие другие иммуномодуляторы. Бездумно вмешиваться в иммунитет при помощи лекарств большая ошибка! Сейчас родители детей с рождения на всякие ***фероны и иже с ними сажают, а потом удивляются, что дети часто болеют и в аптеке ползарплаты остается. Если бы мы так нуждались в аптечных иммуномодуляторах, так умная природа нас бы создала в комплекте с ними. Не подумайте, я не против лекарств вообще. Наоборот. Но я за разумное лечение.

Третье. Почему же БАД?

Интересно, почему Вобэнзим при всей его популярности (как ни странно!) и типа эффективности до сих пор находится в группе препаратов «с недоказанной эффективностью»? Почему он так и не нашел себе направление применения, где он бы реально работал? Может быть, потому что это просто невозможно? За «регулярный стул», простите, такую цену не возьмешь.

Было бы возможно хоть куда-то достойно притулить Вобэнзим в доказательную медицину, давно бы провели нужные исследования, вложили бы деньги и сделали это. А уж если бы в аннотации к Вобэнзиму была чистая правда, и он бы работал именно так, да на эти исследования потратили бы миллионы долларов, чтобы доказать эффективность. Столько лет, а доселе воз на месте.

Посмотрим состав:

панкреатин 345 прот.ЕД.Ph.Eur.

папаин 90FIP

рутозид 50 мг

бромелаин 225FIP

трипсин 360FIP

липаза 34FIP

амилаза 50FIP

химотрипсин 300FIP

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат, стеариновая кислота, вода очищенная, кремния диоксид коллоидный, тальк, сахароза. Состав оболочки таблеток: сахароза, тальк, сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата, шеллак, титана диоксид, глина белая, краситель желто-оранжевый (Е110), краситель пунцовый 4R (Е124), повидон, макрогол 6000, триэтилцитрат, ванилин, воск отбеленный, воск карнаубский.

Разбираюсь, что за ферменты и с чем их едят.

С панкреатином все знакомы. Есть различные коммерческие названия препаратов с панкреатином в составе: Мезим, Креон10000, Панкреатин, Фестал и т.д.

Смотрю Мезим. В составе еще есть липаза и амилаза, как и в Вобэнзиме. Но сфера применения с Вобэнзином расходится (это понятно, ведь в Вобэнзиме 4 фермента, которых в Мезиме нет) — она очень узкая. Если вкратце, то основное — это заместительная терапия при ферментарной недостаточности. То есть не всем подряд. Только тем, у кого собственных ферментов не хватает:

Показания

•Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, (хронический панкреатит, муковисцидоз и пр.)

•Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

•Состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

•Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно – кишечного тракта в случае погрешностей в питании.

•Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

•Расстройство ЖКТ функционального характера (при кишечных инфекционных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника и т.д.).

© «

В описании Фермента Панкреатин с сайта Вобэнзима (), кстати, говорится о компенсации недостаточности фермента (помещаю цитату ниже). А в аннотации Вобэнзима мельком про панкреатит, а потом многое другое. Вот и думай! Лечим панкреатит и рассеянный склероз одним и тем же. Нужен ли вообще Панкреатин, липаза и амилаза, тем кто не страдает недостатком собственных ферментов? Наверно нет… А Вобэнзим назначают всем подряд, хотя в составе фермент, который нужен единицам, а при этом имеет противопоказания и побочку! Какова вообще функция панкреатина, липазы и амилазы в лечении моих спаек? Если и есть, то очень и очень посредственная, почти ничтожная.

Вот описание ферментов, присутствующих в Вобэнзиме, которое дано на сайте производителя:

СОСТАВ ПРЕПАРАТА СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ ВОБЭНЗИМ

ЭНЗИМЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Бромелаин

Фермент растительного происхождения, получаемый из плодов ананаса.

Оптимизирует противовоспалительный ответ, уменьшает воспалительный и лимфатический отек, обеспечивает лучшую проникновение антибиотика/антимикотика к очагу воспаления, выводит из организма токсичные вещества, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, ускоряет восстановление тканей. Обладает вторично анальгезирующим действием.

225 F.I.P-Ед*

Папаин

Фермент растительного происхождения, получаемый из плодов папайи.

Оптимизирует противовоспалительный ответ, оказывает сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий, повышает иммунитет, оказывает жаропонижающее действие. Обладает вторично анальгезирующим действием.

90 F.I.P-Ед

Трипсин

Фермент животного происхождения.

Обладает иммуномодулирующим эффектом, уменьшает воспалительный и лимфатический отек, ускоряет заживление ран, препятствует образованию тромбов. Обладает вторично анальгезирующим действием.

360 F.I.P-Ед

Химотрипсин

Фермент животного происхождения.

Оптимизирует противовоспалительный ответ, улучшает текучесть крови, уменьшает воспалительный и лимфатический отек. Обладает вторично анальгезирующим действием.

300 F.I.P-Ед

Панкреатин

Фермент животного происхождения.

Компенсирует недостаточную активность/недостаток собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения

345 F.I.P-Ед

Амилаза

Фермент животного происхождения.

Способствует улучшению процесса пищеварения.

50 F.I.P-Ед

Липаза

Фермент животного происхождения.

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K, улучшает обмен веществ.

34 F.I.P-Ед

Рутин

Витамин Р, растительного происхождения.

Улучшает проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость, улучшает текучесть крови.

50 мг

В моем случае интересны только первые 4! Читаю их основное действие и как-то слабовато. Уже не так впечатляюще, как в аннотации к препарату.

К тому же, остается только гадать, что происходит с этим набором ферментов в нашем организме? Может быть, они даже и не всасываются, а транзитом идут через организм и поэтому меняется запах кала, приобретая запах Вобэнзима? Куда должны попасть ферменты, чтобы принести пользу? Препарат в кишечнорастворимой оболочке. Значит, ферменты оказываются в нашем кишечнике в неизменном виде. Это ясно! Но о дальнейшем можно только догадываться! Очень хочется немного разобраться с этим.

В аннотации написано:

После приема Вобэнзима внутрь входящие в состав препарата ферменты всасываются из тонкой кишки путем резорбции интактных молекул и, связываясь с транспортными белками крови, поступают в кровоток. Затем ферменты, мигрируя по сосудистому руслу, накапливаются в зоне патологического процесса

По идее это значит ферменты всасываются целиком, без разрушения молекул, потом оказываются в зоне воспаления и оказывают противовоспалительное действие. На сайте производителя это описано:

ЕСЛИ! это действительно так, что не доказано, то Вобэнзим имеет место быть, где есть острый воспалительный процесс, раны, послеоперационное восстановление. Работать в этом случае будут (если будут) первые 4 энзима (фермента): Бромелаин, Папаин, Трипсин, Химотрипсин. Действие, как от противовоспалительного препарата. Бромелаин и трипсин есть в составе другого препарата — Флогэнзим, тоже дорогой, тоже не понятно помогает или нет.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с противовоспалительным действием

Состав

1 таб.

бромелаин

450 ЕД. FIP

трипсин

1440 ЕД. FIP

рутозид (рутин)

100 мг

Показания

В составе комплексной терапии:

— лечение послеоперационных осложнений в хирургии, стоматологии и при пластических операциях (нагноение, тромбозы, спайки); с целью профилактики спаечной болезни, лимфатических отеков, микроциркуляторных расстройств; при ожогах;

— повреждения сухожилий, связок, спортивные травмы;

— лечение острого тромбоза глубоких вен, тромбофлебитов поверхностных вен, постфлебитического синдрома, хронических артериопатий (в т.ч. облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей);

— лечение острых и хронических воспалений мочеполового тракта (уретрит, цистит, цистопиелит, простатит);

— лечение острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (аднексит, сальпингоофорит), сосудистых осложнений климактерического периода, для снижения частоты и выраженности побочных эффектов заместительной гормональной терапии в гинекологии;

— ИБС, профилактика приступов стенокардии;

— хронический гепатит;

— ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, ревматическое поражение мягких тканей.

Обратите внимание! Этот препарат — противовоспалительное средство (не иммуномодулирующее, как позиционируют Вобэнзим).

В области доказательной медицины есть масса очень хороших противовоспалительных средств. Да, они имеют побочные эффекты, но они эффективны в лечении. Кстати сказать, мне вовремя ничего не назначили после операции((( Было воспаление, на том месте, где теперь спайки. Врачи проглядели. Когда засуетились, стало поздно. Лечили банальным Кетаналом, помогло, но поздно.

Безопасность препарата под вопросом.

При том, что Вобэнзим содержит все ферменты, которые есть в Мезиме и Флогэнзиме, в аннотации к нему нет некоторых побочных эффектов и противопоказаний. Понятно, что идентичности этих препаратов быть не может, производители и дозировки разные. Но само отсутствие побочных эффектов (крапивница не в счет) говорит не о безопасности, а о недостаточной изученности. Мое глубокое убеждение. Если препарат имеет СИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ на организм, как пытаются преподнести производители, то и противопоказания быть должны существенные, и без побочки не обойтись.

В заключении.

Если верить интернету, то чудесные свойства энзимов, ускорять процессы заживления ран, замечены давно. Но по какой-то причине широкого применения в цивилизованной медицине не получили, самодостаточных препаратов на основе энзимов практически нет. Хотя Вобэнзим производится в Германии, и у них точно есть возможности для исследований и развития направления. Это больше напоминает хорошо раскрученную придумку, получившую коммерческую реализацию. Может быть, теорию так и не смогли воплотить в жизнь? Так, как заявлено производителями, препараты не работают. Люди, принимающие Вобэнзим, могут «почувствовать» какое-то действие – то самое «плацебо» или перепутав с действием других препаратов.

Было очень интересно читать мнения людей о Вобэнзиме. В основном, многие так и не поняли, то ли помогает, то ли нет. За такую-то сумму денег! Потратьте их с пользой. Например, на полезные продукты питания. За свои деньги вы получите хотя бы удовольствие и пользу в виде витаминов и микроэлементов содержащихся в этих продуктах, и это гарантировано. Спрос рождает предложение. Пока мы хотим покупать БАДы нам так и будут их продавать, придумывая все новые «чудесные» таблетки от всех болезней.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *