Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2.

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д. Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст). Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.

Чем хорошо вегетарианство, его преимущества и недостатки

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой. При норме потребления от 400—500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению. Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В. Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Чем вредно вегетарианство, его достоинства и недостатки

Первый значимый недостаток вегетарианства — это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты — творог и сыр. Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты. К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем. Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени — творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат. Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая — это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал. Другой функцией холестерина является пластическая функция — холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин — это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах. И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем — решать только вам!

Кому еще вегетарианство не рекомендовано

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых, стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время. Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность — это не время для экспериментов. Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Во-вторых, это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих, если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.

Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.

Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Это основополагающие компоненты питания, дефицит которых будет заметен уже через короткое время. Потребность в них измеряется в граммах.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.

С изменениями в ежедневном рационе мы сталкиваемся неоднократно. В некоторых случаях это происходит даже по собственной инициативе. Более того, эксперименты с питанием можно и нужно проводить для того, чтобы научиться лучше понимать свой организм. Того же мнения придерживается фитнес-тренер и нутрициолог Владимир Лепеса. Ему удалось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда. Эксперт «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.

Как пришла идея стать вегетарианцем?

Мой путь вегетарианца начался пять лет назад. Кризисный период жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-то новое. С таким типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его уже несколько лет. На тот момент я ещё не обладал глубокими знаниями в области нутрициологии, поэтому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.
Я видел неоспоримые плюсы этого вида питания на живом примере, поэтому решил изучить вопрос поглубже.
Посмотрел всё, что было в YouTube по этой теме, прочитал книгу «Китайское исследование». Скажу сразу, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.

Первоначальный страх и чувство собственной особенности

Больше всего пугала возможная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было крайне важно, как для спортсмена. Но я решил рискнуть.

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».
К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса? Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.Откуда мышцы растут: вегетарианец в пауэрлифтинге Вегетарианство и силовые виды спорта — как найти баланс?

От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение

После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В этот момент во мне родилась идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить вещи из кожи и меха, но обновлять ими свой гардероб перестал.

И вот тут начались проблемы. Поддерживать сбалансированный рацион на веганстве – это целое искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал. Но я решил, что это не повод сдаваться и нужно двигаться вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение. Начал я его с недельного голодания на отваре из трав. Голодание прошло отлично и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.

Фрукторианство. Что произойдёт с организмом, если питаться только фруктами? Экс-фруктоедка рассказывает, почему она похудела, а затем отказалась от такого рациона.

Минусы сыроедения и начало осознанности

Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно.
Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога. Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.

Почему я вернулся к вегетарианству?

Передо мной встал выбор: веганство при максимальном бытовом дискомфорте или вегетарианство с комфортом. Я выбрал второе.

Уменьшение уровня стресса за счёт облегчения бытовых задач (упростился процесс покупки продуктов, готовки), сбалансированный рацион, более глубокое понимание всех внутренних процессов – всё это вернуло мне былую энергичность и ощущение здорового тела.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.

БЖУ «для чайников»: зачем считать калории Какую диету попробовать сейчас, чтобы максимально быстро «сжечь» жир?

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего. Вегетарианство же, напротив, объявляется ими естественным для человека и исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность вегетарианства , плюсы которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал. Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

См также: Продукты, которые понижают холестерин

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Наконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.
Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

«Хорошее самочувствие

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно — жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка — готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Комментарии редакции: речь идет об одном из видов вегетарианства — сыроедении, которое разделяет небольшой процент вегетарианцев.

«10 кг …но кто считает

Я села на вегетарианство около 6 месяцев назад и потеряла 3 размера. Я не предпринимала никаких фитнес-усилий, кроме ежедневных прогулок с собакой. Мне подходит эта система питания, она делает мою талию тоньше. Думаю, что и для здоровья польза и вегетарианство — это синонимы.»

«Фанатики не вегетарианцы, а «правильные» диетологи

Мне 58, и я была вегетарианкой всю свою жизнь. Я читаю о вреде вегетарианства с недоумением, потому что кроме пользы для своей «тушки» никогда ничего не чувствовала. Может, у меня все еще впереди? Недавно по телевизору какая-то молодая доктор заявила, что «вегетарианцев надо лечить». Вот она и есть нетерпимый, «правильный» фанатик, «знающий» истину в последней инстанции, к сожалению, в нашей стране таких всегда было много.»

«Наша страна не приспособлена для вегетарианцев

Я перешла на вегетарианство, чтобы похудеть. В сочетании с физическими упражнениями это действительно работает. Но первое, что я заметила, — это увеличение энергии. Раньше я пила энергетические напитки для борьбы с усталостью. Но вегетарианское питание мне помогло, улучшились дефекация, здоровье в целом, психическое состояние. Я согласна с людьми, которые говорят, что они против мяса. К сожалению, их не так много, и ничего в стране для вегетарианцев не приспособлено. Нет продуктов питания в магазинах в ассортименте (только в больших или этнических, и то не все). Нет в аптеке витамина В12, надо выписывать из Европы и США через интернет, в общем, очень много проблем. Я оценила все плюсы вегетарианства, но не знаю, как следовать ему, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому не рискну.»

«Я никого не ем»

Я стал вегетарианцем, потому что мне не нравятся убийства животных. И нравится вегетарианский слоган «Я никого не ем». Я очень здоровый человек, у меня нет высокого холестерина, у меня нормальное артериальное давление. Но просто мне жалко живность.»

«Мой холестерин в норме!

Мне 53 года. 2 года назад поставили диагноз атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Я почти сразу перешел на растительное питание, очень радикально, сев на диету Орниша. Плюс к этому я принимал минимальную дозу статинов. За 1 год холестерин стал идеальным и за 2 года исчезли стенокардические приступы. Улучшилось самочувствие в целом, полностью прошла мучившая меня гипоксия. В общем, вегетарианство со мной навсегда!»

Вегетарианство с каждым днем привлекает все больше и больше последователей. Кто-то придерживается такого питания из соображений заботы о животных, кто-то хочет похудеть, кто-то заботится об экологии, а кому-то просто нельзя есть мясо по медицинским показаниям. Считается, что такое питание благоприятно влияет на внешность, здоровье и психологическое состояние, но всегда есть две стороны медали. Рассказываем о видах вегетарианства и о том, с какими проблемами можно столкнуться.

Какие виды вегетарианства бывают

В основу всех видов вегетарианства ложится отказ от мяса и птицы, но среди этого типа питания есть несколько подтипов. Самый жесткий из них – веганство. Оно предполагает отказ от еды, которая сделана из животных, а также отказ от покупки товаров, которые были сделаны за счет труда животных.

Что под запретом у веганов:

  • мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • продукты, которые были сделаны за счет эксплуатации пчел (мед, пыльца и пчелиный воск);
  • некоторые лекарства (оболочку для них зачастую делают из желатина или из продуктов, добытых из желудков молодых бычков);
  • желатин (его делают из костей и хрящей кур, коров и свиней);
  • витамин D3 и Омега-3 (их делают из рыбьего жира, поэтому придется заменить их на веганскую версию, которую делают из водорослей);
  • рафинированный белый сахар (на этапе переработки его пропускают через фильтр, который сделан из костей быков или свиней);
  • пиво и вино (это не всегда указано на бутылках, но иногда в алкоголь добавляют желатин, молочные белки и пищевой клей, который делается из рыб).

Другие виды вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство. Под запретом мясо, птица и морепродукты, но разрешается есть молочные продукты или яйца;
  • лакто-вегетарианство. То же самое, что предыдущее, но нельзя есть яйца;
  • ово-вегетарианство. Можно есть яйца, но нельзя пить молоко;
  • пескетарианство. Нельзя есть мясо и птицу, но можно морепродукты.

Из истории

История вегетарианства исчисляется тысячелетиями: в основном это направление было популярно в тех странах, которые проповедовали индийские религии. И на данный момент статистика утверждает, что 20-40% населения Индии практикуют отказ от животных продуктов. В Европу новое веяние пришло в середине XIX века, а спустя еще полвека с такой системой питания познакомилась и Россия – в 1894 открылась первая московская вегетарианская столовая; в начале XX века уже существовали первые российские вегетарианские сообщества.

Плюсы вегетарианства

Осознанность

Обычно сначала приходит ограничение в мясе, молоке и яйцах, а после вегетарианцы постепенно приходят к отказу от алкоголя и сигарет, так как замечают, что стали здоровее и не хотят больше возвращаться к разрушительному образу жизни.

Улучшение здоровья

Несмотря на то, что вегетарианцы иногда страдают от дефицита железа и витамина B12, в целом, они намного здоровее мясоедов. Во-первых, отказ от мяса убирает из нашей жизни большую часть вредной, жирной и калорийной пищи. Например, фастфуд и красное мясо. ВОЗ доказала, что красное мясо стоит есть как можно реже, так как оно может спровоцировать рак желудка. Отказ от жирного мяса способствует снижению холестерина в крови, а значит улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Диета помогает снизить риски сахарного диабета, а также помогает тем, кто уже им болен. Животные жиры понижают способность клеток перерабатывать инсулин, поэтому отказ от них пойдет на пользу.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Когда-то холестерин называли трупным жиром. На данный момент существует научное подтверждение тому, что в небольших количествах это вещество нужно и полезно организму. К сожалению, те продукты питания, которые предлагают нам магазины, и имеющаяся у многих людей привычка наедаться «до отвала» не дают возможности удерживать уровень холестерина в допустимых пределах. Его основным источником являются мясо и другие продукты животного происхождения. Холестерин, в свою очередь, в больших количествах негативным образом сказывается на работе кровеносных сосудов. В итоге вегетарианцы имеют наименьший риск столкнуться с инсультами, инфарктами и прочими распространенными заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Мощная чистка организма

Растительная еда содержит большое количество клетчатки, и большинство элементов вегетарианского рациона – легкоперевариваемые продукты. Для организма вышеперечисленное является отличным средством разгрузиться (пищеварительный тракт отдыхает от нагрузок, связанных с усвоением животных белков) и вывести из тела токсины.

Похудение

Вряд ли вы встретите хоть одного вегетарианца с животом и солидными жировыми отложениями. Отказ от пищи животного происхождения автоматически снижает калорийность рациона, что является одним из факторов, влияющих на оптимизацию веса. «Одним из» — потому уменьшения калоража часто недостаточно для избавления от лишних килограмм, калории должны быть «полезными». Но, поскольку вегетарианство чаще не просто стиль питания, а некая философия, направленная на здоровый образ жизни, вегетарианцы в принципе менее подвержены «вредным» перекусам (чипсы, булочки, сладости). К тому же, люди, практикующие отказ от мясной пищи, привыкают грамотно планировать свой рацион – наспех сваренной сосиской или бутербродом с колбасой тут уже не обойдешься. Все это вкупе и дает положительный результат.

Хорошая кожа

Люди иногда с пеной у рта могут доказывать, что акне – следствие неправильного питания, но это совсем не так. Сладости и чипсы действительно могут спровоцировать появление черных и белых точек, но при серьезных проблемах с кожей они не являются виновниками, так как чаще всего акне бывает спровоцировано гормональными изменениями. Однако, было доказано, что между акне и употреблением молочных продуктов все же есть связь. Это связано с тем, что в молоке содержится вещество, которое помогает тканям расти быстрее. Получается, что клеток кожи становится много, отшелушиваться они не успевают и забивают поры.

Отсутствие резкого запаха пота

Существует распространенное мнение о том, что вегетарианцы приятнее пахнут. Отчасти это правда. Только дело не в том, что запаха нет вовсе, просто он менее интенсивно выражен. У мясоедов побочные продукты усвоения мясной пищи выделяются с потом и становятся крайне отталкивающими для нашего обоняния. В то же время любой продукт, в том числе растительный, может в той или иной степени влиять на запахи тела. Например, чеснок гарантирует и неприятное дыхание, и специфический запах пота.

К другим преимуществам вегетарианского рациона относят:

  • много фруктов и овощей. Они питают организм энергией и способствуют долголетию;
  • вегетарианцы строго ограничивают употребление соли, и это помогает им сохранить здоровье сосудов;
  • повышается иммунитет;
  • выводятся шлаки, токсины и некоторые вредные вещества;
  • повышенное содержание клетчатки помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Минусы вегетарианства

Дефицит белка

Такая составляющая нашей пищи, как белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и для строения соединительной тканей, но важно помнить, что растительный белок усваивается, только в половину, тогда как животный белок усваивается практически полностью. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов.

Дефицит витамина B12

Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко. Важно заметить, что данный витамин не синтезируется в организме человека, однако его дефицит является редким явлением. Причиной недостатка витамина В12 может стать хронический гастрит, так как при этом заболевании ухудшается его усвоение, а также отказ от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианство. Признаками дефицита этого витамина являются слабость, бледный цвет лица и ухудшение настроения без видимых причин.

Дефицит витамина В12 наблюдается у всех вегетарианцев и веганов, придерживающихся своей системы питания более года, а также у грудных детей, которых выносили и вскармливают грудью матери-вегетарианки. Так как признаки недостатка этого витамина свойственны и другим состояниям, люди часто связывают свою слабость и апатию с другими причинами. Люди считают причиной снижения работоспособности и концентрации внимания чрезмерную загруженность и стрессы, тем временем дефицит витамина В12 усугубляется и приводит к анемии.

Дефицит железа

Организм человека может накапливать железо про запас только вместе с белком, однако, запасы белка в организме невелики, у женщин они гораздо ниже, чем у мужчин. Для вегетарианского рациона питания не свойственно высокое насыщение белками, что в конечном итоге сказывается на обмене и усвояемости железа. Для того, чтобы получить недостаток железа, не нужно быть вегетарианцев в течении длительного времени, для снижения показателей железа в крови достаточно побыть вегетарианцем всего несколько недель. В растительной пище тоже присутствуют соединения железа, но они не смогут усвоиться так качественно, как из животной пищи. Если вы решили стать вегетарианцем, то принимайте как данность то, что вам придется сдавать анализ крови на содержание железа не реже, чем каждый полгода.

Восстановить уровень железа можно при помощи специальных добавок, но на полноценное восстановление потребуется не менее года.

Сложно недооценить важность железа для здоровья человека, этот элемент нужен для производства гемоглобина, выступающего в роли транспортировщика кислорода во все ткани. Также железо входит в состав миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышечных тканях. Железо входит в состав более, чем 70 ферментов, необходимых для выполнения важнейших биохимических реакций. Дефицит железа проявляется в сухости кожи, хронической усталости, упадку работоспособности и анемии.

Нарушение гормонального фона

Синтез половых гормонов не будет осуществляться правильно без холестерина, поэтому, когда человек ограничивает себя в жирах и углеводах, он начинает испытывать проблемы с производством тестостерона, эстрогена и прогестерона. Гинекологи-эндокринологи нередко сталкиваются с критическими изменениями гормонального фона у женщин, придерживающихся вегетарианства. Длительное вегетарианство приводит к потере веса, а этот фактор очень важен для нормального менструального цикла и гормонального фона. Если вес взрослой женщины упадет до 45-47 килограммов, то на компенсацию причиненного здоровья урона уйдет длительный период времени.

Дорогой рацион

Для того, чтобы не столкнуться с недостатком витаминов и минералов, необходимо разнообразно питаться. Насытиться растительной пищей сложнее, поэтому ее нужно готовить в бо́льших количествах и, соотвественно, тратить больше денег на продукты. С другой стороны, люди перестают тратить деньги на мясо и начинают покупать фрукты, поэтому разница может быть не такой уж и большой.

Другие недостатки:

  • вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом;
  • недостаток кальция, столь необходимого для костей, зубов и волос. Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено.

Вегетарианская диета

Многим интересно, смогли бы они быть вегетарианцами, в качестве проверки можно использовать вегетарианскую диету. Предназначена для тех, кто хочет очистить организм от шлаков, лишнего веса. Рассчитана на четыре недели. Гарантирует похудение от пяти до восьми килограмм.

Суть заключается в том, что день делится на несколько частей:

  • завтрак. Натощак стакан воды с чайной ложкой меда, 35 грамм хлопьев или овсянки (без сахара) и одно яблоко;
  • обед. макароны твердых сортов слегка приправлены маслом и сыром, натертым на крупной терке;
  • на полдник съедаем грушу или яблочко;
  • ужин. Паровые или тушеные овощи без добавления масла.

Перед применением такой диеты важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда вегетаринство опасно?

Противники и сторонники вегетарианства никогда не перестанут спорить, отстаивая свою точку зрения. Однако, в некоторых ситуациях этот принцип питания становится однозначно опасным.

Когда человек не умеет прислушиваться к своему организму

Вегетарианцы должны быть очень внимательны к своему организму, особенно веганы. Очень часто люди отказываются от мясных и молочных продуктов по совету друга или по примеру знаменитости, но они абсолютно не умеют слышать свой организм. Если вегетарианство является для вас неподходящей системой питания, то организм обязательно даст знак. Это может быть заболевание или непреодолимое желание выпить стакан молока или съесть вареное яйцо. Желание нарушить выбранную систему питания не всегда говорит о бесхарактерности человека, часто это признак дефицита определенных веществ в его организме.

Вегетарианство – это не диета, при которой отказываются от некоторых блюд, это ограничения в употреблении многих категорий продуктов, позволить себе подобное сможет не каждый. В некоторых случаях, когда вегетарианство становится опасным для здоровья, стоит отказаться от этого стиля питания. Будьте внимательны к себе если не хотите, чтобы дефицит питательных веществ вызвал разрушение тканей и опасные заболевания.

Когда человек болен анорексией

Многие девушки, страдающие от анорексии или других расстройств пищевого поведения, переходят на вегетарианство, чтобы чем-то подкрепить выдуманные ограничения в питании. У них создается впечатление, что они не просто ограничивают себя в питании, а следуют правильной философии, они повторяют себе, что вегетарианство – это модно и полезно.

Исследования американских ученых показали, что больше половины девушек, страдающих от анорексии, причисляют себя к вегетарианцам или веганам. Прискорбно, но девушки с анорексией, считающие себя вегетарианками, практически не имеют шансов на благополучное излечение. Если у человека имеются склонности к пищевым расстройствам, то вегетарианство ему однозначно не подойдет, так как началом избавления от недуга является признание того, что вегетарианство в данной ситуации является одним из симптомов болезни.

Когда ухудшается состояние зубов

Если ваш зубной врач сообщил, что вам пора отказаться от вегетарианства, значит, нужно немедленно это сделать. Ухудшение состояния зубов говорит о наличии серьезных проблем в организме. У вегетарианцев часто развивается кариес, а зубная эмаль начинает становиться тоньше, распространение кариеса бывает очень обширным, так как его причина – дефицит питательных веществ. Убежденный веган скорей всего не будет менять свои взгляды из-за состояния зубов, но разумный человек задумается о том, как восполнить дефицит веществ в своем организме. Необходимо сдать анализы и получить заключение врача о назначении дополнительного употребления витаминов, минеральных и питательных веществ.

Когда вегетарианство является протестом

Решение перейти на вегетарианство должно быть взвешенным и осознанным, а не принятым в виде протеста и желания доказать окружающим свою индивидуальность. Если вы уже приняли решение стать веганом или вегетарианцем, то проанализируйте, чем оно было аргументировано, узнайте опасно ли вегетерианство. Задайте себе вопрос, зачем вам нужны эти ограничения в питании, есть ли у вас в них объективная потребность. Разберитесь в самом себе, и вполне возможно, что вы придете к решению отказаться от ложных для вас убеждений.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *