или Почему полтора меньше половинки
Интересный кейс с недавним «разъяснением» ОАО РЖД для пассажиров поездов дальнего следования: специальным приказом (!) наши Железные Дороги объявили, что, буквально, «пассажирам, купившим билеты на верхние полки, разрешается сидеть на нижних полках днем».
Многие СМИ и блогеры процитировали это как курьёз и пример «ненужной бюрократии»; мол, РЖД делать нечего, разъясняет то, что все и так всю жизнь знают. Всегда ведь ездили в купе и плацкартах, подразумевая, что обитатели верхних полок имеют полное право сидеть на «своей» нижней, если хотят, к примеру, поесть за столом или выпить чаю. И даже непонятно — а как иначе? Ведь то же РЖД не только устами проводников предлагает пассажирам покупать чай — равно и «верхним», и «нижним»; сейчас не редкость, когда прямо в стоимость билета входят ужин, завтрак, иногда и обед. Спрашивается — а как же «верхнему» пить чай или есть свой обед, стоя, что ли? Но это ведь явная дискриминация!
Но если такая тяжелая и неповоротливая структура, как РЖД, сподобилась на «разъяснение», причем с Нового года оно будет прямо прописано в каждом билете (!) — значит, на то была суровая необходимость. С чего бы? А оказывается, в ситуации нет никакого юмора: уже несколько лет в поездах периодически вспыхивают дикие скандалы — это обладатели «нижних» насмерть бьются с «верхними» за свое святое право владеть «своей» полкой безраздельно и никого на нее не пускать!

Примеры легко найти в интернете. Вот, например:
«Ситуация в поезде: Дама с ребенком лет 10, у которых билеты на верхние полки, потребовала освободить им нижние, на которых уже расположились парень и девушка. Получив отказ, мамаша закатила скандал, а молодежь решила спать весь день и не пустили их даже поесть за столик, мать с ребенком ели в тамбуре».

Или:
Каково?! Более того: еще немного порывшись в интернете, обнаруживаешь, что РЖД уже выступала по этому вопросу, и не так давно — в 2017 году. Причем 2 года назад позиция РЖД была… противоположной! «»Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует», — говорится в ответе РЖД». https://meduza.io/shapito/2017/12/08/rzhd-razreshila-ne-puskat-passazhirov-s-verhnih-polok-na-nizhnie
И далее в своем ответе на запрос тогдашние «старшаки» из РЖД в 2017 году аж договорились до того, что, мол, если неугомонный пассажир с верхней полки все-таки хочет поесть, а «нижний» его не пускает, то он должен обратиться к проводнику, чтобы проводник… нет, не навел порядок, а подыскал для голодного «верхнего» свободную нижнюю полку где-нибудь еще в вагоне, чтобы тот смог, наконец, перекусить чем бог послал! Что делать, если вагон забит и свободных нижних полок нет — не разъяснялось.

Так что можно сказать, нынешнее разрешение «сидеть на нижней» — это не какая-то бюрократическая отписка, а наоборот — это практически революция: РЖД пересмотрела свою позицию и развернулась на 180 градусов, лицом к «мнению народному» (во всяком случае, его «верхней» части).

С чем же связаны все эти разброды и шатания? Думаю, не ошибусь, если предположу, что проблема нижней полки приобрела свою остроту сравнительно недавно — а именно вскоре после того, как ОАО РЖД ввела дифференциацию стоимости нижних и верхних полок. Раньше, «при Советах», они стоили одинаково — а вот в новейшие времена проезд на верхней полке может быть раза в полтора дешевле проезда на нижней. Резоны тут довольно очевидны: железнодорожники, видимо, исходили из того, что на нижней полке ехать комфортнее и безопаснее (не надо никуда карабкаться, не свалишься) — а за комфорт, мол, надо платить!
Я слышал, что был и благородный резон «сделать проезд в поездах доступнее для молодых и небогатых», например, студентов: денег мало, а ехать надо? Бери билет на «верх», если высоты не боишься — и езжай спокойно! Итог: молодой и прыткий — платишь меньше, любишь комфорт и тяжел на подъем — платишь больше, наполняемость поездов выше, доход РЖД больше — все счастливы!
Однако у этого на вид всех устраивающего решения оказалось неприятное последствие, чисто психологическое. Оказалось, что некоторых, купивших билет «вниз», начала в буквальном смысле душить жаба. «Как это? Почему я заплатила на полторы тысячи больше, а какой-то подлец (какая-то сука), заплативший/ая на полторы тысячи меньше, будет, как ни в чем ни бывало, нагло сидеть на МОЕЙ полке?? Где справедливость? Он и так заплатил меньше! А будет в итоге пользоваться за меньшие деньги ДВУМЯ полками?? За мой счет?!» И — пошли битвы.
Причем, как видите — если озвучить проблему в таком виде, ее решение вовсе не выглядит таким уж простым. В самом деле: как объяснить, что «верхнеполочник» пользуется по факту двумя полками, а платит при этом меньше, чем «нижнеполочник», который, получается, пользуется своей полкой в «половинном» размере (поскольку должен делить ее с «верхним»)? Как два (ну ладно, полтора) могут быть меньше половины?
Теперь мы понимаем, почему РЖД, уже введя свою «продвинутую» систему оплаты проезда, сначала долго прятала голову в песок, не давая вообще никаких разъяснений, а потом — в 2017 году — попыталась даже настоять на придании некой «эксклюзивности» праву «нижнего» на свою полку: это выглядело противоречием здравому смыслу и давно установившейся практике, но придавало хоть какой-то смысл всей системе с точки зрения цен!
Положение, что сказать, удивительное: по ценовой логике, раз уж обитатель «верха» впрямь получает теперь официальное право пользоваться по ходу поездки сразу двумя полками — он должен платить за проезд больше! Во всяком случае, больше «нижнего» пассажира, который теперь по факту приобретает своего рода «коммунальную» полку — полку, которую он ОБЯЗАН делить с соседом сверху. Но если так сделать, получится абсурд: все ведь знают, что на верхней полке ехать неудобно! Если сделать верхние дороже нижних — народ просто перестанет их покупать!
Однако и вернуться к состоянию «на 2017 год», то есть признать безраздельное право «нижнего» на его полку (право пускать или не пускать на нее по своему желанию) — это тоже будет абсурд, но другой: тут будут возражения, которые мы уже рассматривали — а где тогда «верхним» есть, как им пить чай и т.д. И понятно, что в парадигме «полного права нижнего» они тоже непреодолимы — то есть будут порождать постоянные конфликты и тупиковые ситуации, вплоть до драк. Конечно, перевозчик должен иметь четкую ПРОЦЕДУРУ для того, чтобы всего этого избегать — иначе любая поездка на поезде будет превращаться в дурдом.

Из вчерашнего «приказа» РЖД мы видим, какое решение предлагается: за выход из тупика должен будет заплатить — как в прямом, так и в переносном смысле — «нижний». Но является ли решение окончательным? Боюсь, опять нет. Если присмотреться, в билетах, с одной стороны, будет прямое указание, что «пассажиры с верхних полок имеют право…» — а с другой, в них будет ПРОСЬБА к пассажирам с нижних полок «пускать к себе на нижнюю полку» пассажиров с верхних в дневное время. Почему так? А потому, что юридически ситуация остается мутной. Есть ли у самой РЖД право ограничивать право пассажира пользоваться полкой, если уж она продала ему эту полку на все время следования? ВОПРОС. И сами РЖД в этом своем праве сомневаются, поэтому и «просят».
А значит, конфликты будут продолжаться, и точку в этом деле, боюсь, сможет поставить только суд. Что ж, подождем до новых скандалов.

Это был июнь, я возвращалась домой после сдачи экзаменов. Ехать предстояло около 15 часов, маршрут Москва – Саратов. О покупке билетов я позаботилась заблаговременно, поэтому полка мне досталась нижняя в плацкарте. Также стоит добавить, что незадолго до поездки я неудачно съездила на пляж — у меня продуло шею, и каждое лишнее движение причиняло дискомфорт.

Из-за своей неповоротливости я чуть не опоздала на поезд и зашла в вагон за пару минут до отправления. Когда я подошла к своему плацкарту, то с удивлением обнаружила на своем месте женщину лет сорока. Незнакомка уже начала раскладывать свои вещи. Увидев меня, она явно расстроилась и даже немного разозлилась. Когда я указала, что это мое место, женщина сделала удивленный вид и сообщила: «Ой ну ты молодая такая, иди на верхнюю боковую полку, а я туда залезть не смогу». Тон у нее был такой наглый и уверенный, словно это уже дело решенное. Я потеряла дар речи от такой наглости…

Поймите меня правильно, если бы у меня не болела шея, и эта тетка попросила меня вежливо, я бы без проблем перебралась, тем более ехать предстояло большую часть времени ночью. Но в это раз я набралась смелости и ответила: «Я купила билет на нижнюю полку за месяц, я никуда переходить не буду». Она в шоке выпучила глаза на меня, назвала нахалкой и пригрозила, что пойдет к проводнику. Благо женщина-проводница быстро объяснила наглой пассажирке, что каждый занимает место согласно купленным билетам, и меняться местами она никого заставлять не будет.

Видели бы ее красное от злости лицо, когда она перекладывала свои вещи на верхнюю боковую полку… Мне казалось, что женщина сверлила меня взглядом всю поездку. Ехать было максимально некомфортно, несмотря на то, что мои соседи по плацкарту всем своим видом показывали, что они на моей стороне. Благо эта мадам вышла на остановке ночью. Сквозь сон мне показалось, что она пихнула ногой один из моих тапочек (как потом оказалось, так оно и было).

С тех пор я усвоила одну простую истину – боритесь за свое и никогда не уступайте наглым людям.

Те, кому волею судеб приходится часто ездить поездом, не раз сталкивались с ситуацией, когда заветная нижняя полка становится предметом претензий, разбирательств и даже ссор.

Ну, действительно. Досталась бабульке верхняя полка. А она не молодая, чтобы туда скакать. А вы на нижней. Как здесь — не уступить.

Или дама и ребенок. Вот ей хоть умри, но нужно ваше нижнее место в купе.

Часто бывает, что при отсутствии желания и обязанности уступить нижнюю полку, люди вынуждены не одни сутки терпеть притязания, неудобства и презрение соседей. И едешь, как в пекле. Настроение от такой поездки далеко не радужное.

Вот примерно похожую ситуацию я наблюдал недавно, при поездке в командировку.

Рассказ от первого лица

Захожу я в купе. Моя — нижняя полка. Зашел, на ней удобно устроился полный малыш, лет 10. Что-то с весом своего малыша мама явно перестаралась. Я поставил свой чемодан и вопросительно посмотрел на мамашку.

«Что?», — спросила она у меня, как бы не понимая, в чем причина моего удивленного взгляда. «Мальчик полный, ему тяжело, вы сами не захотите чтобы он через вас прыгал. Вы же знаете — какие беспокойные дети. То ему в туалет, то попить, то поесть. Пусть мальчик здесь отдыхает»

«Да и правда», — подумал я. Не было никакого желания спорить и терпеть неудобства. Молча кивнул и запрыгнул на верхнее место.

Но это не всё

На противоположной нижней полке уютно расположилась молодая девушка, лет 25. Она читала книгу и по всему было видно, что происходящее в купе ее совсем не интересует.

-Девушка, — обратилась грузная мамка к пассажирке. — Уступите мне вашу полку. Видите, я еду с сыном, мне за ним предстоит всю дорогу ухаживать.
-Нет, — последовал короткий и четкий ответ.
-То есть вот так, без объяснения причин? — вопрошала мамулька.

Девушка отвернулась к стене и продолжила свое чтения.

«Да, день обещает быть веселым», — подумал я.

Грозная мама сына, долго не думая, схватила свой чемодан и начала расставлять на столике разные яства. По купе пошел запах жаренной рыбы, вареных яиц и соленых огурцов.

Затем она, сильным рывком своей большой попы, прижала лежащую девушку к стенке и объявила:

«Имеем право. Мы будем кушать»

В предвкушении хорошего настроения от бабьего скандала, я сполз ухом к краю своей полки и приготовился получать удовольствие. Но — нет.

Девушка поднялась, переложила подушку на другую сторону и расположила свои ноги таким образом, чтобы на стол и кушающего малька указывала ее промежность.

Мама с сыном громко чавкали и родительница наставляла своего малыша на будущее:

«Вот видишь, сын, какие бывают дорожные проститутки. Им никто не авторитет, ни мамы, не их дети. Она небось таким образом ездит по железной дороге туда-сюда и мужика себе ищет. Никогда не знакомься с такими лярвами в поездах, сынок».

Ну, и так далее. Стойкая красавица читала книжку, не обращая ни малейшего внимания на скандальную тетку. Вот это выдержка!

После плотного обеда, мать с сыном приготовились укладываться спать. Тетенька с трудом залезла наверх, с пол часа еще посылала проклятия в адрес невозмутимой пассажирки, а я обломался по полной, так как не получил заявленного изначально спектакля.

А рано утром девушка вышла на станции. Проснувшись, мамашка быстро перескочила на нижнюю полку со словами:

«Теперь-то, я ее никому не отдам».

С пятницей! Хорошего настроения!

(с)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *