— Как живёте? Как животик? Не болит ли голова?

Добрый доктор Айболит.

Здравствуйте!
Небольшое вступление:

Еще до того как мне назначили ФГСД, я перешерстила кучу отзывов, они были как положительные, так и отрицательные,кто то бился в истерике во время процедуры, а кто то с непоколебимым спокойствием принял муки на себя . Я решила что делать нечего,а к врачу идти придется,страх анкологии желудка взял надо мной верх, так как в нашей семье это наследственно,от рака умер мой дедушка и дядя.

Поход к терапевту не составил никакого труда, стресс начался в тот момент, когда врач обычной государственной поликлиники назначил мне ФГС через день экстренно. Направили меня сначала на УЗИ брюшной полости и почек в 11:15, а ФГС поставили на 12:40.

Подготовка к Гастроскопии:

Уже с вечера предыдущего дня нельзя кушать, но поскольку в моем случае процедура стояла не на раннее утро, то я пила йогурт примерно до 22:00, а поужинала в последний раз в 6м часу вечера. Для меня было не сложно перенести такой большой промежуток без еды, а без воды очень мучительно. Во рту у меня была жуткая сухость, возможно она усилилась от стресса, я взяла с собой водичку и ополаскиватель для рта, чтоб споласкивать свой дикий «Сушняк». Но лайфхак не пригодился ни разу. Спасибо тем людям чьи отзывы я прочитала, кто советовал не краситься перед посещением ФГС, я и Вам советую.
Что взять с собой:
Пелёночку или полотенце, мне оно пригодилась и на УЗИ, Платочек или бумажные платочки, бахилы и шоколадочку для врачей 😊 и спокойствие, но я его забыла в машине…

Ожидание:
Пришла больше чем за час, до назначенной процедуру. Мой терапевт посоветовала мне поехать на ФГС сразу после УЗИ, если в очереди никого не будет, то врачи меня примут. Так и случилось. Меня встретила мед. сестра, сказала подождать немного врача. Кроме меня возле кабинета ФГС не было больше желающих пройти эту экзекуцию. Процедуру проводит Врач и мед. сестра. Доктор пришёл и меня пригласили в кабинет. Отдельно о докторе- дядечка лет за 50, очень маленького роста, говорит чётко, спокойно, смотрит даже не в глаза, а прям в душу заглядывает. Думаю он видел мой страх. Мед. сестра милая женщина, лет 40ка с какой- то задоринкой, шутит, улыбается, подбадривает.
Гастроскопия:
Посте того как я вошла в кабинет, доктор смотря мне прямо в душу начал задавать вопросы.
— Проходила гастроскопию? (Нет)
— Есть ли аллергия на какие- либо препараты? (Нет)
Велел мне открыть рот и брызнул Лидокаин мне в рот. Я ещё растерялась, не знала высовывать ли язык на ружу или нет. Это не имеет значения. У меня начала активно выделяться слюна, тут то и пригодились платочки.
Передо мной стояла большая, высокая кушетка со ступеньками. Меня попросили забраться туда, прилечь на левый бок. Под головой был какой то выступ, я положила голову и доктор объяснил мне что шея должна быть вот в таком положении:

Вход для проникновения аппарата должен быть прямой, т.е. доктор стоит у меня над головой. Мой рот уже совсем онемел и мед. сестра вставила мне «Загубник», объяснила для чего он нужен.

Загубник- предназначен для удобного проникновения аппарата Эндоскопа в горло пациента и безопасности самого аппарата и здоровья больного, дабы он не перекусил трубку.

Поставили мне маленькую тару у рта, похожую на утку для тяжело больных, только она была намного меньше. Дальше мне велели обнять себя за талию, а мед. сестра ко мне как-бы прижалась и обняла поверх моих рук.
И понеслось… Я увидела длиннющий прибор, он был не как шланг эластичный, скорей твёрдый, а на конце светился фонарик. Когда его поднесли к лицу, он меня ослепил. Апарат быстро очутился у меня во рту и доктор попросил сделать глотательное движение, у меня получилось только со второго раза. И сразу начались рвотные позывы, меня успокаивали, говорили что это очень хорошо, гортань раскрывается и апарат легко проникает в желудок. Не нужно бояться что Вас вырвет, ведь пациент соблюдает голод накануне и срыгнуть просто нечем. Дышать можно хоть ртом, хоть носом, разницы нет никакой, я доверилась рефлексам своего организма. Боли никакой не было, но ощущение чего- то инородного внутри было. Видимо когда доктор запускал воздух, для расправления стенок желудка, возникали рвотные позывы. У меня непроизвольно текли слёзы и из носа тоже текло, как-будто плачешь и слюни лились ручьём (Ещё раз спасибо тем людям кто посоветовал не краситься на процедуру). Монитора никакого не было, доктор смотрел в другой конец трубки, в специальное приспособление и видел всё что у меня происходит внутри. Один раз Врачу ришлось вернуться чтоб просмотреть ещё раз какой- то промежуток, в этот момент был рвотный позыв. Врач сказал «Всё мы заканчиваем», через секунды две трубка была вынута и свет от камеры снова блеснул перед моими глазами. Всё время Экзекуции заняло секунд 40 максимум. Меня трясло, слюна активно продолжала выделяться, слёзы были на глазах, вообщем видок был как- будто я всплакнула. Доктор велел сесть, перевести дух, сказал что я себя очень хорошо вела, молодец, заглянул снова в мою душонку. Проконсультировал о том, что кушать можно уже через час, не употреблять газированные напитки. Я сделала Это! Я была свободна, всё самое страшное в моём обследовании было позади. С прекрасным настроением положила шоколадку на стульчик, поблагодарила и мы в троём вышли из кабинета. Я ждала своё заключение минут 5. Доктор пошёл в другое помещение напечатать мне его. Мед. сестра поболтала со мной чуть- чуть, сказала что анализ на Хеликобактер не брали, потому- что просто нечем, оборудование старое, не предназначено для этого.
Я была безмерно рада получив свой диагноз на руки: Хронический гастрит (Вне Обострения).

Дай Бог доброго здоровья этим врачам! Напомню что эти мытарства я прошла БЕСПЛАТНО.
Как перестать бояться?
То что я Вам скажу «Не бойтесь», от этого ничего не изменится, Вы будете в нервном напряжении пока не пройдёте Гастроскопию. Это нормально. Если мне придётся ещё как- нибудь пройти ФГС, я тоже буду нервничать, без сомнений хоть это не больно. Сама по себе я очень нервная, это моя природа.
Болит ли желудок и горло после ФГСД?

Желудок не болел, а вот горло немного болело, знаете ощущение, когда ком стоит в горле, когда хочется заплакать? Вот примерно так!
Как дышать во время ФГС, ртом или носом?
Как я уже писала, это не имеет никакого значения, как подскажет Вам организм, так и дышите, хотите спокойно, хотите часто, это инстинкт, я даже не могу вспомнить как дышала Я.
Пока мне не назначили должного лечения, так -как результаты всех анализов ещё не готовы, терапевт прописал мне:
Нольпаза- 2 раза в день, вне зависимости от приёма пищи
Дюспаталин- 2 раза в день до еды (за 30-40 минут)
Фестал- 2 таблетки, 2 раза в день во время еды
Надеюсь эта информация окажется кому- то полезной, спасибо большое за внимание! Не болейте!)
Как я прошла эндоскопическое исследование Кишечника: Колоноскопию под Наркозом

Врач-гастроэнтеролог специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня к гастроэнтерологам обращается всё больше пациентов. Количество заболеваний пищеварения растёт из-за ухудшения качества употребляемых продуктов и неправильного образа жизни. Фастфуды и полуфабрикаты, уменьшение количества свежих овощей и фруктов в рационе, плохая экология — негативно сказываются на процессе пищеварения. Также причинами болезней ЖКТ часто становятся питание всухомятку, стрессы и малоподвижный образ жизни.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Гастроэнтеролог лечит заболевания:

  • Желудка;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Тонкого и толстого отдела кишечника;
  • Желчного пузыря и желчных протоков;
  • Поджелудочной железы;
  • Печени.

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, обратитесь к гастроэнтерологу:

  • Неприятный запах изо рта, отрыжка, постоянная горечь во рту;
  • Резкие боли в желудке, тяжесть и тошнота, появляющиеся перед приёмом пищи;
  • Изжога после приёма пищи;
  • Нарушение и нестандартный цвет стула;
  • Боли в области кишечника или желудка (в области подреберья или носят опоясывающий характер).

Кроме того, гастроэнтеролога рекомендуется посещать всем, кто проходил долгий курс лечения медицинскими препаратами или химиотерапию.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

В медицинском центре «Статус» работают опытные гастроэнтерологи, которые помогают пациентам справиться с заболеваниями пищеварения. Людмила Витальевна Бойченко, врач-гастроэнтеролог
высшей категории подготовила для читателей Myslo 5 советов, которые помогут пищеварению:

Людмила Витальевна Бойченко,
врач-гастроэнтеролог высшей категории.

  1. Пейте достаточное количество чистой воды (30 мл. на 1 кг. веса в сутки).
  2. Следите, чтобы ваше питание было сбалансированным (минимум пищи с животными жирами, особенно жареной, исключите газированные напитки, не смешивайте в одном приеме пищи слишком разные или тяжелые для переваривания продукты, не злоупотребляйте промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервами.
  3. Не допускайте длительных периодов голода.
  4. Регулярно проверяйтесь у гастроэнтеролога при долгом приёме обезболивающих препаратов, постоянных стрессах, а также если у ваших близких родственниках проблемы с пищеварением.
  5. Не занимайтесь самолечением. Так, приём соды при изжоге снимет симптом, но не избавит от причин недомогания.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

В медицинском центре «Статус» можно сделать самые распространённые исследования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — Гастроскопию и УЗИ
брюшной полости.

С помощью гастроскопии врач сможет может диагностировать злокачественные новообразования, язвенные поражения стенок желудка, гастриты и полипы, и подобрать корректное лечение для восстановления функций желудка и кишечника.

Если требуется, можно одновременное провести биопсию (безболезненную для пациента).

Гастроскопия в медицинском центре «Статус» проводится на современном оборудовании с применением препаратов, которые позволяют минимизировать неприятные ощущения при проведении процедуры.

Исследование проводит опытный врач-эндоскопист Давид Юрикович Парсамян.

УЗИ-исследования также проводят врачи с большим опытом работы.

Если вы чувствуете неприятные симптомы, не откладывайте лечение, обращайтесь к специалисту при первых признаках, чтобы не пропустить начало заболевания, и остановить его развитие, не допуская серьёзных осложнений.

Тула, ул. Советская, 67, офис 2.1
8 (4872) 25-99-12

Привет девочки. Не часто пишу отзывы, но возможно пригодится кому-то. Скоро собираюсь планово удалять желчный, а для этого, конечно же, пришлось пройти гастроскопию. В поликлинике не удалось. Испугалась и удрала как маленькая. Слышала под дверью как кого-то отчаянно рвет. Я вообще очень мнительная по-жизни. И от мысли, что мне будут совать шланг в открытый рот, который я при этом не смогу закрыть, у меня начиналась паническая атака. А начитавшись отзывов в интернете и от родных и знакомых, вообще захотелось застрелиться. Узнала, что в НИИ гастроэнтерологии (ш.энтузиастов) можно сделать гастроскопию через нос. Трансназальная гастроскопия. Полезла узнавать об этом методе, кто-то писал, что легче, чем через рот. Кто-то что все так же и рвет и тошнит. Но делать нечего в больницу без гастроскопии не ляжешь, поехала делать. Стоимость такой услуги 4000 рублей. Пока ждала своей очереди, думала поседею. За дверью блевали и рыгали. Хотя все кто блевал делали обычную гастроскопию. Я в тот день первая, кто делал через нос. Попыток слинять не делала, хотя было очень страшно. Да и куда бежать? Деньги уже заплатила. О самой процедуре. Зашла в кабинет, быстро просмотрели анализы, спросили про аллергию на ледокаин и объяснили, что будут делать. Полили анестезию в каждый носовой ход и в горло. Сказали лечь на левый бок и показали эндоскоп. Он очень тоненький, тоньше мизинца. Затем врач говорит, сейчас через нос попробуем, если будет больно сразу говори, все вытащим. А сама уже сует шланг в нос. Сначала было неприятно. Я чувствовала, как он лезет в носу. Как подходит к горлу. Лежу и думаю, ну сейчас начнет дико рвать. И вот позыв (знаете такой, когда горло полоскаешь чем-то неприятным, или зубной щеткой далеко попадешь). Но в этот момент врач говорит глубоко вздохни и дыши. Я стала глубоко дышать. Неприятное чувство сразу отпустило. Врач говорит, ну разговаривай со мной. А я лежу и жду рвоты. А ни позывов, ни рвоты нет вообще. Медсестра говорит, ты такая умничка, все хорошо. Все бы так гастроскопию делали. А сама гладит меня по голове. А у меня глаза открыты широко-широко. Врач говорит, не волнуйся. Я уже давно в твоем желудке. Я даже не поверила ей. Потому как шланг этот совсем не чувствовала. То есть вообще. Чувствовала его только в носу, у самого входа в нос. И вот она уже высовывает шланг обратно. Вся процедура заняла не больше 5 минут. Меня похвалили, отдали результаты. И предупредили, что как ледокаин перестанет действовать, горло чуть попершит. Горло немного болело часа два. А потом и это чувство стало проходить. Так что, если кому предстоит эта процедура, а вы такие же параноики как я, имейте в виду, что гастроскопия через нос совсем не страшная. Тошноты и рвоты нет. Главное не есть перед процедурой как минимум 12 часов и не пить 10 часов. В НИИ Гастроэнтерологии отличные врачи и медсестры, главное тактичные и терпеливые. Всем удачи и здоровья!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *