Среди множества существующих пород кошек свою нишу занимают метисы. Они являются результатом скрещивания разных кошек. Среди метисов элитных пород популярна смесь британца и шотландца.

О скрещивании двух пород

Желающие получить питомца, сочетающего качества 2-х понравившихся пород, часто не знают, можно ли скрещивать их. Опытные заводчики учитывают генотипы котов перед тем, как вывести новый вид.

Британская вислоухая кошка — это не помесь британца и шотландца, ее не существует. Вязка британской короткошерстной породы кошек с шотландской вислоухой строго запрещена.

Скоттиш-фолд Скоттиш-страйт

До 2004 г. вязали британскую и шотландскую короткошерстных кошек, которых случали для выведения скоттиш-фолд или шотландских прямоухих и вислоухих — скоттиш-страйт.

Поскольку вислоухость вызвана мутирующим геном, то не допускается скрещивание двух вислоухих шотландцев в связи с риском смертельных заболеваний потомства и генетических уродств.

Для соблюдения стандартов пород вяжут скоттиш-фолдов и скоттиш-страйтов между собой, аналогично поступают с британцами.

Межпородовые скрещивания нежелательны и запрещены с 2004 г. официально Всемирной федерацией кошек (WCF).

Внешний вид метиса

У шотландцев невозможно узнать заранее, кто окажется в помете — страйты или фолды. Через 20 дней после рождения ушки начинают складываться и можно выяснить породу.

Хотя и в таких случаях люди ошибаются и неправильно определяют вид животного, поскольку у фолдов уши тоже иногда приподнимаются.

Однако если все же произошла вязка британской и шотландской кошек, то метис будет иметь следующие характеристики:

  • туловище коренастое;
  • голова большая округлой формы без видимого перехода к туловищу;
  • нос прямой и немного вогнутый;
  • подбородок хорошо развитый;
  • уши прямостоячие, если передался ген вислоухости, то наблюдается небольшой залом вперед;
  • глаза круглые, цвет глаз может быть любой;
  • лапы мощные, округлой формы на концах;
  • хвост удлиненный, толстоватый;
  • шерсть густая и короткая, есть подшерсток;
  • окрас однотонный, иногда с рисунком табби.

Генотип в большей степени похож на британца, поэтому люди приобретают котят как «британцы вислоухие». Однако официально такого вида не существует.

Считать их британцами при такой вязке запрещено. Котенка, родившегося от британца и шотландца, относят к шотландской породе.

Здоровье животного и опасность заболеваний

Смешение данных видов приводит к печальным последствиям. Самыми распространенными являются:

  • деформация конечностей, связанная с различием в телосложении двух пород;
  • болезни ушей, также вызванные разницей в их строении;
  • склонность к ожирению, проводящая к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, мочеполовой системой и проявлению других генных синдромов.

Приобретая кота, нужно сразу определить, в каких условиях вы планируете содержать его: исключительно домашних или же с выходами на улицу. Лучший вариант, когда ваш питомец адаптирован к различной среде.

Если кошка привыкла постоянно находится в помещении, то лучше не начинать выгуливать ее, а при необходимости осмотра у ветеринара — носить в переноске. Иначе это чревато стрессом для животного.

У вашего любимца должны быть свои миски, спальное место, лоток, когтеточка, расческа. Спальное место и лоток рекомендуется размещать в спокойных местах, где ему никто не помешает.

Уход за питомцем

Правильный уход гарантирует здоровую и долгую жизнь вашему питомцу. Его основой является правильное питание и гигиена.

Кошки относятся к хищным животным, поэтому животная пища должна присутствовать в рационе питания. Котят нужно кормить 5-6 раз, а с года 2-3 раза в день. У котов отсутствуют ферменты, которые помогают им усваивать клетчатку, поэтому нельзя давать в пищу мучные изделия и фрукты, а овощи разрешены в небольшом количестве.

При расчете нормы питания в день, нужно учитывать породу, пол и возраст животного, а также чередовать натуральные продукты с сухими и влажными кормами. Еда должна быть комнатной температуры, а вода — всегда чистой и находиться в доступном месте.

Гигиенический уход за шерстью прост, но требует периодичности. Расчесывание не менее 1 раза в неделю специальными массажными щетками. Если кошка длинношерстная, нужно расчесывать ее ежедневно.

При этом не забывайте осматривать уши и глаза. 1 раз в месяц подстригайте когти. Профилактику от глистов проводят раз в 3 месяца, даже если питомца не выгуливают на улице. Необходимо ежегодно проходить осмотр общего состояния здоровья у ветеринара и своевременно прививать животное.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев как чистокровных котов, так и метисов, всегда будут отличаться, даже если речь идет об одной и той же породе. Это обусловлено тем, что каждое животное обладает собственным характером, сформированным под воздействием различных обстоятельств.

Однако благодаря словам хозяев можно определить, какие черты наиболее присущи породе.

Олеся, 30 лет, Екатеринбург: «Коту 7 лет. Красивый, умный, спокойный, чистоплотный. Мечта, а не кот, но детей не любит, а взрослых терпит. Когти никогда не выпускал, просто видно, что чрезмерное внимание ему не нравится.» Геннадий, 24 года, Москва: «Был у родителей девушки метис. Дружелюбный и общительный по кошачьим меркам, однако долго гладить себя или держать на руках не давал, но без агрессии. Просто уходил.» Антонина, 46 лет, Хабаровск: «Это не та порода, представитель которой будет постоянно требовать внимания и ласки. Они самодостаточны, а потому подойдут работающим людям. Если вы ищете ласковых игривых кошек, то стоит обратить внимание на другие породы, а представители шотландцев-британцев впечатлят ценителей царственности и степенности среди кошачьих.»

Британская вислоухая кошка или Скоттиш-фолд — это порода короткошёрстных котов с «висячими» ушами. Такие загнутые маленькие уши, которые образуют плавную овальную линию с формой головы, — мутация. Любая отличительная черта породы, это мутация, но в данном случае она губительна для животных.

Вислоухость проявляется из-за наследственного заболевания ОХД. Остеохондродисплазия вызывает аномалию развития хрящей. Из-за неё вокруг хрящевой ткани суставов образуются костные наросты. Из-за этого кошки не могут нормально двигаться.

Британские вислоухие с возрастом перестают прыгать и активно двигаться из-за болезни. Она поражает лапы, спину и хвосты. Позвонки ниже грудного отдела теряют подвижность. Хвосты становятся плотными и не гнутся. А наросты на лапах мешают кошкам даже ходить.

Эту болезнь нельзя вылечить совсем, потому что проблема в генах, а устранять можно только симптомы, которые будут проявляться снова. Хирургическое вмешательство, химиотерапия (облучение больных лапок), противовоспалительные средства.

Ген, который отвечает за эту мутацию — неполностью доминантный. Поэтому заводчики для грамотного разведения породы скрещивают вислоухого с прямоухим. До недавнего времени считалось, что у котят от смешанных родителей болезнь проявляется только в мило висящих ушах. Однако, абсолютно все кошки этой породы больны и страдают с возрастом всё сильнее.

Просто у котят от разных родителей болезнь проявляется медленнее, ближе к середине жизни, и не так стремительно развивается. А у потомства от вислоухих кота и кошки уже с первых месяцев жизни будут проблемы с суставами. Такие котята не жизнеспособны и уродливы. К сожалению, им не помочь.

Только в ряде стран данная порода официально зарегистрирована и допускается к выставкам. Но в основном разведение генетически больных животных законодательно запрещено.

Потомство от смешанных кошачьих «браков» часто называют дизайнерскими животными. Путем экспериментов заводчики стараются получить какие-то уникальные черты внешности или окрасы шерсти, а иногда даже рассчитывают на создание новой породной группы. Однако у помеси короткошерстного британца и вислоухого шотландца другая история. Эти кошки – родственники по крови и имеют большое сходство по внешним признакам. Но запланированные вязки между ними проводят по другой причине. Узнаем, какими бывают метисы, рожденные от британской и шотландской породы.

Можно ли скрещивать британца и шотландца

Все породы кошек разрешается вязать между собой. У них одинаковая хромосомная карта (по 19 элементов от каждого из родителей) и общая генетическая схема пола (у котов-мальчиков XY, а у кошек-девочек ХХ). В каждом отдельном случае селекционеры преследуют какую-то конкретную цель. Помесь британца и шотландца в данном контексте очень показательна. Чтобы понять логику действий придется обратиться к истории этих двух пород.

Аборигенная короткошерстная английская кошка обладает длинной родословной линией. Возможно, ее предки попали на острова 10 веков назад и прекрасно адаптировались в новых для себя условиях. Как все старые виды, они не подвержены наследственным генетическим изменениям, демонстрируют крепкое здоровье и завидное долголетие.

Первые вислоухие шотландцы были обнаружены в 1961 году, когда на ферме в центральной части страны появилась белая кошка с естественной мутацией ушной раковины. Ее ушки забавно сложились вперед и прикрыли область слухового прохода. Была ли уникальная разновидность потомком британской породы, смесью или простой деревенской кошкой, выяснить не удалось. От ее единственного котенка развилась целая популяция.

Вислоухих кошек скрещивали с британцами и короткошерстными американцами, так как других вариантов у заводчиков не было. На первом этапе проявились генетические последствия помеси, из-за чего у котят развивалась болезнь костно-мышечной системы (остеохондродисплазия).

Улучшить здоровье гибридов удалось с помощью межпородных вязок. Смесь британской кошки и шотландской вислоухой оказалась жизнеспособной только в гетерозиготном виде. Значит, одно из животных должно нести гены прямых ушей (это были аборигенные английские), а другое может быть вислоухим. Правда, дети наследуют характерный признак в пропорции 50х50 (будут и вислоухие, и прямоухие). У пары родителей с одинаковым строением ушной раковины (гомозиготная) рождаются больные котята.

Благодаря такому межпородному скрещиванию были решены две глобальные задачи: формирование уникального внешнего вида и получение здорового потомства, способного продолжать родословную линию.

Как выглядит метис шотландца

Порода вислоухих кошек разделена на две селекционные ветви.

Для помеси короткошерстных британцев и шотландцев характерны такие признаки:

  1. Плавные линии туловища, невысокие ноги и округлые мощные лапы.
  2. Густая и короткая шерсть.
  3. Более 200 видов окрасов, которые распределены на 3 группы: сплошные, черепаховые, табби.
  4. Глаза большие, круглые, широко расположенные. Их цвет должен гармонировать с окрасом шерсти. У белых допускается голубой оттенок или гетерохромия.

Американская ветвь отличается от европейской:

  1. Морда круглая, но щеки менее «надутые».
  2. Более утонченное строение – тело не такое коренастое, как у «европейцев».
  3. Среди американских потомков вислоухих кошек много животных с измененным строением ушной раковины – слуховой проход полностью закрыт.

Это интересно! Благодаря американскому типу удалось решить проблему короткого и частично неподвижного хвоста у метисов шотландских и британских котов. Эта патология была вызвана влиянием гена Fd на межпозвоночные диски и строение суставов. Как только заводчики нашли возможность получать нормальных длиннохвостых кошек, проблема здоровья костно-мышечного аппарата отступила на второй план.

Какое здоровье у полукровного котика

Генетикам удалось выявить причины наследственной передачи остеохондродисплазии у кошек и они нашли формулу борьбы с этим заболеванием. Так была решена основная проблема со здоровьем котят в смеси британской и шотландской пород. Основные болезни метисов шотландца и британца связаны с проблемами солидного кошачьего возраста – это патологии почек и сердца. У белых котов возможно снижение или полное отсутствие слуха, что также является стандартной угрозой для представителей любой породы.

Что касается суставов и позвонков, то их поражение во взрослом возрасте происходит крайне редко. Если шотландский метис скоттиш-вислоухой кошки не имел этих признаков в детстве, то на более позднем сроке жизни он, скорее всего, уже находится в безопасности.

Важно! Продолжительность жизни шотландцев в среднем составляет 10-15 лет.

Другие варианты метисов

В разведении домашних кошек сложилась стандартная практика, при которой интересные породы (с точки зрения внешности, шерсти, окраса или здоровья) принимают участие в селекции новых видов, а иногда скрещиваются с другими для расширения арсенала собственных возможностей.

Скрещивание британской и сиамской породы

Помесь британца и сиамской кошки – пример, в котором аборигенные английские питомцы получили новую внешность.

Серо голубой окрас – традиционный для британцев. Однако в результате эволюции и кровосмешения с персами, ангорами и экзотами шубка у кошки приобрела новые оттенки сплошных цветов (черный, голубой, красный), а также двухцветные комбинации, черепаховые, дымчатые и прочие. В какой-то момент заводчикам захотелось дополнить арсенал уникальным сиамским колор-пойнтом – акромеланической маской на мордочке, ушках, лапах и завершении хвоста.

Ближе к середине ХХ века были произведены межпородные скрещивания с кошками, обладающими нужными характеристиками. В результате британцы получили новый окрас, но при этом сохранили конституцию. Позже колор-пойнтовый окрас у британских кошек признали международные фелинологические организации.

Внешность таких метисов всегда несет один из двух фенотипов: британский или тайский. В первом случае это будет тяжелая, мощная кошка с округлыми линиями и сильным костно-мышечным аппаратом. Во втором – грациозная, подтянутая, на высоких тонких лапах и с длинным гибким хвостом.

Это интересно! Характер метиса совмещает в себе черты от двух пород – эгоизм, самолюбие, иногда агрессию британца и упрямство сиамца. Такая кошка устроит серьезный экзамен на совместимость своему хозяину.

Метис британца и обычной кошки

Котята от обычной кошки и британца чаще всего рождаются тогда, когда владелец не досмотрел за домашним питомцем. Такой метис полностью или частично наследует внешность от британского родителя. Однако окрас помеси британцев с беспородными котами напрямую зависит от генетической карты производителей. У рыжей матери обязательно появятся такие же красные сыновья, девочки приобретут черепаховую расцветку. Поскольку только у британской породы в этой паре есть небольшие ограничения по колору шерсти, то вариантов окраса котят может быть очень много.

В характере обычно верх берет беспородная линия – таким кошкам присуща лояльность к людям, коммуникабельность, отзывчивость на ласку. Тяга к одиночеству, традиционная для британцев, более всего проявляется в первые годы жизни, а с возрастом почти исчезает.

Помесь вислоухого шотландца и обычной кошки

Нет никаких гарантий, что при такой родительской паре вислоухость передается по наследству. Все программы разведения учитывают ген Fd (fd) как основной инструмент достижения цели. Первые опыты с шотландцами показали очень низкую результативность простого скрещивания с прямоухими кошками. Например, у кошки Сьюзи, предка всех вислоухих шотландцев, в первом помете было только 2 котенка с изменениями ушной раковины. В дальнейшем селекционерам пришлось вынужденно использовать инбридинг (близкородственное скрещивание), чтобы любыми способами расширить экспериментальную группу. Но это привело к проблемам с костями, хрящами и связками. От них заводчики избавились лишь спустя десятилетие.

Важно! В помеси беспородной кошки с вислоухим шотландцем, скорее всего, появятся обычные котята. Они могут получить в наследство любые признаки, кроме формы ушей.

Смесь сфинкса и шотландца

Попытки вывести метиса шотландского вислоухого фолда и канадского (или ростовского) сфинкса пока не увенчались устойчивым результатом. Котики рождаются шотландцами или голыми канадскими сфинксами. Несмотря на то, что в селекцию включили даже прямоухих шотландских страйтов, которые тоже несут ген Fd, до настоящего времени не получилось вывести животное с внешними признаками обеих пород.

Смесь британца и перса

Скрещивание этих двух пород началось примерно век назад, когда персов и британцев бесконечно вязали между собой, чтобы улучшить цвет и поддержать численность европейской аборигенной популяции. Это привело к появлению группы длинношерстных кошек, в дальнейшем выделенных в отдельную породу. Позже международные эксперты разрешили помесь персов только с британцами в третьем поколении, а позже в целях сохранения фенотипа вообще не рекомендовали использовать такой союз.

Именно от персов британцам передался ген длинной шерсти. Большинство котят-метисов, даже если их английский родитель был короткошерстным, рождаются с роскошной шубкой. Здоровью этих кошек ничего не угрожает, обе породы не имеют склонности к неконтролируемой мутации и передают устойчивый иммунитет по наследству.

В глазах экспертов все кошки от смешанных браков – это беспородные животные, несмотря на родословную линию и выставочные статусы их родителей. Но для владельцев чаще всего подобные мелочи не имеют значения. Люди стараются завести интересного, красивого питомца, в котором объединились характерные черты двух разных пород. Коты-метисы для этой цели подходят как нельзя лучше.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *