Валентина Матвиенко, Мария Кожевникова, Мария Максакова, Людмила Нарусова – мы изучили образы самых ярких женщин-политиков и составила гид по деловому стилю.
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко за свою продолжительную политическую карьеру добилась немалых высот. Она несколько лет подряд занимала должности губернатора Санкт-Петербурга, заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента Российской Федерации – все регалии Валентины Матвиенко довольно трудно произнести на одном дыхании. Политическая и партийная деятельность Матвиенко началась в далеком 1972 году, так что о деловом стиле в одежде она явно знает не понаслышке.
Ни для кого не секрет, что некоторые женщины после 60 лет начинают тяготеть к нарядам насыщенных, можно сказать, кричащих оттенков. Однако даже самый яркий цвет в гардеробе Валентины Ивановны смотрится вполне лаконично и даже строго. Нынешний председатель Совета Федерации обожает цветастые, но при этом однотонные комплекты, которые, несмотря на цвет, выглядят уместно. Кстати, Валентина Матвиенко не единственный политический деятель, предпочитающий широкую цветовую гамму. В любви к розовому и голубому ей будет сложно конкурировать с Елизаветой II, которая никогда не появляется на публике в одном и тот же ансамбле, какого бы оттенка он ни был.
Плюсы: Валентина Матвиенко одна из немногих российских женщин-политиков «старой закалки» предпочитает яркую цветовую гамму. Это (помимо деятельности, разумеется) выделяет ее среди прочих. Выглядеть оригинально и при этом соблюсти деловой дресс-код – задача довольно сложная, а для некоторых даже невыполнимая. Отдаем должное Валентине Ивановне: она может выглядеть женственно и эффектно даже в костюме цвета розового фламинго.
Минусы: цветастые костюмы-двойки в конце концов могут набить оскомину. Яркие наряды стоит носить вперемешку с классическими черными комплектами в духе Коко Шанель. Нить жемчуга и твидовый жакет еще пока никого не портили.


Мария Кожевникова

Марию Кожевникову многие знают не из-за ее политической деятельности, а скорее благодаря активной работе в киноиндустрии. Актриса снялась более чем в сорока сериалах и фильмах. Политическая карьера Марии началась в 2011 году после того, как она вступила в «Молодую гвардию Единой России». Главным же этапом развития стало ее избрание в Государственную думу, где она является членом комитета по культуре.

Вследствие новой должности и изменившегося статуса изменился и стиль популярной актрисы. На светских мероприятиях и презентациях она стала появляться в достаточно скромных и лаконичных нарядах. Больше никакого мини и декольте! Кстати, на работу в думу Мария Кожевникова надевает одежду, которая не сильно отличается от ее повседневного стиля. Все очень минималистичное и простое, много базовых вещей. Разумеется, иногда она не отказывает себе в ярких деталях, вроде длинного алого жилета. Правда, на заседания Госдумы она чаще всего приходит с натуральным макияжем или вовсе без него.
Плюсы: Мария Кожевникова чаще всего отдает предпочтение одежде, которую легко адаптировать под любую ситуацию. Простое белое платье свободного кроя, черный брючный костюм женственного силуэта, серое пальто в стиле 60-х – каждую из этих вещей совсем нетрудно представить и в зале заседаний, и на премьере нового фильма. Нас восхищает дальновидность и сдержанность актрисы!
Минусы: их нет.

Людмила Нарусова

Людмила Нарусова сейчас не ведет активную политическую жизнь. В 2013 году она вышла из партии «Справедливая Россия» и больше о своих политических взглядах нигде не распространялась. В данный момент Людмила Борисовна, которая, кстати, является мамой Ксении Собчак, занимается личными проектами.

Пусть работа с политикой по большей части осталась в прошлом, привычка носить строгие деловые костюмы осталась. Людмила Нарусова обожает комплекты в духе Шанель: жемчуг и жакеты с золотыми пуговицами. Кроме того, самый главный ее модный фаворит – мех. Стоит заметить, она выглядит в нем крайне гармонично и роскошно.
Плюсы: главный плюс строгого, но женственного стиля Людмилы Нарусовой – разнообразие, которого так не хватает некоторым женщинам-политикам, и Валентине Мизулиной в том числе. Она не боится экспериментов, смело сочетает самые неожиданные цвета и фактуры.
Минусы: как это часто бывает, из плюсов нередко вытекают минусы. Случается, Людмила Борисовна немного перебарщивает и с цветом, и с декором. Если долго смотреть на солнце, на некоторое время можно потерять зрение – так происходит и с Людмилой Борисовной, которая не всегда может осознать, что дала маху. В данном случае мы имеем в виду черное платье с меховой оторочкой.

Мария Максакова

Мария Максакова не только знаменитая оперная исполнительница, но и депутат Государственной думы Российской Федерации. Ее достаточно насыщенная политическая карьера началась в 2011 году после избрания в Госдуму от партии «Единая Россия». Она выступила в роли одного из авторов законопроекта об авторских правах в интернете, а также поддержала закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России.

На работу в Госдуму Мария ходит в довольно необычных нарядах. В ее стиле мало минимализма. В основном среди ее фаворитов яркие монохромные комплекты, оригинальные аксессуары вроде павловопосадского платка или замшевых ботфортов. При этом в гардеробе звезды есть место и в меру сексуальным брючным костюмам и белым блузам с глубоким декольте. Как это ни странно, но для светских мероприятий она иногда выбирает на удивление простые платья. Что же касается выступлений на эстраде, то тут ее фантазия не знает границ.
Плюсы: Мария Максакова – крайне многогранная личность. Она обладает талантом всегда выглядеть по-разному. И чаще всего она действительно выглядит потрясающе.
Минусы: к сожалению, деловые образы певице даются не так хорошо, как сценические. Ей явно не близки по духу лаконичные вещи. Кстати, желание выглядеть ярко и необычно – главный признак того, что перед вами живая, творческая личность. Для такого человека не существует рамок и условностей вроде делового дресс-кода.

Несмотря на то что за последние полгода коррупция стала беспокоить россиян больше, чем война на востоке Украины (такие данные приводит Левада-центр), несмотря на кризис и значительное падение уровня жизни граждан, российские чиновники не стали осторожнее и не стесняются демонстрировать свой достаток в публичном пространстве.

​О роскошной жизни чиновников россияне узнают не только из светской хроники, но и из публикаций Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В последнее время внимание фонда привлекали часы, яхта и дом на Рублево-Успенском шоссе пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Скандал получил название «Песковгейт», а за чрезмерное, по ее мнению, внимание ФБК к доходам мужа жена Пескова Татьяна Навка назвала Алексея Навального маньяком.

Валентина Матвиенко с украшениями от Graff

Не так давно Фонд борьбы с коррупцией провел расследование, посвященное дорогостоящим ювелирным украшениям, к которым питают слабость российские чиновники и особенно чиновницы. Въедливые сотрудники фонда выяснили, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предпочитает ювелирные украшения кампаний Graff, Mikimoto, de Grisogono и часы от Breget (стоимость этих изделий варьируется от 20 до 120 тысяч долларов).

Татьяна Голикова в часах от Girard-Perregaux

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова появляется на публике в часах от Girard-Perregaux за 13 тысяч долларов и от Maurice Lacroix за 10 тысяч долларов. Депутат Госдумы Ирина Яровая носит серьги и ожерелье от Chanel за 15 тысяч долларов и серьги Van Cleef & Arpels за 5600 долларов. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова появляется на официальных мероприятиях в сережках и ожерелье от компании Graff стоимостью 52 тысячи долларов, а депутат Алина Кабаева замечена в часах Breget за 168 тысяч долларов (журналисты пишут, что это часы из белого золота с алмазами и рубинами).

Борцов с коррупцией возмущает, что стоимость ювелирных украшений не соответствует задекларированным чиновницами доходам, да и принимать предметы роскоши в качестве подарков они не имеют права. Говорит сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Георгий Албуров:

Анастасия Ракова в украшениях от Van Cleef&Arpels

– Фонд борьбы с коррупцией вообще обращает внимание на все проявления незаконного обогащения. Мы посмотрели внимательно фотографии всех этих чиновников и чиновниц, посмотрели на их декларации, и оказалось, что какая-нибудь московская чиновница с зарплатой пару миллионов рублей (ну, к примеру, Анастасия Ракова) может обвесить себя несколькими московскими квартирами и спокойно ходить так на официальные мероприятия мэрии. Никто не задает вопросов. Это, конечно, очень странная ситуация. Получается, что человек показывает нам свою декларацию и тут же на всех официальных мероприятиях навешивает на себя много миллионов рублей.

– Как вы проводили свое расследование?

Анастасия Ракова может обвесить себя несколькими московскими квартирами и спокойно ходить на официальные мероприятия

– Это была сложная работа. У нас в фонде нашлись девочки, которые в свободное от основной работы время сидели, листали глянцевые журналы и сверяли их с фотографиями. Они настолько продвинулись в визуальном определении бренда, что, мне кажется, у них на это выработалась суперспособность. И они это делают довольно эффективно – правильно определяют марку, модель, а посмотреть цену – дело техники, она есть на сайтах марок.

– И о чем говорят столь дорогостоящие пристрастия российских чиновниц?

Алина Кабаева с часами от Breget

– Это говорит о том, что эти чиновницы и чиновники (не будем забывать того же Пескова), у которого куча часов на миллионы долларов, эти люди совершенно не скрываются и вешают на себя брюлики на миллионы, притом что декларации их не позволяют так шиковать. И это, конечно, часть нашей борьбы за ратификацию Конвенции ООН против незаконного обогащения. И будет еще много наших расследований по этому поводу.

– А может быть, это подарки?

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

– Естественно, они могут сказать, и говорят, что им все это подарили, но существует еще Антикоррупционное законодательство, которое напрямую говорит, что госслужащему нельзя принимать в подарок настолько дорогие вещи, эти подарки должны быть определенным образом оформлены или возвращены или переданы в бюджет. Иначе это нарушение закона.

– А если бы на Западе такое произошло, в европейской какой-то стране, если бы чиновница появилась на публике в таких дорогих украшениях, что бы с ней сделала общественность?

Ирина Яровая в комплекте от Chanel

– Во-первых, никакой чиновнице в Европе или в Америке и в голову не придет появляться на публике в колье за такие деньги. Потому что она понимает, что через пять минут она уже не будет работать на своем месте. В Европе, например, периодически такие скандалы случаются, когда какой-то министр принял в подарок часы за тысячу долларов или у него нашли часы за 10 тысяч долларов, купленные за свой счет (такие мелочи для наших чиновников). Там они часто являются причиной грандиозных многомесячных коррупционных скандалов и даже отставок.

– А почему российские чиновники даже не стесняются появляться на публике в таких украшениях?

Их за это никто никогда не гонял за 15 лет правления Путина

– Потому что их за это, во-первых, никто никогда не гонял, не было никаких таких расследований за 15 лет правления Путина, и они довольно расслабленно к этому относятся. Во-вторых, это способ показать свой статус. Я думаю, это не из области политики, а что-то из области психологии. Мне трудно отвечать на этот вопрос, но меня радует, что они все это носят открыто, потому что их довольно просто вычислить и довольно просто этим заниматься, – говорит Георгий Албуров.

Психолог Ольга Маховская полагает, что российские чиновницы не стесняются носить столь дорогие украшения не только из желания подчеркнуть свой высокий социальный статус:

Психолог Ольга Маховская

– Я думаю, что это радость прорыва и желание сделать этот прорыв необратимым. Именно это заставляет их накапливать материальные блага и их демонстрировать. Это же демонстрация дистанции между простым человеком и человеком из политики. Чем больше дорогих вещей он может показать, чем большим он владеет, тем больше в его представлении гарантия, что он никогда не вернется туда, вниз, откуда мы все. Может быть, это у них такая детская радость обладания. Плюс ко всему прочему, это давление ближайшего окружения. Потому что если все себя так ведут, то очень трудно удержаться и быть скромным.

Это демонстрация дистанции между простым человеком и человеком из политики

Я убеждена, что среди политиков есть люди, которые исповедуют аскезу, и у них существует правильная система ценностей. Просто они не очень видны на общем фоне и вынуждены находиться в маргинальном положении. Их реже приглашают на телевидение, на них не обращают внимания. Я бы сказала – сместился акцент содержания и деятельности на персонажи. С точки зрения социальной психологии это, конечно, регресс. Потому что мы о людях должны судить по их делам, особенно по людям государственного масштаба, а не по тому, во что они одеты как куклы, – считает Ольга Маховская.

Культуролог, историк моды Ксения Гусарова напоминает, что умение носить ювелирные украшения – это целое искусство, этикет, который сложился еще в 19-м веке и до сих пор остается актуальным:

Культуролог Ксения Гусарова

– Что касается ювелирных украшений, то еще в XIX веке высказывались достаточно жесткие требования, связанные, в частности, с тем, что считалось неприемлемым носить дорогие украшения с утра. Например, украшения с алмазами, с изумрудами приемлемы только днем и вечером, в первую очередь на торжественных приемах. Там вводились тонкие градации. Полный набор украшений был приемлем только на приемах и балах при дворе. Все это было связано с социальными амбициями. Таким образом, аристократия, которая в это время имела меньшие финансовые возможности и политический вес, но огромный символический капитал, пыталась ограничить себя от выскочек и нуворишей, которые начинали играть более заметную роль. Но их часто представляли в ироническом свете, как людей, лишенных вкуса.

Ставка стала делаться на демонстрацию стиля и вкуса – в противовес богатству и бриллиантам

Кроме того, до начала XX века базовой парадигмой являлись дорогие украшения с драгоценными камнями, из драгоценных металлов, и кто-то мог их себе позволить, а кто-то не мог. Уже тогда существовал огромный рынок подделок, и если кто-то был замечен в поддельных драгоценностях, это была невероятная репутационная потеря. В 1920-е годы с подачи Коко Шанель ситуация изменилась – появилась и стала популярной идея костюмной бижутерии. Появились украшения, которые не стоили ничего, но являлись дополнением к костюму. Пришло другое понимание украшений и костюма, ставка стала делаться на демонстрацию стиля и вкуса как некоего символического капитала в противовес капиталу чисто экономическому, богатству, которое демонстрируется в первую очередь при ношении драгоценностей с бриллиантами, – полагает Ксения Гусарова.

Психолог Ольга Маховская рассуждает о том, почему госчиновники не стесняются носить дорогостоящие украшения, которые никак не соотносятся с их официальным доходом:

Спортивные штаны Владимира Путина

– У них уже такая система гарантий, такая история, такая система связей, что не знаю, чего им вообще бояться. Плюс многие люди такого ранга – это люди в возрасте. Они себе очень многое разрешают, что называется, напоследок. Сколько бы ты на себя ни наворачивал драгоценностей, все равно надо сходить с большой сцены, как бы это не хотелось. Поэтому, конечно, им это разрешено. Отмазка же известная – подарил кто-то из близких, часть имущества переписана на родственников, бывших жен и так далее. Мы уже к этому привыкли, что часы дарят невесты, штаны дарят друзья. Это ситуация анекдотическая.

Политики хотят быть похожими на поп-звезд, а не на бюджетников

А то, что источники доходов скрываются, камуфлируются, что они огромны, – по-моему, это обывателю понятно. Вопрос – как уличить и как привлечь. Вот таких прецедентов у нас еще не было. Это не стыдно и на уровне морали для этих избранных. Она у них другая. Мы их оцениваем по меркам морали людей более низких, с их точки зрения, сословий. Так получилось, что эта вертикаль власти предполагала, что политики находятся «наверху». Ничего общего с платоновской идеей, что наверху – поэты. Политики хотят быть похожими на поп-звезд, а не на бюджетников, которые трудятся весь день, и на плечах которых держится эта страна. Вот и все, – считает Ольга Маховская.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *