Ирина Маркова

Ирина Владимировна Маркова. Родилась 8 июля 1973 года в Минске. Российская актриса. Исполнительница главных ролей в фильмах «Шоу-бой» и «Настя».

Ирина Маркова родилась 8 июля 1973 года в Минске.

Позже ее семья перебралась в Москву, где она окончила среднюю школу № 1003.

В кино попала случайно — помощники режиссера Виктора Волкова пригласили девушку попробоваться в драму «Шоу-бой», в которой постановщик задумал снять непрофессиональных актеров. Так на роль Маши была утверждена Ирина Маркова, а на роль Андрея — Павел Овчаров (это оказалась его единственная работа в кино). Сюжет фильма представляет собой историю трагической любви молодого солиста популярной поп-группы «Каникулы» Андрея Дымова и юной профессиональной жрицы любви Маши.

Картина была жестко раскритикована специалистами. В т.ч. весьма низко была оценена и актерская игра исполнителей главных ролей. Один из критиков отмечал: «Молодые исполнители выглядят здесь, как не прошедшие по конкурсу фотомоделей дилетанты. Диалоги, которые они произносят, сравнимы разве что со словами о «тазике и глазике»…». Журнал «Искусство кино» писал: «Супернепристойностью представляется мне лирическая линия фильма «Шоу-бой» (сценарий В. Портнова, режиссер Б. Волков). В кулуарах картину ехидно окрестили «Интердевочкой для детей и юношества». Авторы, очевидно, задумывали «Шоу-боя» как шлягер, начинив его широко растиражированными перестроечными сюжетами. Комсомольская мафия, детский шоу-бизнес, несовершеннолетняя «жрица любви» в мафии и принц из заморского края, величественно въезжающий в кадр на авиалайнере с лейблом «Панам» на серебристом фюзеляже (внимание — фаллический символ!): ах, америкэн бой, возьми меня с собой! Непристойность этой ленты даже не в художественном качестве постельной сцены, в которой снимаются тинейджеры, что само по себе отвратительно, — непристойна и аморальна сама авторская установка, а намерение сорвать успех таким грязным способом: пригласить на роль бездарную жертву очередного конкурса красоты и с помощью этого товара манипулировать экранным сюжетом и зрительской аудиторией, где наверняка большинство составляют ровесники экранных героев».

Ирина Маркова в фильме «Шоу-бой»

В 1993 году Ирина была приглашена в комедию режиссёра Георгия Данелия «Настя» — ремейк ленты «Происшествие, которого никто не заметил» 1967 года.

По сюжету Анастасия Плотникова (Полина Кутепова) — добрая, скромная, неприметная девушка — живёт с постоянно болеющей мамой-дворничихой, которая мечтает увидеть наконец свою дочь вместе с любимым парнем. Но эта мечта всё никак не сбывается. Как-то Настя помогла незнакомой бабушке: та среди ночи разъезжала по городу на велосипеде, и колесо её транспортного средства угодило в канализационный колодец. Благодарная старушка пообещала спасительнице выполнить два её заветных желания. И Анастасия захотела стать красивой. Настю после преображения сыграла Ирина Маркова.

В 1994 году фильм получил кинопремию «Ника».

В то же время актерское мастерство Ирины Марковой было оценено невысоко. На фоне блестящей игры Полины Кутеповой Маркова смотрелась не очень убедительно.

Ирина Маркова в фильме «Настя»

Профессиональной актрисой Ирина становиться не захотела и больше в кино не снималась. Выйдя замуж, она посвятила себя семье.

Личная жизнь Ирины Марковой:

Замужем за бизнесменом. Имеет двух дочерей-близнецов.

Живет в Москве.

Фильмография Ирины Марковой:

1991 — Шоу-бой — Маша
1993 — Настя — Настя Плотникова после превращения

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *