В советские времена парфюмеры были «невидимками». Даже пристально изучая ту скромную информацию, которая сохранилась о создателях парфюмерных композиций и оформления, чаще всего мы находим только фамилию и инициалы – без имен.

Я почти ничего не знаю о советских женщинах-парфюмерах. Они были, они создавали прекрасные духи, но как мало сведений можно о них найти!

Возможно, когда-нибудь я соберу больше информации и смогу написать о них. Но это огромный труд. И на самом деле я бы мечтала прочесть такую статью авторства моей замечательной коллеги Виктории Власовой – истинного знатока советской парфюмерии.

К счастью, имена современных российских женщин-парфюмеров известны. Правда, не широкой публике, и даже не все увлеченные парфюмерией люди «знают наших». А между тем, они создают прекрасные и необычные работы. То, чем можно наслаждаться. То, что можно носить.

Я не могу охватить в обзоре всех. Только тех, чье творчеством мне особенно нравится, чьи духи я сама ношу.

Начнем с самых весенних.

***

Я высоко ценю работы парфюмера Валерии Кармановой: и те, которые она сделала для российского нишевого бренда Ladanika, создающего качественные духи с сугубо русской тематикой в названиях, и те, которые она сделала и продолжает делать для собственной парфюмерной линии Odoratika.

Духи для Ladanika всегда получаются более классические в своей красоте, более понятные. Духи для Odoratika – «сочинение на вольную тему», и талант Валерии предстает во всей его многогранности.

Мне очень хотелось написать про мой любимый, созданный для релакса и вдохновения парфюм «On The Banks Of The Nile» («На Берега Нила…»), но в честь 8 марта идеально подойдут другие духи: «Spring In The City» («Городская Весна»).

Аромат оригинальный и завораживающий: он, как машина времени, отправляет в юность, когда было больше энергии, когда все чувства были так остры, когда весной каждый свободный час мы проводили на улицах, гуляли по переулкам в центре Москвы. И все эти ароматы – дождя и мокрого асфальта, юной зелени и сигарет, клейких тополиных почек и красных тюльпанов с чуть слышным пряным ароматом, который казался запахом самой весны… Абсолютное узнавание!
А еще были гитары у двоих из наших ребят, а еще они пели…

О, великая, вечная армия,
Где не властны слова и рубли,
Где все рядовые,
Ведь маршалов нет у любви.

Пусть поход никогда ваш не кончится,
Признаю только эти войска,
Сквозь зимы и вьюги
К Москве подступает весна.

Часовые любви на Волхонке стоят,
Часовые любви на Неглинной не спят,
Часовые любви по Арбату идут,
Неизменно часовым полагается смена…

(Булат Окуджава)

Песни Башлачева, Высоцкого, Окуджавы. Может, еще кого-то, но я уже не помню.

Зато как ярко вспоминается под запах тополиных почек, тюльпанов, дождя и сигарет!

И теплые прикосновения, когда вы вдвоем с первой любовью, в мокрой насквозь одежде, прячетесь от дождя в чужом подъезде. И первые робкие поцелуи.

Весна. Юность. Свобода.

Я так рада, что все это ожило для меня благодаря аромату «Spring In The City» Odoratika.

Другие ароматы Валерии Кармановой, которые непременно стоит попробовать:

«9 Chrysanthemums» («9 Хризантем») Odoratika
«Erato» («Эрато») Odoratika
«Honey Linden Blossom» («Медовая Липа») Odoratika
«Kalinka-Malinka» («Калинка-Малинка») Ladanika
«Ladanika» («Ладаника») Ladanika
«Marrakech» («Марракеш») Odoratika
«Narva Bay» («Нарвская Бухта») Odoratika
«Purple Velvet» («Фиолетовый Бархат») Odoratika
«Reflection» («Отражение») Odoratika
«Russian Matrioshka» («Русская Матрешка») Ladanika

***

Марина Волкова – мастерица ловить и заточать во флаконы запахи цветов. Причем зачастую цветов капризных, с трудом поддающихся преображению в парфюм.

Ее «Tulipe Rouge» Esquisse Parfum превосходит красотой и яркостью тюльпан из «Городской весны» — впрочем, в «Городской весне» так много всего, целая прогулка по ночному городу… А «Tulipe Rouge» — это прежде всего тюльпан, согретый солнцем, похожий на алую чашу с атласными лепестками, полную пряного аромата, который чувствуется, только если сунуть нос прямо в цветок… Лепестки не выпускают аромат тюльпана наружу – поэтому многим кажется, что тюльпаны вовсе не пахнут.

Тюльпан в «Tulipe Rouge» — не городской, а садовый, обрамленный ароматом свежей, пышной, изобильной сирени и нежной молодой травы. Еще я чувствую в нем запах одуванчиков, их золотой пыльцы. Весна, настоящая весна, только совсем не городская.

Другие ароматы Марины Волковой, которые непременно стоит попробовать:

***

Ароматы Екатерины Сиордии мне нравятся за их прямолинейность, яркость и ясность. Что обещают, то и дают. И все до единого они красивы и понятны, их легко и приятно носить, и не надо разгадывать: можно просто выбрать тот, который больше всего подходит именно тебе…

А делать она умеет все: и цветочные, и гурманские, и кожаные, и в ближневосточном стиле, и в азиатском стиле, с запахом дождя, с запахом болотистой заводи – коллекция большая, есть что выбирать, хотя выбор сложен: я вот до сих пор не решила, какое из ее творений нравится мне больше всего.

Но для этой статьи я взяла самый весенний из ее ароматов – «Mimosa» Siordia Parfums.

Это не та мимоза с чуть зеленоватым прохладным ароматом, которую продают в Москве перед 8 марта и которая ассоциируется с этим праздником.

Это южная мимоза: большие кусты, крупные желтые шарики, яркий сладковатый аромат. Такую мимозу я видела во Франции, на Луаре и по дороге в Прованс. Такую мимозу я видела весной в Италии.

Если у солнечных лучей есть запах – это запах той мимозы. Пушистый, пыльцовый, золотистый, чуть медовый, слегка пыльный, очень жаркий и очень, очень солнечный.

Мимоза у Siordia Parfums дополнена запахом жонкилей, мелких желтых нарциссов, все же остальные ноты, заявленные в пирамиде, предназначены, чтобы создать очень достоверный аромат южной мимозы.

«Mimosa» Siordia Parfums – простой цветочный аромат, но при этом сделан виртуозно. Прекрасный антидепрессант: если наша зябкая весна не торопится, запах пышной французской весны может ее приблизить… Хотя бы для того, кто носит эти духи.

Другие ароматы Екатерины Сиордии, которые непременно стоит попробовать:

***

Элина Арсеньева, — парфюмерный историк и коллекционер, владелец петербургского Музея парфюмерии, парфюмер бренда Art Deco Perfumes, виртуозно воссоздает советские парфюмы, умеет работать в разных стилях.

Я люблю ее духи, созданные в винтажном стиле, ее прозрачные композиции на тему снега и льда, но больше всего – ее работы, созданные для Ladanika.

«Уральские самоцветы» – жизнерадостный и солнечный аромат. Не знаю, при чем тут Урал и самоцветы: название красивое, но аромат рассказывает совсем другую историю, не про горы и пещеры… Он про хвойный лес, где так легко дышится, про душистую смолу и влажные мхи, про россыпь ягод – брусники, черники.

Однако это только начало. Раскрываются «Уральские самоцветы» густой сладостью. Горячим воздухом, настоянным на аромате лесных ягод. Ягодными цукатами в сахаре. Пенками с горячего варенья. Всплеск сладости постепенно растворяется в сосновом воздухе, в зелени, аромат становится все прозрачнее… Пока его утонченность не достигает уровня пейзажного парка, где деревья высажены садовниками с расчетом на создание идеально-прекрасного вида.

Угасая, аромат «Уральских самоцветов» напоминает нежные парфюмы фабрики «Северное сияние» времен ее расцвета. А еще напрашивается сравнение с ягодами, созданными из драгоценных камней: аппетитны, соблазнительны, но это аппетит не к поеданию, а к обладанию.
Настоящие духи. Сладкие, но очень изящные. Невидимое украшение.

Другие ароматы Элины Арсеньевой, которые непременно стоит попробовать:

«Caffe nel Greco» Art Deco Perfumes
«Cherniy Pavlin» («Черный Павлин») Art Deco Perfumes
«Leningradskaya Siren» («Ленинградская Сирень») Art Deco Perfumes
«Leningradskaya Fantasia» («Ленинградская Фантазия») Art Deco Perfumes
«Narcisse Dark» Art Deco Perfumes
«Northern Lace» («Северные Кружева») Ladanika
«The Bell Chime» («Колокольный Звон») Ladanika
«Uva Siciliani» Art Deco Perfumes

***

Тема соснового леса прекрасно раскрыта в парфюме «#Waywardpines» Magma, созданном Яной Андреевой. Воздух, настоянный на ароматах смолы и хвои, по-особому густой и упоительно чистый. Прежде всего «#Waywardpines» — это запах хвойного леса, с осыпавшимися и побуревшими иголками, пружинящими под ногами.

А затем другие зеленые ноты сплетаются в ароматическое кружево – смородиновый лист, мята, розмарин, гальбанум, свежий влажный запах фиалкового листа. И другие смолистые ноты: едкая еловая смола, благоуханная кедровая смола и даже запах кедровых шишек… Сквозь зелень и смолу тонкой цветной линией проходит сладость лесных ягод.

«#Waywardpines» восхищает лаконичностью и точностью: каждая нота раскрывается именно тогда, когда ты успел насладиться предыдущей, и дополняет, подчеркивает ее красоту, а когда парфюм раскрылся полностью – он буквально опьяняет горожанина, давно не выезжавшего на природу, своей чистотой и достоверным звучанием.

Другие ароматы Яны Андреевой, которые непременно стоит попробовать:

«#Boutique» Magma
«#Dopamine» Magma
«#Chocoholic» Magma
«Crystal Dew» («Хрустальные Росы») Ladanika
«Shamachanskaya Tzarica» («Шамаханская Царица») Ladanika
«Vasilisa Prekrasnaya» («Василиса Прекрасная») Ladanika

***

Анна Зворыкина – самый известный в России автор натуральной парфюмерии. Ее духи необычны. Иногда кажется, что они созданы не для того, чтобы ими пахнуть, но для того, чтобы их вдыхать, общаться с ними, совершать внутреннее путешествие по волнам аромата…

Очень личные духи. Для уютной и укромной ароматерапии. Нет, не для той, которая якобы может исцелять тело (пока мне не случалось найти доказательств действия ароматерапии), но для той, которая может исцелить душу от холода, тоски, одиночества. Подарить радость жизни, интерес к будущему. Показать, как прекрасен мир рядом с тобой. Или позвать в далекое путешествие.

Признаюсь, для меня духи Анны в основном слишком сложные. Исключений мало.

Я с удовольствием ношу «Кофе и шоколад».
И мне нравится «Honey and Tar» — «Мед и деготь».

«Honey and Tar» Anna Zworykina Perfumes – зимняя сказка, а мед и деготь — изумительное сочетание. Пожалуй, теперь выражение «ложка дегтя в бочке меда» для меня никогда не станет прежним. Оно будет напоминать мне об этом аромате…

Стартует «Honey and Tar» сильным и резким запахом лечебного настоя, изготовленного знахарем из множества трав и корешков. Постепенно в травяной горечи проявляются ноты ароматических смол, затем – сладость, словно добавили меда, и еще меда, и еще больше меда, а потом вступает запах дегтя, это даже не аромат кожи, а запах дегтя в чистом виде, но в сочетании с медом, смолами и травами понимаешь, насколько хорошо деготь пахнет…

«Honey and Tar» присутствует теплая животная нота. Летом она может раздражать, зато зимой она прекрасна, она согревает, так что мне кажется, что изнутри аромата поднимается волна тепла.

Зима, камин, дрова, меховое одеяло, чай с медом, медовый пряник с кардамоном и корицей, старинная книга в кожаном переплете. Уют.

Снежная Королева может сколько угодно смотреть в окно, гневаться и колдовать: из этой комнаты она никого не выманит. Уют сильнее романтического соблазна. И ей лучше не прикасаться к стеклу, а то растает, так жарко натоплено в этой комнате, пропахшей медом и травами.

Другие ароматы Анны Зворыкиной, которые непременно стоит попробовать:

***

Елена Маркова, создающая духи для своей парфюмерной линии Acidica Perfumes, тоже делает необычные ароматы. Ее коллекция огромна и что только там не встретишь! Некоторые духи благоухают так, как и положено духам, а некоторые пахнут дегтем, дымом, сигаретам, водой, металлом, землей… Перечислить все – невозможно. На знакомство с коллекцией нужно много времени. Потому что каждый аромат надо пробовать в его раскрытии, на протяжении многих часов. И иногда с первого вдоха кажется – нет, это не твое… А через час окажется, что именно об этом аромате ты давно мечтал.

Но мне нравятся самые простые ее вещи.

«Земля» — духи, которые пахнут сырой землей, уже согретой солнцем, уже вспаханной, готовой принять семена и укрыть их в темноте и тепле. Накормить своими соками: «Земля» пахнет пряными опавшими листьями, прошлогодними увядшими травами, осыпавшимися на землю плодами. Напоить водой: «Земля» пахнет озоном, воздухом после дождя, влагой. Дать силы для новой жизни. Взрастить. И похоронить, если люди не соберут урожай. Сохранить семена… И на будущий год снова дать им жизнь. Вечный круговорот влаги, травы, плодов и жирного чернозема.

Можно ли пахнуть такими духами?
Да. Близко к коже они пахнут землей, а в шлейфе – прохладой, влагой, озоном.
И все равно – это очень личный запах. Очень личное переживание.

Другие ароматы Елены Марковой, которые непременно стоит попробовать:

«Hygge New Year» Acidica Perfumes
«Marsala Chai» Acidica Perfumes
«Mesoamerica» Acidica Perfumes
«Воздух» Acidica Perfumes
«Вода» Acidica Perfumes
«Дороги Ладоги» Acidica Perfumes
«Мистическая роза» Acidica Perfumes
«Северная Магия» Acidica Perfumes
«Туманы Самайна» Acidica Perfumes

***

А если говорить о совсем необычных духах, подобных которым я никогда не встречала, то это будут духи Галины Костериной – tamanu Perfumes. В интервью Фрагрантике, Галина говорила, что создает преимущественно натуральные ароматы, в которых процент натуральных ингредиентов всегда выше 50%. И это чувствуется.

Духи tamanu Perfumes пахнут, как ведьмино варево, лекарское зелье… Словно флакон получаешь из рук травницы, живущей в лесной глуши и выходящей из-под защиты деревьев лишь при луне, собирать целебные полевые травы.

Я никогда не встречала такой натуральный запах полыни, как в духах Галины – причем во многих своих духах она по-разному обыгрывает полынь.

Ароматы трав, которые, как мне казалось, совершенно невозможно удержать во флаконе, подчиняются ей.

С запасом ее духов можно перезимовать – и зимы не заметить, регулярно устраивая себе ароматные иллюзии возвращения к лету. Май, июнь, июль, август… Выбирай, что хочешь.

Я, с моей любовью к жаре и сладким медовым ароматам, выбрала «Дикий мед» («Wild honey»).

Очень жаркий июль. Запах донника, клевера, алтея, бодяка, чины и чертополоха. Запах меда, с горьким и травянистым оттенком. Будущего меда. Жужжанье пчел, басовитое гудение шмелей, сверкание стрекозиных крыльев, многоцветное порхание бабочек, а над всем этим – бледное чистое небо и звенящая тишина.

«Дикий мед» — аромат простой и прекрасный, как летний луг. Он почти не меняется. Но он создает ощущение чуда. Особенно в холода. А зима у нас такая долгая, что иногда кажется вечной… Так что нужда в летних чудесах ощущается особенно остро.

Другие ароматы Галины Костериной, которые непременно стоит попробовать:

«Абсент из одуванчиков» («Dandelion absinthe») tamanu Perfumes
«Июнь» («June») tamanu Perfumes
«Липовые аллеи» («Аllées de tilleul») tamanu Perfumes
«Липовый свет» («Clair de tilleul») tamanu Perfumes
«Медвежий угол» («Dense forest») tamanu Perfumes
«ПолыньЯ» («absinthe») tamanu Perfumes
«Сорные травы» («Weeds») tamanu Perfumes
«Степь» («La steppe») tamanu Perfumes

Фотографии ароматов автора

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *