Предменструальный синдром сопровождается изменениями в организме женщины. Среди главных симптомов повышение аппетита в первых числах критических дней, что нередко становится поводом беспокойства о фигуре. Статья содержит ответ на вопрос, почему перед месячными хочется много есть и рекомендации о том, как бороться с непреодолимым чувством голода.

Причины

При ПМС обостренное чувство голода – естественный процесс, который объясняется женской физиологией. В течение всех фаз цикла уровень одних гормонов понижается, а других – увеличивается. Сначала действие эстрогенов усиливается, у женщин улучшается внешний вид, сияет кожа. Позже настроение становится хуже, появляется недомогание, острое чувство голода. Это характеризуется такими факторами:

  • Уровень прогестерона в крови повышается. Вместе с эстрогеном гормон корректирует «женские часы», что помогает сохранять плод, пока нет плаценты. Никого не удивляет обжорство в первом триместре беременности, одинаковый эффект происходит в начале и во время менструации.
  • Инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывается меньше из-за дефицита женских гормонов. Когда хочется сладкого, организм компенсирует недостаток пирожными, конфетами.
  • Повышение концентрации адреналина и кортизона. Миндалевидное тело головного мозга посылает импульсы в центр голода, «программируется» накопление калорий.
  • Недостаток эндорфинов приводит к навязчивому желанию выбирать «основательную» еду. Помимо сладостей, появляется потребность в крахмале, соленой рыбе, мясе. Так ЦНС пытается достичь спокойствия и защищенности.
  • В лютеиновой фазе происходит изменение обмена веществ, поэтому требуются дополнительные калории.

Стоит ли беспокоиться

К жору при менструации отношение неоднозначное. Кто-то из женщин воспринимает это как должное, некоторым желание много кушать мешает. Но к разряду опасных такую ситуацию врачи не относят. В первые дни цикла большинство лишних килограммов исчезают с помощью выделительной системы. Это значит, что в таком случае беспокоиться о здоровье и фигуре не нужно.

Но процент риска нервных нарушений существует. Возможно также появление дисфункции яичников, поликистоза. Изменения, происходящие на фоне повышенного аппетита, иногда обусловлены последствиями перенесенных инфекций, болезней, травм.

Помимо того, если не контролировать питание перед менструацией и во время ее протекания, нельзя исключить последствия маскулинизации:

  • Переизбыток волос на тех участках тела, где у женщины не свойственно им быть;
  • Угревые высыпания, потеря эластичности эпидермиса;
  • Облысение;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Появление шершавостей под грудью.

Чем лучше питаться и что ограничить

Иногда обильная кровопотеря провоцирует риск развития анемии. Больше 35% женщин после 30 лет страдают из-за дефицита железа. Вместо выпечки следует употреблять овощи и фрукты. Главное – делать акцент на белковые продукты, которые считаются «строительным элементом» и положительно влияют на самочувствие.

Рекомендуется включать в меню:

Категорических запретов нет, но некоторые ограничения в еде важно соблюдать, чтобы уменьшить дискомфорт:

  • Снижение жиров до 10% помогает справиться с чрезмерно болезненными ощущениями;
  • Избегать спиртного и напитков с большим процентом кофеина;
  • Острые специи, горький перец, лук, чеснок на время исключить;
  • Для предотвращения отечности, вздутия живота прекратить кушать чипсы, гамбургеры, капусту и бобовые.

У женщин редко, но возникает обратная ситуация – потеря аппетита. Первым делом стоит обратиться к гинекологу, диагностические манипуляции покажут возможную причину патологии. Единичные случаи не требуют лечения.

Симптомы:

  • Подавленное эмоциональное состояние, боль внизу живота, слабость и головокружения снижают потребность в еде;
  • Медицинские препараты дают риск побочных явлений;
  • Неправильный образ жизни. Отравление никотином или алкоголем нарушает работу органов пищеварения.

Меры профилактики

Работать над проблемой стоит на протяжении цикла, а не в конкретные дни. Важно отслеживать, когда желание «жрать» проявляется посильнее и подавлять нервозное поведение, не потакая обжорству после неприятных ситуаций. Одно дело – поесть в пределах нормы, другое – неизменно переедать. Ведь критические дни закончатся, а лишний вес никуда не денется.

Что делать:

  • Прибавлять физические нагрузки с первых дней цикла, что позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие. Подавление тяги к пище тоже лучше выполнять в такие периоды, тогда будет легче отказаться от лишнего.
  • Приучаться правильно потреблять воду, не путая необходимость в еде и ощущение жажды.
  • Завести специальный календарь. Готовиться нужно не во время месячных, а брать во внимание пару-тройку дней до них. Постараться не находить лишнего объема работы, минимизируя чувство напряженности.
  • Выбрать щадящую диету и упражнения для расслабления, подойдет йога.
  • Не зацикливаться на несовершенствах фигуры, впадая в крайности при похудении.

Как бороться с перееданием

Чтобы не переедать следует:

  • Нормализовать питание. Кушать чаще и понемногу, порции делить на небольшие.
  • Ночью полноценно спать, избегая «набегов» к холодильнику.
  • Прожевывать тщательно, без торопливости.
  • Соблюдать подходящий режим питья. Доза взрослого человека – 100 мл. на каждый килограмм веса. Женщине при месячных увеличивать на 550–1000 мл.
  • Средство «Аспаркам» благодаря солевым соединениям, приводит гидробаланс с норму. Таблетки применяются за неделю до месячных, но желательно проконсультироваться с врачом.
  • Употреблять поменьше майонеза и масла.
  • Пить чай из крапивы. Сушеные листья заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Применяют в качестве заварки.
  • Вести энергичный образ жизни. Спортивные занятия сжигают калории. Например, командные игры, езда на велосипеде, плавание.
  • Отыскать замену десертам. Это может быть приятное увлечение, чтение захватывающих книг, уход за питомцем или садовыми растениями.
  • Создавать мирные отношения с окружающими, сосредоточиться на серьезных делах.
  • Получать приятные впечатления от познавательно-развлекательных мероприятий.
  • Делать точечный массаж.

Интересно! Доказано, что синие оттенки в одежде снижают тягу к еде.

Единого мнения о том, как умерить аппетит при менструации, у докторов нет. По предположениям, приемлемые способы помогут девушкам только с крепкой силой воли. Другие считают, что верное решение – использование оральных контрацептивов, которые выравнивают гормональный фон.

Противоречивыми способами считаются спорт и прогулки на свежем воздухе, возникло мнение, что из-за них обостряется голод. Ориентироваться нужно на личные особенности организма. Главное помнить, нельзя использовать лекарственные препараты, снижающие чувство голода, чтобы не нарушить менструальный цикл.

Медики считают, что повышенная тяга к пище перед месячными – нормальное явление и природная реакция на гормональные всплески. Еда в период ПМС убирает раздражительность, дает заряд энергии. Запрет не выход, питаться нужно постоянно и умеренными порциями, подбирая безвредные продукты. И, если не прибавились другие неприятные симптомы, тревожиться не стоит.

Видео в тему

Многим женщинам знакомо это состояние, когда за несколько дней до месячных аппетит срывается с цепи. Мысли о еде — особенно сладкой — постоянно преследуют вас, заставляя потреблять гораздо больше, чем в другие дни, или страдать от невозможности это сделать.

Ниже мы расскажем о возможных причинах постоянного голода перед менструацией, а потом перечислим научно доказанные методы избавиться от него.

Почему перед месячными так хочется есть

Увеличенный аппетит, как и другие прелести ПМС, связан PMS (Premenstrual Syndrome) с изменением уровня гормонов эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла. В первой фазе (фолликулярной), которая начинается со старта месячных и длится вплоть до овуляции, доминирует Menstrual Cycle женский половой гормон эстроген, а прогестерон находится на низком уровне.

Во второй фазе (лютеиновой) эстроген падает, а прогестерон — стероидный гормон, который готовит тело к беременности, — сначала доходит до пика, а за 5–11 дней до месячных снижается.

Эти регулярные гормональные колебания запускают в теле определённые механизмы и увеличивают Menstrual cycle and appetite control: Implications for weight regulation аппетит в лютеиновой фазе цикла, а особенно — во второй её части. Ниже мы рассмотрим возможные причины этого голода.

Повышение метаболизма

Энергетические затраты организма зависят не только от вашей активности, но и от фазы цикла. Скорость метаболизма снижается Menstrual Cycle and Basal Metabolic Rate in Women во время менструации и достигает самого низкого значения примерно за неделю до овуляции. Затем постепенно возрастает и находится на пике перед месячными.

В лютеиновую фазу вы тратите больше энергии, чем в фолликулярную, и чем ближе к месячным, тем выше эти значения.

На сколько именно повышается метаболизм, зависит от конкретного человека и варьируется Intra‑individual Variation in Resting Metabolic Rate During the Menstrual Cycle в пределах 1,7–10%. Если перед месячными вы тратите на 10% больше энергии, чем в остальное время, логично предположить, что и запросы организма в это время возрастут, ровно как и аппетит.

Однако переедание перед месячными связано не только с энергетическими затратами, ведь в это время жажда вкусной еды зачастую не зависит от голода The experience of food craving: A prospective investigation in healthy women .

Вы можете поглощать очередную порцию мороженого, даже когда желудок уже полный и есть на самом деле не хочется. Кроме того, чем больше негативных эмоций вы испытываете Food cravings in a college population , тем больше еды пропадает из холодильника. Учёные предполагают, что таким образом тело пытается помочь себе восполнить недокомплект серотонина.

Низкий уровень серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, которые участвует во многих функциях организма, включая сон, ощущение боли, кровяное давление и эмоциональный фон. Благодаря последнему пункту его иногда ещё называют «гормоном хорошего настроения».

Уровень серотонина меняется в зависимости от фазы менструального цикла и доходит Menstrual cycle and appetite control: Implications for weight regulation до самых низких значений в конце лютеиновой фазы.

Как раз в этот период настроение пробивает дно.

Поскольку потребление углеводов увеличивает Brain Serotonin, Carbohydrate‑Craving, Obesity and Depression высвобождение серотонина, предполагают, что жажда сладкого — этакая пилюля, которую тело прописывает самому себе, чтобы не грустить.

Экспрессия генов, ответственных за переедание

Гормональные колебания есть у всех женщин, но одни при этом едят лишь немного больше, а другие сметают всё сладкое и не могут остановиться. Возможно, это связано с экспрессией генов, ответственных за переедание.

В фолликулярную фазу цикла генетика мало влияет Changes in Genetic Risk for Emotional Eating across the Menstrual Cycle: A Longitudinal Study на эпизоды эмоционального переедания — она ответственна за это только в 12–20% случаев. Если в это время вы и едите больше, чем нужно, винить за это стоит факторы окружающей среды: праздники, плохие пищевые привычки.

В лютеиновую фазу же факторы среды отходят на второй план, а гены определяют уже 39–47% случаев переедания.

Другими словами, если вы постоянно объедаетесь перед месячными, а в остальное время едите не больше, чем нужно, скорее всего, в этом виноваты ваши гены, а не плохие пищевые привычки. Вспомните об этом, когда будете винить себя за очередную порцию мороженого или кусок тортика. Признайте, что вы тут не при чём, а потом примите меры, чтобы этого не повторилось.

Как справиться с перееданием

Есть несколько способов избавиться от переедания перед месячными. Попробуйте что‑то одно, а ещё лучше — применяйте всё сразу.

Принимайте добавки

В первую очередь стоит попробовать добавки с кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на уровень серотонина и триптофана, из которого синтезируется «гормон хорошего настроения».

Приём 500–1 000 мг кальция в день в течение 2–3 месяцев снижает Effect of calcium on premenstrual syndrome: A double‑blind randomized clinical trial, AN INTERVENTIONAL STUDY (CALCIUM SUPPLEMENTATION & HEALTH EDUCATION)ON PREMENSTRUAL SYNDROME — EFFECT ON PREMENSTRUAL AND MENSTRUAL SYMPTOMS, Effects of Calcium Supplement Therapy in Women With Premenstrual Syndrome симптомы предменструального синдрома до 75%.

Также хорошо работает Effect of Combined Use of Calcium and Vitamin B6 on Premenstrual Syndrome Symptoms: a Randomized Clinical Trial совместный приём 500 мг кальция и 400 мг витамина B6 в день. Если же вы не хотите покупать добавки, попробуйте увеличить содержание кальция за счёт продуктов.

Возьмите на вооружение 👇

  • 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Ещё с симптомами ПМС хорошо справляется The effect of alpha‑tocopherol on premenstrual symptomatology: a double‑blind study. витамин Е, а если принимать его вместе с кальцием, негативные эффекты синдрома могут снизиться Effect of combined calcium and vitamin E consumption on premenstrual syndrome до 56%.

Ешьте продукты, богатые железом и цинком

У женщин, чей рацион насыщен железом и цинком, синдромы ПМС встречаются гораздо реже Intake of Selected Minerals and Risk of Premenstrual Syndrome , чем у тех, кому не хватает этих микроэлементов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослые женщины должны потреблять не менее 18 мг железа в сутки. Суточная потребность в цинке составляет 12 мг в сутки. Дополните свою диету продуктами, богатыми этими микроэлементами, чтобы укладываться в предписанные нормы.

Добавьте в закладки ✅

  • 10 продуктов, в которых больше всего цинка
  • 10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё

Чаще бывайте на солнце

Уровень серотонина напрямую How to increase serotonin in the human brain without drugs связан с количеством солнечного света. Недостаток солнца зимой и осенью считают одной из причин сезонной депрессии. Поэтому по возможности старайтесь чаще бывать на свету: это увеличит выработку серотонина и вам не понадобится заедать плохое настроение конфетами.

Занимайтесь спортом

Физические упражнения также влияют How to increase serotonin in the human brain without drugs на уровень «гормона хорошего настроения». Моторная активность повышает возбуждение серотониновых нейронов, что увеличивает высвобождение и синтез серотонина.

Кроме того, после физической активности в мозге увеличивается уровень триптофана — особенно после упражнений до утомления.

Когда ваши мышцы интенсивно работают, в плазме снижается уровень аминокислот с разветвлённой боковой цепью (BCAA). Эти аминокислоты конкурируют с триптофаном за транспортную систему, и когда их уровень падает, предшественник серотонина проникает в мозг в куда большем количестве.

Из своего опыта могу сказать: ничто так не справляется с мучительным желанием закинуть сладостей, как высокоинтенсивная интервалка или долгое кардио. После таких нагрузок вы как минимум 1–1,5 часа будете свободны от желания поесть.

Поднимайте себе настроение

Не концентрируйтесь на плохих мыслях о себе, своей жизни и фигуре. Как только возникает что‑то подобное, усилием воли переключайтесь на более нейтральные мысли. В идеале сделайте дыхательные упражнения и помедитируйте — это доказанный способ снять стресс и улучшить настроение.

Но если медитация — это последнее, что вы можете делать в таком состоянии, отвлекайтесь любыми другими способами. Почитайте, потанцуйте под музыку, позвоните другу, пересмотрите любимый фильм или мультик.

Признайте, что ваше состояние — это продукт гормональных изменений, а вовсе не объективная реальность (её вообще не существует). Уже через несколько дней этот постоянный голод пройдёт, а через несколько месяцев приёма добавок и физической активности, возможно, исчезнет навсегда.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *