Грамотная все записи автора Сторонники многих модных диет предупреждают, что вы можете поправиться от продуктов, которые всегда считались полезными. Можно ли этому верить?


Вы грызете морковку, и в это время ваша коллега, обеспокоенная своей комплекцией, говорит: “Как ты можешь это есть?”. Она сообщает, что ваша так называемая здоровая закуска повышает уровень инсулина в крови, а это в свою очередь приводит к образованию жира.
Разве можно поправиться от моркови? Приверженцы некоторых модных диет уверены, что да. Сегодня все больше женщин отказываются от здоровой пищи, такой, как яблоки, бананы и хлеб, приводя научные доказательства того, что от этих продуктов можно поправиться.
Отчего это происходит? Все дело в модных диетах, которые запрещают употребление здоровой пищи. Конечно, глупо полагать, например, что яблоки могут нанести вред здоровью. Тогда почему все эти диеты так популярны? Потому что за короткий срок они позволяют добиться намеченной цели — но вовсе не так, как об этом рассказывают их популяризаторы. Налагая запрет на самые распространенные углеводные продукты, большинство диет ограничивает суточную норму потребления калорий настолько, что организму не остается ничего другого, как начать “поедать” собственные запасы. Но вся беда в том, что расходуются в первую очередь не жировые отложения, а гликоген, содержащийся в мышечной ткани; таким образом, вы теряете энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. И чем дольше вы придерживаетесь подобных диет, тем труднее вам будет похудеть, занимаясь спортом.
Зато полезные продукты, которые, как вам пытаются внушить, способствуют накоплению жира, на деле могут оказаться именно тем, что поможет сбросить вес.
Морковь
Утверждение Некоторые высокоуглеводные продукты, в том числе морковь, повышают уровень сахара в крови, тем самым усиливая выделение инсулина. Считается, что именно избыток инсулина вызывает стремление организма откладывать лишние калории в виде жира.
Истина Хотя некоторые продукты в действительности увеличивают выработку инсулина, его избыток не приводит к отложению жира. Но даже если бы было верно обратное, невозможно съесть такое огромное количество моркови и повысить содержание сахара в крови до столь высокого уровня, чтобы вызвать значительное выделение инсулина. Ведь этот оранжевый овощ относится к продуктам с низкой энергетической ценностью (в 1/2 стакана тертой моркови содержится менее 25 калорий), а значит, не может служить угрозой для тех, кто следит за своей фигурой.
Чего вы можете себя лишить Морковь — это один из самых питательных, богатых витаминами и бета-каротином овощей, а кроме того, великолепный антиоксидант. Подобно яблокам (см. далее), морковь также содержит много клетчатки (в 1/2 стакана — 1,8 г), которая, как известно, хорошо утоляет голод и надолго позволяет сохранить чувство сытости. Таким образом, уменьшается потребность в более калорийной и жирной пище.
Яблоки
Утверждение Считается, что яблоки, как и морковь, увеличивают выработку инсулина, а это приводит к отложению лишнего жира.

Истина Несмотря на сладковатый вкус, в действительности яблоки относятся к продуктам с умеренным содержанием сахара, а следовательно, не могут оказать значительного воздействия на повышение его уровня в крови.
Чего вы можете себя лишить Яблоки являются отличным источником клетчатки, которая, как уже говорилось выше, позволяет избежать переедания. В них также содержится пектин — вещество, способствующее снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Кроме того, в одном яблоке среднего размера всего около 80 калорий.
Бананы
Утверждение Бананы — фрукты с высоким содержанием сахара, поэтому они могут подорвать любую программу потери веса.
Истина Бананы действительно поднимают уровень сахара в крови, но это отличный источник энергии, и они вовсе не способствуют росту жировых клеток, как уверяют некоторые “знатоки” диет.
Чего вы можете себя лишить Бананы богаты калием и магнием — двумя жизненно важными минералами, которые помогают мышцам лучше сокращаться при физической нагрузке и предотвращают судороги. Эти фрукты также могут служить хорошим заменителем кондитерских изделий, удовлетворяя нашу потребность в сахаре без нарушения диеты.
Хлеб
Утверждение Хлеб состоит в основном из углеводов, а те углеводы, которые наш организм не использует, превращаются в жир.
Истина Употребление большого количества чего-либо (в том числе и хлеба) может привести к увеличению веса. Вот почему этот полезный продукт часто исключается из диетического питания. Но проблема не в самом хлебе, а скорее в том, что мы, как правило, потребляем его сверх меры. А кроме того, мы зачастую едим хлеб с жирными и высококалорийными продуктами, такими, как масло, сыр или колбаса, тем самым усиливая их вредный эффект.
Чего вы можете себя лишить Хлеб, особенно с отрубями, — прекрасный источник витамина В и железа. Кроме того, он может долго поддерживать ощущение сытости, обеспечивая организм достаточным количеством питательных веществ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *