Величина и форма живота

При осмотре живота в первую очередь обращают внимание на его величину и форму, которые в значительной степени зависят от типа конституции (рис. 375).

Рис. 375. Варианты формы живота. 1, 2 — живот нормостеника, 3 — живот астеника, 4 — живот гиперстеника.

У нормостеника живот умеренной величины, передняя брюшная стенка в вертикальном положении исследуемого находится примерно на уровне передней грудной стенки, талия контурируется. Жировой слой умеренный. В горизонтальном положении живот несколько западает. Форма живота овальная.

У гиперстеника живот сравнительно большого размера, относительно короткий, передняя брюшная стенка, особенно в вертикальном положении, выше передней грудной стенки, талия отсутствует, жировой слой чаще развит избыточно. Живот имеет округлую форму.

Величина и форма живота гиперстеника обусловлены тем, что петли тонкого кишечника расположены горизонтально, весь кишечник длинный, толстостенный и емкий.

Живот астеника малой величины, в вертикальном положении он несколько западает в верхней части, но выбухает ниже пупка. В горизонтальном положении он уплощен и умеренно втянут Мышцы брюшной стенки и жировой слой развиты слабо, талия подчеркнута.

Величина и форма живота в определенной степени может зависеть от наполненности желудка и кишечника содержимым, от газообразования, у женщин — от беременности. При беременности увеличение живота сочетается с наличием полосы пигментации от пупка до лобка и усилением пигментации околососковых кружков.

Большой живот наблюдается при ожирении, его объем обычно увеличивается в средней части, пупок выглядит втянутым, а толщина жирового слоя на уровне пупка по срединно-ключичной линии может достигать 10 см, иногда такой живот имеет поперечные складки.

Увеличение живота бывает при чрезмерном скоплении газов в кишечнике — при метеоризме, такой живот приобретает форму полушара, которая сохраняется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Иногда пупок при сильном вздутии может сглаживаться из-за высокого внутрибрюшного давления.

Живот всегда увеличивается при скоплении свободной жидкости в брюшной полости — при асците. Возможны два варианта формы живота при асците. При впервые возникшем, быстро нарастающем асците живот имеет куполообразную форму с гладкой, блестящей поверхностью, со сглаженным или выпяченным пупком, с напряженной брюшной стенкой. В горизонтальном положении куполообразность сохраняется.

Длительно существующий или рецидивирующий асцит приводит к перерастяжению, дряблости брюшной стенки, поэтому в вертикальном положении пациента такой живот отвисает в нижней части из-за скопления жидкости в нижних отделах брюшной полости, а в горизонтальном положении — живот выглядит распластанным, его называют «лягушачьим» (уплощение околопупочной области и выпячивание фланков в стороны).

Пупочное кольцо при асците обычно растянуто, при высоком внутрибрюшном давлении пупок выпячен. Значительное растяжение брюшной стенки приводит к появлению на боковых стенках живота стрий — белых полос растяжения.

Увеличение живота возможно вследствие отечности брюшной стенки. Признаками отечности являются: утолщение брюшной стенки, тестоватая консистенция кожи и подкожной клетчатки, наличие ямки вдавления после компрессии одним или двумя пальцами, преимущественная локализация отека на боковых и нижних частях живота, втянутый пупок, наличие отеков других частей тела.

У здорового человека живот симметричен. Некоторая асимметрия может быть за счет сильно развитых прямых мышц живота справа у правшей, либо выбухания эпигастрия, больше у левой реберной дуги после обильного приема пищи, либо в левой подвздошной области при переполнении и вздутии сигмы при запоре.

Если встав перед зеркалом, вы увидите в нем отражение красивую форму живота (как на рисунке), то будьте уверены, что ваш кишечник работает отлично и форма живота говорит о прекрасном состоянии здоровья.

А если отражение в зеркале вам не понравилось, и вы заметили отклонения от нормы, то остается разобраться почему произошло изменение формы живота, каковы причины и можно ли их устранить.

Кривой живот

При опускании кишечника начинает уменьшаться глубина U-разной бороздки вокруг тонкой кишки. Сначала с правой стороны, где из-за повышенных объемов разложившейся пищи снижается тонус нижних участков тонкой кишки. По этой причине пока относительно небольшой живот почти всегда перекашивается и его правая половина становится больше левой. При дальнейшем поражении кишечника исчезает бороздка над лобковым бугорком. В последнюю очередь пропадает бороздка левой верхней части, где находится тощая кишка (тощая кишка – отдел тонкой, которая делится на три части: 12-перстная, тощая и подвздошная).

Кривой живот часто наблюдается во время курса очищения кишечника (в основном, если исходно тонус кишечника снижен). При этом сначала только тощая кишка приобретает нормальный тонус, что свидетельствует о запуске процесса восстановления здоровья.

Живот-лодка

Так называют «впалый» живот с сильно втянутой передней брюшной стенкой. Майр подразделяет живот-лодку на голодный, не большой не воспаленный и воспаленный.

Голодный живот бывает у человека, долгое время не принимающего пищу, из-за чего его кишечник опустошается и уменьшается в размерах. При этом значительно втягивается передняя брюшная стенка, живот становится впалым и небольшим.

Вследствие потребления испорченной пищи, отравлений, инфекционных заболеваний типа желудочно-кишечного гриппа, а также при спазме кишечника и брюшных мышц, например при менингите или газовой колике, кишечник может становиться гипертоническим, когда мышцы его стенок постоянно находятся под повышенным напряжением. Он выдавливает свое содержимое и ограничивает дальнейшее поступление пищи, в результате чего уменьшается его объем, а форма становится такой же, как при голодном животе. У небольшого не воспаленного живота-лодки уменьшенный или нормальный объем брюшной полости, но в отличие от мягкого голодного живота, имеющего нормальный тонус, он твердый. Грудина в обоих случаях остается вертикальной.

Воспаленный живот-лодка формируется из небольшого живота-лодки, если патогенные факторы действуют продолжительно и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника. Кишечник возбуждается и смещается кверху. При этом происходит рефлекторно-защитное напряжение брюшной мускулатуры. Брюшная стенка становится напряженной, твердой. Она сильно втягивается, и живот ступенчато отделяется от грудной клетки без плавного перехода, наблюдаемого при нормальном животе. У воспаленного живота-лодки очень сильно повышается чувствительность. При нажатии на него, в зависимости от степени воспаления, возникают болезненные ощущения.

Смещение кишечника кверху обеспечивается высоким стоянием диафрагмы, при котором физиологически оптимальное брюшное дыхание заменяется не физиологическим грудным дыханием. Положение грудины становится наклонным.

Газовый живот

Если в желудочно-кишечном тракте преобладает пониженный или нулевой тонус, то вялые полости заполняются повышенным количеством содержимого. Транспортировка химуса значительно замедляется, он недостаточно перемешивается и частично разлагается. При питании преимущественно растительной пищей в кишечнике происходит брожение. И тогда не исключено отравление всего организма выделяющимися вследствие этого спиртовыми и другими токсичными веществами. Образующиеся бродильные газы(азот, углекислый газ, кислород бактериального происхождения, метан) раздувают кишечные петли и могут привести к сильному выпячиванию живота.

В процессе формирования газового живота сначала исчезают бороздки, оттеняющие рельеф живота. Затем расширяется брюшная полость, живот выдается вперед с образованием свода, который больше выдвигается наружу в верхней части живота, поскольку легкие газы устремляются вверх, увлекая за собой кишечник. Рефлекторно повышается стояние диафрагмы, отклоняется грудина, и происходит компенсаторное изменение осанки. Это признаки начавшегося газового живота. Позднее возникает яйцевидный газовый живот и в заключительной стадии – шарообразный газовый живот.

От давления газов живот становится как туго натянутый барабан, что порождает различные недуги вплоть до газовых колик.

В положении стоя газы выпячивают у человека верхнюю часть живота, давят в направлении диафрагмы и сердца. Это может вызвать гастрокардиальный синдром с его разнообразными проявлениями – давлением и болями в области сердца или за грудиной, сердцебиением, изменением частоты сердечных сокращений, головокружением и др.

Каловый , газовый и жирный животы ==>>

Метки: Мужское здоровье

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *