Овощные соки редко находят любителя из-за специфического вкуса. И совершенно напрасно. Один из них – свекольный является настоящей кладовой здоровья. Употреблять его желательно всем женщинам.

  • Полезные свойства свекольного сока для женщин
  • Использование сока из свеклы в гинекологии
  • Употребление свекольного сока при беременности
  • Использование сока свеклы при кормлении грудью
  • Противопоказания свекольного сока

Полезные свойства свекольного сока для женщин

Свеклу полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В 100 г сырого овоща содержится всего 43 килокалории, что важно при диетическом питании. Корнеплод является источником витаминов А, группы В, С, Е, Н. В нем также много органических веществ:

На эти лечебные корнеплоды женщинам нужно обратить особое внимание. Полезные свойства и показания применения сока свеклы для прекрасного пола в следующем.

  1. Стабилизация гормонального фона. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты и валина. Очень желательно применять свекольный сок женщинам, страдающим так называемым предменструальным синдромом. А благодаря входящему в состав красных корнеплодов цинка удается стабилизировать уровень инсулина в крови и добиться более продолжительного его действия.
  2. Стабилизация иммунной системы. Поддержание ее происходит благодаря богатству витаминов и аминокислот.
  3. Наличие антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Регулярное употребление свекольного сока способствует снижению риска заболеть раком молочной железы. Биологически активные вещества свеклы помогают связывать и выводить опасные для здоровья свободные радикалы.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Особую пользу для сердца и сосудов являют флавоноиды. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки и снимают спазмы. Олеаноловая кислота предупреждает поражение коронарных сосудов. Установлено, что свекла снижает вероятность образования тромбов – кровяных сгустков.
  5. Улучшение пищеварения. Органические кислоты важны для нормального процесса переваривания пищи. Бетаин способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, входящих в продукты питания. Входящая в состав свеклы клетчатка способствует борьбе с запорами.
  6. Фолиевая кислота и валин способствует улучшению эмоционального состояния женщины.
  7. Сок свекла улучшает кровоток и обеспечивает хорошее зрение. Доказано, что цинк помогает предотвратить развитие отслойки сетчатки.
  8. Свекольный сок имеет полезность и для красоты женской кожи. Он способствует регенерации эпидермиса, способствует исчезновению угрей, веснушек и бородавок.
  9. Сок также полезен для похудения. Полноценная порция способствует наступлению ощущения сытости при сниженном количестве калорий.

Использование сока из свеклы в гинекологии

Доказана польза сока этого корнеплода при гинекологических заболеваниях у женщин и девушек. Он способствует предупреждению развития рака, маточных кровотечений, белей (особенно когда женщина обнаруживает на тампоне или на белье нетипичные слизистые выделения), повышает уровень гемоглобина в крови, имеет положительное влияние на работу женских половых желез.

Для борьбы с миомой матки можно приготовить фреш свеклы с мумие. Необходимо в одном стакане напитка растворить одну таблетку мумие. Пить обязательно за полчаса до приема пищи.

Лекарство также помогает и при эндометриозе. Необходимо пить от ¼ до ½ стакана свежего фреша 2 – 3 раза в день. Начинать лечение следует постепенно, с маленьких доз. А если добавить в напиток морковный сырой сок, то польза от такого лечения возрастет во много раз. Врач подскажет, сколько можно пить его по времени. Нельзя превышать срок, указанный гинекологом.

При мастопатии рекомендуется делать примочки из свекольного фреша. Достаточно натереть овощ на терке и выжать ее. В первую ночь нужно намочить в соке марлю и наложить ее на грудь, прикрыв сосок чистой тканью. Утром нужно ополоснуть грудь водой и смазать ее растительным маслом. На следующую ночь грудь должна отдыхать. На третью ночь нужно опять повторить такие же действия. По такой схеме следует лечиться на протяжении 18 дней. Весь курс лечения следует делать один раз в году.

Употребление свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота еще иначе называется «витамином для беременности». Это говорит, насколько она важна для поддержания организма беременной и будущего ребенка. Лизин, а также кальций и калий способствуют формированию скелета новорожденного грудничка. Именно она в достаточном количестве обнаруживается в свекольном соке.

Этот напиток способствует:

  • недопущению развития атеросклероза;
  • нормализации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови;
  • избавлению от отеков благодаря легкому мочегонному действию;
  • улучшению иммунной защиты;
  • профилактике стресса;
  • борьбе с запорами;
  • профилактике геморроя;
  • недопущении развития анемии.

При неправильном употреблении и превышении рекомендованной суточной нормы будут проявляться такие побочные действия напитка на организм беременной:

  • слабость;
  • головокружение;
  • усиление движения камней в почках и желчном пузыре, что способствует появлению болей;
  • аллергические реакции в виде зуда, жжения, покраснения и озноба.

Делать сок надо правильно. Необходимо промыть сырую свеклу и поместить ее в емкость с водой примерно на 20 минут. Затем очистить корнеплод, разрезать на мелкие кусочки и выжать с них сок с помощью соковыжималки. Его нужно поместить в холодильник на несколько часов: сразу пить этот напиток нельзя.

Перед употреблением нужно разбавить чистый сок водой наполовину: выпить его неразбавленным нельзя. Необходимо знать, сколько нужно потреблять напитка. В день нужно принимать 130 мл напитка, а за один прием – 50 мл. Первые же дни нужно употреблять его по чайной ложке: превышение этой дозировки может вызвать аллергию. Чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, можно добавить в него немного морковного сока, ломтик лимона.

Использование сока свеклы при кормлении грудью

Употребление свежевыжатого сока при кормлении грудью нежелательно. Он может отрицательно влиять на грудничка до возраста 12 месяцев. Хотя напиток содержит большие количества витаминов, микроэлементов, все же он может быть вреден неокрепшему организму, и дитё может болеть. Категорически запрещается давать сок ребенку до года.

Активные вещества свеклы с грудным молоком кормящей мамы поступают в организм грудничка. Они способны вызвать у малыша:

  • нарушения стула;
  • экзему;
  • отеки;
  • ринит;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное слезотечение.

Противопоказания свекольного сока

Народное лекарство имеет противопоказания при:

  • мочекаменной болезни;
  • пониженном кровяном давлении;
  • высокой кислотности желудка;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • хроническом поносе.

При правильном употреблении свекольный фреш полезен. Его можно пить после того, как он постоит некоторое время в холодильнике. А вот превышение суточной дозы грозит расстройствами желудка и аллергическими реакциями. Прежде, чем начать лечиться свеклой, нужно посоветоваться с врачом.

Химический состав (витамины, микро и макроэлементы)

В корнеплодах содержится огромный кладезь полезных веществ. Хорошей особенностью является то, что во время термической обработки они не теряются, поэтому вареная свекла ничуть не уступает в пользе сырому продукту.

В составе свеклы содержатся:

  • витамины группы В, Р, РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • рубидий;
  • цезий;
  • сера.

И еще огромное количество питательных компонентов.

В составе также присутствуют такие аминокислоты как аргинин, гистидин, бетанин и др. Количество каждого вещества настолько существенно, что позволяет восполнить все запасы организма.

Справка. Калорийность свеклы составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали .

Причины

Человеческий организм настолько умен, что способен сам подсказывать, чего ему не хватает. Если очень хочется какого-либо продукта, вполне вероятно, что это именно организм символизирует о нехватке каких-то веществ.

Болезни

  1. Потребность организма в свекле может говорить о таком заболевании, как анемия или малокровие. Желание съесть овощ спровоцировано недостатком железа в организме или фолиевой кислоты (о том, как влияет свекла на кровь человека и повышает ли гемоглобин, мы рассказывали в этой статье).
  2. Часто потребность возникает у женщин в период менструаций. Употребление свеклы помогает восполнить недостаток железа и повысить уровень гемоглобина. К тому же регулярное употребление повышает эластичность сосудов.
  3. Также желание употреблять в пищу корнеплод говорит о том, что у человека авитаминоз. Свекла выступает прекрасным профилактическим средством, обладающим общеукрепляющим эффектом.

Если организм требует свеклы – это может быть признаком того, что печень хочет «отдыха». Для того, чтоб такого не происходило, рекомендуется раз в год на протяжении недели выпивать утром 100 грамм свежего свекольного сока, а на протяжении дня еще 200 грамм сока печеной свеклы.

Чего не хватает в организме?

Почему в организме возникает потребность в свекле, чего ему не хватает — это сигнал о том, что существует дефицит достаточно редких витаминов и микроэлементов:

  • Витамин U – очень важный витамин, но стоит отметить, что он не образуется клетками организма и поступает только с пищей. Витамин обладает множеством функций, но в основном необходим для распознавания и устранения чужеродных соединений. Редко встречается в продуктах. Свекла является одним из главных источников данного компонента.
  • Сапонины – борются с опухолями, благотворно влияют на умственную активность, снижают возможность старения мозга (о том, чем полезен сок свеклы и как его правильно принимать при онкологических заболеваниях, читайте ).
  • Хром – важный микроэлемент, который необходим для правильного липидного, белкового и углеводного обмена. Недостаток хрома сказывается нарушениями метаболизма глюкозы.

Иные причины

Желание съесть свеклу часто говорит о потребности очищения организма – свекла улучшает обмен веществ и способствует выводу токсинов, шлаков и других нежелательных соединений из организма. Многим женщинам известно, что к тому же свекла способствует похудению.

Хотеться свеклы может не только из-за недостатка чего-то в организме. Вполне возможно, что все дело просто во вкусовых предпочтениях человека.

Когда может принести вред, а не пользу?

Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:

  1. При гастрите – как в сыром, так и вареном овоще, содержится достаточное количество кислоты, которая может вызвать обострение заболевания.
  2. При дефиците кальция – при регулярном употреблении овоща снижается способность организма усваивать кальций.
  3. При диабете – в составе свеклы большое количество сахара, что недопустимо для таких больных.
  4. При болезнях мочеполовой системы и наличии камней в почках – свекла не разрушает камни (как утверждают некоторые «целители»), в действительности ситуация может только усугубиться (о том, как употреблять корнеплод при желчекаменной болезни, читайте в отдельном материале).
  5. При слабом желудке и регулярных поносах – корнеплод обладает слабительным эффектом.

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах.

Можно ли ее есть: как часто и в какой дозировке?

Совсем не обязательно употреблять в пищу много овоща, ведь переизбыток может сказаться не очень благоприятно на организме, несмотря на всю полезность корнеплода. К тому же, перед включением продукта в рацион, очень важно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты. Для пополнения запасов полезных веществ достаточно употреблять всего 100 грамм свеклы в день.

Почему ее нужно есть? Свекла является кладезем полезных веществ. Важной особенностью продукта является стойкость его компонентов к хранению и термической обработке.

Регулярное употребление в пищу этого продукта поможет решить многие проблемы, в частности: малокровие, авитаминоз, нарушение обмена веществ, запоры. Однако при этом не стоит забывать о том, что любой продукт полезен только в меру, в противном случае вместо восполнения запасов организма есть возможность получить обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит или дефицит кальция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый день, дорогие друзья!
Так получилось, что после некоторого лечения я потолстела. Все вокруг радуются (и любимый в том числе), но у меня такое количество одежды… купленной на тот мой размер, что меня просто «жаба душит» выбросить все мои вещи. Поэтому — пробежки и диеты. Всякие. Разные.
В свзязи с моими последними изменениями в жизни — переход на здоровое питание, я начала питаться так, чтоб организм максимально насытить всем полезным и не дать упасть иммунитету. Я начала есть все овощи, и свеклу в том числе — известна ее витаминная и минеральная ценность, да и противораковые свойства (это так, к слову).
И, знаете, я так полюбила свеклу! И вареную, и сырую — поэтому не удивительно, что я предпочла всем диетам именно свекольную. О ней сейчас и пойдет речь.

ПОЧЕМУ СВЕКЛА?
Я-то выбрала ее из-за любви ко вкусу, а считается, что свекла помогает похудеть из-за того, что содержит большое количество бетаина — вещества, которое эффективно сжигает жировые отложения.
Свекла содержит куркумин (сильные антиоксидант), который предотвращает создание новых жировых клеток. Так что толстеть не будем.
И самое главное — свекла понижает аппетит. Заметьте — средство природное, не химия — не страшно принимать такое.
Единственное, что я хочу сказать чуть ли не капслоком — НИКОГДА не пейте свекольный сок не подготовив организм. Сок очень агрессивный, и может наделать такого… Помню, как в детстве старенькая соседка рассказывала, что кто-то ей посоветовал выпить свекольного соку — и что с ней было! Сильнейшие боли в печени! Говорит, что корчилась от болей. В чем тут ошибка? Во-первых сок — это концентрат, и его нельзя употреблять без разбавления. Во-вторых — употребление свеклы (а уж свекольного сока) без кислоты приводит к неусвоению. Так что, друзья, будьте ОСТОРОЖНЕЕ, я вас предупредила.
Так что самое главное правило — обязательно сочетайте свеклу с КИСЛОТОЙ — только так она правильно усвоится, и не будет проблем с печенью.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ?
Что можно съесть кислого, чтобы свекла усвоилась?
квашеной капусты, можно рассол из под соленых консервированных огурчиков или помидорчиков, а можно и яблочный или виноградный уксус.
СЫРАЯ ИЛИ ВАРЕНАЯ?
Этот вопрос интересует всех, кто садится на свекольную диету, или пытается разгружаться при помощи данного овоща.
Я сначала уверяла своего диетолога, что могу кушать только вареную свеклу. И она мне разрешила аргументировав тем, что в вареной свекле остается большинство витаминов (большинство, значит не все), а все то, что может быть агрессивным — уничтожается.
Я боялась за свой не самый здоровый желудок и не ела сырую свеклу. До поры до времени. А потом попробовала — вкуснота… Съела, ожидала болей и проблем с кишечником — все хорошо. Но предупреждаю — все индивидуально.
Кто-то уверяет, что сырая свекла плохо усваивается. Я не могу вам сказать как поступать вам — так что в меню буду писать просто свекла, а ниже — пояснять как именно ее ела я.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКУЮ СВЕКЛУ?
Я всегда покупала свеклу в одном и том же месте -вкусная. А потом купила в другом — и не поняла что это… такая гадость.
Оказалось, нужно покупать свеклу приплюснутой формы, а не вытянутой. Вот такие свеклы всегда бывают сладкими. Ощущение, будто сахаром посыпанная. Но сахар-то природный, так что не стоит волноваться — из-за него вы не потолстеете.
МЕНЮ СВЕКОЛЬНОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ДИЕТЫ
Вроде бы все основные вопросы мы рассмотрели, поэтому переходит непосредственно в описанию меню.
Я буду писать меню на каждый день, и давать свои комментарии по поводу сложности и своего эмоционального и физического состояния. Ну и о процессе похудения не забудем.
1 ДЕНЬ
завтрак — 200 грамм свеклы, 1 стакан минералки.
обед — салатик: 2 вареных моркови и 100 грамм свеклы вареной, все перемешать и немного оливкового масла.
ужин — 200 грамм рыбы (замеченная, нежирная) и 1 стакан кефира
Мой опыт: утром сырая свекла и бегом на работу. Вместо минералки — горячий чай (я не обхожусь без горячего, иначе тошнить будет меня).
2 ДЕНЬ
завтрак — 1 стакан свекольного сока или 150-200 грамм сырой свеклы
обед — 5 штук чернослива и 100 грамм вареной свеклы
ужин — яблоко и свекла (немного) — сырая или вареная
Мой опыт: я уже писала про свекольный сок — так что ни в коем случае. Яблоко я съела утром и вечером. Вечером ещё кефира добавила и немного крупы (ею я заменяю рыбу). Иначе в обморок свалиться так можно.
3 ДЕНЬ
завтрак — йогурт (нудно найти настоящий, натуральный, без добавок и фруктов). Или сделать такой самостоятельно.
обед — мясо с морковью — только понемножку: говядина не больше 200 грамм.
ужин — немного свеклы (вареной) смешайте с небольшим количеством сметаны. Сметана должна быть нежирной.
Мой опыт: Я сметану съела с тостом, так как мясо не ем, утром к йогурту добавила яблоко — съела его вторым завтраком на работе.
4 ДЕНЬ
завтрак — 100 грамм чистой моркови натереть на терке. Выпить чистой воды.
обед — немного вареной свеклы и 200 грамм рыбы (запеченной, маложирной) — все перемешать.
ужин — 100 грамм гречневой каши и вода.
Мой опыт: я к этому времени уже и похудела неслабо, и нервы сдавали. Поэтому каши я вечером съела много и решила, что 5 день будет последним. И, да — завтрак этого дня — это просто издевательство. Я решила уйти на работу просто пропустив его, и там мучилась от голода.
5 ДЕНЬ
завтрак — 100 грамм риса (отварной рис) и вода.
обед — 200 грамм филе курицы и немного вареной свеклы (100 грамм).
ужин — кисломолочный напиток.
Мой опыт: хоть и этот день не такой голодный как предыдущий, настроение мое было на пределе. Похудела я после 5 дня на 3 кг — в джинсы влезла. Но вдобавок у меня осунулось лицо — те щечки, которыми я гордилась, пропали, выражение лица стало злое (оно и немудрено).
После 5 дней я бросила диету. Но я расскажу вам про 6 день.
6 ДЕНЬ
завтрак — яблоки и чернослив (немного, не больше 2 яблок и 4 чернослив)
обед — 100 грамм вареной гречневой каши
ужин — 150 грамм свеклы и столько же курицы.
ИТОГ
Я похудела, но свеклу ещё долгое время видеть не могла. Вот так вот легко и быстро можно отбить любовь к конкретному продукту.
Как по мне — диета очень сложная. Кушать хочется очень сильно, и я не могу сказать, чтобы свекла подавляла аппетит. Может быть она это и делала, только я не чувствовала.
Результат достигнут — одежда мне моя пришлась снова в пору, значит похудение удалось. Значит, диета действенная, и сказать «нет» я не могу. НО:
— про опасность свекольного сока я предупредила
— про трудности я предупредила
— про дикое желание кушать я тоже предупредила
— ну и про то, что потом вы долго не хотите кушать этот овощ — я уже сказала.
Надеюсь, мой опыт будет полезен. А если кому интересно — то спустя неделю я набрала все сброшенные килограммы, и джинсы вновь не застегиваются.
Как-то так.
Спасибо)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *