Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:

Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.

На сладкое тянет обычно под вечер. Мы устали, иногда расстроены, сладкое может быстро восстановить силы, поднять уровень сахара в крови. Мы приходим домой и думаем: ну ладно, сегодня я позволю себе десерт, но завтра — точно все будет по-другому.

Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.

В это время неплохо поддержать себя большой чашкой зеленого чая или кофе, съесть небольшую порцию чего-то сладкого. Чай или кофе придаст бодрости, начнет вырабатываться серотонин, гормон удовольствия.

На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»

  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин

Для мусса:

  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

СЛАДКОЕЖКАМ.
КОГДА РУКИ САМИ ТЯНУТСЯ К СЛАДКОМУ…
Еще один пост для сладкоежек о том, почему мы срываемся и как по возможности избежать срывов.
Опишу несколько типичных ситуаций, которые вам, наверняка, покажутся знакомыми:
— вы проснулись и решили с утра выпить кофе с шоколадкой/пирожным/зефиром и тд. А что, все равно день длинный впереди, все калории сгорят и вообще, «с утра можно есть все»
— вы пропустили прием пищи, очень голодны, а на глаза попалась шоколадка/пирожное /зефир и тд, особенно если нормальный прием пищи не предвидится в ближайшее время. И вы думаете: «Я же сегодня так мало ела, в норму калорий все равно уложусь!»
-целый день вы на работе пили водичку и йогурт, жевали салатик и думали о здоровом образе жизни, а вечером пришла мама/муж/подруга с тортом, и вы вдруг съели половину…
И вот, та самая шоколадка/пироженка/конфетка попала к вам в рот.
Состоит она, скорее всего, наполовину и больше из чистого сахара! Клетчатки в ней нет вообще, поэтому время, которое вкусняшка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Что в итоге? Моментальное повышение уровня сахара в крови. Это даст ощущение мгновенного прилива энергии, но нашему телу придется дорого за это заплатить.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы с его помощью сахар превратился в «энергетическое топливо» для организма. В чем заключается проблема? Когда мы употребляем такой рафинированный чахар в виде пироженок и шоколадок, поджелудочная железа не успевает выработать нужное кол-во инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и резко! В результате — возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. (Между прочим, это состояние карайне нежелательно для организма само по себе!)
Далее высокий уровень сахара в крови держится короткое время, а затем резко падает. Поджелудочная все еще пытается выработать большой объем инсулина для переработки сахара, и не успевает резко затормозить свою деятельность. Получается, в организме инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Это называется «инсулиновый пик». Когда инсулин утилизирует абсолютно весь сахар, возникает гипогликемия — состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений.
И менно в этот момент нам начинает вновь страстно хотеться сладкого, ведь организм буквально бъет тревогу: появляется слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости, сильный голод. Рука снова тянется за сладеньким, и новая порция рафинированного сахара вновь вызывает скачки инсулина: углеводный пик, инсулиновый пик, приступ голода и все сначала…
А параллельно с этим наша печень отправляет в жировые запасы весь «лишний» сахар, который инсулин не переработал во время углеводного пика (не успел!)
И пока весь организм был занят углеводами, метаболизм жиров стоял на месте.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не допускать резких скачков инсулина!
1. Первое и самое очевидное — употреблять сложные углеводы и отказаться от простых. Сахара содержатся во фруктах, овощах, молоке… Организму еще нужно «добыть» сахар из этих продуктов, то есть, сахар попадет в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно, без скачков.
2. А как же чит мил, спросите вы? Дааа, тут тоже есть ряд правил, чтобы чит мил не превратился в срыв (бывает такое?;)
— с утра, на голодный желудок, никогда не начинайте со вкусняшки!!! стабилизируйте сначала уровень сахара, ЗАГРУЗИВШИСЬ БЕЛКОМ!
«с утра можно все» — миф!!!!
— ешьте больше клетчатки в этот день, овощей и салатов, не допускайте голода
-носите с собой полезные продукты и контейнеры, не пропускайте приемов пищи
— если вы знаете, что кусок шоколадки снесет вам голову и вы не сможете остановится, сделайте выбор в пользу фруктов или полезной вкусняшки из гречневой, ржаной и овсяной муки, а не простых углеводов. Просто съешьте больше «полезных» углеводов, чем вы едите обычно.

Для многих завтрак – это чашка кофе с шоколадкой, конфетой или пирожным. С помощью сладкого мы улучшаем себе настроение. А диетологи утверждают, что кушать сладость можно, но только в первой половине дня. Тогда почему утром нельзя есть сладкое?

Не рекомендовано кушать сладкое натощак. При употреблении шоколада утром, желудок начинает свою активную работу. Это приводит к большому выбросу инсулина. Следовательно, резко повышается уровень глюкозы в крови. За этим следует такое же резкое снижение трудоспособности.

Уже в самом начале дня организм почувствует сильную усталость. Поэтому лучшим завтраком будет каша, мясо, сыр, яичница.

2. Сладкое натощак негативно сказывается на работе кишечника

Еще один аргумент, который отвечает на вопрос — почему утром нельзя есть сладкое? Сдоба богата дрожжами, которые оказывают негативное воздействие на работу кишечника. Возникает брожение, чувство тяжести. Со временем нарушается нормальная микрофлора, что провоцирует более серьезные проблемы:

  • Дисбактериоз;
  • Кандидоз;
  • Гастрит;
  • Дуоденит.

Раздражение слизистой кишечника вызывает и всеми любимый кофе утром. От подобного завтрака лучше отказаться.

3. Сладкое не приводит к насыщению

Завтрак должен заряжать энергией, насыщать организм на длительное время. Сладкое утром только усмирит аппетит на короткий промежуток времени. Уже через час уровень глюкозы в организме снизится, и снова захочется кушать.

4. Сладости натощак провоцируют повышение массы тела

Так как должного насыщения не происходит, человек начинает переедать, кушать больше, чем положено. Если организм получает калорий больше, чем расходует их, начинается их отложение в виде жира. Так, постепенно увеличивается масса тела, «растут» аппетиты. Ко всему прочему, возрастает риск развития эндокринных заболеваний. Так, как сахарный диабет, ожирение, гормональный дисбаланс.

Можно ли есть сладкие фрукты утром?

Не рекомендуют употреблять утром сладкие фрукты. Это касается апельсин, киви, яблок, черешни, ананаса. Такая пища на голодный желудок практически всегда провоцирует изжогу. Плоды лучше кушать через 60 минут после основного завтрака. Также фрукты очень полезны, как перекус между полноценными приемами пищи.

Таким образом, можно сделать выводы, что сладкое утром приводит к проблемам со здоровьем. Свой день стоит начинать со сложных углеводов и белков. Это могут быть каши, молочная продукция, творог, яйца или сыр. И лишь через час после них можно позволить себе шоколадку или круасан.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *