Наша встреча произошла зимой. В тот год мы с друзьями «зависали» в профилактории (родители «достали» нам путевки). Однажды вечером, пацаны из соседнего номера принесли катушечный магнитофон «АKAI» и устроили дискотеку в Ленинской комнате. На звуки музыки стали подтягиваться отдыхающие, все танцевали, веселились. Люди в то время были гораздо проще и дружелюбнее. Если играет музыка – значит там весело и хорошо.

Я и сам был немного «навеселе». В магазинах как раз появились вьетнамские ликеры, и мы с друзьями «тяпнули» по маленькой, исключительно для пробы и поднятия боевого духа. А потом я увидел ее. Она тоже отдыхала в профилактории в месте со своей мамой, и они вдвоем сидели в сторонке и смотрели на танцующих. Не знаю почему, но я набрался смелости и пригласил ее на танец. И она, как ни странно, согласилась. Мы танцевали какой-то медленный танец под «Roxette», и ее горячее тело обжигало меня прямо через одежду. А потом мы вышли на крыльцо покурить (хотя на самом деле, отдышаться и успокоится, потому что щеки у нас горели и кровь стучала в висках от прикосновений друг к другу). Потом мы поцеловались. По детски как-то, не умело, вскольз. И в тот момент для меня больше никого не существовало, и только сказочный снег падал огромными хлопьями и искрился в огнях иллюминации, еще больше усиливая нереальность происходящего.

Не сразу мы заметили, что ее мама уже давно наблюдает за нами. Вспыхнувшая страсть была безжалостно потушена ее суровым, холодным взглядом. В тот вечер мы больше не виделись.

Аня, Анечка, Анюта… Я повторял это имя как заклинание. Я мечтал, я грезил о ней. И почему я не спросил ее адреса? Где мне ее искать в огромном городе?

Все оказалось намного проще. И в реальной жизни такого произойти не могло бы, если бы не чудо. Аня оказалось, жила по соседству с моим одноклассником. Не это ли божественное провидение?

Так мы стали встречаться. Хотя «встречаться» — это наверное все таки громко сказано, особенно если рассуждать сейчас, с высоты прожитых лет. Сходили в кино, пару раз на речку… вот, в принципе и все. Чаще мы сидели в нашем «спортзале» или у нее дома. Денег на развлечения особенно не было, да и опыта в таких делах тоже. Чем же я мог ее поразить? Да особенно нечем, разве что – гитара. В то время я «брынчал» на этом многострадальном инструменте и таскал его по всюду с собой. Наверное, это единственное, что я мог предложить ей тогда. Она была благодарным слушателем, спасибо ей за это.

Однажды я сумел скопить немного денег и купил ей цветы. Скромный букетик в три розочки, но в тот момент мне казалось, что я властелин мира, могущий себе позволить усыпать лепестками роз все пути и дороги, по которым она ходила.

В наших отношениях все равно оставалась какая-то неопределенность. Я понимал, что мы слишком юные для серьезной, «взрослой» жизни. Хотя с моей стороны были некоторые попытки сблизится, но они не увенчались успехом, Толи я был не слишком настойчивым, то ли ее воспитание не позволяло ей «упасть» ко мне в постель. Как-то раз, сидя у меня дома и слушая романтическую музыку «Frank Dyval», мы незаметно переместились на диван. Страстные поцелуи постепенно перерастали в интимные ласки. Моя рука, скользнув по девичьей упругой груди, опускалась все ниже и ниже… Но в какой-то момент все резко оборвалось, так и не успев начаться. Она решительно остановила мою руку и обидно обозвала «шустрым электро-веником». Уже уходя, она остановилась на пороге, и что бы сгладить неловкую ситуацию, цинично пошутила:

— У меня там пломба стоит. Сорвешь, когда придешь из армии.

Да что ж такое то, а? Где справедливость? А если завтра война? Подлые америкосы нападут, я побегу в атаку с гранатой наперевес и криком «Ура!», и сраженный вражеской пулей упаду в чистом поле умирать, так и не познав женской любви? А ангелы на небесах потом будут говорить обо мне: — А, это тот, который ни разу, ни с кем… Он — девственник. И будут тыкать пальцем и хихикать за спиной…

Расстроился я тогда не по детски. Но я отходчивый. К тому же, Аня вместе с родителями собиралась в отпуск, как говорилось у нас — на «материк», а это большое событие. Я должен был ее проводить. В то время «наши люди» на такси в булочную, а точнее в аэропорт не ездили, а своей машины у них не было. Зато машина была у моего отца, и я упросил его отвезти свою девушку, вместе с ее мамой в аэропорт.

Расставание — это всегда тяжело, особенно с дорогим твоему сердцу человеком. И получилось все как-то скомкано, не правильно. Я почему-то не решился ее поцеловать. Как я ругал потом себя за это. Но с другой стороны, она ведь тоже не сделала такой попытки… Может быть, это и была первая трещинка в наших отношениях?

Ей нравилось, как я пою под гитару, и я записал для нее целую кассету песен. Она забрала ее с собой. Потом я написал ей письмо, и она кстати, ответила, да еще прислала мне свою фотографию, где она в нарядном красном платье и с букетом цветов стояла на Арбате, в Москве. А что бы я не подумал «ничего такого», она сразу оправдалась, что цветы ей преподнес ее отец. Фотография была сделана на Polaroid, а значит единственная в своем роде. Я был горд и счастлив.

И вот настал тот день, когда она приехала, но и тут я оплошал. Я должен был ее встретить, я хотел этого, но… То ли я дату перепутал, то ли вообще не знал, когда она приезжает… Увиделись мы только дня через три после ее приезда. Почему она сама не пришла ко мне?

Я шел к другу, что бы узнать, не приехала ли она, но друга дома не было. Я уже собрался было уходить, как вдруг почувствовал, что она рядом. Они стояли со своей мамой, и хотели куда-то идти, но увидев меня — передумали. Как же я был рад ее видеть. Она привезла мне в подарок пачку сигарет «Summer» и еще похвасталась автографом Армена Джигарханяна. Артист куда-то летел на гастроли, и ей удалось с ним пообщаться. Я даже немного ей завидовал. Но главное, что мы были вместе. Думал, ну вот, наконец-то, она здесь и теперь я ее никуда не отпущу.

Но судьба решила иначе. Всегда есть что-то или кто-то, кто может решить за нас. В один «непрекрасный» день она ушла от меня. Ушла навсегда, без выяснения отношений, без скандалов и объяснения причин. Просто ушла, не сказав ни слова. А я прождал ее во дворе всю ночь, просто хотел взглянуть на нее последний раз… Не дождался.

Проводы в армию были пышными. И провожали меня тогда все друзья и подруги, но не было лишь той единственной, которая бы оставалась меня ждать дома.

Уже потом, пацаны писали мне «с гражданки» письма, и рассказывали всякого о моей (уже бывшей) девушке … Врали наверное, я не проверял.

Всегда найдутся люди, которым плохо, когда у других все хорошо. Вот интересно, что же ей могли наговорить про меня такого, что она так внезапно ушла? Да, я не был супергероем и олигархом. Обычный парень, каких миллионы… Но может быть, я бы смог стать тем самым, единственным, один на миллион? Мне нужен был всего лишь шанс, маленький шанс, которого у меня не было.

Судьба все-таки позволила нам встретится еще один раз, на этот раз — последний. Но изменить уже ничего было нельзя, и наверстать упущенное тоже. У меня в кармане уже был билет на самолет…

…И билет на самолет с серебристым крылом,

Что взлетая оставляет земле лишь тень…

(КИНО, В.Цой)

Теперь уже я улетал на «материк». Навсегда. Оставались кое — какие дела, и я шел по улице, мысленно прощаясь с городом своей юности.

Навстречу шла она…

И все таки, не смотря ни на что, я обрадовался. Я просто задыхался от радости. Я готов был ее расцеловать, подхватить на руки и кружить, кружить, кружить… Но… В ее глазах был страх. Она боялась меня. Как то вымучено улыбнулась и глупо спросила:

— А что, ты уже отслужил в армии?

Блин, как будто я не из армии вернулся, а с того света или из тюрьмы, и теперь пришел к ней за обещанной «пломбой»…

Сколько лет прошло с тех пор? Двадцать или даже больше… Из несмышленого, прыщавого юнца я превратился в матерого, циничного мужика. Сколько женщин у меня было, даже я сам не помню. Но та, моя первая любовь – она не забывается…

P.S. Несколько лет назад я зарегистрировался в «Одноклассниках». Зачем? Сам не знаю. Ну зарегистрировался, да и фиг с ним. Я даже пароль к своей страничке забыл, и восстанавливать лень было. А тут решил все таки зайти…

С фотографии на меня смотрела ОНА… И сообщение какое-то робкое, пугливое… » Скажите, а вы жили когда ни будь в городе N…». Что я пережил в те секунды, когда понял, КТО мне оставил сообщение – не смогу описать. Машина времени с названием «память» мгновенно перенесла меня на двадцать лет назад. Мне хотелось перекричать расстояние нас разделяющие. «Я, я, это – я!!! Девочка моя, ты нашла меня!!! Как же я рад тебя видеть!» Хочется надеется, что и она переживала что-то подобное, когда случайно (или может быть нет?) наткнулась на мою фотографию в инете.

— И я рада тебя видеть. А я ведь и голос твой иногда слушаю, помнишь ту кассету, которую ты мне подарил?…

Бог ты мой, столько лет прошло… Помню ли я? Конечно помню! Я все помню…

Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж.
В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными продуктов. В очередной раз подумала, что если бы не развелась с мужем год назад, сейчас не на себе бы несла все, а на машине ехала спокойненько на пассажирском сиденье. А теперь одна с дочкой и все самой приходится. «Нет, без мужика плохо все-таки жить, надо с кем-то познакомиться. Или уж на права сдать, наконец, и машину купить», — размышляла про себя Вика. И вдруг ее кто-то окликнул, мужской голос:
— Девушка, вам помочь?

Фото .com
Вика повернулась и увидела Андрея, своего первого мужчину и первую любовь. Ахнула от неожиданности. Прошло почти 20 лет с тех пор, как они расстались, но он практически не изменился. В вязаной шапочке и куртке, высокий и по-прежнему худой, Андрей выглядел не как сорокалетний мужчина, а как молодой парень.
И он Вику, оказывается, сразу узнал, поэтому и окликнул. Она все такая же тоненькая, с длинными волосами, как в свои давние 19 лет. Взял у нее сумки, пошли по направлению к Викиному дому. Вика была потрясена неожиданной встречей, Андрей тоже.
Андрей давно жил в другом городе. После расставания с Викой в юности он познакомился с девушкой из маленького периферийного городка и переехал к ней жить. От общих знакомых Вика как-то слышала, что он женился тогда почти сразу же, живут вроде нормально, но детей нет.
С самим Андреем никакой связи за эти годы не было. Иногда у Вики была ностальгия по первой любви, конечно, но разыскивать его и в мыслях не было. А тут такой сюрприз. Как рассказал по дороге Андрей, он недавно развелся, на выходные приехал к родителям в гости. В том городке у него работа. Прокладывает трубопроводы. Зарабатывает неплохо, но работа тяжелая. Образование так и не получил.
Жилья своего тоже нет, снимает сейчас квартиру. До этого в квартире жены жили, которую ее родители купили, люди состоятельные по местным меркам. Машины тоже нет. У жены был джип, подаренный опять же родителями. Конечно, машина осталась у нее. Андрей тут спросил у Вики с надеждой, есть ли у нее автомобиль. И было видно, что разочарован отрицательным ответом.
Вообще, как пожаловался Вике Андрей, за все годы семейной жизни он ничего не приобрел. Зарплату, по его словам, отдавал жене. А теперь ни имущества никакого у него нет, ни накоплений. Почти 20 лет в пустоту, сейчас все с нуля надо начинать.
Хочет в родной город опять перебраться, но тут сначала работу найти надо, а это непросто. Да и жить пока негде. Квартиру снимать тут дорого, но не с родителями же жить. Андрей был очень рад встрече с Викой, весь сиял. Сказал прямо:
— Уверен, что это судьба нас опять свела. Ты в разводе, я тоже. Давай все заново попробуем начать. Ребенка еще родим. Ты — моя первая любовь и последняя. Жену не любил, просто уважал. Тебя всегда вспоминал и надеялся, что еще будем вместе когда-нибудь.
Вике это все было приятно слышать, с одной стороны. Но с другой, она понимала, что Андрею сейчас просто хочется на кого-то опереться. У нее квартира своя, очень удобно взять и вселиться к ней, ничего снимать не надо.
Дошли до Викиного дома, она пригласила Андрея зайти домой, попить чаю. У Вики Андрею очень понравилось. Трехкомнатная квартира, свежий ремонт, современная мебель, все есть. Показал фотографии своего съемного жилья, Вика ужаснулась — какой-то клоповник.
А Андрей стал намекать, что не прочь остаться ночевать. Вика отказалась. Сказала, что не готова вот так сразу, тем более дочка дома. Попили чай и она отправила Андрея к его родителям. Пообнимались на прощанье. Договорились, что он приедет к Вике в следующие выходные. А она дочь к бабушке отправит.
На неделе Андрей атаковал Вику постоянными сообщениями и звонками. По вечерам хотел вести телефонные многочасовые беседы, рассказывая ей всю свою жизнь без нее, жалуясь на бывшую жену и ее родственников. Вика быстро устала от такого общения и стала раздражаться. Подумала, а ей это все зачем вообще?
Приезд Андрея на выходные стал под большим вопросом. Дальнейшее развитие отношений тем более. Вика поняла, что спать с ним не хочет, пускать жить в свою квартиру тоже. От общения-то его занудного уже устала. Она живет в своей квартире с дочерью на свои деньги. Зачем им лишние проблемы?
Но последней каплей был их разговор в пятницу утром. Андрей настаивал на своем приезде вечером, сказал, что уже во всех красках представил себе их близость. И спросил, привезти ли чего-нибудь к чаю. При том, что собирался оставаться у Вики до воскресенья. Тут Вика уже не выдержала и сказала, что не надо приезжать, она передумала.
В возмущении позвонила подруге:
— Нет, ну надо же! Собирается приехать ко мне на все выходные, чтобы я тут принимала его и спала с ним. И он еще спрашивает, надо ли чего к чаю! И к чаю, и не только к чаю, если ты к женщине едешь на столько дней! Как привык жить у жены на всем готовом, так и тут хочет устроиться. Нет, не нужен он мне.
На этом все и закончилось. Вика стала отвечать Андрею очень холодно, а то и не отвечать вовсе. Он еще какое-то время пытался наладить контакт, но потом понял, что бесполезно. Вика с другим мужчиной вскоре познакомилась. А Андрей все-таки в их город вернулся, какую-то женщину нашел и живет у нее.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *