В сентябре 2016 года артист балета Павел Дмитриченко вернулся в Большой театр. Новый руководитель балетной труппы Махар Вазиев разрешил ему посещать утренние классы у педагога Владимира Никонова, чтобы восстановить форму после трех с половиной лет, проведенных в колонии за организацию нападения на бывшего худрука театра Сергея Филина. До сих пор Дмитриченко не подписал официальный контракт с Большим театром и продолжает заниматься в общем классе. Экс-солист танцевал главные партии в балетах «Золотой век», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Спартак», «Кармен-сюита», «Ромео и Джульетта», «Жизель». А в спектакле «Иван Грозный» Дмитриченко был первым исполнителем партии при возобновлении балета в 2012 году. Во время пребывания в колонии Павел Дмитриченко женился на давней знакомой.

Что известно о Дмитриченко?

Артист балета Большого театра был осужден в декабре 2013 года. Он был признан виновным в организации покушения на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которого облили кислотой. Нападение на Филина было совершено 17 января 2013 года. Дмитриченко получил 6 лет колонии строгого режима. Позже Мосгорсуд снизил срок на 6 месяцев. После трех лет заключения, в мае 2016 года, он был досрочно освобожден.

Причины УДО?

Павел Дмитриченко вышел на свободу, так как Рязанский областной суд при рассмотрении его ходатайства принял во внимание примерное поведение, положительную характеристику осужденного, поощрения «за добросовестный труд» и соблюдение режима. Кроме того, Дмитриченко возместил Сергею Филину причиненный материальный ущерб ̶ 3,5 миллиона рублей.

Кто еще был осужден по «кислотному делу»?

Исполнитель преступления, ранее судимый Юрий Заруцкий, получил 10 лет колонии особого режима. Водитель Андрей Липатов, подвозивший его на место преступления, получил 4 года колонии особого режима. Позднее Мосгорсуд снизил срок Заруцкому на год, а Липатову — на два года. Таким образом, в колонии сейчас находится только исполнитель преступления Юрий Заруцкий.

Как пострадал Сергей Филин?

Филин получил ожоги 3 и 4 степени. В 36-й больнице худруку балета Большого театра провели несколько операций. Сильнее всего пострадали глаза. Долечивался Филин в одной из клиник Германии. Было проведено в общей сложности более 30 операций. В июле 2015 года Филин говорил, что чувствует себя хорошо и уже может водить автомобиль.

Совершенное в 2013 году громкое преступление в мире большого искусства бросило тень на отреставрированный фасад храма искусств. Облитый кислотой маэстро Сергей Филин оказался на больничной койке, солист Павел Дмитриченко — отправился в тюрьму.

Павел Дмитриченко: «Я очень много видел за этот период людей, которые это все не выдерживали. Люди лишали себя жизни, кто-то вешался, кто-то вскрывал себе вены, кто-то сходил с ума. У меня такое ощущение было, что снимают фильм, и ты в нем какой-то один из героев. Как будто не по-настоящему было».

Он не сидел «от звонка до звонка». Приговоренный к пяти с половиной годам тюрьмы, Дмитриченко условно-досрочно освободился через три года и два месяца. На свободе он с чистой совестью и развязанными руками. Из обвиняемого Павел Дмитриченко превратился в обвинителя. Теперь он ничего не боится, а дело против себя называет сфабрикованным.

Павел Дмитриченко: «Моя совесть абсолютно чиста. Как бы ни преподносили от меня слова, мои слова всегда звучали: я свою вину не признавал, не признаю. И не признаю. В данной истории я участия не принимал».

Изучив уголовное дело до последней кляксы, Дмитриченко указывает на нестыковки.

Что это было — личная неприязнь или разборки из-за женщины? От кого теперь прячется балерина, из-за которой все началось? И что скрывает за темными очками Сергей Филин? Смотрите в программе «Новые русские сенсации».

Зашел в Большой. Заглянул в свою грим-уборную. Все осталось, как было при мне! Даже сценические костюмы висят. А на столике — мои фотографии Фото: Алена Космина

— Павел, что вы собираетесь делать? Продолжите балетную карьеру?

— Я прочитал в новостях официальное заявление Большого театра, что театр готов меня принять на общих основаниях, для этого нужно пройти конкурс.

В Большой пришел прекрасный генеральный директор — Владимир Урин. Он действительно профессионал! Театр Станиславского поднял с колен и сделал одним из ведущих в России, Большой стал при нем расцветать. А новый художественный руководитель Махар Вазиев — просто подарок для артистов. Это сильный духом творческий авторитет с прекрасным балетным вкусом. Под таким руководством мечтают работать многие артисты.

Одиннадцать лет я танцевал на главной сцене Большого театра ведущие партии. Конечно, три года отсидки непросто дались. Но старался держать себя в форме: в колонии занимался приседаниями с утяжелителем, со штангой. Однако самым важным там было сохранить здоровье. А это сделать очень сложно. В первые же месяцы в следственном изоляторе у тебя начинают откалываться зубы из-за нехватки солнечного света. Первый год я находился в каменных стенах, на прогулки выводили редко. Камера три на два, ты мечешься от стены к стене как животное, запертое в клетке. Плохо станет — никого не дозовешься, врачей к тебе не пустят. Хорошо хоть лекарства передавали друзья. Это большое испытание. Даже один день, проведенный в тюрьме, многие сравнивают с каторгой. Самое тяжелое, что ты ограничен в свободе. Но главное — быть психологически свободным внутри. И тогда любое испытание можно пройти.

Знаете, в колонии я за один день бросил курить: дал себе установку — и все! А до этого был злостным курильщиком с четырнадцати лет. И вот что интересно: мне в колонии почему-то перестали сниться сны — вообще. И плохие, и хорошие. Я был запрограммирован пройти этот путь человеком и человеком остаться.

— Вы как Робинзон Крузо: после кораблекрушения попали на остров, и многие привычные вещи исчезли…

— Ничего страшного. Ведь когда в квартире отключают на месяц воду, вы начинаете греть ее в кастрюлях. Человек ко всему приспосабливается. Я неизбалован, у меня не было «ломки», что не вожу машину, не смотрю телевизор. Зато много читал. Томик стихов любимого поэта Есенина, философскую вещь «50-й закон власти». Меня поразила книга Робина Шармы «Монах, который продал свой «феррари». Она научила избавляться от негативных мыслей, наслаждаться каждым мгновением жизни, не зацикливаться на негативе.

Единственное, чего не хватало, — это общения с близкими. А что касается планов на будущее… Всем молодым танцовщикам педагоги первым делом говорят: «Думайте о пенсии!» Артисты балета выходят на нее в тридцать восемь лет. На сегодня я дипломированный педагог-хореограф. Еще учусь заочно на втором курсе юридического факультета и в другом институте на третьем курсе менеджмента, так что скоро у меня к одному высшему образованию прибавятся еще два. Мне нравится учиться и впитывать в себя новые знания. Но уверен, что в ближайшее время так или иначе моя профессия будет связана с балетом. Сейчас занимаюсь здоровьем родителей. Эта история их подкосила, отцу требуется серьезная операция.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *