Ну вот наконец-то я и прочитал эту замечательную книгу. Признаюсь, что совсем недавно считал подобные книги просто желанием успешных людей заработать на не успешных. Но я сильно ошибался. Во всех подобных книгах есть как минимум несколько идей, методов и способов либо улучшить свое финансовое положение, либо самооценку. Я считаю, что самое главное в таких книгах — это то, что после их прочтения у тебя появляются силы к действию. Они невероятно тебя мотивируют, заряжают позитивом и повышают самооценку. Ты действительно начинаешь верить в себя, развиваться, работать над собой.
Что касается конкретно этой книги — 7 навыков высокоэффективных людей, то они меня действительно поразила. Из всех тех книг по развитию, которые я прочитал на данный момент, она оказалась лучшей и с наивысшим КПД. Я имею в виду то, что в таких книгах бывает достаточно много воды. Они, вне сомнений, очень полезны, но их можно без проблем изложить в нескольких предложениях. Но вот книга Стивена Кови потрясает большим количеством полезных идей.

Когда я ее только начал читать, я был несколько расстроен — об этой книге все так хорошо отзываются, а я вот уже так много прочитал, но не нашел еще ни одного «навыка». Как позже выяснилось, это была первая глава, а о всех навыках рассказывалось во второй. Главная мысль первой главы — все люди мыслят парадигмами. И каждый убежден, что именно его парадигма правильная. Это не имеет отношения к «навыкам», но это очень важно. Нужно уважать мнения других людей, не спорить с ними открыто — это только оттолкнет их от вас. Лучше подумайте, а ведь может быть, в их видении мира, или этой ситуации, отличном от вашего, тоже есть смысл. В дальнейшем Кови говорит уже в разделе о «навыках», что все мы смотрим на проблему субъективно, так как «прогоняем» все поступающую к нам информацию через фильтр своей парадигмы. И в результате этого, мы смотрим на проблему под определенным углом, под которым не видно решения этой проблемы. Поэтому нужно общаться с людьми, у которых другой взгляд на тревожащую вас проблему. Вместе у вас больше шансов ее решить. Видите? Разве это не полезная мысль? А я вас уверяю, в книге их там великое множество.
Можно было бы перечислить в этой рецензии их все, но лучше этого не делать. Просто чтобы их хорошо понять, нужно прочитать именно книгу. Кови пишет намного лучше меня, и донести нужную информацию у него получается лучше. Так что все же лучше прочитайте книгу. Чтобы вы не потеряли время, и знали, что книга может вам дать, и нужно ли вам ее читать, я в конце рецензии перечислю 7 навыков, в которых говорится в книге. Опять же, каждый навык расписан в книге подробно, и чтобы в полной мере овладеть каждым из них, вам лучше ознакомиться с полным текстом. Итак, 7 навыков:

Личностные:
1.Будьте проактивны. Примите ответственность за свою жизнь. За то, как вы живете, отвественны только вы, и только вы можете изменить ситуацию, если она вас не устраивает. Пока вы в этом не признаетесь, ваша жизнь не изменится.Если вы считаете, что вы не виноваты, значит и не в ваших силах все поменять. Но в действительности, это не так.
2. Представляйте конечную цель. Даже если вы только начинаете что-то делать, вы должны точно представлять, к чему стремитесь. Чтобы достигнуть чего-либо, нужно как минимум знать, куда ты движешься.
3. Сначала делайте то, что важно, но не срочно. У всех у нас очень много дел — по работе, по дому, или же по учебе. Но важно то, что дела есть срочные, но не особо значимые, а есть очень важные, но не срочные. Они способны изменить всю вашу жизнь, вы знаете это, но их не нужно сделать до завтрашнего дня, в отличие от срочных. По этой причине вы за них никогда не возьметесь.
Социальные, общественные.
4. Выиграл/выиграл. Большинство думает, что мир — это огромный пирог, и его масса ограничена. Чтобы выиграть, нужно откусить больше остальных, а им достанется меньше. В противном случае, достанется меньше тебе. Но жизнь не черно-белая. Стремись к тому, чтобы выигрывали все. Заботься и о чужих интересах. Если будешь выигрывать и ты, и «они», то «они» будут хотеть иметь с тобой дело снова и снова. Таким образом, размер пирога увеличивается.
5. Стремитесь понять. Большинство конфликтов возникает из-за того, что точки зрения людей расходятся. Чтобы этого не происходило, старайтесь понимать других людей. Прямо говорите им об этой — «У нас возникло недопонимание, но я хочу разобраться, в чем дело. Что вам не нравится? Скажите, мне очень интересно знать.» Тогда и людям самим захочется рассказать вам о своей точке зрения. А вы лучше поймете их видение проблемы.
6.Синергетика. Целое — больше, чем сумма его компонентов. Чтобы добиться больших результатов, объедините усилия с единомышленниками. Вместе вам удастся сделать больше, причем в итоге каждый получит больше, чем если вы занимался проблемой один.
7. Самообновление. Постоянно развивайтесь, двигайтесь вперед. Развивайтесь духовно, физически, эмоционально и социально.

Думаю, не каждый пункт хорошо понятен. Я же говорю — книгу нужно прочитать)) В двух словах и не расскажешь.

Мне интересно, какую реакцию вызвала эта рецензия. Мне интересны как положительные, так и отрицательные эмоции. Буду премного благодарен всем, кто скажет, что я написал не так, как можно сделать лучше, и что учесть при написании следующей рецензии. Всем спасибо за уделенное время.

Прочитав недавно книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Восьмой навык: от эффективности к величию», я был изумлён и шокирован — и это, поверьте, ещё очень мягко сказано.

Книги Кови и сам Кови более чем знамениты: повсюду в аннотациях автор упомянутых бизнес-бестселлеров называется «самым уважаемым в мире специалистом по вопросам лидерства». И это была первая причина моего изумления: если в вопросах лидерства — а что в нашем мире может быть важнее, чем вопросы лидерства? — Стивен Кови является наиглавнейшим специалистом, то почему мир, словно сговорившись, игнорирует советы Гуру?

Может быть, акулы капиталистического бизнеса, детально изучив науку Кови, впитав его авторитетные советы, осознав их верность и не на шутку испугавшись результатов, в реальной жизни стали действовать с буквальной точностью до наоборот?

Или, может быть, акулы капиталистического бизнеса у себя, на Западе, прилежно воплощают в жизнь его бизнес-стратегии — а нам, отставшим от «цивилизованного рынка» на десятилетия (если не на века), ненавязчиво подбрасывают гнилую ветхозаветную туфту а-ля Дейл Карнеги и Рон Хаббард?

Сказать по правде, мне представляются весьма вероятными обе обозначенные версии. Первая объясняет, почему цивилизованный Запад, на радость почившим и давно забытым советским партпропагандистам, гниёт и разлагается буквально на наших с вами глазах; примером для подражания сегодня он быть может разве что для самых упёртых и упоротых либероидов; даже Юлия Латынина, уж на что правоверная поклонница пиночетовской «шоковой» терапии, нынче с тоской взирает на ленивого заокеанского левиафана и пеняет ему за беззубость: так поглядишь, левиафан сей скоро окончательно утопнет в трясине европейской толерантности, разучится кусаться, внушать «анчоусам» должное почтение и трепет — Латынина, и та понимает, что тупой, ленивый, толстый, жадный и осоловевший нувориш может послужить примером для подражания лишь ещё более тупым, ленивым, толстым, жадным и осоловевшим от вседозволенности нуворишам колониальных земель.

Вторая же версия объясняет, почему наш новорождённый русский капитализм за 20 лет не только не повзрослел, но, оставшись диким, в этой своей неандертальской дикости ещё сильней мутировал до состояния совершенно скотского, когда «заниматься бизнесом в России» становиться или опасно, или неприлично.

Вместе обе версии свидетельствуют нам о том, что Стивен Кови для современного капитализма — вроде Иисуса Христа для Римской империи времён Максимина Фракийца и прочих солдатских императоров (235 — 285): все просвещённые люди века уже в теме, прекрасно сознают, что «учение всесильно, потому что оно верно», но до признания этого факта на уровне общества и государства, а тем более, до следования его заветам в своей реальной, обыденной жизни ещё очень, очень далеко.

Сходство бизнес-стратегий Стивена Кови с религиозным вероучением не заметить невозможно: оно — и в самих заветах, которые Кови скромно именует «навыками», и в пуританско-дидактическом способе подачи материала, и в незаурядной личности автора. У Кови девять детей, ровно столько, сколько было в древнеегипетской божественной Эннеаде; ещё бы трое, и сходство со Спасителем и апостолами сделалось бы совершенно изумительным. Собственно, религиозной составляющей своей теории Кови и сам не отрицает; вполне вероятно, он раньше остальных понял, что в наше время новая вера может появиться и овладеть умами миллионов лишь маскируясь «бизнес-стратегией».

Оказывается, за многие десятилетия работы автор успел проконсультировать едва ли не всю мировую верхушку, от президентов крупнейших корпораций до диктаторов разной степени кровавости. Нам остаётся только сожалеть, что среди консультируемых Стивеном Кови персон, вероятно, не было Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Ключевая книга Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» увидела свет в далёком 1989 году — Советский Союз уже шатался, но ещё стоял; его вполне можно было спасти.

Причём для этого спасения вовсе не нужно было отправлять туда, в 1989 год, инфантильных попаданцев из сонного «сегодня» — достаточно было вовремя прочитать Кови, и не как бизнес-стратега, а как политического мыслителя, увидеть в его книге сокрушительную критику капиталистических извращений — а ведь тот, образца позднего Рейгана, капитализм был ещё как хорош в сравнении с нынешним! — и сделать надлежащие выводы. Возможно, и ГКЧП бы не понадобился. А если бы понадобился, то лишь затем, чтобы вернуть советский народ из набиравшего силу морока потребительских соблазнов в пространство простых и ясных смыслов: «Всё во имя человека, для блага человека».

Напомню, эта крылатая фраза появилась в Программе КПСС более полувека тому назад, а нынче воспроизводится не иначе как с иронией. Но именно об этом пишет Кови в «Восьмом навыке»: «Процесс создания богатства теперь сориентирован не на деньги и вещи, а на людей». Уважение к личности, доверие к человеку труда, вера в его творческий потенциал проходят красной нитью через все советы Кови. В его системе ценностей «высокоэффективный» лидер — не одержимый ненавистью к собственной стране чубайс и не болотный мутант-креативщик, родившийся у Путина от нефтяной трубы и ныне взбунтовавшийся против своих родителей, а человек труда — свободный в своём выборе творец и созидатель настоящих ценностей.

А не такой ли человек был идеалом первых коммунистов, тех, кто выстраивал нашу огромную страну и делал её великой?

Какая жестокая издёвка истории! В тот самый исторический момент, когда наша унылая партноменклатура готовилась, на радость зарубежным покровителям, похоронить СССР, разменять социалистические ценности на ценности материальные, распродать Родину самим себе же по дешевке, чтобы захапать её в личное владение и вдоволь насладиться ею — так вот, в тот самый исторический момент на Западе, чью историческую правоту нас принудили признать, признали нашу историческую правоту! То, во что мы верили, и оказалось на поверку истиной: сегодня тем же истинам учит начинающих капиталистов «самый уважаемый в мире специалист по вопросам лидерства». А то, что нам подбрасывали с самого конца восьмидесятых, оказалось ложью: Стивен Кови настаивает, что от этой дикости необходимо отказаться. Они пришли туда, откуда мы ушли! Они поверили, когда мы разуверились. Исчерпав ресурсы своего рынка, самые умные из них теперь ищут пути его спасения в идеях, которые, вольно или невольно, позаимствованы у СССР.

Глядя из нашего времени, в этих идеях нет ничего нового; да автор и сам признаёт это. В отличие от Эннеады, которая подарила миру всепобеждающий миф о божественности высшей власти, и Иисуса, который первым объяснил, что Бог — это Любовь, Стивен Кови не был пионером своей веры, он — умнейший интерпретатор, компилятор и синтезатор давным-давно известных истин: не более, но и не менее.

В отличие от идеологов КПСС, Кови не растекается мысью по древу, а предлагает чёткие стратегии успеха. Его идеология преподаётся в предельно прагматичной, структурированной упаковке: времена пошли такие, что иначе — не купят. Это раньше люди были голодны до знаний, любознательны и любопытны, везде, во всём искали смысл; сегодня люди — гаррипоттеры: везде, где можно, где нельзя, они ищут волшебную палочку — чтобы загадать желание, взмахнуть и тотчас сделаться счастливыми. Но какое же должно быть счастье, незнакомое гаррипоттеру: взмахнуть — и вдруг увидеть новый смысл в своей же жизни, и ощутить в себе стремление идти к нему.

Стивен Кови оставил бренный мир немногим более месяца тому назад, чуть-чуть не дожив до восьмидесяти. Судьба дала ему достаточно времени, чтобы прославить своё имя и свою веру. Он не страдал за эту веру и не был предан. Он умер, как и жил, в богатстве, человеком своего элитного сословия; но он хотел, чтобы это властвующее сословие было открыто для позитивных перемен и для новых лидеров, а не замыкалось в себе, упиваясь собственным обманчивым всемогуществом.

Когда сей бренный мир оставил Иисус, его гуманистическую веру спасли и сохранили единицы; в дальнейшем она стала достоянием миллионов, а затем покорила сердца миллиардов людей во всём мире. Гуманистическая вера Стивена Кови сделалась достоянием миллионов ещё при жизни автора. Но сумеют ли эти миллионы спасти и сохранить её? Или утопят в новой дикости, в новом Средневековье, которое стремительно наступает на мир?

#1навык Будьте проактивны. Проактивность – это ваша осознанная ответственность за все ваши действия и сказанные слова сейчас. К примеру ребенок нарисовал гвоздиком слова «я тебя люблю» на вашей машине. Проактивное действие родителя – узнать, для чего он это сделал, а потом направить его энергию в том направлении, в котором она будет полезна и безопасна для него. А реактивое действие–оскорбить ребенка грубыми словами, наказать с применением физической силы и запретить заходить в ваш гараж.

#2навык Начинайте, представляя конечную цель. Создайте миссию семьи. Каждый член семьи напишет какой он бы хотел видеть свою семью через 20-30 лет. Проводите семейные вечера раз в неделю. Общайтесь о желаниях и общих целях. Планируйте вместе выходные и каникулы учитывая желания каждого. Работайте над семейными недостатками сообща.

#3навык Главное внимание – главным вещам. Проводите время с семьей и детьми. Вы не сможете второй раз научить ребенка кататься на велосипеде, второй раз увидеть его первые шаги. Семья – это ваши корни. Проводите больше времени с детьми, общайтесь, понимайте их потребности, страхи и желания.

#4навык Выиграл – выиграл – это корни – психологическая установка из которой рождается взаимопонимание и синергия. 1+1=3. Мы оба выиграем гораздо больше, если будем двигаться вместе. У детей в семье свои дела – соответствующие их возрасту. У взрослых – свои и все трудятся ощущая свою значимость, осознавая семейную миссию.

#5навык Понять , потом быть понятым. Это путь – метод достижения богатых эмоционально, взаимозависимых отношений. Это способность перестать думать только о себе, а реально попытаться проникнуть в мысли и чувства другого человека.

#6навык Добивайтесь синергии и это будут плоды, результат , конечный продукт. Не по моему и не по твоему, а по наилучшему. Применяйте все выше описанный навыки, вовлекайте всех детей во все семейные дела. На это потребуется время , но конечный результат вас обрадует гораздо больше чем одноразовая квартальная премия на работе.

Навыки 4 5 и 6 нацелены на создание хорошей, социально благоприятной атмосферы внутри вашего дома. Для этого всего лишь надо научиться задавать своим близким всего один вопрос: «Вы готовы искать решение, которое бы было лучше любого, предлагаемое каждым участником сейчас?» И высказывать одну просьбу: «Помоги мне понять тебя»

#7навык Затачивайте пилу. Со временем, конечно, чувства притупляются, бытовая жизнь затягивает. Чтобы избежать этого, сходите в поход с палатками всей семьей, устраивайте семейные обеды и праздники, вкладывайте силы в обновление. Любой успешный брак, любая успешная семья требуют затрат труда и жертв. Вы не должны полагаться на случай, вы должны прилагать силы и стараться. И должны знать, что «в радости и в горе, в болезни и в здравии, пока вы живы» любовь есть действие.

Если у вас дома есть телевизор то к 10 годам ваш ребенок будет знать о 100500 сценах насилия и убийст и лишь 1% узнает что- то полезное. Стоит ли ради «капли меда в бочки дегтя» оставлять этот агрекат дома, который никак не способствует сохранению богатых эмоционально наполненных отношений

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *