О манульной терапии всегда много спорят, особенно доктора традиционной медицины. В принципе, они просто обычно убеждают в том, что мануальный терапевт — это очень опасно, и идти к нему не стоит, дабы не навредить себе еще больше.
Так было и со мной, когда обнаружилось, что у сына, которому на тот момент было 7 лет, и который страдал от непонятных приступов сильной головной боли, — оказывается было смещение одного из шейных позвонков, который к тому же был деформирован от рождения (как мы потом поняли, это был один из вариантов наследственных генетических особенностей).
Врачи категорически были против мануальной терапии и любых мануальных вмешательств и мы в итоге месяцами ходили на специальную гимнастику, классические массажи спины, принимали какие -то седативные пилюли (уже не помню их названия, но побочных эффектов было очень много от них), но ничего это не помогало, ребенка мучили боли ужасно, кроме того, начались непроизвольные сокращения мышц шеи и внешне это выглядело как нервный тик. Я просто не знала, что делать и как помочь сыну.
Когда мы переехали в другой город, проблема нарастала. Спортом ребенок заниматься не мог, а очень хотелось найти что-то для его физического развития. В итоге, мне порекомендовали мануального терапевта, услугами которого любили пользоваться профессиональные спортсмены, занимающиеся различными видами борьбы- такими как каратэ и т. д, чтобы я у него проконсультировалась, чем лучше заниматься моему сыну при его проблеме.
Этому мануальщику они доверяли все свои травмы, он сам был спортсмен в прошлом, и я решила, что ничего не потеряю, если возьму у него консультацию.
Каково же было мое удивление, когда доктор, посмотрев наши снимки, сказал, чтобы я привела ребенка и он может ему помочь с помощью мануальной терапии. Это действительно была удача, потому что мы попали в руки манульного терапевта от Бога. Мало того, что он за один сеанс ему поправил все позвонки на спине, и мой сын во время процедур даже пикнуть не успел, самое главное — он поставил ему на место тот самый «неправильный» шейный позвонок, прописал несколько процедур по вытяжению шейного отдела и показал простое упражнение с палкой, которое нужно регулярно делать, чтобы проблема не возвращалась.
Это было реально похоже на чудо, потому что нервный тик и головные боли у сына прекратились моментально, и с тех пор его жизнь изменилась. Я полностью изменила свое мнение, которое мне навязали о мануальных терапевтах и желаю всем найти «правильного» специалиста, потому что это действительно большая редкость и удача.
Сейчас сыну уже 24 года, он здоров, много лет занимается спортом и лишь изредка посещает для профилактики этого мануального терапевта. Последние годы почти перестал к нему обращаться, проблема перестала его беспокоить.
Я тоже к нему несколько раз сходила, и мой сколиозный позвоночник он тоже сделал ровным)) Надо заметить, что одних усилий манульного терапевта недостаточно, очень важно, чтобы пациент сам работал над собой и укреплял свой мышечный корсет с помощью физических упражнений, в этом случае эффект будет длительным и стабильным.
Мое мнение о манульной терапии таково — это эффективнейшая вещь в руках талантливого специалиста и нужно очень тщательно подходить к выбору врача, потому что непрофессионал действительно может причинить вместо пользы очень большой вред.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *