Я очень долго собиралась с силами и мыслями написать отзыв о гастрэктомии, в народе о операции полного удаления желудка. Отзыв будет длинный, но надеюсь, что для кого-то полезный.
Беда пришла в наш дом очень внезапно в 2015 году. У моего папы обнаружили рак желудка. До этого у него ничего не болело и не беспокоило. Он всегда следил за своим питанием и ещё ругал меня когда я ела всякую дрянь. Болезнь проявилась у него, когда пища стала тяжело проходить. Он начал мало кушать и худеть.
Узи живота ничего не показало, и его направили на гастроскопию. Эта процедура тоже ничего страшного не показала и врач поставил диагноз Эрозийный гастрит. Папа сел на диету и начал сильно сбрасывать вес. На диете лучше не становилось. Короче это был кошмар. Вспоминаю то время с содроганием.
Вскоре его опять направили на гастроскопию уже к другому врачу. В этот раз врач поставил диагноз Рак желудка 4 стадии. То есть прямо с ходу сказал что и как. Ещё добавил, что у папы есть ровно 2 недели, чтобы прооперироваться, иначе будет поздно.
Вся наша семья была просто в шоке. Куда бежать? Что делать?
В обычных районных поликлиниках огромные очереди на госпитализации в онкобольницы, и ещё надо операцию ждать. Можно потерять много времени.
в Герцена от папы сразу отказались. Сказали что уже не могут помочь.
К счастью совершенно случайно одна знакомая порекомендовала гениального торокального хирурга, который делает такие операции. Это была большая удача. На первом приеме врач пообещал помочь и сразу госпитализировал отца. Через несколько дней была назначена операция.
В день операции я, мама и мой муж сидели в коридоре и молились. Врач предупредил нас, что он не гарантирует что операция пройдёт успешно, все станет ясно только тогда, когда он разрежет и увидит масштаб опухоли. Поэтому если доктор выйдет быстро из операционной, то это значит, что врач грубо говоря «разрезал и зашил».
Операция началась и время пошло. Прошёл час. Я постоянно смотрела на дверь из которой должен выйти врач и вздрагивала от каждого человека, который из неё выходил. Прошло два часа, три… я немного успокоилась и поняла что в операционной работа кипит.
Прошло 5 часов. Нервы сдавали.
И тут пришёл наш врач. Он был весь мокрый как в кино. Он удалил желудок, 20 лимфоузлов, ещё какие-то штуки, вообщем все что только мог. Он соединил напрямую пищевод и кишку.
Впереди было восстановление и долгое лечение.
Сутки папа провёл в реанимации и на следующий день его перевели в палату. Шов был огромный, от низа живота и до грудины. Но это такая мелочь. Мой папа очень сильный, поэтому он в первый же день начал потихоньку вставать и вскоре ходить по палате. Он был весь в трубках и мы помогали ему передвигаться и носили все трубки и пакетики за ним.
Точно не помню, но дней 5 ему точно ничего нельзя было есть и пить. Питание ему вводили через капельницу в вену. Через 5 дней папе сделали рентген и убедившись что все срослось хорошо разрешили попить воды. Через несколько дней разрешили жидкую пищу. А через 2 недели после операции папу выписали домой.
Качество жизни безусловно становится хуже и тяжелее, но это лучше чем умереть.
Как же питаться после удаления желудка? Маленькими порциями и раздельно. Это значит, что нельзя кушать первое, второе и компот. Все по чуть-чуть и с интервалами.
И запомните очень важную вещь! Что без желудка очень трудно набрать вес и очень легко потерять. Это плохо. Надо правильно кушать, пить специальное питание типа «Нутридриньк компакт протеин». Эта штука реально помогает восстановиться.
По началу еда была жидкая и постная. Нельзя было молочку и сладкое, естественно острое, жареное, маринованное, выпечку. Хорошо шло детское питание мясное в баночках.
Через 3 недели после операции мой папа сам сел за руль. Со временем начал таскать со стола еду которая ему запрещена. В праздники даже мог выпить стопочку другую.
Единственное, нельзя было переедать. Когда папа много съедал у него могли возникнуть сильные боли которые снимались только лекарствами.
Весь вырезанный материал с операции был направлен на гистологию, по результатам которого и подтвердилась 4 стадия. Слишком много было поражено. Но метастаз не было.
Врач никаких прогнозов не делал. Он и так сделал все что смог.
Через месяц после операции была назначена первая химия. Очень тяжелая. Капельницы в 5 дней, 3 недели перерыв. Это была жесть. Папиной химии я боялась как огня. Я возила его на машине на процедуры.
У больных после удаления желудка есть такая особенность, что после химии их не рвёт, так как нет желудка, но очень мутит. Это не лучше. Папе было очень плохо. Бедный мой папуля. Таблетки и уколы от тошноты не особо помогали.
Не буду подробно рассказывать про химию и ее побочки.
Каждые 3 месяца папа делал КТ с контрастом. Метастаз не было.
До болезни вес был 78, потом стал 56 кг так и держался.
Было пройдено 8 химий.
На последнем КТ метастаз нет, но есть жидкость в брюшной полости. Нашему врачу она не понравилась. Есть вероятность, что это побочка от химии, но может и нет…
У нас в семье происходит несчастье, пожар на даче. Все сгорело. У папы стресс. Это его и подкосило. Сил нет, он теряет много энергии, нервов. Потому что ничего не может сделать. Мы начинаем строительство нового дома. Папа начинает ещё терять вес. Это страшное зрелище. У него анорексия. Организм не принимает еду. Начинаются страшные боли. В венах нет крови, они высохли.
Папа умирает… он прожил после операции 1 год и месяц.
Прошло уже 1,6 года, но я до сих пор в это не верю.
Я похоронила его когда была на 32 неделе беременности. Он так и не увидел внука.
Спасибо всем кто дочитал.
Своим отзывом я хочу помочь тем, кто сейчас борется с этим страшным диагнозом. Очень важно найти грамотного врача хирурга. И обязательно надо делать химию. Кушайте даже если нет сил, это очень важно. Без желудка можно жить.
Всем здоровья!!!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *