Ruslan Rechapov 6675 4 года назад юрист

Изолятор временного содержания (ИВС, ранее — камера предварительного заключения, КПЗ, жарг. — обезьянник, каталажка, кутузка) — В СССР, Российской Федерации, Украине и других странах постсоветского пространства — места заключения (камеры) при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны, предназначенное для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.

ИВС относятся к спецучреждениям системы МВД РФ и не входят в структуру ФСИН. Они не предназначены для постоянного содержания заключённых под стражей. После принятия судом решения об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу они переводятся в СИЗО и при необходимости переводятся из СИЗО в ИВС только на время проведения следственных действий и слушания в суде, но не более чем на 10 суток в течение месяца.

Размеры и принципы организации работы ИВС зависят от размера ОВД и от количества заключённых. ИВС может быть мелким, средним и крупным.

  1. Мелкий ИВС, как правило, представляет собой несколько камер (не более пяти), которые, зачастую, расположены возле входа в ОВД.

  2. Средний ИВС представляет собой от 5 до 10 камер, которые, чаще всего находятся в подвале здания ОВД.

  3. Крупный ИВС представляет собой отдельное здание, в котором расположены от 10 до 40 камер. Административно-арестованные содержатся в спецприёмниках МВД РФ.

взято из википедии.

подробно текст здесь:

Что понимается под изолятором временного содержания, сроки пребывания в нем. Порядок и правила внутреннего распорядка ИВС. Режим содержания в ИВС. Порядок осуществления передач, запреты и ограничения.

подробнее видео здесь:

Правительство распорядилось подготовить подробное описание меню для задержанных, находящихся в милицейских «кутузках».

Если нет горячих блюд, человека должны накормить хотя бы сухим пайком. Кроме того, в изоляторах временного содержания велено обеспечить улучшенное питание подросткам и беременным. Такие нормы заложены в постановлении правительства № 24 от 26 января 2011 года.

С ОМОНом каши не сваришь

Приятно знать, что теперь в каждом околотке нас ждет вежливый дежурный с накрытым столом. Ведь по большому счету, туда на обед может попасть каждый, даже закорененый ботаник порой превращается в хама и дебошира.

Про несогласных и всякие запрещенные митинги даже вспоминать не будем. Может быть, во время массовых неприятных акций ОМОНу стоит подгонять полевые кухни к ближайшим отделениями милиции-полиции? Иначе люди останутся голодными, а значит опять злыми…

Впрочем, надо удивляться не содержанию документа, а тому, что нас не кормили раньше. Нормы хоть и гуманные, но, как выяснилось, не новые. Питание для административно задержанных предусматривалось и раньше. Только много ли граждан остались сыты милицейским гостеприимством?

Как рассказывают в приватных разговорах сотрудники милиции, подчас в комнатах для задержанных (это в простонародье говорится про «кутузки» и «обезъянники», а официально это все комнаты, правда с решетками) люди проводят многие часы, иногда засиживаются и более суток. Однако питания им не дают, потому что его нет: «Товарищ старшина, мне положено мясо! Положено — ешьте. Но, товарищ старшина, оно мне не положено! Не положено — ешьте».

Не место кормит человека

Новшество документа в том, что он предписывает МВД и ФСБ разработать рационы сухих пайков для задержанных (чекисты будут угощать в изоляторах погранслужбы задержанных на границе). Если нет возможности накормить человека горячим, ему надо выдать сухпаек. По вполне понятным причинам, организовать такое питание гораздо легче, чем классическое «первое-второе-третье». Так что есть шанс, что норма заработает. Можно предположить, что сухие пайки будут закупаться централизовано и храниться в дежурных частях. Тогда у стражей порядка точно будет, чем накормить задержанных.

Сегодня, как рассказывают сотрудники милиции, дежурные иногда делятся своим обедом с задержанными — если тех немного, и они прилично ведут себя. Можно, конечно, в это не верить, но в милиции ведь работают далеко не звери. Впрочем, напрашиваться на обед в околоток все равно не стоит.

Комната хамов и дебоширов

Прежде, чем требовать угощения в Дежурной части, надо разобраться, кому и где положено питание. Потому что не всякий, кого привели в милицию, вправе гордо называт себя задержанным. Есть просто доставленные люди. Согласно закону, доставление — это принудительное препровождение физического лица для составления протокола, если невозможно составить бумагу на месте.

В свою очередь административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лиц. Оно, как гласит закон, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Для таких граждан в отделениях оборудованы специальные комнаты. На официальном языке их называют КСЗЛ (комната для содержания задержанных лиц) или КАЗ (комнаты административно задержанных). Там и коротают время, пока идет разбирательство, различные тунеядцы, дебоширы и алкоголики.

Обычно человека оставляют в отделении, если ему грозит административный арест. Тогда гражданина могут продержать до утра, пока не откроется суд, а потом пройдет какое-то время, прежде чем нарушителя отвезут в спецприемник. Конечно, за это время успеешь проголодаться.

Человеку неопытному трудно сходу разобраться в правовых нюансах, кто он — доставленный или задержанный. Профессионалы дают простой совет: посмотреть, где именно тебя посадили. Если в явном «обезъяннике» (нары, решетки и не дай бог еще железные двери) — значит можно считать себя задержанным и требовать пищи. Если же человека держат вне решеток, есть вероятность, что тебя считают доставленным. Обедать придется дома.

Для женщин и детей

На тех, кто получил свои 15 или сколько-то суток, данное постановление не распространяется. Впрочем, их все равно будут кормить. Правила на этот счет устоялись. Держат арестантов-суточников в милицейских спецприемниках. Иногда камеры для них отводят также в изоляторах временного содержания, тоже милицейских учреждениях. Но в таком случае суточники должны сидеть отдельно от обвинямых и подозреваемых. Последних могут привозить в ИВС на короткое время — для каких-нибудь следственных действий. Там подследственного и обвинямого можно держать до десяти суток в месяц. Интересная деталь: если месяц закончился, отсчет начинается по-новому. И человек, просидевший девять дней в конце февраля, может легко задержатся еще и на первую декаду марта. И все по закону.

Точно так же в ИВС могут оказаться подростки или беременные женщины, проходящие по уголовному делу. Но в следственном изоляторе ФСИН им положены повышенные нормы. В милицейских же изоляторах их держали на обычном пайке. Что — не справедливо. Постановление правительства меняет и эту ситуацию: для несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов 1 и 2 группы и больных вводятся повышенные нормы питания.

Документ вступает в силу через 7 дней после официальной публикации. Ждать обеда осталось недолго.

что положено задержанному

  1. Горячее питание или сухой паек
  2. Родные и близкие могут передать ему предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания
  3. Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах).
  4. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.
  5. Задержанный вправе пригласить защитника (за свой счет). Для связи с адвокатом гражданину предоставят телефон.

Полиция не права — ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает: «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

А задержание без решения суда возможно только до истечения 3 часов.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Идите к прокурору или звоните дежурному прокурору — пусть выпускают.

Задержание свыше 3 часов — это превышение полицейскими должностных полномочий, что наказывается ст. 286 УК РФ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *