Следуя традиционно «правильным» путем, многие личности высказываются в отношении такого явления как супружеская измена исключительно негативно. При этом они подкрепляют свои утверждения фразами типа «я никогда не изменял(а)», «я не способна(ен) на адюльтер», «я никогда не прощу измены». Эти посылы действуют ровно до того момента, когда, становясь заложником обстоятельств, он или она вдруг обнаруживают себя в чужой постели. Не стоит забывать о том, что прагматичный расчет и строгие моральные принципы с легкостью разбиваются о скалу внезапно вспыхнувшей страсти. Поэтому оказаться в роли прелюбодея может кто угодно, независимо от возраста, социального положения и пола. И, если мужская измена для общества считалась явлением распространенным, по большому счету не осуждалась, то слабость женщин каралась самыми изощренными способами. Для части сильной половины человечества супружеская неверность – явление совершенно неприемлемое. Многие считают, что если жена изменила один раз, то ее грехопадение оправдать невозможно, при этом они позволяют себе время от времени заводить интрижки, умудряясь сохранять репутацию примерного семьянина и блюстителя морали. Женщина, изменившая единожды, чаще раскаивается в содеянном, и долго испытывает чувство вины.

Ситуативные решения проблемы супружеской неверности

В наше время супружеская неверность преподносится чуть ли не как спасательный круг для тонущего брака, что подразумевает осведомленность обеих сторон о случившемся адюльтере. Тем не менее, ситуации, когда жена изменила мужу или наоборот он ей, в массе своей стараются держать в тайне, проявляя при этом недюжинную фантазию и действуя по всем правилам конспирации.
Понятие «измена» по-разному трактуется личностью. Все зависит от индивидуального воспитания, эмоциональности, моральных качеств, традиций этноса, в которых происходило ее становление. Для кого-то легкий флирт и мимолетный поцелуй — это измена, которой нет прощения. Но есть и другая крайность современности – движение свингеров, непринужденно обменивающихся партнерами в дружеском кругу. В этом случае отношения зиждутся на полном доверии, и вопрос о том, рассказывать ли жене мужу о своих изменах — теряет свою актуальность.

Измена как свершившийся факт

Но, чаще всего, возникают ситуации, когда один из партнеров какое-то время оказывается в полном неведении о случившемся адюльтере. Как бы ни осторожничали любовники, в итоге их выдает собственное поведение. Домохозяйка у плиты вдруг настойчиво делает все, чтобы вернуть себе прежнюю привлекательность. Она меняет макияж, прическу, следит за фигурой, в ее гардеробе появляется сексуальное белье, она чаще обычного «задерживается» на работе или уезжает в командировки… Внимательный мужчина четко улавливает эти тревожные для него «звоночки» и, зачастую, его подозрения оказываются далеко не беспочвенными.
Оказавшись в ситуации: «Я изменила мужу, и он узнал об этом» — женщина оказывается перед непростым выбором. Клятвенно отрицать произошедшее, да так, чтобы убедить в своей невиновности супруга, способна далеко не каждая, несмотря на природный артистизм и эмоциональность слабого пола. Если супруг непреклонен в силу очевидности события, остается лишь покаяться и надеяться на его великодушие. Конечно, к такому ходу следует прибегнуть, если сохранение брака в этой сложной ситуации является приоритетной целью. И здесь не обойтись без детального самоанализа, направленного на:

  • определение причины, которая привела к констатации факта «я изменила парню или супругу»;
  • осмысление линии своего поведения постфактум;
  • принятие решения о том, стоит ли признаваться в адюльтере;
  • детальную проработку того, как сделать признание, в зависимости от желаемого результата (разрыв отношений или их сохранение).

Чистосердечное признание в измене или оставить супруга в неведении

По большому счету в ситуации с адюльтером возможны несколько вариантов развития событий, два из которых наиболее вероятны.
Муж ушел после моей измены, о которой он узнал совершенно случайно. Конечно, можно пытаться сохранить связь на стороне в тайне, но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, а получение информации со стороны лишь усугубит ситуативный раскол, неизбежный на пике негативных эмоций.
Я изменила мужу, и он узнал об этом, что называется «из первых уст». Разговор «по душам» — лучший способ объяснить сложившееся положение, тем более, если мимолетная интрижка ушла в прошлое, а на первый план выходит вопрос: что делать, чтобы муж простил измену?
Что выбрать – ложь во благо или правду во спасение, каждая женщина должна решать, исходя исключительно из сложившихся на тот момент обстоятельств, с учетом всех «за» и «против», а также учесть последствия того или иного решения.

Я изменила мужу

Это уже случилось. Неважно почему именно — муж не уделял внимания, оскорблял, был плох в постели или просто так сложились обстоятельства. Измена произошла, с этим придется что-то делать. Как правило, у женщины сразу возникают чувство вины, желание признаться во всем и одновременно страх это сделать.

Внутри — каша из обрывочных мыслей, приправленная бурлящими эмоциями. С таким набором очень легко наделать еще больше ошибок. Как этого избежать? Что лучше сделать еще до откровенного разговора с мужем или решения обо всем промолчать?

1. Взять себя в руки

Достичь спокойствия в такой ситуации очень тяжело, но без него не получится рационально обдумать все, найти оптимальное решение. Лучше уехать куда-то на пару дней, чтобы не находиться рядом с супругом. Его присутствие будет сильно мешать. Можно навестить родителей, переночевать у подруг, отправиться в командировку или просто забронировать номер в отеле. А вот чего точно нельзя делать, так это:

  • бежать к любовнику за утешением. Вряд ли он окажется надежным “сообщником” и хорошим советчиком;
  • просить помощи у подруг. Решать проблему все равно придется самой. Не стоит при этом перекладывать ответственность за это решение на других. К тому же, одна из приятельниц может оказаться великой “моралисткой” и рассказать обо всем супругу раньше времени;
  • посвящать во все родителей. Они начнут переживать и, вполне возможно, дадут неправильный совет. И это также будет перекладывание ответственности.

Чтобы немного успокоиться, желательно постараться воспринять свой поступок не как конец света, а как очередную житейскую проблему вроде неоплаченных счетов, ссоры с мужем или приближающегося дедлайна на работе. По сути все так и есть, но тут задевается морально-духовная составляющая, чувства третьей стороны. Вот почему вина ощущается настолько остро.

2. Узнать причины

Зачем это нужно, если измена уже произошла? Чтобы понять, есть ли смысл дальше пытаться сохранить семью. Очевидно, что если причиной адюльтера стало домашнее насилие со стороны супруга, то бороться за такие отношения бесполезно. Даже если есть дети, любовь, общая ипотека.

Вряд ли страх одиночества и измену как следствие неуверенности в себе можно назвать серьезными стимулами. На такой мотивации отношения долго не продержатся.

В каких еще случаях поддерживать брак после измены — не лучшее решение?

  • Явное обоюдное охлаждение. Причем признаком такой ситуации служат вовсе не ссоры, а, наоборот, — полный штиль.
  • Серьезные проблемы, которые пара уже пыталась решать, но безуспешно. Например, “не сошлись характерами” может стать причиной развода, если супруги уже старались идти на компромиссы или обращались за помощью к специалисту, но не получили желаемого результата.
  • Новая любовь. Не интрижка или простой роман на стороне от скуки, а именно желание жить с другим человеком.
  • Полное нежелание хранить верность. Зачем прятаться по углам, отнимать время своего мужа, если можно развестись и делать все, что захочется, на правах свободной женщины?
  • Безразличие супруга. Если он до измены игнорировал чувства, интересы своей пары, то ждать, что он вдруг станет заботливым, внимательным — пустая трата времени.

Другое дело, если измена произошла непреднамеренно — под воздействием алкоголя, например. Или если, независимо от причины неверности, все воспринимается как ошибка, вызывающая стыд, вину, желание никогда не повторять такого. Искреннее стремление сохранить семью впоследствии может сыграть большую роль. Это главный козырь тех, кто оступился, но хочет все исправить.

3. Сдать анализы на ИППП и ВИЧ

Даже если любовник окажется другом детства, о котором известно практически все, это не повод забывать об осторожности. Что уже говорить о случайном партнере. “Проблемы ниже пояса” далеко не всегда обсуждают даже с самыми близкими. Кроме того, о них не всегда знают, так как множество из таких заболеваний по началу проходят бессимптомно.

Своевременный поход к гинекологу/венерологу, сдача соответствующих анализов — это действия, которые действительно могут предотвратить развитие новых проблем.

4. Купить тест на беременность

Невзирая на контрацепцию. Презервативы, ОК, спираль, свечи и даже все это вместе может подвести. А если девушка изменила парню под действием нахлынувших эмоций, то контрацептивы — это едва ли не последнее, о чем она думала в тот момент.

Естественно, нет смысла бежать за тестами сразу после секса. Лучше приобрести их накануне ожидаемого цикла. Или для начала пройти тест на беременность онлайн.

Узнать результат важно, так как измена без беременности — это одна проблема, а с ней — совершенно другая, и методы ее решения будут отличаться.

Что делать, если изменила мужу?

Нельзя ответить однозначно, так как каждый случай сугубо индивидуален и включает специфические особенности. Поэтому очевидное решение для одной пары может стать катастрофой для другой. Во многом все зависит от личных убеждений, причины адюльтера, характера, мировоззрения мужа, наличия детей в семье, даже от материального положения.

Однако можно определить плюсы и минусы каждого решения, понять, какой выход будет оптимальным конкретно для своего брака.

Вариант 1. Рассказать

Это, пожалуй, самый рискованный вариант, так как далеко не каждый мужчина готов простить измену, даже несмотря на сильные чувства. То есть главный минус такого решения — огромный риск потерять все.

Другая проблема (при условии, что муж все-таки решит спасти брак) — тяжелый путь восстановления. Долгие разговоры, обсуждение причин, полное открытие чувств, визиты к семейному психологу — все это очень изматывающе. Не исключено, что будут срывы от обеих сторон: ссоры, обвинения, желание и попытки все прекратить. Это путь явно не для слабых или неуверенных в своем выборе.

Однако для тех, кто твердо убежден, что хочет вернуть счастье в семейную жизнь, это решение имеет свои плюсы:

  • утрата необходимости врать, прятаться, переживать из-за своей лжи, ее раскрытия;
  • шанс того, что искренность, старания получить прощение будут замечены, оценены;
  • тщательная проработка причины адюльтера, ее исключение (да, супругу тоже придется прикладывать усилия).

Две рекомендации по поводу этого варианта. Первая: нельзя требовать от мужа “отчитываться”. Зная о своей измене, жена может начать подозревать супруга в том же. При этом она волнуется по каждому поводу: пришел с работы на 10 минут позже, сбросил звонок, поменял стрижку, улыбнулся смс-ке и т. п. Все эти признаки еще не свидетельствуют об измене, однако жена сразу начинает “пилить”, чем настраивает мужа против себя.

Вторая: нельзя “прогибаться”. Да, измена — тяжелая ошибка, после которой придется долго возвращать доверие. Однако она не требует пресмыкания, служения. Таким поведением можно вызвать только две эмоции — жалость либо отвращение. Поэтому говорить о том, что это было неправильным поступком, за который очень жаль, важно. Но нельзя принимать на себя роль рабыни и унижаться. Это только оттолкнет мужа.

Вариант 2. Забыть

Наиболее частый выбор, однако женщины воспринимают его как личную каторгу. “Я изменила, теперь молчание и страх будут моим наказанием”. Из-за этого многие потом начинают чувствовать себя жертвами, хотя сами же делают себя таковыми. Поэтому совет для тех, кто выбрал такой путь — работать над самопрощением. Не менее важно — стараться не повторять такого проступка, иначе нет смысла пытаться сохранить семью.

Главные минусы — страх раскрытия правды, подозрительность на грани невроза, низкая вероятность того, что причина адюльтера исчезнет. Преимущества выбора:

  • возможность сохранить брак и прежнюю ситуацию, если муж не догадается об измене;
  • потеря необходимости проходить через трудности в попытках восстановить доверие;
  • мудрость, опыт (только если женщина будет учиться впредь думать о последствиях своих поступков и сможет простить себя).

Вариант 3. Уйти

Вариант подходит тем, кто больше не хочет поддерживать отношения или уверен, что не сможет простить себя за свою ошибку. Признаваться ли при этом супругу в измене — опять-таки индивидуальное решение. Можно рассказать, написать письмо, дать намек или вообще все утаить, чтобы избежать сложностей во время развода.

Совет по поводу этого решения только один — найти хорошего адвоката, если не получается решить все с супругом самостоятельно/мирно и есть общие дети или имущество.

Что делать, если изменила и теперь беременна

Трижды перепроверить результат, причем обязательно у врача. Если что, он скажет приблизительный срок беременности, что поможет выяснить, чей это ребенок — мужа или любовника.

Если отцом окажется не супруг, то метод “промолчать и забыть” уже не подойдет. Во-первых, муж может заметить отличие во внешности или сразу вычислить, что ребенок не его, особенно если в спальне давно затишье. Во-вторых, любовник, возможно, захочет предъявить права на “наследника”. В такой ситуации три варианта:

  • рассказать и надеяться на чудо-милость,
  • уйти и растить малыша самой,
  • развестись с супругом, сойтись с любовником.

Вариант аборта лучше не рассматривать вообще, так как это крайне опасно для здоровья и очень сложно скрыть от мужа. Да и далеко не каждый врач согласится на такую операцию, даже за большие деньги, которые еще придется как-то достать. Это не решение. Это новая проблема.

Если отец — муж, то шансы сохранить брак значительно повышаются. Но только при том условии, что есть желание это делать. В противном случае лучше сразу подать на развод и узнать об оформлении алиментов. Любовник вряд ли станет обеспечивать чужого ребенка.

Жена, которая изменила мужу, не всегда задумывается о причинах своего поступка. И зря. Измена — это и семейная, и личностная проблема. Из-за нее может разрушиться не только брак, но и самоуважение. Что делать после — личный выбор. Однако нельзя фокусироваться только на восстановлении семьи. Раз случилась измена, возможно, текущие отношения не так уж важны. Что если неприятное ощущение внутри — это не столько чувство вины, сколько элементарный страх остаться одной? Изменила мужу, что делать? — вам выбирать.

Узнав о том, что любимый мужчина ушёл «налево», женщины ведут себя по-разному. Кто-то готов устроить разлучнице незабываемые разборки, а кто-то предпочитает молчать и делать вид, что ничего не произошло. Как не надо вести себя, когда вам изменяют? Простыми правилами с АиФ.ru поделилась эксперт по межличностным отношениям Елена Цедова.

Вопрос-ответ Почему женщины выходят замуж за неподходящих мужчин?

1. Мученичество

Иногда женщина берёт на себя некое мученичество. Что я подразумеваю под этим: т. е. она знает про измены, практически владеет полной информацией (кто эта женщина, где и когда муж встречается с любовницей), но при этом молчит. Ничего не высказывает, тем самым она унижает себя и в своих глазах, и в его. Даже если брак в итоге удаётся спасти, то это происходит с огромной моральной потерей со стороны женщины, и уже ни о каком семейном счастье и речи быть не может. Молчать нельзя. Часто женщина боится, что если начать выяснять отношения, тем более, ставить ультиматум — любимый уйдёт. Но по статистике, если мужчина не уходит из семьи через полгода после начала сексуальных отношений с другой женщиной, то из 100 изменщиков семью покидают только восемь! Мужчины крайне не любят кардинальных перемен, они их боятся. Более того, из восьми ушедших четыре возвращаются обратно. Поэтому не нужно испытывать дикого страха, что он уйдёт и никогда не вернётся.

Безусловно, если женщина начинает подозревать измены и сильно давить на любимого, устраивает истерики и скандалы, мужчина захочет уйти даже не от неё, а от этих скандалов. Больше всего мужчины ценят в семье комфорт и спокойствие. Не хотите этого, желаете строить отношения дальше, у вас есть силы, чтобы перешагнуть сложный этап в вашей совместной жизни? Тогда нужно вести себя спокойно, доброжелательно и уверенно.

По статистике, если мужчина не уходит из семьи через полгода после начала сексуальных отношений с другой женщиной, то из 100 изменщиков семью покидают только восемь! Мужчины крайне не любят кардинальных перемен, они их боятся.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *