Каждую пятницу я в говно, а каждый понедельник я огурцом. Семен Слепаков

Конечно, все знают, что лучше бросить пить совсем, но редко кто это делает. Где же тонкая грань между здоровым человеком, который употребляет алкоголь, и алкоголиком, который думает, что он здоровый человек?

Немного о пьянстве без алкоголизма

Итак, вечером в будний день друг позвал вас выпить по стакану пива в любимом баре, подруга зовет в гости и берет вина, после работы для снятия стресса вы выпиваете чашку кофе, изрядно заряженного коньяком. Это про вас?

Это — эпизодическое пьянство

Вы даже не можете сказать, как часто пьете, потому что очень нерегулярно, и вы не можете точно сказать, сколько надо выпить, чтобы напиться, потому что когда как. Если вы перебрали, на утро будет плохо, но мысли о спиртном в таком состоянии вызывают у вас приступы тошноты.

Пока рано переживать, если ваши эпизоды повторяются не слишком часто.

Еще один вид — ритуальное пьянство

Этим может похвастаться каждый второй. Семейные или государственные праздники традиционно справляются с алкоголем, и вы не отказываетесь от спиртного. Очень весело планировать всем вместе, что вы будете пить и есть, закупать всё это, потом садиться за стол и, собственно, праздновать. В другие дни вы к алкоголю не притрагиваетесь.

Это тоже не сильно страшно, но считаются только серьезные праздники, а не Международный день КВН или день журналиста в Китае (разумеется, если вы не КВНщик и не китайский журналист).

И вот мы добрались до первого опасного уровня пьянства — привычного

Если вы можете пить с поводом (ну, конечно!) или без него, или поводом для вас становится совершенно любое событие, например, стресс на работе, или даже просто возвращение с работы.

Это не значит, что вы каждый день нажираетесь до состояния бревна, но пьете очень часто. Иногда можете не пить (что помогает вам думать, что вы не алкоголик и не зависите от этого), но эти периоды трезвости становятся все реже.

Внимание! Если вы пьете 2 раза в неделю стабильно, а иногда больше, это оно. За привычным пьянством неотступно следует первая стадия алкоголизма, а в организме, тем временем, происходит вот что.

Как организм привыкает к бухлу

Постепенно в мозге нарушается баланс химических веществ: гамма-аминомасляной кислоты, глютамата и гормона дофамина. Первое вещество отвечает за импульсивность, второе — за стимуляцию нервной системы, а дофамин вообще за удовольствие, что решает.

Метаболизм этого гормона в центрах удовольствия и центрах награды изменяется, так что вы перестаете получать кайф от простых вещей, которые радуют не алкоголиков.

Конечно, всё не так критично, как в запущенных случаях, когда удовольствие и вообще нормальное существование просто немыслимо без спирта, но степень радости от встречи с друзьями, праздничного события и всего остального без алкоголя заметно снижается.

Когда организм уже привык

Когда пьянство переходит в легкий алкоголизм, не нужны никакие события, чтобы выпить, можно это сделать просто так. Опохмеляться пока не хочется, но можно себя заставить. Например, если надо выйти на работу, а тебе очень плохо, или в субботу утром, или в воскресенье.

И вот еще несколько признаков того, что вы можете называть себя алкоголиком не в шутку:

  1. Одному тоже не плохо выпить, и не важно, что — пиво перед телевизором или водку, потому что грустно и на работе достали.
  2. Хочется выпить, просто так.
  3. Не умеете контролировать себя — пьете до отруба, а потом друзья тащат вас домой.
  4. Провалы в памяти. Большие участки погибших нейронов в мозгу уносят с собой в небытие воспоминания о вчерашнем веселье.
  5. Есть свои, особые ритуалы — пройтись после работы с бутылкой пива под любимую музыку в плеере, отпраздновать пятницу литром водки или еще что-нибудь такое же регулярное.
  6. Забиваете много на что. Любимые занятие пропадают, просто нет больше интереса делать что-то, что всегда приносило удовольствие, например, заниматься спортом или самолетики клеить.
  7. Больше ссор с родными и близкими, друзьями. Вы беситесь по пустякам, и постоянно с кем-то на ножах.

На самом деле, вы не одиноки в своем легком алкоголизме, очень много людей пребывают на этой стадии, могут долго на ней оставаться или бросить совсем.

Но сколько проходит времени, прежде чем первая стадия перейдет в третью (стандартный алкоголик, насчет которого никто уже не сомневается)?

Это зависит от вашего состояния, характера, здоровья и пола. Может быть, пять-семь лет, может, несколько месяцев. Если возникнут какие-то проблемы: разбитое сердце, неприятности на работе, пропавшее вдохновение, многие утешаются привычным уже способом, и это уже действительно опасно.

Какой выход? Бросать совсем.

Первую стадию алкоголизма можно проверить так: попробуйте не пить три месяца.

Многим кажется, что это просто, но мало кто справляется. В конце концов, за эти три месяца ваш организм восстановится, начнет снова вырабатывать столько дофамина, сколько нужно для кайфа без выпивки. Кто знает, может потом вам просто не захочется снова начинать?

НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА

Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче. Главные выводы исследования такие:

— у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет. Пересчет «дринков» в разные виды спиртных напитков — см. ниже в нашей инфографике;

— от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1 — 2 года;

— 5 — 10 «дринков» в неделю — минус 6 месяцев жизни.

В общем, у исследователей вышло, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя уже начиная с 5 «дринков» в неделю. Если взять, к примеру, вино крепостью 13 градусов, то получится 2,3 бокала по 175 мл либо 2,5 бокала по 150 мл. Повторим: в неделю! Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично — судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Этот лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин (подробно см. инфографику).

Переводим дринки в напиткиФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ

— Я бы не стала доверять на 100%, — пожимает плечами научно-медицинский консультант «КП», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Карина Гямджян. — Прочитав исследование в оригинале, можно сделать несколько замечаний. Во-первых, участники самостоятельно сообщали о количестве принятого алкоголя. Такие данные могут быть субъективными и неточными. Во-вторых, ученые получили данные об употреблении спиртного не в течении всей жизни добровольцев, а только начиная с 55 — 57-летнего возраста. Наконец, это наблюдательное исследование, что означает: участникам не устанавливали определенный режим употребления алкоголя, он мог меняться людьми по своему усмотрению. В том числе, например, кто-то мог начинать пить меньше из-за того, что его здоровье ослабело по другим причинам, а не из-за алкоголя. Словом, и сами авторы работы говорят в заключении, что нужно уточнять данные и продолжать исследования.

Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А как же сухое красное для продления жизни?

Кроме нового британского исследования в Интернете полно обнадеживающих данных о том, что красное вино продлевает жизнь, водка «чистит сосуды», виски снимают стрессы и т. д. Как же так? Чему верить в этом море противоречивых данных?

— Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, — подтверждает исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.

Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Польза спиртного для сосудов — это миф

— Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, — вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. — Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.

МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА

Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга

В ходе исследований выяснилось, что если употреблять алкоголь в малых дозах (такую «норму» определяет каждый сам для себя опытным путем), происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности! Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов (читайте текст в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru). «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз! — подчеркивает эксперт. — Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе».

Поделиться видео </> xHTML-код

Сколько можно пить на самом деле.Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими

КСТАТИ

Многое зависит от генетики

— Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, — поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически — отравление ацетальдегидом.

За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *