Участник телепроекта «Битва экстрасенсов-16», ростовчанин Алексей Варцаба, больше известный как Намтар Энзигаль, ответил на вопросы корреспондента «Блокнот Ростова».
Намтар, почему вы используете псевдоним? Все черные маги используют вымышленные имя и фамилию?
— Намтар — это мое первое имя, скажем так. Если интересно значение моих имени и фамилии (Энзигаль), то в переводе с шумерского получается примерно следующее: «Нам» — судьба, «Тар» — резать, «Эн» — «владыка», «Зи» — жизнь/душа, «Галь» — великий/большой. А вообще, у мага может быть 3 имени и больше: паспортное, магическое, которое используется при работе с определенными силами, и скрытое, которое не оглашается ни людям, ни сущностям иного порядка.
Экстрасенсами рождаются?
— Экстрасенсами и рождаются, и становятся. Можно развить в себе определенные навыки, но лишь при наличии задатков. Как научиться танцевать может лишь тот, у кого есть ноги.
Что могут некроманты и демонологи, и не могут белые колдуны и маги?
— Я не делю магию на цвета — она или есть, или ее нет. А цветовая градация — это просто глупый шаблон, ярлыки, которые используют те, кто далек от понимания истинной природы этого искусства. Некромантия же — это лишь специфика, отрасль магии, направленная на работу с умершими. Равно как и демонология отвечает за область взаимодействия с сущностями иного уровня сознания.
Помните ли вы, кем были в прошлых воплощениях?
— Да, но пока лишь частично. Некоторые моменты я помню наиболее ярко, иные же приходится буквально собирать из осколков. Но нет предела совершенству, я все же стремлюсь добиться того, что в магии называется «полным сознанием» — цельным, не разбитым на отдельные инкарнации.

В повседневной жизни вы обычный человек? В чем отличие Намтара на «Битве» от Намтара в продуктовом магазине?
— В магазин я хожу без черепа и в другом состоянии сознания, т.е. стараюсь блокировать восприятие тонких планов, чего не делаю во время прохождения испытаний.
На съемках вы всегда появляетесь со своим помощником-черепом, найденным на полях сражений. Как он вам помогает?
— В испытаниях бывают моменты, когда я не могу увидеть что-то своими глазами, тогда использую его как своеобразный передатчик.
Сложно ли вам дается участие в телепроекте «Битва экстрасенсов»?
— Само участие в проекте не вызывает каких-либо трудностей, справился с испытанием — молодец, не справился — бывает, никто не идеален. Первое время, конечно, было непривычно работать перед камерами, так как я привык к своей «домашней» рабочей обстановке. Но все же я прекрасно отдавал себе отчет, куда и для чего пошел, поэтому пришлось научиться не видеть операторов и максимально концентрироваться на работе в любой обстановке.
Испытания для участников становятся все сложнее, как вы справляетесь с морально сложными испытаниями? (Виселица, проклятый дом на Волоколамском шоссе)
— Ничего сложного на этом испытании я не испытывал. Даже наоборот, было приятно его проходить. Во-первых, довольно антуражная обстановка, я буквально погрузился в атмосферу того времени, когда виселицы на площадях были нормой, а во-вторых, я до этого момента никогда не вешал людей.
Действительно ли вы были администратором у Джулии Ванг? Как вам работалось с победительницей 15-го сезона «Битвы экстрасенсов»?
— Да, было дело, и это не является секретом для интернет-общественности. Но работалось — слишком громкое слово, так как это все же не было работой, все исключительно на добровольных началах и по мере возможности. Эдакое своеобразное волонтерство.

Вы продаете сделанные лично амулеты, сувениры и кольца, или просто заговариваете их?
— Кроме литейной продукции, которую я заказываю в специализированной мастерской, все прочее я делаю своими руками, а затем уже провожу с изделием определенные магические манипуляции.
Если заговариваете, то на что именно?
— На то, что хочет заказчик. Чаще всего меня просят сделать амулеты на привлечение финансов или успех в каких-либо начинаниях. Один амулет я подарил герою одного из испытаний «Битвы экстрасенсов» Сергею Новикову — парню из нехорошей квартиры.
Как складываются ваши отношения с соперниками по «Битве»?
— По принципу здоровой конкуренции, так что я вполне комфортно себя чувствую. У нас нет никаких конфликтов, которые отвлекали бы от съемок, никто не пытается делать гадости.
Есть ли среди участников проекта люди, которые стали вам близки по духу?
— Есть конечно. Если рассматривать с позиции практики, то это Виктория и Мэрилин, я понимаю, как и с чем они работают, мне это тоже довольно близко. Если же просто в плане человеческого общения, то это Сергей, мы с ним практически соседи и довольно часто общаемся и за пределами съемочной площадки.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени у меня не так уж и много, как хотелось бы. Съемка — довольно насыщенный и, честно говоря, выматывающий процесс, не говоря уже о повседневной работе. Почта буквально засыпана письмами. Поэтому в свободное время я просто стараюсь отдохнуть и набраться сил. Также время от времени провожу вебинары через Youtube, в рамках которых преподношу участникам трансляции информацию на заранее оговоренную тему и отвечаю на их вопросы. Последней была тема приворотов, скоро планируется лекция по некромантии. Во время больших перерывов общаюсь с друзьями или гуляю по Москве, чаще — по ночной.

Какие места в Ростове-на-Дону, на ваш взгляд, имеют магическую силу?
— У нас их не так уж и много, могу выделить разве что Братское кладбище — весьма «атмосферное» местечко. В основном же интересные с магической точки зрения места находятся в области.
Где вы любите бывать в Ростове-на-Дону?
— Очень хотел бы побывать дома (улыбается). Сейчас, во время своих поездок в Ростов, я редко выбираюсь куда-либо, максимум — прогулка по району с собакой, либо посиделки в узком кругу в каком-нибудь заведении. А теплое время года предпочитаю проводить на двух колесах.
Кто вас поддерживает во время проекта?
— Прежде всего, конечно, моя команда поддержки — это мои близкие, родственники, друзья. После выхода первых эфиров «Битвы» добавились еще поклонники самого проекта. Также очень приятно, что среди людей, которые за меня болеют, довольно много серьезных практиков (магов, колдунов — называйте, как больше нравится). То есть людей, для которых магия, как и для меня, уже давно стала образом жизни. Я считаю именно их своей «целевой аудиторией».
Какой случай на съемках 16 сезона «Битвы» запомнился вам больше остальных?
— Каждый съемочный день запоминается по-своему. Это может быть и выездное испытание в деревне, когда пришлось несколько часов колыхаться по шоссе на место съемок, а потом на рассвете точно так же ехать обратно. Это и испытания с людьми, обращающимися в «Битву» со своими проблемами, от которых порой в прямом смысле волосы становятся дыбом. И та же «виселица», когда во время прохождения задания путаешься, какой сейчас век. Но есть и действительно приятные (по крайней мере, для меня) задания, которые еще не вошли в эфир, о них я говорить пока не буду.
Для справки: Намтар родился в донской столице 29 лет назад. В ранней юности начал интересоваться магией. В сентябре этого года Энзигаль приобрёл широкую известность благодаря появлению на экране в качестве участника шоу «Битва экстрасенсов-16».
Будем болетть за Намтара каждую субботу в 20.00 в проекте «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

На канале ТНТ стартует уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов»: десять лет маги, колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, предсказывают будущее, видят прошлое и творят прочие чудеса. Похожие программы с успехом идут и на других федеральных каналах.

Экстрасенсы толпами рвутся на телеэкраны, так как это повышает цены на их услуги. За один только прием маги порой берут 50 тысяч рублей в час (см. «Цена вопроса»)! Многие верят, что чародеи из телевизора решат их проблемы, занимают деньги, берут кредиты, распродают имущество… «Комсомольская правда» поговорила с людьми, которые уже не первый год борются с шарлатанами из телешоу.

Миллион рублей за способности

В этом году на вручении всероссийской премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования РФ, программа «Битва экстрасенсов» получила антипремию за популяризацию лженауки. Говорят, скоро появится еще одна номинация — «За достижения в борьбе с лженаукой». Есть в нашей стране группа ученых, которые активно ведут такую борьбу: энтузиасты объясняют людям, почему нельзя доверять всему, что показывают на телеэкране. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Александр Панчин и видеоблогер Михаил Лидин с единомышленниками учредили премию имени Гарри Гудини (знаменитый американский иллюзионист, разоблачавший шарлатанов). Они готовы вручить миллион рублей экстрасенсам, которые докажут свои способности во время эксперимента.

— Получить миллион рублей заманчиво. Многие чародеи решились?

— Два года назад мы учредили премию и разослали приглашение многим победителям и финалистам «Битвы экстрасенсов», — говорит Михаил Лидин. — В телешоу они демонстрируют невероятные чудеса. Мы предлагаем проверить их способности в условиях контролируемого эксперимента. За это время мы проверили 12 человек, из них в телепроектах участвовали пятеро. Например, на эксперимент согласилась финалистка 7-го сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Ее представляли сильнейшей участницей: в одном из выпусков Бахыт обнаружила тайник с деньгами в доме певицы Славы. Мы предложили ей эксперимент — из 10 коробочек определить одну, в которой лежит конверт с деньгами. В остальных была бумага. Она провалила две попытки.

К нам приходила участница 16-го сезона Иоланта Воронова. Она пробовала почувствовать энергетику хозяина предмета. Паспорта 12 добровольцев мы заклеили скотчем, а Иоланта должна была указать верно хотя бы на шесть владельцев документов. Вероятность просто угадать была очень низкой — что-то около двух десятитысячных. В итоге у экстрасенса не было ни одного совпадения! Проходили у нас испытания и два участника проекта «Черно-белое» на Первом канале. Никто из экстрасенсов пока своих способностей не подтвердил. Мы принимаем заявки на нашем сайте и ждем участников телешоу на честную проверку.

Сценарий вместо колдовства

— Вы несколько лет общаетесь с бывшими участниками и героями магических шоу. О чем нужно знать телезрителям?

— Участница 16-го сезона Росса Воронова рассказала в интервью для моего канала на YouTube, что информацию о героях и испытаниях на проекте сливают экстрасенсам, которых выбирают редакторы. А неугодные проходят испытания сами. Из общения с разными героями я сделал вывод, что информация предоставляется дозированно определенным экстрасенсам, чтобы не случилось так, что один пришел и все угадал. А для героев, чью ситуацию расследуют, знания магов становятся шоком.

— Как «колдуны» получают эту информацию?

— Приведу один пример. Экстрасенсы Александр Шепс и Елена Голунова приехали в семью, чтобы выяснить, почему после ссоры с девушкой Таней с ее близкими случаются несчастья. После выхода передачи я поговорил с членом этой семьи Евгением Ансимовым. Оказалось, что редакторы программы побывали у них в гостях заранее и поговорили с каждым, выясняя множество деталей. Общались очень долго. Все эти детали потом всплывали в «видениях» Шепса и Голуновой. Восторг публики вызвало «видение» о том, как развернуло машину семьи в момент аварии. Но Евгений вспомнил, что задолго до записи программы в переписке редакторы запрашивали у них запись видеорегистратора с машины. То есть вся информация, озвученная в эфире, заранее выуживается у людей. Многие детали можно узнать из СМИ, когда речь идет о громких уголовных делах. Из социальных сетей, в конце концов. Каждую программу монтируют так, чтобы произвести на зрителей наибольшее впечатление.

В победительнице 15-го сезона Джулии Ванг (на фото) журналист Катя Гордон узнала своего бывшего личного парикмахера, не проявлявшую прежде никаких магических способностей. Кто-то помнит экстрасенса как модель и певицу. Фото: Юлия JD ДМИТРЕНКО/jd-fotograf

— Проколы у команды телепроекта случались?

— В «Битве экстрасенсов» бывают и подставные участники. У меня есть видеозапись рассказа парня, который в десятом выпуске 13-го сезона выдавал себя за алкоголика. Экстрасенсы из шести человек вычислили его, «пьющего четыре года». Мужчине пришлось даже всплакнуть в эфире, повествуя о тяжелой судьбе. Таким образом он заработал 25 тысяч рублей перед отдыхом в Болгарии.

В 16-м сезоне показали громкое дело Виктора Коэна — мужчина был осужден на 10 лет за убийство бывшей девушки. Экстрасенсы пришли к выводу, что он не убивал и Коэна с женой ждет счастливое будущее. Вскоре после выхода программы супруга с убийцей развелась и устроила личную жизнь с другим мужчиной. А телезрители в Сети могут посмотреть видео допроса, где Виктор Коэн рассказывает следователю, как убивал.

— Вы тратите время, разбирая выпуски телешоу про экстрасенсов… Зачем вам это?

— Множество людей становятся жертвами лжецов, выдающих себя за колдунов. Телешоу способствуют тому, что зрители будут и дальше обращаться в эзотерические центры, к целителям, магам, участвовать в бесполезных или даже опасных для психики тренингах, отдавая деньги мошенникам. Поэтому нужна пометка на экране о том, что все происходящее в таких программах — художественный вымысел. Кстати, этот формат пришел к нам из-за границы, но в США, Великобритании и некоторых странах Европы он не пользуется такой популярностью, как в России и на Украине. Видимо, наши люди очень доверчивы.

Башаров верит в магию, а Пореченков разочаровался

Нынешний ведущий «Битвы экстрасенсов» Марат Башаров в сентябре пригласил на собственную свадьбу победителя последнего сезона телешоу Свами Даши. Актер демонстрирует лояльность к участникам программы.

— Если вы считаете, что слезы счастья или горечи, которые льются на программе, ненастоящие, то переключите и посмотрите новости, — посоветовал однажды нам в интервью Марат Башаров. — Наверное, в них вам расскажут всю правду.

А вот бывший ведущий телепроекта Михаил Пореченков (актер вел «Битву экстрасенсов» в 2007 — 2009 годах) теперь не скрывает, что после первых сезонов в шоу начались подставы.

Известность Сергею Пахомову принесли роли Поехавшего в треш-фильме «Зеленый слоник» и экстрасенса в 15-м сезоне. Мужчина рисует, поет и снимается в кино. Дополнительный пиар артисту никогда не помешает! Фото: Канал ТНТ

— Такие попадались участники! Мы действительно поверили, — рассказывал Пореченков. — Но это первые сезоны. А потом мы поняли технологию работы. Существуют люди, которые подсказывают экстрасенсам, заключают с ними договоры заранее. И когда все поняли, что это кому-то приносит деньги, вот с этого момента я ушел оттуда.

Источник, причастный к проекту, рассказал «КП»: с экстрасенсами и героями проектов подписывают контракты, которые запрещают выдавать, как там все происходит на самом деле.

— Да им и нет резона рассказывать правду, — объясняет наш информатор. — Во-первых, они разоблачат сами себя. Во-вторых, тогда их не позовут на съемки других магических телепроектов. Заметьте, что в подобных шоу колдуны никогда не делают прогнозов, которые можно проверить спустя пару месяцев или даже через год. Точность и количество сбывшихся предсказаний, пожалуй, единственный способ доказать свою профпригодность. Хотя и тут возможны совпадения.

Благодаря магическим телешоу выяснилось, что в нашей стране толпы ясновидящих и колдунов. Одни идут в проект ради пиара, другие — чтобы больше зарабатывать, третьи искренне верят в свои способности. Некоторых приглашают редакторы для поддержания рейтинга. В новом сезоне «Битвы экстрасенсов» мы увидим среди участников парня покончившей жизнь самоубийством участницы «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. После смерти Новоселова стала популярной, вот и вытащили в эфир ее возлюбленного. Или вот еще один новый «экземпляр» — 17-летний Никита Турчин: снимался в массовке сериалов, окончил театральную студию, не скрывает, что грезит кино и телевидением. А недавно Никита «открыл» в себе экстрасенсорные способности. В общем, зрителей ждет очередное шоу, а его участников — новые заработки…

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость услуг всех бывших участников «Битвы экстрасенсов» примерно одинаковая.

Финалисты, победители, звезды телепроекта:

Часовая личная консультация — 50 тысяч рублей

Разговор по скайпу — 25 — 30 тысяч рублей

Консультации во время «гастролей» по регионам — от 20 тысяч рублей

Участие в тренингах и семинарах (в группе от 10 человек) — 10 — 13 тысяч рублей

Обучение в центрах магов и экстрасенсов, раскрытие способностей — 70 — 100 тысяч за экспресс-курс.

Рядовые участники телепроекта:

Личная консультация — 20 — 30 тысяч рублей

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Если близкие собрались к шарлатанам

— Если ваш друг или родственник собирается обратиться за помощью к экстрасенсу, не надо его сразу отговаривать и осуждать, — советует психолог Евгений Вольтов. — Так вы вызовете непонимание. Тяните время. Почитайте вместе, что пишут в интернете на эту тему, соберите отзывы тех, кто впустую отнес большие деньги предсказателям. Задайте магу вопросы на сайте или в социальной сети — первые виртуальные консультации обычно бесплатные. Посмотрите на реакцию, когда будет получен очевидный ответ на вопрос. Сравнив все за и против, ощутив вашу поддержку и посмотрев цены за прием, человек, скорее всего, сам откажется от идеи идти к «чародею» в пользу визита к хорошему психологу.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Чародеев» можно привлечь за мошенничество

— Деятельность экстрасенсов, магов и колдунов слабо регламентируется законодательством, — рассказал «КП» адвокат Владислав Кочерин, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры». — Но необходимость правового регулирования давно обсуждается, в том числе и в Госдуме. У законодателей пока нет четкой позиции: запрещать или разрешать данную деятельность. Ведь тогда на законодательном уровне придется ответить на вопрос о ее научной обоснованности и признании или непризнании ее положительного эффекта. Маловероятно, что кто-то в состоянии объективно ответить на эти вопросы. Пока государство ограничилось тем, что указало в классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) такой вид услуг, как «деятельность астрологов и медиумов». Реклама подобных услуг также ничем не ограничена.

Впрочем, если экстрасенсы и колдуны брали плату, а лицо, которому оказывались услуги, не получило обещанного результата, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Чуть лучше обстоят дела с законодательным регулированием деятельности целителей. В статье 50 закона «Об основах охраны здоровья граждан» есть понятие «народная медицина»: целители должны получить разрешение, выданное специальным государственным органом. За занятие народной медициной без получения разрешения предусмотрен штраф до 4000 рублей. Закон четко определяет, что к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

СУД ДА ДЕЛО

Угодил за решетку

Участник девятого сезона «Битвы экстрасенсов» Юрий Оленин.Фото: vk.com

К экстрасенсам люди чаще всего обращаются в моменты отчаяния, поэтому шарлатаны редко попадают в тюрьму. Но иногда и их настигает кара. В прошлом году участник девятого сезона «Битвы экстрасенсов» Юрий Оленин был осужден на три года колонии. Оленин с подельниками открыл Центр парапсихологии и коррекции судьбы, в котором выжимал из москвичей крупные суммы. После «Битвы экстрасенсов» Оленина пригласили вести передачу на радио, в эфир ему звонили люди, чтобы получить совет. Помощники «чародея» после эфира перезванивали радиослушателям, убеждали, что решить проблему телефонной консультацией нельзя. После такой обработки человек нес деньги уже на платный прием. Потерпевшими по делу признали более 20 человек, их ущерб составил 16 миллионов рублей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *