Во время вынашивания малыша женщина начинает более тщательнее следить за питанием. Ведь в это время ей и растущему новому организму необходимо гораздо больше витаминов, жирных кислот, полезных веществ и жиров.

Многие женщины замечают в гестационный период определённую тягу к какому-то продукту. Кто-то готов постоянно кушать сладости или солености, кому-то хочется рыбы или мела, а некоторым хочется мяса при беременности. О чем это может говорить? Насколько полезен продукт и какие сорта лучше выбирать?

Польза и вред

Мясо является источником белков, витаминов и кислот. Полезные свойства продукта при беременности:

  • содержит тиамин, который играют важную роль в формировании ЦНС ребёнка и оказывает воздействие на женский организм в послеродовом периоде, как обезболивающее;
  • стабилизирует обменные процессы и снимает симптомы токсикоза пиридоксин;
  • расщепляет жиры и углеводы рибофлавин;
  • содержащийся холин снижает риск возникновения хронических и психический болезней у плода;
  • фолиевая кислота участвует во многих важных процессах становления органов ребёнка, полезна для женщины;
  • жирные кислоты синтезирует пантотеновая кислота;
  • для кровообразования, правильной работы ЖКТ необходим колабин, который содержится в мясе;
  • витамин Е – контролирует гормональный фон;
  • большое количество полезных веществ – цинк, магний, железо, кальций, медь, фосфат.

Мясо при беременности необходимо употреблять. Но чтобы сохранить и получить все ценные компоненты из его состава, нужно правильно выбирать сорт и готовить лучше на пару. При обжарке и копчении полезные свойства теряются, к тому же такая еда тяжёлая и не рекомендована женщинам в гестационный период.

Вкусовое пристрастия

Во время беременности обычно женщина замечает, что хочет мясных деликатесов и блюд. Это нормально. Организм требует больше кислот и жиров, поэтому желание употреблять такой продует вполне естественно.

Но как быть вегетарианцам? Ведь женщины, придерживающиеся такого образа жизни, не едят мясо и при беременности. Будущая мать должна понимать, что исключая продукт из рациона она лишает не только себя жизненно важных элементов и веществ, но и ребёнка. Дефицит витаминов, аминокислот может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода, спровоцировать то или иной заболевание.

Иногда роженица не может есть мясо из-за сильного токсикоза. Появляется тошнота и отвращение к таким сытным блюдам. Поэтому, необходимо восполнять уровень белков и других веществ с помощью альтернативных продуктов:

  • куриные яйца и молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • специальные витаминном-минеральные комплексы для женщин в положении (по назначению врача).

Большинство врачей негативно относятся к беременности без мяса. Поэтому лучше посоветоваться со специалистом и обсудить рацион питания, чтобы исключить возможные проблемы с собственным здоровьем и ребенка.

Народные приметы: кто родится мальчик или девочка

С древних времён сохранились приметы с помощью которых раньше пытались определить пол ребёнка. Аппаратов УЗИ не было и подобной технологии, поэтому люди обращали внимание на пристрастия женщины, период зачатия и размеры живота.

Раньше предполагали, что если беременная хочет мяса, то родится мальчик. Естественно, что такие суждения не актуальны и больше похожи на гадание. Современная медицина сейчас крайне редко ошибаются при определении пола. Уже в конце первого триместра, начале второго, можно с помощью УЗИ выяснить, кто будет: мальчик или девочка.

Виды мяса и правила готовки

Каждый сорт мяса имеет определенные преимущества. Некоторые из них врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременной, а некоторые наоборот – советуют исключить.

  • Свинина

Бытует мнение, что свинину нельзя беременным, потому продукт тяжело усваивается. Но он содержит практически все полезные элементы и аминокислоты, поэтому употребление в разумных порциях принесёт только положительный эффект.

Для рациона выбирать лучше вырезку и готовить на пару, без обилия специй. Сочетать с овощами.

  • Говядина

Говядина содержит много белка и железа. Эти два компонента необходимы для беременной женщины. Особенно железо, потому что каждая вторая роженица сталкивается с анемией. Витамины Е, В, йод и магний образуют важные соединения, которые способствуют правильной работе пищеварения.

Но количество говядины должно быть умеренным, при избытке накапливаются мочевые кислоты, которые снижают иммунитет и способствуют развитию болезней (подагра, остеохондроз и другие).

Употреблять можно вырезку, лопатку, печень. Готовить рекомендовано на пару.

  • Курица

Куриное мясо считается диетическим и часто врачи его рекомендуют употреблять женщинам, которые набрали лишний вес при беременности.

Белок в составе легко усваивается организмом и положительно воздействует на малыша.

Приготовить можно на гриле, на пару.

  • Баранина

По составу баранина схожа со свининой и говядиной. Наиболее полезна мякоть животного до двухлетнего возраста. Преимущество – в этом мясе меньше холестерина, чем в свинине.

Употреблять нужно осторожно, продукт должен быть свежий и качественный. Запрещён женщинам, имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ.

Беременность без мяса

Из-за токсикоза часто воротит от мяса при беременности и возникает отвращение. В большинстве случаев к концу первого триместра эти ощущения исчезают и аппетит нормализуется. Но в это время необходимо употреблять продукты, которые могут заменить воздействие мяса на организм. Самые доступные – это молочные, яйца и орехи. Последние полезны на протяжении всего гестационного периода, благоприятно влияют на грудное вскармливание после рождения малыша.

Полный отказ от мяса во время беременности может поспособствовать внутриутробному отставанию в развитии ребёнка, плохому самочувствию женщины. Если Вы вегетарианка, то следует правильно составить меню, чтобы в рационе было достаточное количества белка, витаминов, аминокислот.

Многих рожениц интересует вопрос: почему во время беременности тошнит от мяса? В основном это происходит из-за токсикоза. Если же отвращение имеет хронический характер, то скорее всего имеются какие-то проблемы со здоровьем и следует пройти определённые обследования.

Некоторым женщинам употреблять мясо при беременности нельзя. Почему? Такой запрет касается пациенток с проблемами ЖКТ, индивидуальной непереносимость продуктов. Но чаще это касается свинины, потому что в ней много жира и холестерина. Каждый случай врач рассматривает индивидуально.

Большая часть населения привыкла питаться мясными блюдами регулярно. Сейчас, конечно, растёт число вегетарианцев, но все же сытная свинина или вкусная курица остаются фаворитами. Беременная женщина, если не имеет противопоказаний, то должна обязательно включить мясо в рацион. В период токсикоза можно заменить другими продуктами, которые богаты белками и витаминами.

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью – изолейцин;
  • бобовые, фасоль – гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес – триптофан;
  • пшеница – лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу – 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью – 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы – 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки – 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин – 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши – 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы – 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный – 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока – 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини – 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко – 0,3 г. белка;
  • морковка – 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу – 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы – 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

Продукты:

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков – 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта – 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков – основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

— свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

— говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

— курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

— индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

— крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

— баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам «в положении» лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть. С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда. После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.

Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.

Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь «в интересном положении», тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.

В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.

«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.

Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *