Распространенная практика реабилитации и восстановления организма после сложной операции – Урсосан, после удаления желчного пузыря дозировка должна быть строго определенной. Это позволит достичь сразу нескольких эффектов. В любой инструкции к применению медикаментозного средства указывается сразу несколько пунктов важной информации – целенаправленность, фармакодинамика и фармакокинетика.

Необходимое количество для достижения поставленной перед приемом лекарства – единственная возможность получить необходимые результаты без негативных последствий. К соблюдению осторожности в употреблении Урсосана вынуждает и его основное действующее вещество – УДХК или урсодезоксихолевая кислота.

Условия возникновения необходимости проведения операции

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия еще недавно считалось единственным выходом при развитии острого холецистита, занимавшего первое место в рейтинге неотложных состояний абдоминальной хирургии. Относительная легкость проведения и обманчивая малозначимость мешковидного органа привела к тотальному расширению инвазивной хирургической практики.

В некоторых странах считалось разумным удалять естественный резервуар для депонирования и переработки желчи, в изобилии вырабатываемого печенью специфического секрета, чтобы избежать развития возможных патологий.

Частота заболеваний, развивающихся в системе желчевыведения и желчеоттока, не всегда напрямую связана с обструкцией билиарных протоков или гиперсекрецией желчи. Зачастую основная причина кроется в системных нарушениях пищеварения и их прямом следствии – обменных патологиях. Желчный пузырь в этой ситуации выступает как жертва развивающихся в организме провоцирующих факторов:

  • Нарушения обмена приводят к изменению качественного состава продуцируемой гепатоцитами желчи, гиперсекреции холестерина. Закономерным следствием таких трансформаций становится воспаление слизистой пузыря, утрата дезинфицирующей и концентрирующей функций, слипание избыточных частиц в конкременты.
  • Появление камней в ЖП часто проходит бессимптомно, боль появляется при их миграции, вызванной эндогенными или экзогенными факторами. Перемещение образований с привычного места расположения, перебазирование в желчные протоки приводит к развитию обструкции, нарушению проходимости естественного русла, застойным явлениям и холестазу.
  • Острое воспаление способно вызываться как инвазией стенок и слизистой протоков, так и воспалением, вызванным присоединившейся инфекцией. Болевые ощущения приводят к ухудшению состояния больного, а развивающийся холестаз – к повреждениям клеток печени из-за токсичных соединений, входящих в естественный состав желчи.

Удаление желчного пузыря в современной полостной хирургии проводится только в случае, если удаление конкрементов прогрессивными методами невозможно. Причинами проведения плановой или экстренной холецистэктомии выступает значительное количество крупных и твердых камней, обструкция желчных путей. В

любом развитии сценария основной причиной становится опасность, угрожающая жизни пациента из-за развития острого воспалительного процесса на гнойной или гангренозной стадии.

Теперь такая операция может осуществляться с небольшой поверхностью инвазирования, благодаря аппаратным методикам. Однако основные риски в себе таит не собственно процесс удаления мешковидного органа, а адаптация к новым условиям существования системы, из которой убирается важная составляющая.

Отсутствие одного из необходимых сегментов, не получившее своевременной коррекции, способно привести к развитию постхолецистэктомического синдрома – не менее опасного и неприятного последствия проведенной операции, чем обострившийся острый холецистит.

Чем грозит отсутствие желчного пузыря

Удаленный мешковидный орган – не повод для пессимистических прогнозов, что доказала многолетняя практика, применяемая в развитых странах. Однако это малоприятное явление, которое предполагает долгую жизнь в режиме дозированного диетического питания и приема необходимых медикаментов.

Несоблюдение предписанных правил неизменно приводит к нежелательным последствиям. Существовать без печени человек однозначно не может, но без емкости для депонирования желчного секрета его жизнь вполне реальна, хоть и не так удобна, как ранее.

У применявшегося ранее удаления с большой поверхностью инвазирования, при всех его очевидных недостатках, можно было найти преимущество. Находясь в больнице более длительное время, чтобы зажили внутренние и наружные повреждения, пациент пребывал под наблюдением врачей постоянно. У его организма было некоторое время на то, чтобы пройти процесс адаптации к новому существованию, постоянно принимая лекарства (тот же Урсосан) в предписанной дозировке и вынужденно соблюдая строгую диету.

Теперь можно выписаться в более короткий период, и тщательность соблюдения рекомендаций лечащего врача находится на совести больного. ПХЭС может развиваться в нескольких вариантах, самый распространенный из которых, согласно клиническим исследованиям – это диспепсический. Он выступает закономерным следствием произошедших в ГБС изменений, в сочетании с пренебрежением приема медикаментов и несоблюдением предписанной диеты.

Патологический механизм постхолецистэктомического синдрома развивается следующим образом:

  • удаление ЖП приводит к исчезновению из билиарной системы естественного регулятора и источника своевременной подачи желчи;
  • специфическая жидкость продолжает вырабатываться, но дозирование ее и своевременность поступления в кишечник уже отсутствует;
  • теперь желчь путешествует по меньшему кругу обращения, и ее подача не зависит от приема пищи, к тому же она не обрабатывается в ЖП (концентрируется и обеззараживается), а постоянно пребывает в ЖКТ в первозданном виде;
  • едкие кислоты раздражают слизистую кишечника, приводя к увеличению числа его сокращений, перистальтика усиливается;
  • раздражающая способность ЖК проводит к развитию диареи, изменению цвета и состава фекалий (с коричневатого или коричнево-желтоватого на зеленовато-желтый, появлению жидкого стула с различными вкраплениями);
  • понос продолжается в течение месяца после проведенной холецистэктомии, пока комплексный метод адаптации пациента к новому состоянию не приводит к нормализации деятельности ЖКТ.

Если меры не проводятся или их недостаточно, развивается диспепсический вариант постхолецистэктомического синдрома. Человек постоянно испытывает жажду, теряет в весе, у него появляются повышенная температура и боли в области живота и печени. Он не способен полноценно переваривать пищу, отчего начинается развитие хронических или потенциально возможных патологий. Мышечные судороги неизбежны из-за обезвоживания и выведения ценных компонентов ранее, чем они успевают всасываться и распределяться.

Меры по оптимизации

Как и во многих других случаях реабилитации при патологии ГБС или системы пищеварения, используется комплексный метод, позволяющий максимально быстро реабилитировать пациента и приспособить его организм к новому состоянию. Это не временные меры, а перманентный врачебный мониторинг, соблюдение предписаний которого впоследствии перекладывается на бывшего больного. Ведь соблюдение диеты и своевременный прием медицинских препаратов производится исключительно в его интересах.

Урсосан при удаленном желчном пузыре входит в медикаментозную терапию, и это не единственный препарат, который прописывается пациенту. В постоперационный период необходимо тормозить перистальтику, эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, ликвидировать дефицит витаминов и микроэлементов, который обязательно создается при наличии в организме хологенной диареи.

На лекарственные средства (Урсосан) перекладывается уменьшение дегидратации, общая детоксикация организма, предотвращение развития дисбактериоза, потенциально возможного из-за действия токсичных желчных кислот на микрофлору желудка и кишечника.

Лекарства от хологенной диареи и их дозировка тоже прописываются, но у них специфический состав и механизм действия – обычные средства здесь не применимы. УДКХ – основное активное действующее вещество Урсосана, в этом состоянии способствует связыванию таурина и глицина и их выведению вместе с желчью. Это означает, что токсическое воздействие первичных и вторичных ЖК уменьшается, потому что урсодезоксихолевая кислота нетоксична и обладает цитопротекторными свойствами.

Просто урсосать, принимать Урсосан без соблюдения диеты и других медикаментов для корригирующего действия, явно недостаточно. В данном случае назначение препарата с урсодезоксихолевой кислотой недостаточно. Необходимы все остальные условия – соблюдение диеты, медикаментозная терапия, возможно, народные средства от поноса или патентованные лекарства для его прекращения. Важную роль играет правильная дозировка, которая тоже просчитывается врачом в зависимости от степени тяжести состояния пациента в постоперационном периоде.

Рекомендации к применению

В Урсосане, кроме урсодезоксихолевой кислоты, есть вспомогательные компоненты, способствующие его транспортировке в кишечник и быстрому усвоению принятого лекарства с УДХК. Врачебные рекомендации по препарату под названием «Урсосан после удаления желчного пузыря» практически не отличаются от советов по приему других лекарств, относящихся к этой группе. Предметом предпочтения в выборе врача Урсосан может стать по разным соображениям – стране производителю, относительно лояльной стоимости, минимуму вспомогательных компонентов или слабости мицеллообразования.

Урсосан – продукция отечественного производителя с проверенной репутацией, которая не бьет по карману пациента настолько весомо, как немецкое средство Урсофальк. Все разговоры о качестве очистки главного химического соединения в лекарстве беспочвенны, поскольку уровень российской фармацевтической химии высок и ничем не уступает промышленным аналогам из зарубежных стран.

Прием Урсосана в период после удаления желчного пузыря позволяет оказать протекторное действие на печень, предотвратить развитие холестаза в печеночных протоках, снизить продукцию и концентрацию холестерина в кровеносном русле и даже оказать умеренное иммуномодулирующее действие.

Дозировка препарата может отличаться, потому что лечащий врач ориентируется на состояние своего пациента. В случае быстрого выздоровления и хорошего самочувствия Урсосан может даже не назначаться, достаточно соблюдения диеты и дробного питания. При холестазе дозировка может составлять от 12 до 15 мг (количество капсул зависит от формы выпуска), но она может быть повышена и до 30 мг при существующей необходимости.

После удаления желчного пузыря дозировка Урсосана составляет 500 мг в сутки – прием рекомендован двухразовый и проводится профилактически, чтобы не возникло повторного холелитиаза.

Принимая на протяжении длительного времени Урсосан после удаления желчного пузыря, пациент должен полностью соблюдать рекомендации врача по дозировке. Ведь она рассчитывается сразу по нескольким важным параметрам, в том числе, и по массе тела. Поэтому прием по самоназначению не рекомендован.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *