Сухие цифры статистики говорят, что в середине 90-х годов доля смешанных браков в Москве составляла 22%. А уже в середине 2000-х межнациональные союзы в столице составляли 58%. Очевидно, что количество браков за последние десятилетия существенно возросли и продолжают расти. При этом межнациональную семью, как правило, в два раза чаще создают русские женщины, нежели русские мужчины.

Существуют как критики, так и сторонники подобных браков.

Минусы межнациональных браков

Специалисты, проводящие исследования брачных союзов между разными национальностями, называют несколько отрицательных сторон таких союзов.

1. Это несоответствие культур, традиций, обычаев, подходов к воспитанию. Именно из-за этих расхождений нередко возникают различные разногласия, вплоть до конфликтов.

Обычно имеют значения такие аспекты быта, как ежедневное соблюдение ритуалов и обычаев, кулинарных традиций, а также религиозных обрядов, которые обретают особенную важность не только во время всевозможных постов и больших религиозных праздников, но и во время организации и празднования свадьбы, при рождении и воспитании детей… То есть, при любых позитивно или негативно значимых событиях жизни.

2. Нередко межнациональный брак встречает непонимание и осуждение со стороны окружающих. Не только соседи, коллеги, приятели, малознакомые, дальние родственники могут упрекать, обсуждать, судачить и искать неискренность, материальную выгоду у одного или обоих представителей пары, решивших официально узаконить романтические отношения.

Довольно часто выступают против союза даже близкие и родные, люди, от которых больше всего ждешь поддержки.

3. У некоторых древних народов (например, армяне, грузины, евреи), сызмальства принято прививать чувство национальной гордости и страх перед ассимиляцией, уверенность в том, что создавать семью крайне необходимо внутри своей нации.

Более того, многие представители таких этносов и по настоящее время, в эпоху глобализации, уверены, что общаться в повседневной жизни крайне необходимо исключительно со своими «соплеменниками», дабы не потерять самобытности, ярких отличительных национальных черт и не подменить, не разбавить, не утратить в слиянии свои обычаи и традиции.

4. Еще один минус касается тех, кто проживает в разных странах. В такой семье как минимум одному партнеру приходится столкнуться не только с новым менталитетом и укладом жизни, но и принципиально иной правовой базой, организацией здравоохранения. Сложности у молодой семьи могут возникать на разных этапах жизни и становления, начиная с самого начала.

С организационной точки зрения, бывает не простым и достаточно хлопотным переезд на постоянное место жительство в другую страну, получение визы, вида на жительство или гражданства. Нередко, важную роль на новом месте проживания играет языковой барьер. Не секрет, что многие жены и мужья иностранцев, «оторванные от корней», скучают по дому, оставшимся на родине родным и друзьям, любимым местам и даже, как это не банально, привычным продуктам питания. Конечно, по сравнению с великой любовью все это мелочи. Но из таких крупиц и складывается жизнь.

Особенным пунктом стоит в этих отношениях вопрос о детях, рожденных в межнациональных союзах. Если такой брак оказывается на грани крушения, вот тогда и начинаются настоящие трудности. Часто, приехавший из другой страны супруг/супруга оказывается менее защищенными перед законом, а правовые нормы помещают его/ее в тесные законодательные рамки.

При рассмотрении, с кем из родителей будут жить общие дети, довольно часто не учитывается пожелание детей или родителей, а лишь интересы государства. При этом, в случае, если родители начинают бороться за свое чадо, обвинять друг друга в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и даже в жестоком обращении с детьми, нередко, при живых родителях, малыши попадают в приюты и даже на усыновление.

Плюсы межнациональных браков

По мнению психологов, межнациональные браки учат общество терпимости и умению с пониманием относиться к представителям разных наций, способствуют улучшению отношений между странами и этносами.

Благодаря таким семьям чаще и больше обсуждаются и разрешаются правовые коллизии между государствами, нарастает взаимная заинтересованность культурой и историей общественной жизнью другого народа, стимулируется социальное сотрудничество.

Мнение общества

Социологические опросы выявляют, что 35-40% россиян не верят в межнациональные браки, считая их менее долговечными по сравнению с мононациональными. От 15 до 20% опрошенных уверены, что все браки одинаковы, вне зависимости от того, одной национальности супруги, или разной.

А от 30 до 35% респондентов уверены, что межнациональные браки – явление положительное, и такая семья более прочная, по сравнению с «однородной», что подтверждают данные многочисленных социологических исследований, опросов и переписи населения.

Психологи же уверены: неважно, однонациональный союз или разнонациональный.

Благополучие, гармоничность и прочность семьи зависит только от членов этой семьи: от умения прощать и забывать обиды, от терпимости и терпения, открытости новому опыту и уважения, от теплоты и полноты чувств, доверия друг к другу, серьезного отношения к семье и партнеру, ответственности, обоюдной привязанности и любви.

Люди все чаще женятся, рожают детей в межрасовых браках. И, естественно, беспокоятся, как это отразится на потомстве?

По оценкам Института Африки РАН, сейчас в нашей стране проживают около 25 тысяч афророссиян, родившихся от смешанных пар. Среди них немало известных актеров, музыкантов, спортсменов и даже один машинист Московского метрополитена. Люди смешанных кровей, как правило, притягивают внимание своей необычной внешностью. Одно время общепринятой была точка зрения, что мулаты и метисы — красивее, талантливее и физически крепче, чем дети, рожденные в мононациональных браках.

Однако сейчас мнения ученых разделились.

Рассказывает профессор медицины Крейг Вентер, руководитель канадского Института геномных исследований:

— Когда люди подолгу живут в изолированном пространстве (например, на одном острове) и браки совершаются в однородной генетической среде, это постепенно ведет к накоплению одних и тех же мутаций и возникновению специфических местных заболеваний. К примеру, особый случай карликовости, обнаруженный у жителей долин в Швейцарских Альпах. Или атрофия ягодичных мышц, встречающаяся только среди якутов. Однако гены, передающие всевозможные патологии, как правило, рецессивные, могут проявиться у ребенка лишь в том случае, если они есть у обоих родителей. У представителей разных рас риск соединения двух рецессивных генов, несущих одну и ту же мутацию, гораздо меньше.

Чем ближе, тем лучше

Но в науке существует и другая точка зрения. Эффект гетерозиса (когда плод берет от родителей лучшие качества) у растений и животных часто распространяется лишь на первые поколения гибридов. Скажем, мул — «ребенок» осла и кобылицы — наследует ослиную выносливость и силу кобылицы, но сам потомства не дает. Подобные примеры известны и растениеводам — от гибридных видов в следующих поколениях можно ожидать любого сюрприза. Что, если нечто подобное происходит и с людьми — потомками мулатов и метисов?

Рассказывает заведующий кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Олег Ботвиньев:

— Проблема смешанных браков сейчас очень актуальна. У детей часто появляются новые качества, которых у родителей могло и не быть. Образуются новые генные комплексы. Хорошие они или плохие, но это изменения на генетическом уровне, и оттого — бомба замедленного действия. Идет накопление изменений. Это, естественно, сразу скажется на восприимчивости к инфекционным заболеваниям и онкологии, ослаблении иммунной и эндокринной систем, снижении функций высшей нервной деятельности. Мы боимся всплеска, революционного скачка. В популяции будут накапливаться все больше и больше людей, которые несут и патологические гены, и нестабильный генотип.

Есть и третья точка зрения. Генетика начала изучать влияние смешанных браков на здоровье людей в нескольких поколениях сравнительно недавно. Поэтому предаваться панике пока рано. Можно лишь сделать допущение, что смешение разных рас — дело рискованное. Уж очень далеко друг от друга живут африканцы и чукчи, и действительно сложно представить, как поведут себя гены при смешении столь разных кровей. Так, есть научные данные о том, что в бывшей португальской колонии Макао отмечены частые случаи бесплодия в семьях метисов от китайцев и португальцев. Похожая картина — в бывшей голландской колонии на острове Ява, где метисы малайцев и голландцев уже в третьем поколении рождают только бесплодных девочек. Но если речь идет не о разных расах, а о нациях, веками проживающих рядом друг с другом и давно перемешавшихся, — картина совсем другая. Из этого генетики делают вывод — чем дальше по географии находятся народы, тем рискованнее результаты их смешения. И наоборот — чем они ближе, тем дети здоровее.

Эффект редкого самца

Давно замечено, что женщинам невысокого роста нравятся великаны, худощавых людей часто тянет к более крепким, спокойных — к активным. Проявляется это и в национальных масштабах. К примеру, японские мужчины обожают девушек с большими, широко распахнутыми глазами и большой грудью — что у японок практически не встречается. По тому же признаку противоположности хрупкие азиатки притягивают более крупных европейцев, а блондинки сводят с ума брюнетистых южан.

Рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Сергей Строев:

— Так называемый эффект редкого самца тесно связан с эффектом гетерозиса. Это генетически запрограммированная поведенческая программа, в соответствии с которой самец с редкими для данной популяции признаками является более привлекательным для самок, а самка с редкими признаками — более привлекательной для самцов.

Разноцветные названия

Креолы — потомки европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америке. А также 70% жителей страны Кабо-Верде смешанного португальско-африканского происхождения.

Мулаты — потомки негроидной и европеоидной рас. Мулаты составляют значительную часть населения многих латино-американских и некоторых африканских стран (ЮАР, Намибия). Это слово впервые появляется в испанских документах XVI века.

Метисы (от франц. metis — помесь) — потомки от межрасовых и межнациональных браков. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев.

Самбо — дети от брака индейцев и чернокожих.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *