Поставлена точка в громком и страшном деле о нечеловеческой ревности. 14 лет колонии строгого режима получил Дмитрий Грачев, который отрубил своей жене кисти рук. Прошло около года, однако подробности этого жуткого происшествия забыть просто невозможно. Молодую и красивую женщину, мать двоих детей, муж отвез в лес для жестокой расправы. Спланировал все заранее. Просто за то, что она хотела развестись.

На оглашение приговора он идет спокойно, невозмутимо смотрит в объективы камер, не прячет глаз ни перед бывшей женой, которой в одночасье сломал жизнь, ни перед ее родителями. С собой уже знакомая всем участникам процесса тетрадка — из нее подсудимый Дмитрий Грачев вместо последнего слова зачитывал стихи. Сегодня, слушая вердикт суда, он не проронил ни единого слова. Все тот же уверенный взгляд. Никакой реакции ни на срок, ни на выкрики журналистов, которых едва вместил зал заседаний.

Жуткая история произошла в декабре прошлого года в подмосковном Серпухове. Муж, подозревая жену в измене, отрубил ей кисти рук.

«Я хотела бы максимально возможного и пожизненно, но я понимаю, что по этим статьям такого срока нет. Прокурор запрашивал 17 лет и со смягчающими – это объективно возможное наказание. Но я говорю – никакое наказание не вернет моих рук», – сказала Маргарита Грачева.

Они познакомились больше десяти лет назад, еще школьниками. На фотографиях из уже прошлой жизни Маргарита светится от счастья. Свадьба, рождение двух сыновей. На первый взгляд, крепкая семья. Но однажды Дмитрий начал изводить ее сценами ревности. Избил на глазах детей, угрожал ножом, заставил пройти детектор лжи. Не удивительно, что пара оказалась на грани развода.

Следствие доказало, что преступление Грачев заранее спланировал в мельчайших деталях. Целью было не убить бывшую любовь, а искалечить. При этом он сам привез Риту в больницу, а после сдался полиции. Явка с повинной, как известно, смягчает вину.

«Он изучал медицинскую литературу, в части, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим с травматической ампутацией. И в это же самое время он изучал Уголовный кодекс, особенно в части смягчающих обстоятельств. На стадии предварительного следствия Грачев в содеянном не раскаялся», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Чудо это или высокий профессионализм, но врачам удалось спасти Маргарите левую кисть. Вместо правой теперь протез.

«Страшный был момент, когда в больнице ее перевели из реанимации. Естественно, человек вообще ничего не может делать без рук. И когда она начала какие-то подробности рассказывать, это тоже было страшно. Сейчас мне страшно при мысли, как это детям рассказать», — сказала Инна Шейкина, мама Маргариты Грачевой.

Для детей мама попала в аварию. Об отце спустя год они и не вспоминают. От уже бывшего мужа Маргарита не дождалась ни извинений, ни раскаяния. Лишь угрозы, которые он уже после задержания передавал ей через общих знакомых.

«Когда он вез меня в больницу, он повторял, что если ты не будешь меня ждать, я убью тебя и твоих родственников. Боюсь. И этот срок хоть какую-то дает мне защиту, если бы ему дали три года, это было бы еще страшнее, этот срок мне дает хоть какую-то надежность», — говорит Маргарита.

Врачи сочли подсудимого абсолютно вменяемым, отметив лишь, что Грачев обидчив и раним. Его адвокат готовится обжаловать приговор. А его бывшая жена, молодая 26-летняя женщина, учится жить с нуля. Впереди долгая реабилитация. Функции левой руки вряд ли восстановятся полностью. После Маргарита планирует налаживать личную жизнь и мечтает о женском счастье. Фактов ее супружеской неверности во время расследования обнаружено не было.

Жительница Подмосковья Маргарита Грачева, которой муж-садист отрубил кисти рук, рассказала об реакциях родителей детей на ее протез.

«Часто замечаю, когда прихожу в детский сад, на занятия по фигурному катанию, и дети в группе впервые видят мою железную руку, многие родители начинают сразу тянуть детей к себе, говорить: «Не смотри, не подходи» или переводить тему в надежде, что ребенок быстро переключится, забудет и больше не спросит», — написала она на своей странице «Вконтакте».

По словам Маргариты, ей кажется, что правильнее – рассказать ребенку, что все люди разные и есть люди с инвалидностью.

«А не прятать от нас, как будто мы больны коронавирусом. Ведь ребенок узнает этот мир и ВЫ (родители) должны ему в этом помочь», — поделилась своим мнением она.

Грачева выразила желание о том, чтобы в школах и детсадах проводились мероприятия, на которых к детям приходили бы люди с ограниченными возможностями здоровья. С ее слов, сама она бы с удовольствием рассказала бы, как работает протез, и дала бы его потрогать. Она призвала людей быть добрее друг к другу.

Напомним, этот инцидент произошел в декабре 2017 года и вызвал широкий общественный резонанс. Житель подмосковного Серпухова Дмитрий Грачев силой увез свою жену и мать своих двоих сыновей в лес, где напал на нее с топором. Мужчина ранил ее топором по ноге и отрубил ей кисти рук, приговаривая, что больше она не сможет гладить своих детей. После этого он сам отвез ее в больницу.

Полицейские смогли отыскать отрубленную кисть, и врачи провели сложную операцию, в результате которой кисть удалось пришить. Вторую пришлось заменить бионическим протезом, который сама девушка называла «рукой-роботом». Грачев был приговорен к 14 годам лишения свободы, также суд обязал его выплатить компенсацию в размере 2 миллионов рублей и лишил родительских прав.

Житель Серпухова Дмитрий Грачев учинил расправу над своей супругой, которую заподозрил в измене. Пострадала 25- летняя Рита Грачева. Разъяренный ревнивый супруг не собирался ее убивать, но в порыве мести раздробил ей пальцы и отрубил кисти рук.

Супруги заключили свой союз в 2012 году. Они растили двух сыновей, которым исполнилось 3 и 4 года, и первое время выглядели обычной счастливой дружной семьей. А потом начались скандалы, угрозы расправы, рукоприкладство со стороны Ритиного мужа, который стал настоящим параноиком. Дмитрий обнаружил переписку жены в телефоне с ее коллегой по работе и вбил в голову себе, что она нашла себе любовника. Он решил добиться от нее признания любой ценой.

За некоторое время до печальных событий, Рита Грачева обращалась в полицию и просила защитить от агрессивного мужа. Тайком она подавала заявление о том, что он применяет к ней физическую силу и ведет себя неадекватно. Но Серпуховское ОМВД занялось ее делом только спустя полмесяца, связавшись с Дмитрием и проведя с ним только профилактическую беседу. Такое к сожалению является обычным делом в русской глубинке.

Через несколько дней в городскую больницу Серпухова поступила девушка без кистей рук. Ее привез собственный муж, выкинув с заднего сидения на асфальт, а следом швырнул картонную коробку из-под обуви. После этого он отправился в дежурную часть полиции и рассказал о случившимся. В коробке лежали отрезанные пальцы и части правой руки. Левой руки не было. Девушка потеряла много крови, но теряя сознание, успела описать место, где ее изуродовал супруг, орудуя топором.

В лесу у деревни Скрылья сотрудники полиции обнаружили отрубленную кисть левой руки. Они привезли ее в больницу. Медики успели ее пришить до начала отмирания тканей, проделав практически невозможную работу. Они восстановили раздробленные кости левой руки, запустили кровоток в пришитую конечность, восстановили нервы и сухожилия. К сожалению, правую кисть вернуть не удалось. Доктора сформировали на ее месте культю. После операции Маргарита все еще чувствует боль в обеих руках. На правой руке, которой нет, болят пальцы. Это фантомные боли. Они могут преследовать потерпевшую еще несколько лет.

Как же один человек смог нанести столь зверские увечья другому человеку, тем более родной жене, которая родила ему детей? Внешне Дмитрий казался благочестивым семьянином, верующим человеком и души не чаял в своих детях. По крайней мере, так о нем можно судить по постам и фотографиям, размещенным в социальных сетях. Но как говорится, человек сам себе может внушить что-то несуществующее и искренне верить в это, будучи в порыве злости. Не исключено и психическое расстройство супруга в этой истории, так как в суде, на слушании дела, Дмитрий ничуть не раскаялся в содеянном. Наоборот, он был горд тем, что показал миру как нужно поступать с «неверными женами».

Кстати, за несколько месяцев до трагедии Грачевы расстались. Маргарита заявила о разводе. Дмитрий переехал жить к своей матери. Как считает мать Риты, ее зять все четко рассчитал. После преступления он сам явился с повинной, сотрудничал со следствием, детально поведал, где и как совершил преступление, вину свою сразу же признал. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этому пункту — лишение свободы сроком до 8 лет.

Реклама от Google

Маргарита Грачева

Сегодня, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин, мы решили вспомнить страшную историю Маргариты Грачевой, которой муж отрубил топором кисти обеих рук в декабре прошлого года. О предпосылках преступления, суде и новой жизни девушки, которая вот уже почти год живет с протезом вместо руки, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Брак и предпосылки к преступлению

Маргарита и Дмитрий Грачевы поженились в 2012 году. В браке у них родилось двое детей, Дмитрий и Даниил. По признанию самой девушки, отношения между ней и супругом стали портиться летом 2017 года. Маргарита рассказывала, что тогда они с мужем уже жили как соседи.

Приходили с работы, ели, ложились спать. Каждый занимался своими делами,

— говорила она в одном из интервью.

Поняв, что брак уже не спасти, она решила подать на развод. После этого ее жизнь стала сущим адом. Когда Маргарита сообщила о своем решении Дмитрию, он стал вести себя агрессивно, устраивал скандалы, ревновал ее.

Его бесило, что я делала маникюр, подозревал меня, если я надевала белье одного цвета. Вылил все шампуни, крема, а пустые тюбики поставил на место. Его злило, что я быстро пошла в гору на работе,

— рассказывала Грачева.


Маргарита Грачева с детьми

Видимо, тогда-то в голове Дмитрия и стал назревать страшный план преступления. Он вдруг сменил гнев на милость, съехал из квартиры и даже вспомнил о своих отцовских обязанностях — стал иногда помогать жене с детьми.

А затем, 10 ноября, он впервые отвез Маргариту в лес, где стал ей угрожать ножом. Молчать она не стала и на следующий же день написала заявление в полицию. Но это ни к чему не привело.

Участковый перезвонил мне через двадцать дней. На мой вопрос «Почему так долго?» ответил: «Это же Россия»,

— говорит Грачева.

Преступление

11 декабря 2017 года стало, наверное, самым страшным днем в жизни Маргариты Грачевой. Утром того злополучного дня она вместе с детьми села в машину мужа, чтобы отвезти их в детский сад. А затем Грачев должен был отвезти ее на работу.

Но у него были другие планы. Он привез Маргариту в лес недалеко от подмосковного города Серпухов, где и совершил свое страшное преступление. Он сначала долго ее пытал, а потом отрубил ей топором кисти обеих рук.

Перед этим мы заехали к моей маме за чемоданом, потому что 14 декабря я с детьми и мамой должна была ехать на родину Снегурочки, в Кострому, отмечать день рождения старшего сына — ему исполнялось пять лет. Я хотела убрать чемодан в багажник, но Грачев сказал: «Положи назад», — тогда я не знала, что в багажнике уже лежат топор и жгуты. Я села в машину. Он отобрал у меня телефон, заблокировал двери. И мы поехали. Но не на работу, а в лес,

— рассказывала она в интервью Wonderzine.

Описывать в подробностях Маргарита случившееся с ней в тот день, понятное дело, не хочет (и врагу не пожелаешь такое испытать), но тем не менее говорить об этом у нее хватает сил и смелости.

В лесу мы были полтора часа. Вдаваться в подробности я не хочу. Но даже тогда он проверил, какие на мне трусы и лифчик — хорошо, что они были не из одного комплекта, а то, наверное, он сделал бы со мной еще что-нибудь.
Перед тем как пустить в действие топор, он перетянул мне руки жгутами, чтобы я не умерла. Не из жалости. Во-первых, убийство — это уже другая статья УК. Во-вторых, он знает мой характер: на тот момент для меня получить инвалидность было хуже, чем умереть.
Он знал, сколько можно держать жгуты (подготовился заранее), и следил за временем. Помню, что минут через сорок, уже в машине, я сказала, что не чувствую рук, а он ответил: «Нормально. Час тридцать можно держать». Он отвез меня в больницу — это, как и покупка топора, заранее продуманная и спланированная мера: за явку с повинной убирают треть срока. Вот это страшно — спланировать и жить с этим, улыбаясь мне и детям,

— продолжает вспоминать Маргарита.

В больнице ее принялись немедленно оперировать. К счастью, ей удалось спасти одну руку, левую (ее кисть обнаружили в лесу спустя пять часов после преступления). Вместо правой же кисти у Грачевой теперь стоит бионический протез.

Суд

После совершенного преступления Грачев сдался полиции и был арестован и отправлен в следственный изолятор. Его, к слову, признали абсолютно вменяемым.

9 января брак Маргариты Грачевой и ее мужа был расторгнут. Маргарите не без труда удалось лишить Грачева родительских прав — ей в этом несколько раз отказывали. Но она была настроена решительно, так как наличие несовершеннолетних детей могло помочь «скостить» ему срок.

Я считаю, что садист не может быть хорошим отцом,

— говорила она.

14 ноября Серпуховской суд приговорил Дмитрия Грачева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Маргарита Грачева признается, что очень боится за жизнь детей и близких.

Он меня предупредил: если разведусь с ним, отрежет руки моей маме,

— говорит она.

Мама Маргариты Грачевой с внуками

Сейчас

Процесс восстановления Маргариты будет продолжаться еще довольно долго. Ей предстоит еще не одна операция — пока же она все еще привыкает к своему протезу на правой руке и левой руке, которая работает не в полную меру. Но Маргарита не отчаивается: несмотря на то что учиться делать многие вещи ей приходится буквально заново, она не собирается сдаваться.

Я не умею писать, и мне очень важно восстановить этот навык. Люблю бумажные книги — первое время страдала, что не могу переворачивать страницы, а сейчас купила сразу шесть книг. Однажды пыталась открыть пластиковую коробку с черникой — не получилось, кинула ее в стену. Пуговицы пока не умею хорошо застегивать, но уже получается лучше. А пока пользуюсь специальным приспособлением,

— признается Маргарита.

У Грачевой сейчас два протеза. Один — для повседневной жизни, другой, что называется, на выход.

Я просила, чтобы мне не делали перчатку, пусть лучше будет рука как у Железного человека. Дети в садике так и называют меня — супергерой. — говорила она.

Протез, конечно, хоть и несколько облегчил ее жизнь, но он, конечно, не стал полноценной заменой руке.

Нет чувства меры сжатия — я так в первый день разбила планшет, потому что не понимала, насколько сильно можно захватить. Или от волнения я подаю в протез не тот сигнал и не могу разжать руку. В темноте не понимаю, что беру: кошка это или чайник. Хорошо, что второй рукой способна себе подсобить,

— говорит она.

По ее признанию, прохожие очень бурно реагируют на ее новую руку, но это далеко не самая большая проблема, с которой она столкнулась. В нашей стране, говорит Грачева, для инвалидов практически нет условий для нормальной жизни. Из-за того, что многие из них даже не выходят на улицу, создается иллюзия, будто инвалидов в России крайне мало.

Будущее

О бывшем муже Маргарита старается не вспоминать.

Грачев стерт из памяти, в моей жизни места для него больше нет. Я не испытываю к нему ни ненависти, ни обиды.— говорит Маргарита.

Маргарита, которая привыкла работать с юных лет, не собирается сидеть дома без дела, хотя полноценно работать она вряд ли сможет.

Через год или позже я хочу перейти на другую группу инвалидности и найти работу. Люблю работать и страдаю без дела. Буду работать на 150 процентов, поблажек мне делать не надо. Хочу заниматься творчеством, организовывать проекты — я без этого не могу. Но главное — хочу заниматься чем-то связанным с законодательством или инвалидностью, может, в Думу пойду,

— делится она планами.

Всем женщинам, которые сталкиваются с домашним насилием, она советует не бояться и немедленно уходить от абьюзера.

Надо уходить. Да, будет сложно, но выход есть всегда. Российские законы не защищают женщину, даже когда с ней уже случилось страшное. Красиво говорить и обещать исправиться такие мужчины очень хорошо умеют. Пока не убьют. Хочу, чтобы наказали всех мужчин, которые прибегают к домашнему насилию,

— считает она.

Несмотря на все случившееся, Маргарита на жизнь смотрит с позитивом — она ни разу не обратилась за помощью к психологу и плакала после того страшного дня всего три раза.

Не вижу смысла плакать, только время терять. Руки от слез не отрастут. Я думаю о настоящем и о будущем. Самое важное сейчас — мое здоровье,

— заключает она.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *