Кто такой ЛОР?

Что бы у нас ни заболело — ухо, горло или нос, — мы знаем, что следует поспешить к специалисту, который отвечает за работу этих жизненно важных органов, своего рода врачу «три в одном». Просто природой так устроено, что эти органы в человеческом организме связаны анатомически, а потому инфекция, попав в одно какое-то место, может беспрепятственно распространиться на другие участки. Конечно же, вы догадались, что речь пойдет о ЛОР-врачах.

Как известно, ЛОР — это врач, в обязанности которого входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний группы органов: уха, горла и носа. Немного найдется специалистов, название профессии которых допускало бы так много различных вариаций. В народе этот врач именуется просто «ухогорлонос», ведь запомнить мудреное «оториноларинголог» не каждому под силу. Хотя последний термин является наиболее правильным, поскольку образован от трех греческих слов — «от» (ухо), «рино» (нос) и «ларинг» (горло, гортань). На равных с научным термином существует также название «отоларинголог», возникшее, по всей видимости, из-за желания упростить сложное слово, однако в данном варианте одна из составляющих — нос (рино) — явно упущена, хотя и подразумевается.

Когда идти к ЛОР-врачу?

Как правило, мы спешим к ЛОРу, когда нас беспокоят:

  • частые насморки,
  • шум, боль в ушах или гнойные выделения из них,
  • боль в горле, кашель.

Сложнее дело обстоит с маленькими детьми, ведь они не могут сказать, что у них болит. Поэтому мамы приходят с ребенком на прием, если он:

  • часто плачет, плохо сосет грудь,
  • гнусавит, хрипит, кашляет,
  • спит с открытым ртом,
  • плохо слышит,
  • а также в случае возникновения слизистых выделений из носа.

Чаще всего у пациентов в Москве диагностируют: синусит, ринит, гайморит, отит, ларингит, тонзиллит и фарингит.

Как стать оториноларингологом в Москве?

Всем, кто намерен посвятить свою жизнь борьбе с болезнями уха, горла и носа, стоит по приезде в Москву отправиться в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова или Первый государственный московский медицинский университет им. И.М. Сеченова. Впрочем, подойдет также любой другой ВУЗ Москвы, где есть специальность «Лечебное дело». После обучения по этой программе вы сможете выбрать специализацию ЛОР-врач.

Известные специалисты столицы

Оториноларингология как наука в мире сформировалась достаточно поздно — лишь к 70-м годам XIX столетия. Виной тому было разрозненное изучение болезней ЛОР-органов. Первая клиника, специализировавшаяся на лечении болезней уха, горла и носа, открылась в Москве в 1896 г. Особенно много сделали для становления отоларингологии как науки выдающиеся российские ученые Н.П. Симановский и С.Ф. Штейн.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *