Резинка на бедрах

Служит, чтобы обеспечить небольшой припуск свободно струящейся ткани над линией бедер и волнистость ткани под линией резинки.

Резинка на талии

Используется, когда нужно без пояса приталить изделие, сохранив пышность складок как сверху, так и снизу от линии резинки.

Резинка под грудью

Чаще встречается на свободных пышных туниках и служит для того, чтобы подчеркнуть грудь, сохранив свободно струящуюся пышность во всех остальных местах.

Резинка на плечах, талии, рукавах

Создает нежный образ воздушной блузки-крестьянки.

Резинка вшитая вертикально

Идеальна для создания горизонтально направленных драпировок.

Резинка на груди

Чаще всего ею прорезинивают всю верхнюю часть туники как спереди, так и на спинке.

Резинка на спинке

Или иногда эластичной нитью обрабатывают только зону спинки и (при наличии) рукава.

Резинка на рукавах

Так же прорезинивают и частично рукава для декоративных целей в районе манжета или плеча.

И, конечно же, иногда во всех вышеуказанных случаях модельеры могут заменить резинку обычной неэластичной бечевкой втянутой в простую кулиску.

Ткань тоже присборится, приталится, но эластичности такая сборка на бечевку конечно же не даст.

Ну что же, а теперь приступим непосредственно к нашим мастер-классам по вшиванию резинки.

Мы с вами часто будем моделировать тунику, платье, панамку или купальник, в которых будет предусмотрена резинка. И нам нужно будет ее вшить. Резинки бывают двух видов…

2 вида резинок

Обычные эластичные ленты (то есть простые бельевые резинки). Они бывают разные: тугие и мягкие, с кружевом или рюшечкой, фигурные и т.п.

Эластичные ленты можно пришить вручную или на машинке.

Эластичные нити (нитки-резинки) – продаются катушками (такими же как нитки). Сама нить представляет из себя резиновое волокно, обмотанное по спирали х/б ниткой. Такие нитки-резинки возможно пришить только на машинке. Хотя… если ткань в мелкую дырочку, то их можно вшить в платье даже обычным вязальным крючком. Или вручную продеть через дырочки.

Какие бы резинки мы с вами не вшивали, в любом случае нам нужно будет соблюдать 2 правила.

2 правила пришива резинок

Правило 1: когда пришиваешь резинку, надо стараться не разрывать иглою резиновые прожилки внутри эластичной ленты. Иначе резинка может деформироваться и со временем потерять свою эластичность.

Чтобы иголка по минимуму протыкала резиновые прожилки резинки, надо стараться, чтобы она проходила по возможности между резиновыми жилами эластичной ленты.

Или строчка зигзаг – она более щадящая, т.к. стежки перепрыгивают через центральные эластичные волокна резинки.

Правило 2: Резинка должна быть пришита с равномерным натяжением по всей своей длине пришива. Иначе у нас может получиться так, что в одном месте платье сильно собрано, а в другом лишь пару складочек.

Как же обеспечить равномерное натяжение резинки по всей длине пришива? Есть несколько способов. Мы сейчас и рассмотрим все эти способы равномерного вшивания резинок в одежду.

ПРИМЁТОЧНЫЙ СПОСОБ

Способ подходит для тех, у кого на машинке только простая строчка или для тех, кто будет пришивать резинку вручную.

Назван этот способ «приметочным», потому что мы поделим резинку и платье на одинаковые участки, и каждый участок резинки будет по краям приметан к своему участку на линии пришива – это нужно для равномерного пришива резинки.

Отобразим этот способ на картинке, чтобы все понятно было. Весь этап работы на примере вот этого платья с резинкой на талии.

Вы видите, в свободное по покрою платье на уровне талии вшита резинка. Не в очень тугую натяжку, а чтобы придать платью мягкие складки. На струящейся ткани это выглядит красиво. Деталь платья (розовая его часть), в которую вшита резинка изображена на рис. 1.

Сейчас мы увидим все этапы работы по РАВНОМЕРНОМУ вшиванию резинки внатяжку.

Шаг первый – рисуем линию пришива резинки.

Находим линию пришива резинки и рисуем ее прямо на ткани мелком или карандашом (рис 1).

Шаг второй – находим нужную длину резинки.

Берем резинку и оборачиваем ее вокруг нашей талии внатяжку. Не тугую натяжку, а комфортную, чтобы прижимала, но не сдавливала. Отрезаем этот кусок резинки.

И сразу делим его пополам – половина пришьется к детали переда. Вторая половина – к детали спинки.

Мы видим (на рис. 3), что в расслабленном виде резинка намного короче, чем линия ее пришива. Так и должно быть. Потому что пришивать мы ее будем внатяжку (рис. 4), после пришива она сожмется и утянет ткань в равномерные сборочки.

Шаг третий – делим линию пришива на участки, которые удобно держать двумя пальцами руки.

А теперь вспомним древнерусскую меру длинны – пядь. Это расстояние от оттопыренного большого пальца до указательного. Именно таким двупальцевым способом мы будем растягивать резинку под лапкой машинки, когда будем ее пришивать.

Поэтому мы линию пришива будущей резинки на платье делим на пяди. Прямо рукой шагаем пядями по линии и мелком отмечаем границы пядей.

Шаг четвертый – переносим отметки на натянутую резинку.

Теперь натягиваем резинку рядом с нашей линией пришива и переносим на нее такие же отметки карандашом. Делать это удобно на ковре: один край резинки прижать пяткой ноги, второй край резинки оттянуть левой рукой, а правой рукой карандашом рисуем штришки.

Шаг пятый – пришиваем метки на резинке к меткам на платье.

Теперь резинки с отметками уже отпускаем. Садимся на диванчик и спокойненько пришиваем резинку к линии пришива В МЕСТАХ ОТМЕТОК, то есть вручную иголкой с ниткой фиксируем 3-4 стежками отметку на резинке с аналогичной отметкой на линии платья.

Шаг шестой – пристрачиваем резинку внатяжку к линии пришива.

Зафиксировали все отметки и теперь можно уже класть изделие под лапку машинки. Натягиваем двумя пальцами правой руки первый отрезок резинки между отметками – ткань выравнивается, резинка в натяжении – и строчим обычной строкой или строчкой зигзаг.

Прострочили один отрезок – остановили машинку, игла внизу в чреве машинки и лапка опущенная (чтобы не сместиться со строчки) – натянули следующий отрезок резинки и опять построчили.

Приметочный способ пришива резинки ВРУЧНУЮ (без машинки) – внатяжку на краешке стола.

Да-да, резинки можно вшить даже вручную, если ткань пестренькая или буклированная, то есть не боится кривых стежков по той причине, что они на ней просто-напросто не заметны. Тем более, после пришива резинки ткань в месте пришива сильно сморщится и все стежки (какие бы кривые они не были) спрячутся в морщинках-складочках.

ЗИГЗАГОВЫЙ СПОСОБ

Это самый простой способ. Он подходит как для обычной резинки, так и для нитки-резинки.

Этот способ вообще самый легкий для тех, у кого на машинке есть строчка зигзаг. И может быть выполнен даже вручную, ведь строчку зигзаг можно сделать ручным способом

Он замечателен тем, что даже обычная бельевая резинка будет пришита равномерно и не надо делать никаких меток-фиксаций.

Как это происходит, покажем в картинках.

Шаг первый – создаем образец идеального отрезка резинки.

Начинаем мы тоже с того, что оборачиваем резинку вокруг талии, подбирая оптимальное для нас ее натяжение. Отрезаем этот резиновый обхват. И разрзаем его пополам, но пришивать именно эту половинку мы не будем. Она нам попозже послужит образцом. Сейчас вы все увидите и поймете.

Шаг второй – строчим широкий зигзаг за краями длинной резинки.

Берем новый отрезок резинки такой же длины, как и ширина изделия или длиннее.

Кладем ее под лапку машинки и подбираем такую строчку зигзаг, чтобы шаг зигзага был достаточно широк и иголка ни разу не касалась самой резинки, а выписывала зигзаг, протыкая ткань в нескольких миллиметрах от резинки – рис 13.

То есть, как вы уже догадались, нам нужно, чтобы резинка свободно двигалась внутри зигзага.

Шаг третий – примеряем резинку-образец к резинке под зигзагом.

И вот когда вся резинка находится под зигзагом, мы прикладываем рядышком наш образец и делаем 2 отметки на резинке под зигзагом на том же расстоянии, что и края отрезка-образца – рис. 14.

Шаг четвертый – утягиваем подзигзаговую резинку до нужной длины.

А теперь тянем за ушки этой «подзигзагной» резинки до тех пор, пока отметки не окажутся рядом с краями изделия. Там их надо и зафиксировать, то есть вручную пришить к краям изделия несколькими крепкими стежками.

Все готово. Кстати, такой зигзаг вы можете выполнить и вручную – очень удобно и быстро.

Под таким зигзагом, но с меньшим, конечно, шагом стежков можно разместить и эластичные нити. Тоже кладм эластичную нить на линии пришива резинки. И точно так же покрываем ее сверху строчкой зигзаг, нигде не прокалывая саму эластичную нить. Потом подтягиваем нитку-резинку внутри этого зигзага до нужной нам степени тугости.

Также можно резинку разместить не под строчкой зигзаг, а под специально нашитой полоской ткани – то есть кулиской.

КУЛИСОЧНЫЙ СПОСОБ

Очень простой и подходит для любой машинки.

Замеряем сантиметром длину линии пришива резинки (рис 17). Отмеряем полоску ткани (рис.18) такой же длины. Ширина полоски должна быть достаточной для того, чтобы в будущую кулиску спряталась наша резинка, то есть равна ширина резинки + припуски для шва.

Пришиваем кулиску к линии прохождению будущей резинки – рис 19. И втягиваем в получившийся «тоннельчик» – то есть кулиску – нашу резинку.

Втягиваем при помощи английской булавки – прищепили ее на один конец резинки и протягиваем, прощупывая пальцами булавку внутри кулиски, проталкиваем ее вперед, намарщивая ткань вдоль булавки. Булавка скользкая и хорошо проходит под тканью, и тянет за собой резинку.

Чтобы задний конец резинки не шмыгнул внутрь кулиски, его лучше еще вначале пришить к входному краю кулиски. А потом, когда вперед идущий кончик резинки появится с другой стороны кулиски, его тоже надо будет пришить крепенько к выходному отверстию кулиски.

Тогда резинка будет крепко зафиксирована с обоих концов кулиски и никогда не выскочит.

ШПУЛЕЧНЫЙ СПОСОБ

Вшиваем нитки-резинки на обычной машинке с простой строкой. Такой способ подходит для любой машинки. Нужна катушка обычных нетянущихся нитей и катушка ниток-резинок.

Резинку наматываем на шпульку с легкой натяжкой (потом подтянем уже на строчке, если нужно будет). А сверху заправляем обычную нить и делаем достаточное послабление в ее натяжении. Потренируйтесь на кусочке ткани, нам надо подобрать такое натяжение верхней нити, чтобы она на изнаночной стороне образовывала небольшие петельки. То есть нитка-резинка из челнока будет не вжиматься в ткань верхней нитью, а свободно лежать внутри петелек.

Когда строчка пройдена от края до края, можно спокойно подтянуть нитку-резинку до нужной там тугости. Она спокойно будет двигаться внутри послабленных петелек обычной нити.

Как видите, есть куча способов быстро и легко, а главное правильно, вшить резинки в ваше изделие.

Цитата сообщения Lydmilka_by Детские варежки (МК и выкройки).

1. из флиса и иск.меха (р.3-6-10 лет) скачать выкройку с описанием:

— здесь просто из флиса.

2. из лоскутков

  • Для того, чтобы нарисовать выкройку варежек, которая дана на рисунке, необходимо измерить ладонь ниже большого пальца, прибавить к полученному результату 2-4 см запаса, а затем разделить на число клеточек основной детали 1 (на 5). Получившееся число и будет размером стороны квадрата для лекала.
  • Для лекала сначала разлиновываем лист, затем переносим выкройку на него.
  • Из кожи и меха для подкладки выкраиваем по две штуки каждой детали. Сметываем меховую и кожаную деталь, сложив их изнаночными сторонами.
  • Затем соединяем детали 2 и 3, сложив их мехом. Соединительный шов — это шов «пельмень» и он находится снаружи. Затем получившуюся деталь пришиваем к детали 1.
  • Вход в перчатку можно украсить полосой меха

Когда будете кроить обратите внимание на то какие детали какой стороной выкладываются.

4. ВАРЕЖКИ-КРАГИ (на 3-6 лет, на рост примерно 98-122см.)

автор Женя3
Варежки непромокаемые – это была беда для моего сынишки, он очень активный и много бегает и играет на улице. В свое время были опробованы порядка 4 разных моделей варежек, и только одна оказалась наиболее удачна – вшитые резиночки хорошо присбаривали ткань, а когда нужно – растягивались, а ремешок на липучке отлично удерживал варежку на руке, варежка ни разу не спадала. Длинные отвороты – краги – надевались прямо поверх рукавов, и при валяниях в снегу внутрь рукава ничего не попадало, резинка удерживала варежку на рукаве и не давала «задраться» нижней части. В других же варежках на протяжении прогулки варежки приходилось поправлять по 5-10 раз. Даже более дорогие модели были оказались не так удачны. Когда возникла необходимость покупки тех же самых варежек в четвертый раз, я решила попробовать пошить такие же сама, и сняла выкройку с распоротых варежек.
Выкройка снималась с готового распоротого изделия, поэтому возможны небольшие огрехи и несостыковки. К тому же утеплителем в готовых варежках был искусственный мех, я использовала в качестве утеплителя и подклада тинсулейт 100 и флис. Варежки получились чуть толще, чем готовые, так что можно иметь это ввиду. Тинсулейт можно было спокойно «располовинить», т.е. сделать тоньше, расслоив на два. Нижнюю часть – краги – можно сделать подлиннее. К тому же можно сделать варежки большего или меньшего размера, в продаже я встречала только один универсальный размер.
Выкройка основного изделия состоит из 4 деталей (на листах линии даны простой синей ручкой), дана без припусков (1см. на припуски по всем линиям достаточно):
1. деталь А – это та часть варежки, что идет по внешней (тыльной) стороне ладони
2. деталь Б – нижняя часть внутренней стороны варежки
3. деталь В – верхняя часть внутренней стороны варежки
4. деталь Г – ремешок (или хлястик)
Выкройка утепленной подкладки состоит из 3 деталей (на листах линии даны зеленым фломастером), дана уже с припусками, кроме низа (стачивать на 05,-07см от края):
5. деталь А – это та часть варежки, что идет по внешней (тыльной) стороне ладони
6. деталь Б – нижняя часть внутренней стороны варежки
7. деталь В – верхняя часть внутренней стороны варежки
Пошив:
Детали основного изделия выкраиваются с припусками. Деталь Г дана в сложенном виде, поэтому ее нужно «удвоить» и дать припуски. Сложить вдвое, лицевой стороной внутрь, прострочить по линиям, срезать уголки на углах, вывернуть, отутюжить, можно сделать отстрочку, настрочить кусочек велкро на отмеченные линии (она же липучка, она же липучая лента и т.п.) – ворсованную часть (та, что помягче).
Настрочить на деталь А светоотражающую ленту (если лента шире – ориентироваться на верхнюю границу) и кусочек велкро – ту сторону, что с крючками. По краю с лицевой стороны приколоть или пристрочить чуть ближе к краю готовую деталь Г. Чтобы сразу сделать правильно – этот ремешок начинается от противоположной от пальца стороны, огибает ладошку по внутренней стороне по резинке и «прилипает» на внешней стороне на велкро, т.е. его нужно заложить в том месте, где не будет пальца (возле кусочка велкро на детали А), лицом к лицу (лицевая часть детали А и та часть ремешка, где не видно велкро), длинной частью в сторону пальца. Если не совсем понятно – велкро на ремешок можно будет настрочить потом, главное – ремешок не забыть вложить между деталями.
Стачать детали Б и В до метки (по линии пальца). Надсечь и срезать припуски, где необходимо. На деталь В настрочить (можно обычной прямой строчкой) с изнанки по намеченной линии резинку (длина резинки около 5,5-6,5см. без учета припусков).
Стачать детали Б=В и деталь А, совместив метки и пристроченную резинку (следить, чтобы в шов попали кончики резинки).
На получившуюся варежку с изнанки настрочить по кругу по намеченной линии резинку (именно эта резинка будет «низом» варежки), то, что ниже, потом отвернется внутрь варежки вверх.
Для утепленной подкладки выкроить детали А, Б, В из флиса прямо по контурным линиям, вырезать, затем обвести на утеплителе (например, на тинсулейте), приколоть к изнаночной стороне и стачать примерно на 0,5 см. от края каждую деталь отдельно с такой же деталью из утеплителя. Потом утеплитель нужно срезать как можно ближе к проложенной строчке.
Пошив тот же, что для основной части варежек, только не нашиваются ни резинки, ни велкро и т.п. Кроме того, для выворачивания нужно оставить небольшой отрезок незашитым, на выкройке это место отмечено (от большого пальца вниз).
Можно «примерить» – вложить утепленную часть варежки в основную, если утепленный подкад не «помещается» (морщит основная часть либо внутри ощущаются комки и заломы), можно его уменьшить, прострочив чуть дальше от края деталей.
Затем сшить утепленный подклад и основную часть – вывернуть основную часть, вложить в нее утепленную (лицо с лицом внутри, т.е. лицо плащевки и флис вместе). Получается, что строчка будет проложена по изнанке основной части из плащевки, а с другой стороны будет утеплитель (тинсулейт). Стачивать по намеченной линии, при этом основная часть будет чуть длиннее, и будет немного мешать резинка. И следить, чтобы стачать левую с левой, а правую с правой (большой палец должен быть на одной линии, а не в зеркальном отражении). Подрезать припуски, вывернуть, зашить вручную отрезок шва, оставшийся незашитым для выворачивания.
Кроме того, после этого можно еще нашить петли из тесьмы ХБ, чтобы было за что подвешивать на крючки.

ВЫКРОЙКА (нанесена на листы формата А4)

можно скачать все это раровским архивом.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *