Коренной москвич — это тот, у кого в столице родились родители и бабушки с дедушками. Так, согласно опросу фонда «Общественное мнение», считают большинство жителей города. По их мнению, исконных москвичей также отличают особое поведение и менталитет.

В опросе приняла участие тысяча жителей Москвы, половина из которых приезжие. 52% респондентов считают, что коренным жителем столицы можно назвать лишь москвича в третьем поколении. Таковыми среди респондентов назвали себя 27% опрошенных. Москвичей в первом поколении оказалось 14%, во втором — 9%. Однако, как считает декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов, не количество поколений определяет коренного москвича.

«Коренным москвичом является тот человек, который нигде, кроме Москвы, жить не может. А сколько это — три поколения, четыре — это детский математический подсчет, который ничего не значит. Вот некоторые народы, например, не понимают абстрактных математических чисел. Что такое два прибавить два, им непонятно. Потому что непонятно, что такое два банана прибавить два кирпича, можно ли вообще сложить между собой. Поэтому эта голая арифметика совершенно неприемлема», — отметил Логунов.

Издание w-o-s.ru ранее опубликовало шуточную инструкцию для провинциалов о том, как стать похожим на москвича. Тем, кто хочет быть, а не казаться коренным жителем столицы, журналисты советовали проводить больше времени вблизи дома, а не в центре, не тереть собаку по носу на «Площади Революции», читать в метро, боготворить Нью-Йорк и меньше смотреть телевизор. Как выяснили социологи, коренные москвичи в большинстве случаев представляются респондентам интеллигентными и, по мнению участников исследования, отличаются от приезжих поведением и менталитетом. Кроме того, они разговаривают по-особому и больше чтут и берегут город. Если бы опрос проводился не только среди жителей столицы, скорее всего, результаты были бы не в пользу москвичей, не исключает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Дружественные отзывы исходят, скорее всего, от тех, кто нашел в столице свое место, смог себя реализовать. Но если мы проведем подобный опрос, например, в регионах, и выборка будет включать людей, бывавших ранее в Москве, то палитра мнений будет гораздо шире. Конечно, будут мнения очень нелицеприятные. Всегда человеку присущи такие чувства как зависть, сравнение себя с другими. К сожалению, людям, которые по каким-то причинам не смогли состояться, проще всего кого-то критиковать», — пояснил Белобородов.

Отрицательные отзывы о москвичах давали немногие. Меньше 5% назвали их равнодушными, корыстными, наглыми и бестактными. Эти качества все же вряд ли свойственны исконным жителям столицы, считает лидер Партии экономической свободы и коренной москвич Константин Боровой.

«По моему опыту коренные москвичи — это не бойцы выживающие, как это происходит с людьми приезжими, которые вынуждены выживать, вынуждены быть нахрапистыми, мало интеллигентными. Москвичи — это такая слабая порода людей. Скорее, это относится к приезжим», — сказал Боровой.

Согласно опросу, 60% горожан считают столицу гостеприимной. При этом среди коренных жителей 19% ответили, что не воспринимают Москву как свой город.

Полина Романова, Яна Пашаева

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *