Удачно подобранное имя имеет огромное значение для любого бизнеса. Это касается и кондитерской, название которой должно легко запоминаться, вызывать приятные эмоции и привлекать клиентов. Описанные в статье принципы построения названий кондитерских и примеры имен уже действующих предприятий помогут выбрать лучший вариант.

Принципы формирования названий кондитерских

Существует большое число различных вариантов имен для кондитерских. Они могут быть связанными с видом ее деятельности или же не вызывать очевидных ассоциаций. Детальный анализ названий действующих предприятий позволяет определить основные принципы их формирования. Ознакомившись с ними, а также с многочисленными примерами, вы сможете создать оригинальное и успешное имя для собственного дела.

  1. Названия со словом «торт». Довольно популярны имена кондитерских, включающие ключевое слово «торт» в самых разнообразных сочетаниях («Вишенка на торте», «Торты как у мамы», «Не торты, а торты»). Яркие и запоминающиеся варианты получаются и благодаря использованию слов иностранного языка («Cake Shop», «Bake a Cake»), а также благодаря необычной игре слов и оригинальному звучанию («Сан-Тортино», «Тортишная», «Тортила», «Торт’Эль»).
  2. Названия со словами «sweet» и «сладкий». Также распространены имена, включающие такие ключевые слова как «sweet», «сладкий» и его производные. С их помощью создаются звучные и интересные названия («Sweet Day», «Сладкие мечты», «Сладкоежка», «Я – СЛАДКИЙ»).
  3. Кондитерские изделия и десерты. Такие имена, как правило, вызывают не только устойчивые ассоциации с деятельностью кондитерской, но и вызывают положительные эмоции, создавая хорошее настроение у посетителей заведения («Mr.Konfetkin», «Сэр Эклер», «Зефиркин городок», «Biscuit»).
  4. Названия, ассоциирующиеся с кондитерской. Включенные в эту группу разнообразные варианты вызывают у покупателей ассоциации с десертами, сладостями и работой заведения в целом («Вкусные штучки», «ДОЧЬ КОНДИТЕРА», «Вау! Десерт», «ЗАБЫЛИ САХАР», «Няшки-вкусняшки»).
  5. Другие оригинальные названия. Множество имен, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к кондитерской, становятся отличными названиями благодаря чувству юмора, оригинальности, удачной игре слов и запоминающемуся звучанию. Это могут быть названия-имена («Василиса», «Мария», «У Тетушки Бригитты»), а также имена литературных персонажей и знаменитых личностей («Мери Поппинс», «Распутин», «Viktor Hugo»). Популярны варианты на иностранном языке, которые приятно звучат и помогают передать атмосферу кондитерской («Dolce-Vita», «ConFITeria», «Bon De Mon», «Лямур Тужур»).

Примеры названий кондитерских

1. Названия со словом «торт»

19 тортов

Alena baker cake

Bake a Cake

Cake Shop

Cakes & Berries

Concept Cakes

Cup & Cake

Mari Cake

Pushkin cake

Вишенка на торте

Не торты, а торты

Сан-Тортино

Торт’Эль

Тортила

Тортишная

Торты как у мамы

Тортэм

2. Названия со словом «сладкий»

I sweets

Sweet Day

Sweet slim

Sweet world

Sweety bulochka

Сладкая лавка

Сладкая фантазия

Сладкие мечты

Сладкий город

Сладкий Сувенир

Сладкоежка

Сладости для радости

Сладости радости

Я-СЛАДКИЙ

3. Кондитерские изделия и десерты

Baba Roma

BISCUIT HOUSE

Don Macaron

Pierre Eclair

Белевская Пастила

Бизе

Бриошь

Булкин Дом

БУШЕ

Зефиркин городок

Каравай

Кексик Candy

Корзинка

Крендель

Круассан

Круассан Дорэ

Мадам Безе

Мир эклера

Пряник

РомБаба

Свит Бисквит

Суфле

Сэр Эклер

Тортюф

Эклер

4. Названия, ассоциирующиеся с кондитерской

Alia’s bakery

Pastelaria Bica

Slasty Store

Арт-Десерт

Бабушкино печево

Ваниль

Вау!Десерт

Вафельница

Вкусные Штучки

Вкусняшка

Всласть

Десерт & more

Десертика

ДОЧЬ КОНДИТЕРА

ЗАБЫЛИ САХАР

Карамельный слон

КОРЖОВ

Корица

Крем брюле

Кремэль

Лакомка

Моя кондитерская

Невская лакомка

Няшки-вкусняшки

4. Другие оригинальные названия

# КаринаКормит

Bon De Mon

Casa della Farina

Dolci Italy

Honey Bunny

Hosta Craft

La Petra

Shanti Food

Slim and tasty

Space Monsters

Theo Café

Viktor Hugo

Акконд

Анаит

Антуан

Арас

Белочка

Бонжур

Босфор

Бурже

Василиса

Вкусно

Дудник

Жан Руа

Заверните!

Камея

Карат Плюс

Кокос и Ананас

Колосок

Кузина

Кусочек счастья

Лавка добра

Ласточка

Любимые с детства

Ля Рошель

Лямур Тужур

Манжари

Мария

Мери Поппинс

Мечта

Миндаль

Мишка

Морошка

НА ЗДОРОВЬЕ

Наслаждение

Неженка

Оазис

Онтроме

Паштейш & Кофе

Прованс

ПростоVKUSNO

Рапсодия

Распутин

СВЕТЛЯЧОК

Север

Сенсация

Скоморохи

Сова

Соловей

Студия вкуса

Тарта

Тото

Тройка

У Тетушки Бригитты

Хорошего Настроения

ЦЕХ85

Черемушки

Эстафета

Эстье

Яхонт

Конфеты – самая популярная сегодня сладость. В различных частях света их делают по своим национальным традициям. В России конфеты разделяют на два основных вида. Обычно мы их называем карамелью и шоколадными. Но существует бесчисленное множество различных сладостей, тоже называющихся конфетами. В этой статье рассмотрим десять самых вкусных видов конфет в мире.

10. Каштановые кинтоны

На десятом месте нашего списка разместились каштановые кинтоны из Японии. Это сливочное лакомство, основным ингредиентом которого является особый вид каштана, очень распространено в стране восходящего солнца. К его основе добавляют в определённой пропорции сладкую картошку, специальный секретный соус и даже уксус. Не все виды каштанов подходят для этого лакомства. Исключительно в Японии и Корее для них специально выращивают особые сорта каштанов. Вкус этого десерта нельзя сравнить ни с чем.

9. Ferrero Rocher Бриллиант

В России довольно часто встречаются эти, визуально похожие на огранённые бриллианты, шоколадные конфеты. Неповторимый вкус обжаренного фундука с вкуснейшим кремом, позволили этому десерту занять девятое место в нашем рейтинге самых вкусных конфет в мире.

Кому нравится традиционный вкус шоколада из Европы, с удовольствием отдают предпочтение конфетам Ferrero Rocher Бриллиант.

Все 24 конфеты в коробке покрыты шоколадной глазурью и обильно посыпаны ореховой крошкой. Выпускает эти сладости знаменитая итальянская фирма, известная у нас также как производитель шоколадной пасты Nytella и конфет Raffaello.

8. Red Velvet

Эти конфеты, изготовленные в Ирландии на кондитерской фабрике Butlers Chocolates в Дублине, расположились на восьмом месте нашего импровизированного списка.

Такие трюфели, покрытые тёмным, белым и молочным шоколадом, не часто встретишь на полках наших магазинов. Но в Европе уже давно известно высокое качество Red Velvet. Утончённый изысканный вкус этим конфетам придает оригинальная начинка из сливок, ванили и карамели. Еле уловимый вкус кофе особенно понравится настоящим сладкоежкам.

7. Guylian Опус-сундучок

Бельгийский шоколад недаром называют самым лучшим. Компания «Guylian», основанная в 1960 году Ги и Лилиан Фаубертами, радует нас конфетами, занявшими седьмую позицию в списке. Это — самый любимый сувенир из Бельгии. Названные в честь музыкального творения, Guylian Опус-сундучок находятся на вершине кондитерского мастерства.

Упаковка этих конфет напоминает сундучок, перевязанный золотой ленточкой.

Каждая конфета из коробки обладает своей уникальной формой и изготовлена на основе молочного, белого или тёмного шоколада. Разнообразие начинок из пралине, ванильного крема и измельчённого бисквита пришлись по вкусу самым придирчивым потребителям из 140 стран мира.

6. Royal Collection Gourmet

Этот набор даже внешне элитных конфет уютно расположился на шестом месте нашего перечня.

Всего 12 конфет, четыре из которых упакованы в золотую, четыре — в серебряную бумагу, а на остальных четырёх находятся по 2 бриллианта. Именно так они смотрятся в деревянном футляре из ценных пород дерева, оббитом внутри мягкой тканью. Оформление в виде ювелирного украшения, напоминающим коробку традиционных сигар, не мешает ценителям наслаждаться вкусом этого замечательного десерта.

Все его составляющие изготовлены из съедобных ингредиентов, хотя внешне и очень похожи на настоящее золото, серебро и бриллианты. Эксперты говорят, что они даже способствуют пищеварению и обладают гипоаллергенными свойствами. За одну коробочку этого лакомства придётся выложить 1250 американских долларов. Производит их швейцарская фирма «Cocoa Gourmet».

5. Wispa Gold

Если хочется попробовать на вкус слиток золота, то стоит приобрести батончик Wispa Gold, по праву занявшему пятое место в нашем списке самых вкусных конфет. Достаточно известный в России бренд «Cadbury» постоянно пытается удивить своих поклонников самым дорогим шоколадом. На этот раз упор сделан на упаковку. Она изготовлена из сусального золота, но при этом ничуть не теряет своих съедобных качеств, да и выглядит достаточно аппетитно.

Но суть не в золотой обёртке. Используемые при изготовлении батончика редчайшие сорта какао и другие высококачественные ингредиенты сделали вкус этих конфет невероятно запоминающимися. Кстати, стоимость составляющих этого деликатеса значительно превосходит цену съедобной золотой упаковки.

4. Fritz Knipschildt

Компания «Chocopologie by Knipschildt» из штата Коннектикут, производит лучшие шоколадные изделия в США. Ими угощают во время официальных приёмов в Белом доме. В нашем списке эти вкусные конфеты, изготовленные исключительно вручную, занимают четвёртое место. Основатель фирмы, датчанин Фриц Книпшилдт, считает, что вкус этого лакомства запоминается навсегда.

Сочетание, казалось бы, таких несочетаемых вкусов, как шоколад, соль и острые специи сделали эти конфеты настолько вкусными, что это оценила даже королева Великобритании Елизавета II.

Самым изысканным вкусом обладают шоколадные трюфели «La Madelin Au Truffie», которые изготавливаются только на заказ, причём в Европу они не завозятся. Попробовать их можно только в Америке за 250 долларов за штуку. Основной ингредиент – особый сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфели – самые дорогостоящие в мире продукты.

3. Swarovski studded chocolates

Кондитерская фабрика Patchi, расположенная в Ливане, вместе с компанией Harrods выпустили лакомство, которое заняло почётное третье место в нашем небольшом перечне самых вкусных конфет.

Конфеты, завёрнутые в настоящий индийский шёлк и уложенные на подкладку из тиснённого золотом бархата, украшены бижутерией Swarovski и шёлковыми цветами ручной работы. Коробка из того же шёлка и кожи, имеющая платиновые и золотые перегородки, изготовлена по эксклюзивному дизайнерскому проекту.

Идея этого десерта в том, чтобы совместить продукцию самого известного производителя бижутерии Swarovski и самого известного производителя шоколада The Chocolate.

Это невероятное лакомство посыпано золотой стружкой из 24-каратного съедобного золота. 10 000 долларов за одну небольшую коробочку конфет Swarovski-studded Chocolate смогут отдать только самые обеспеченные сладкоежки!

2. TM Amedei

Эти вкуснейшие шоколадные изделия, изготовленные в итальянском городке Ла-Ротта, заслуженно обосновались на втором месте списка самых вкусных в мире кофет. Так, как делают шоколад итальянцы – больше не делает никто в мире.

TM Amedei отличает не только коробка, украшенная кристаллами от Сваровски, но и неподражаемый восхитительный вкус шоколада из солнечной Италии. Используемые при их изготовлении составляющие – только высчайшего качества. Какао-бобы придирчиво отбираются опытными экспертами. А то, что при их изготовлении никогда не используются искусственные ингредиенты, делает конфеты TM Amedei шедевром кондитерского мастерства.

1. Le Chocolate Box

Итак, первое место нашего списка заняли самые вкусные конфеты, которые изготовлены американской кондитерской компанией Lake Forest Confection. Упаковку для них разработала и изготовила фирма Simon Jewelers. Для украшения коробки использовались ювелирные изделия – от обычных колечек, украшенных драгоценными камнями, до бриллиантового колье. Эти необычные конфеты самые вкусные в мире и самые дорогие. За одну коробочку этого десерта придётся заплатить полтора миллиона долларов.

Почему счастливую и безбедную жизнь принято называть «сладкой»? Наверное, потому, что сладости ассоциируются у человека с чем-то приятным, привлекательным и дарящим положительные эмоции.

Поговорим о том, что дарит нам минуты наслаждения в обычной жизни. А именно о популярных кондитерских брендах, продукция которых пользуется большим спросом у сладкоежек во всех уголках мира.

Популярные сладости родом из США

Не единым традиционным яблочным пирогом живы американцы! В США насчитывается несколько крупных корпораций по производству лакомств, покоривших сладкоежек во всех уголках Земли. Потребители жуют шоколадные батончики вприкуску с хрустящими крекерами, а кондитерские фабрики только успевают наращивать обороты производства. Познакомимся с некоторыми из них.

Baker`s chocolate – знаменитый бренд кондитеров Джона Бейкера и Джона Хеннона, которые в далеком 1764 году сделали ставку на производство шоколада и не прогадали. Несмотря на скоропостижную смерть одного из компаньонов, предприятие успешно развивалось стараниями Джона Бейкера. В рекордно короткие сроки шоколадки Baker`s chocolate достигли пика своей популярности. В 1883 году обертку фирменной продукции стала украшать фигура женщины со знаменитого полотна «Шоколадница» – со временем этот образ стал торговой маркой компании. Несколько десятилетий производители использовали фирменную упаковку, а впоследствии стали наносить «оттиск» непосредственно на шоколадной плитке.

Mars – бренд шоколада, который у большинства ассоциируется с популярным батончиком. Семейная пара Франклин и Этель Марс не стала мудрить с названием, и имена кондитерских брендов дополнила компания «Марс». В 1911 году в просторной кухне в доме супругов изготавливались сливочные конфеты в виде батончиков. Импровизированным прилавком служил обычный подоконник, и от покупателей не было отбоя. Спустя 11 лет на свет появился знаменитый батончик Milky Way. По легенде, изначально маленькие шоколадки продавались на развес, и нежный шоколад таял в руках. Тогда и была придумана удобная упаковка из фольги, в которую впоследствии упаковывалась вся продукция компании «Марс». Вкус, форма и дизайн обертки со временем менялись, однако состав ингредиентов в батончиках Марс, Сникерс и Милки Вей остается прежним.

И все это только шоколад! А еще американцы в изобилии производят сладкие напитки, хрустящее печенье и шоколадные драже M&M’s в разноцветной глазури.

Англия, Швейцария: немного о старейших брендах шоколада

Почему «шоколадные» компании с вековой историей до сих пор остаются на плаву и не сдают лидирующие позиции в списке лучших мировых производителей? Возможно, все дело в верности традициям и качеству, заложенным отцами-основателями в идею бренда.

Cadbury (Англия) – список известных брендов шоколада был бы не полным без сладостей кондитера Джона Кедбери. В 1824 году англичанин открыл собственное кафе, в котором с помощью ступки и пестика делал авторский горячий шоколад. Сторонник трезвого и здорового образа жизни, Джон считал шоколад отличной альтернативой спиртным напиткам. Наивная, но благая миссия! Знаменитый шоколад «Дэри Милк» является визитной карточкой компании – более 100 лет продукт радует сладкоежек отменным вкусом и качеством. Сегодня под брендом Cadbury выпускаются шоколадки, хлопья и разнообразные батончики.

Публикация от Cadbury UK (@cadburyuk) 1 Мар 2014 в 4:29 PST

Nestle (Швейцария) – популярнейший бренд кондитерских изделий, основанный фармацевтом Генри Нестле в 1860 году. Фирменный логотип «Nestle» – гнездо с птенцами – не что иное, как фамильный герб династии основателя компании. Изначально швейцарский фармацевт и не помышлял о производстве шоколад. Он разрабатывал качественную молочную смесь – аналог грудного молока. И действительно создал достойный продукт. Впоследствии Генри Нестле в тандеме с кондитером Даниэлем Петером занялся производством шоколада. Даниэль предложил компаньону использовать в качестве логотипа изображение креста – символа Швейцарии, однако Генри отклонил предложение. Так «фамильное гнездышко» и по сей день остается фирменным знаком «Nestle». Сегодня компания производит не только плиточный шоколад, но также сгущенное молоко, батончики, какао и другую популярную продукцию.

Lindt (Швейцария) – более 170 лет любители качественного шоколада во всем мире наслаждаются продукцией швейцарских кондитеров. Основателем компании стал Рудольф Линдт, владелец магазина сладостей в Цюрихе. Он предложил потребителю шоколад с ярко выраженным сливочным вкусом и идеально гладкой поверхностью, который мгновенно стал популярным. Однако изюминкой бренда стали золотые кролики Банни – маленькие шоколадки в форме симпатичных зверушек с милой ленточкой вокруг шеи с 1952 года стали неотъемлемой частью пасхальных лакомств. Сегодня коллекция шоколада Линдт насчитывает несколько сортов с различными начинками: орешками и цукатами. Есть и конфеты с авторскими начинками.

Английский и швейцарский шоколад ценится во всем мире по сей день и пользуется у потребителей заслуженным спросом.

Сладкие презенты из Италии

Если друзья или родственники попросили вас привезти из Италии «что-нибудь вкусненькое», остановить выбор на чем-то одном будет нелегко. Чему отдать предпочтение – хрустящему печенью Cantuccini или миндальному Amaretti? И пусть не каждый русский попробовал сдобный кекс Colomba в форме пасхальной птички, но о знаменитых итальянских лакомствах знает не понаслышке.

Ferrero Rocher – название одних из самых вкусных конфет в мире. Бренд был создан в 1940 году предприимчивым итальянцем Микеле Ферреро. Визитной карточкой компании стали большие конфеты круглой формы с начинкой из цельного ореха и вкуснейшей шоколадной пасты. Впоследствии ассортимент начинок пополнялся новыми вкусами – лимона, ароматных ягод и фисташек, кокоса (конфеты Рафаэлло). Еще один популярный продукт компании Ферреро – знаменитая паста Нестле с ярко выраженным вкусом шоколада и лесных орехов.

Amedei – бренд шоколада премиум класса, созданный единственной в мире женщиной-шоколатье Сесилией Тессери. Шоколад Amedei уникален тем, что изготавливается из особого сорта какао-бобов, растущих в определенной провинции Венесуэлы, обладающих уникальным вкусом и ароматом. Продукт популярного итальянского бренда неоднократно становился победителем престижного конкурса, который ежегодно проводится лондонской Академией шоколада, оставляя позади более трехсот производителей на данном сегменте рынка.

Публикация от Amedei Tuscany (@amedeituscany) 15 Авг 2017 в 2:15 PDT

Еще в Италии можно попробовать отменный сицилийский мед и восхитительные марципаны!

Лакомства с французским шармом

Вы слышали что-нибудь о засахаренных фиалках? Нет, нет – это не выдумка: во Франции весьма популярно необычное изысканное лакомство родом из города Тулузы. Существует даже фиалковый джем! Французы-кондитеры вообще стараются удивить гурманов шоколада своей продукцией.

Michel Cluizel – известный бренд, специализирующийся на производстве шоколадных лакомств из натуральных компонентов. Какао-бобы в чистом виде поступают на производство, и непосредственно на фабрике перерабатываются в какао-масло. Вся продукция маркируется печатью с информацией о «благородных ингредиентах», что подразумевает особую уникальную рецептуру шоколада и конфет-ассорти. Michel Cluizel – семейный бизнес уже в третьем поколении.

Компанию Valrhona основал кондитер Альберик Гуиронне в 1922 году из долины Роны. На сегодняшний день продукт этой марки признан не только шоколадными гурманами, но и шеф-поварами лучших элитных ресторанов во всем мире как элитный продукт. В 2013 году компания открыла свой музей шоколада, где посетители могут продегустировать лучшие сорта шоколада в плитках и шоколадные конфеты бренда, а также познакомиться с историей завода.

Bovetti – детище французского кондитера Вальтера Боветти. Бренд стартовал в 1994 году с претензией на креатив и нестандартный подход. Каждое лакомство компании, не боящейся экспериментов, – это сочетание необычных компонентов и фейерверк вкусов. Где еще можно попробовать шоколад с цветочными лепестками, острым перцем или горчицей? А как вам лакомство в форме молотка и гвоздей?

Публикация от Bovetti (@bovetti_chocolatier) 26 Фев 2018 в 12:32 PST

Во всем мире получили признание маленькие круглые миндальные пирожные Макаруны, которые лучше покупать в специализированных кафе и кондитерских.

Испания: кулинарный экскурс в историю

Посетить Испанию и не попробовать национальные сладости – это кощунство. Туррон – популярнейшее лакомство из миндальных орехов, меда и яичной глазури – лучший презент для друзей и родных.

Полторы сотни лет назад «кондитер от Бога» Луис Мира загрузил на телегу свои фирменные сладости (а конкретно туррон – нугу, изготовленную по особому рецепту) и направился в Мадрид в надежде покорить своим кулинарным искусством столичных жителей. Но до пункта назначения ему удалось добраться не с первого раза – товар раскупали жители встречающихся по дороге населенных пунктов. Так начиналась история бренда конфет, шоколада и выпечки Casa Mira. Луис Мира сделал головокружительную карьеру, став поставщиком сладостей для испанского королевского двора. Его кулинарные шедевры неоднократно получали награды, включая Гран-при Парижской всемирной выставки 1899 года. Сегодня шестое поколение наследников Луиса Мира продолжают дело своего знаменитого предка.

Энсаймада (Испания) – известный бренд печенья родом с острова Майорка. В названии фирменной сладости есть арабские корни: «сайм» переводится с арабского как «жир». Энсаймада стала традиционной выпечкой на Майорке еще в XVII веке! Местные жители до сих пор бережно хранят старинные рецепты вкуснейшей выпечки: нежное слоеное тесто, сдобренное хорошей порцией свиного жира, сворачивается в форме улитки, выпекается и после обильно посыпается сахарной пудрой. Иногда внутрь добавляется начинка из тыквенного варенья или нежного крема. Каждый турист считает своим долгом привезти в качестве сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

Заслуживают внимания и вкуснейшие печенья из миндальной крошки mantecadas de almendra, которые в изобилии лежат на полках супермаркетов в преддверии Рождества.

Угощенья из России

Кто еще помнит времена, когда шоколад и конфеты выдавались детям поштучно строго по праздникам. И не важно, когда истек срок годности лакомства! Главное, под красивой оберткой шелестела серебристая фольга, а внутри…

«Аленка» – бренд шоколада в России, который стал доступен широкому потребителю в 60-х годах прошлого столетия. Вкуснейший молочный шоколад, упакованный в яркую обертку с изображением симпатичной девчушки, мгновенно завоевал популярность у детей и взрослых. Прообразом девочки стала маленькая дочь художника. Шоколад «Аленка» выпускался на знаменитой фабрике «Красный Октябрь», которая прославилась такими популярными брендами конфет, как «Мишка косолапый», «Суфле», «Южная ночь», «Кис-кис».

«Юбилейное» – бренд печенья, который в 2013 году отметил столетний юбилей! История создания бренда началась с производства конфет. Семейная чета Сиу из Франции решила открыть в России собственный бизнес – изготовление и продажу кондитерских изделий. Супруги Сиу не только предлагали покупателям вкуснейшие сладости, но и упаковывали их в роскошные жестяные ларцы, саквояжи из натуральной кожи и расписные картонные коробочки. В 1913 году была выпущена первая партия печенья «Юбилейное». История бренда полна взлетов и падений, однако сегодня продукт составит конкуренцию известным маркам.

Публикация от педиатр |гастроэнтеролог |врач (@asum_nakula) 15 Фев 2018 в 7:26 PST

Тульский пряник – самый популярный вид русского печатного пряника. Точную дату его появления установить невозможно, но первое упоминание о нем нашли в писцовой книге XVII века. У каждого хозяина пряничной лавки был свой секрет приготовления лакомства, который хранился в строжайшем секрете. Благодаря знаменитым купцам-пряничникам Гречихиным, бренд «тульский пряник» стал известен не только на территории России, но и за рубежом – так хороша была продукция авторитетных кондитеров. И сегодня ароматные и красивые печатные пряники из Тулы – вкуснейшее лакомство и отличный подарок для взрослых и детей.

А еще Россия богата ягодами – натуральными сладкими дарами природы, которые можно встретить в разнообразных брендах варенья: Столбушино, Вояль, Благодать, Абрико, Ряжский погребок, Вкус тайги, Дары природы, Терра.

А как у других?

Но не только европейцы могут причислить себя к армии лучших мировых шоколатье и кондитеров. Азия не отстает от мировых производителей сладостей ни на шаг!

Концерн Meiji – популярный бренд родом из Токио. Компания образовалась в 1906 году путем слияния двух фирм – молочной и сахарной. Логично, что первым продуктом стало сгущенное молоко. Сегодня компания является крупнейшей корпорацией Японии по производству конфет, шоколада, какао и других продуктов питания. Название – от эпохи, когда создана компания. Мейдзи – это «просвещенное правление». Так называли время руководства страной императором Муцухито. Именно он превратил Японию в современное государство, избавившись от наследия феодализма.

Patchi – детище ливанских кондитеров. Первый бутик по продаже элитного шоколада был открыт в Бейруте в 1974 году. Основатель компании Низар Чукер сразу взял высокую планку: его продукция пришлась по вкусу настоящим гурманам. И по сей день шоколад Patchi относится к категории элитных сладостей. Его изготавливают по эксклюзивным рецептам, добавляя в плитки различные виды орехов, фрукты, кофейные зерна и начинку из пралине. Компания практикует выпуск коллекционного шоколада к определенному событию: Дню Святого Валентина, празднику Рамазан или Рождеству. Самая дорогая коробка из 49 конфет бренда Patchi. была продана за 5 тысяч английских фунтов. Она вошла в коллекцию премиум класса «Сливки общества».

Публикация от Patchi (@patchichocolate) 9 Май 2018 в 9:47 PDT

Резюме

Так на что же ориентируются кондитеры, давая название бренду? Большинство компаний, созданных в прошлых веках, носят имена своих основателей, другие просто выбирают красивое название, которое будет вызывать у потребителя положительные эмоции и желание попробовать лакомство. Ждем появления новых брендов и вкусов!

Введение

Актуальность моей работы связанна с моей любовью к шоколаду. Я большой сладкоежка. Однажды, на новогодних праздниках я получил много сладких подарков и решил отобрать шоколадки от конфет, разложил их веером возле себя, думая какую съесть первой, и в это время я озадачился одним вопросом- почему названия некоторых шоколадок было не на русском языке. Что значат такие названия как: «Twix», «Bounty», «Alpen gold» и многие другие. И я решил написать научную работу, в которой я попытаюсь выяснить секреты названий шоколадок.

Я поставил перед собой следующую гипотезу: производители шоколадок называют их иностранными словами, чтобы привлечь внимание покупателей.

Исходя из данной гипотезы я поставил себе следующую цель – выяснить, правда ли что иностранные названия привлекают покупателей и что означают названия моих любимых шоколадок.

Задачи моей работы:

  1. Провести опрос у населения деревень: Чехово, Кургат и выяснить, какие шоколадки более популярны.
  2. Проверить какие названия больше привлекают людей на слух.
  3. Найти значение названий шоколадок с иноязычным названием.
  4. Проверить, шоколадок с какими названиями, (русскими или английскими) больше всего в магазинах моей деревни.

Я использовал следующие методы: опрос, анализ, сравнение, а так же поисковый метод.

Моя работа состоит из содержания, введения, первой главы, второй главы, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I. «Шоколадные» заимствования

В данной главе мы разберем несколько вопросов:

  1. Почему шоколадки называют иностранными названиями?
  2. Какие шоколадки более привлекательны на слух моим односельчанам?
  3. Шоколадок с какими названиями больше всего в магазинах?
  4. Что такое заимствование?

Чтобы ответить на первый вопрос, я провел опрос у односельчан (Приложение №1) и выяснил, что за русские названия шоколадок проголосовало больше человек, чем за английские названия. Мне показалось это странным, и я решил спросить, почему люди выбрали русские названия? Оказалось, что односельчане просто отметили шоколадки, которые любят больше. Тогда я пошел другим путем, я провел еще один опрос, (Приложение №2) в нем я спросил у односельчан, что им нравится на слух больше «Milky way» или «Млечный путь», «Альпийское золото» или «Alpen Gold», «Голубь» или «Dove». Этот опрос показал, что односельчане на слух выбирают английские названия.

Я задался вопросом, почему так происходит и пошел искать ответ в магазины. Первое, что я сделал – посмотрел, какие шоколадки есть в наличии, большинство из них было с названиями на английском языке, одна шоколадка с итальянским названием «Felicita», одна с немецким «Kinder». В среднем на прилавках было по шестнадцать шоколадок, с явными английскими названиями — десять (Alpen Gold, Twix, Nuts, Picnic, Bounty, M &Ms, Mars, Snickers, Milky Way, Dove).

Когда пришли покупатели, я спросил их, почему они английские названия им нравятся больше, мне ответили следующим образом: «Они солиднее», «Кажутся вкуснее», «Праздничные названия», «Они звучат красиво», «Интересно их попробовать».

Таким образом, я могу утверждать, что действительно шоколадки с английскими названиями более привлекательны, чем шоколадки с русскими названиями. Именно поэтому производители шоколадок используют их в названиях. Моя гипотеза подтвердилась.

Следующее, что я решил узнать, это выяснить что такое заимствование.

Заимствование- процесс переноса элемента одного языка в другой язык (1). На обертках шоколадок я увидел два вида заимствований, я решил назвать их скрытыми и явными. Явные заимствования – это слова, написанные на английском (Twix, Dove) , а скрытые – это слова написанные по-русски, но читающиеся как будто на другом языке слова (шок, спринт, аэробар). В следующей главе мы подробнее поговорим о значении названий шоколадок.

Выводы по первой главе:

  1. Шоколадкам дают английские названия, чтобы привлечь внимание покупателей.
  2. Шоколадок с английскими названиями больше на прилавках русских магазинов, чем шоколадок с русскими названиями.
  3. «Шоколадные» заимствования появляются в нашем языке для привлечения внимания.

Глава II. Секреты названия шоколадок

В первой главе я разобрал, что такое заимствования, определил, почему названия многих шоколадок на иностранном языке, в данной главе я постараюсь найти переводы названий шоколадок, которые я встретил на прилавках магазинов.

Само слово шоколад является заимствованным, в английском языке я нашел очень похожее слово с тем же значением «chocolate».

Давайте посмотрим на мои переводы.

  1. Alpen Gold- Альпийское золото
  2. Milky way- Млечный путь
  3. Twix- это придуманное слово, гибрид twin и bicsuit я перевел это как «печенье- близнец»
  4. Nuts- орехи
  5. Nestle- прижаться, приютиться
  6. Milka- слово, которое произошло от английского milk –молоко.
  7. Dove- голубь
  8. Mars- название планеты Марс
  9. Snikers – от «snicker» хихикать, посмеиваться, усмешка
  10. Kit Kat- назван в честь клуба KitKat, 18-ого столетия, располагался клуб в доме Кристофера Кэтлинга (Christopher Catling). От его имени, сокращённо Kit-cat (Kit – Christopher Cat – Catling -и произошло название клуба. (3)
  11. M&Ms- «принадлежащий Марсу и Мюрье». Хотя партнеры расстались спустя некоторое время, и Форрест Марс выкупил долю Мюрье, вторая буква M осталась в названии.(4)
  12. Bounty- изобилие, богатство
  13. Musketeers-мушкетеры
  14. Picnic-пикник
  15. Kinder maxi-первое слово немецкое –ребенок, а второе означает макси

Когда я сделал первые переводы, я очень сильно удивился, так как на самом деле русские названия по смыслу мне показались более интересными.

Кроме названий шоколадок я изучил сопутствующие записи на обертках и названия конфет, не только написанные по-английски, но и просто непонятные мне. Если я не мог найти перевод в своем словарике, я использовал переводчик Гугл, который автоматически определял язык.

  1. Alpen Gold composition- я перевел это как композиция из альпийского золота, но у слова composition есть другие значения- состав, смесь, произведение.
  2. Dark chocolate-темный шоколад
  3. Raffaello- свое название конфеты получили в честь знаменито итальянского художника Раффаэля де Санти, соответственно название этих конфет пришло из итальянского языка.
  4. Grand Toffy-первое слово означает «великий, знатный, грандиозный», а у второго я нашел два значения первое-«ириска», а второе «ерунда». Мне больше понравился вариант перевода с ириской.
  5. Mercy-от французского «спасибо»
  6. Степ-от английского step- шаг
  7. Шок — это слово есть и в русском языке, но я думаю что оно заимствованное, так как есть аналог в английском shock.
  8. Комильфо — это слово так красиво звучит, а в переводе с французского означает «как надо, как следует»(5)

Я нашел переводы не всем словам, так для меня есть осталось загадкой, что значит Ferrero rocher. Я думаю, что когда я выучу английский язык лучше, я тщательнее разберу эту тему.

В этой главе я пришел к следующему выводу — красивые по звучанию названия порой бывают смешными в переводе.

Заключение

Мое исследование завершено, я выполнил все поставленные перед собой задачи и достиг своей цели.

Моя гипотеза о том, что шоколадкам дают английские названия, чтобы их лучше покупали — подтвердилась.

Я пришел к следующим выводам:

  1. Шоколадкам дают английские названия для привлечения покупателей.
  2. Названия шоколадок, если их перевести, не всегда звучат так же красиво, как на языке оригинале.
  3. Названий шоколадок с английскими названиями или с заимствованными из другого языка словами больше чем русских.

Я планирую глубже изучить проблему перехода названий иностранного происхождения в русский язык, но уже не буду ограничиваться шоколадками, а для того что бы продолжить свое исследование, я постараюсь исправить четверку по английскому на пятерку, тогда я стану свободнее переводить слова и не придется тратить время на их поиск в словаре.

Список литературы

Приложение

Приложение№1 Опросник и результат

Информация об опрашиваемом

Возраст:_________

Опросник №1

  1. Назовите Ваши любимые шоколадки______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Из ряда картинок выберите три шоколадки? которые Вам больше нравятся по виду и названию.
  1. Коркунов b) Твикс с) Риттер Спорт

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *