Современные холодильники, независимо от их способа работы, – это высокотехнологичные устройства, которые мы используем ежедневно. Важно, чтобы они отвечали всем запросам: сохраняли качества продуктов, требовали минимум электричества и оставались функциональными максимально длительный срок. Ниже разберемся, что лучше: капельная система или No Frost.

Принцип работы холодильников

Все холодильники производят холод за счет хладагента, циркулирующего по системе трубок. Хладагент испаряется, при этом, забирает тепло из внешней среды, охлаждает воздух в холодильной камере, затем он поступает на конденсатор (решетка сзади холодильника), снова охлаждается, превращается в жидкость и поступает к испарителю.

И капельная система в холодильнике, и No Frost основаны на одном принципе работы: охлаждают воздух за счет хладагента, но разница в них есть, и состоит она в способе охлаждения воздуха:

Капельная система

No Frost

Охлаждается задняя внутренняя стенка холодильника. Из-за существенной разницы температур, на ней образуется много конденсата, затем он стекает в емкость в нижней части камеры или, во время работы компрессора, замерзает, образуя тонкий слой наледи.

Воздух в камере охлаждается за счет равномерной циркуляции воздуха. Скрытые вентиляторы распределяют охлажденный воздух по холодильнику. Таким образом, разница в температурах задней стенки и камеры небольшая, и конденсат почти не образуется.

Что лучше No Frost или капельная система в холодильнике

Рассмотрим преимущества и недостатки обеих систем:

Капельные холодильники

Преимущества:

Недостатки:

  • более низкая цена, чем у No Frost;
  • увеличенный объем камер хранения продуктов;
  • потребляют меньше энергии, чем No Frost.
  • на задней стенке образуется конденсат и наледь;
  • долго восстанавливают температуру, уменьшается срок хранения продуктов;
  • требуют частой разморозки;
  • температура в разных частях камеры разнится до 4 градусов: вверху – 0, внизу – +4. При неправильном хранении, срок годности продуктов снижается.

Холодильники No Frost

Преимущества

Недостатки

  • требуют минимум ухода: размораживаются раз в год или два, чтобы помыть;
  • равномерно распределяют холодный воздух по всей камере;
  • восстанавливают температуру в камере за несколько секунд;
  • система может использоваться в морозилке;
  • минимум конденсата на задней стенке.
  • вместительность меньше, за счет размещения дополнительного оборудования за стенками;
  • более высокая цена;
  • увеличенное потребление энергии, но современные модели отличаются классом энергосбережения А+ и выше.

Вывод, что лучше: капельная система или No Frost

Все зависит от того, что для вас важнее:

  • Если для вас решающее значение приобретает цена и увеличенная вместительность холодильника, лучшим выбором станет холодильник с капельной системой разморозки. Он дешевле, потребляет меньше электричества, но требует много времени для ухода: размораживать нужно 2-4 раз в год, в зависимости от интенсивности использования.
  • Если вам нужно освободить как можно больше времени и вы хотите сохранить качества продуктов на максимальный срок, выбирайте No Frost. Его цена выше и потребление энергии больше, но за эту плату вы получаете: минимум затрат времени на уход, такие холодильники требуют одной разморозки в год или два для мойки; они лучше сохраняют продукты; обеспечивают равномерный температурный режим во всей камере; быстро восстанавливают температуру в камерах.

Какой бы вид холодильника вы не выбрали, вы найдете модель под свои цели в каталоге нашего магазина. Переходите, звоните менеджерам, консультируйтесь и приобретайте. Мы предлагаем: гарантию качества, доступные цены и помощь в выборе – обращайтесь.

Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.

Капельная система

Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.

Достоинства

К преимуществам капельной системы относят:

  • сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
  • низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
  • широкий ассортимент моделей;
  • низкий уровень шума;
  • высокий класс энергоэффективности;
  • вместительность камер.

Недостатки

К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:

  • Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
  • Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
  • Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
  • Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
  • Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
  • Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.

Система No Frost

Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.

Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.

При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.

Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:

  • возможность быстрой заморозки продуктов;
  • отсутствие потребности в регулярном уходе;
  • равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
  • отсутствие конденсата на задней стенке;
  • быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.

К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:

  • испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
  • небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
  • высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • высокая цена.

Мифы

С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:

  • Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
  • Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
  • Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
  • Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.

Отличия капельного от No Frost

У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:

  • цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
  • потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
  • количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
  • уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
  • качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).

Что лучше

Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

  • Через сколько можно включать холодильник после транспортировки
  • Что такое фреон и как заправить холодильник в домашних условиях
  • Морозильная камера Indesit SFR 167 NF с низким уровнем шума
  • Холодильник Atlant ХМ 6026-031 с двумя компрессорами

Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.


Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН — обеспечивающий оттаивание инея.

Конденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Лоток для конденсата.


Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

Прочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.

Задняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2…-6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.


Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.

В холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

Холодильник с капельной системой разморозки Холодильник с системой разморозки No Frost
Размораживание не требует участия пользователя, но менее практична не требует участи пользователя, но более практична
Обслуживание может потребоваться прочистка дренажного отверстия при нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холода не равномерное равномерное
Скорость восстановления температурного режима средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод высокая, но при отключении электроэнергии….
Уровень влажности в камере умеренно влажный очень низкий
Шум при работе 40-42 дБ 45-47 дБ
Расход электроэнергии более высокий менее высокий
Полезный объем холодильника больше меньше
Стоимость холодильника меньше выше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Уходят в прошлое холодильники, которые приходилось раз в месяц отключать, освобождать от продуктов, ждать, когда оттает наледь, мыть, сушить, и далее — в обратном порядке. Им на смену пришли новые современные модели, не обременённые такой сомнительной «опцией».

И поскольку, холодильники приобретаются нами не так часто, как другие предметы бытовой техники, к выбору их нужно подойти со знанием некоторых нюансов, ведь объем, внешний вид и эргономика – это далеко не весь список особенностей данного агрегата. Главное, с чем нужно определиться: принцип отвода конденсата. На сегодняшний день различают две основных системы охлаждения: No Frost и капельная (или плачущая) система.

По основному принципу действия эти два вида устройств идентичны. В стенках находится хладагент, газ фреон, который при помощи давления, создаваемого компрессором, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, в результате он забирает тепло у испарителя, а испаритель уже охлаждает внутреннее пространство холодильника.

Но этот аспект устройства агрегата интересует в большей степени технических специалистов. Обычных пользователей заботят, в основном, эксплуатационные характеристики. Поэтому, следует детально разобрать различные показатели работы обоих видов.

Капельный холодильник

В капельном холодильнике влага конденсируется на задней стенке, в которую встроен испаритель, и, когда компрессор перестаёт работать, вода оттаивает и стекает по желобку в специальную ёмкость, где испаряется. Устройство этого вида несёт в себе как полезные свойства, так и недостатки.

Плюсы капельных холодильников

  • Несомненным достоинством является максимальное сохранение влаги в продуктах, что делает возможным хранить их без специальной упаковки.
  • Обладает более демократичным ценовым рядом.
  • Ассортимент моделей гораздо шире, чем у незамерзающего «оппонента».
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше уровень шума.
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше энергопотребление.
  • вместительные камеры.

Минусы капельных холодильников

  • Капельный холодильник не может обеспечить высокую интенсивность охлаждения, температура в нём восстанавливается медленно после открытия дверцы.
  • Есть (хотя и не по всей задней поверхности) мокрая стена, к которой не стоит придвигать продукты, они или намокнут, или примёрзнут

Внимание! Заднюю стенку такого холодильника нельзя мыть во время его работы. Не следует также использовать абразивные моющие средства и металлические губки.

  • В морозильном отделении образуется «шуба», поэтому, раз в полгода холодильник все же приходится выключать из розетки и высвобождать из снежного плена.
  • Температура в холодильном отделении неравномерна, и внизу может отличаться на несколько градусов от температуры в верхней части.
  • Желобок, по которому конденсат стекает на испаритель, временами забивается, и его приходится прочищать, поскольку иначе вода будет попадать в нижние отделения холодильника.

Холодильник no frost

Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.

Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.

Плюсы холодильников No Frost

  • Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
  • Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
  • Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
  • Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
  • Не требует разморозки.

Важно! Несмотря на последний из перечисленных доводов положительный момент, нельзя все же забывать о гигиене и время от времени устраивать холодильнику «санитарный день»

Минусы холодильников No Frost

  • Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
  • Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
  • Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
  • За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
  • Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.

Отличия Капельного от No Frost

В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент холодильников обоих видов, выбор осложняется рядом других характеристик: количеством камер, компрессоров, наличием других дополнительных опций.

Но при выборе типа разморозки следует сопоставить воедино следующие показатели:

  • цена;
  • простота ухода;
  • класс энергопотребления;
  • уровень шума;
  • объем внутри холодильника;
  • качество сохранности продуктов.

Эти показатели как раз являются отличительными при выборе между капельным холодильником и холодильником No Frost.

Подведение итогов

Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:

  • В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
  • Более широкий ассортимент имеют они же.
  • Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
  • Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
  • Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.

А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost. Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике. К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.

Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.

Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *