GettyImages

Общие симптомы рака

Гемоглобин — это белок в крови, который переносит кислород к органам. Резкое снижение уровня гемоглобина может быть признаком онкологии. Если вы сдали анализ крови, значит была причина, и на её фоне врач может не придать большого значения уровню гемоглобина, поэтому вам самим нужно быть начеку. Если вы увидите, что показатель гемоглобина составляет всего 70−80 единиц, обратитесь к онкологу.

Боль

Каждая боль имеет свою причину. Например, спина чаще всего ноет из-за непривычных или неправильных физических нагрузок. Скажем, посетитель фитнес-клуба решил сэкономить на тренере и позаниматься самостоятельно, но во время упражнений не следил за осанкой. Если же боль возникла без причины, долго не проходит и не снимается таблетками, лучше записаться на приём к врачу.

Резкая потеря веса

Этот признак чаще проявляется на поздних стадиях заболевания, но может возникнуть и раньше. Если вы резко начали худеть, но при этом не попадали в стрессовые ситуации, не садились на диету и не занимались спортом, это повод обратиться к онкологу. Больной перестаёт хорошо питаться и из-за обезвоживания быстро теряет вес. Происходит это потому, что опухоль заставляет организм работать по‑другому, это нарушает обмен веществ и влечёт за собой резкую потерю веса. Внезапная худоба — не повод для радости и нового гардероба, это симптом.

Слабость

На ранних стадиях больной может быстро утомляться после повседневной работы, с которой раньше справлялся с лёгкостью. Это происходит, потому что опухоль отравляет организм, заставляет его вырабатывать биологически активные вещества и изменяет привычные процессы. Прислушайтесь к себе, есть ли другие причины для усталости?

Вы часто болеете

При появлении рака иммунитет больного ослабевает и больше не может противостоять вирусам и инфекциям. Если вы начали часто болеть, особенно в тёплое время года и не из-за кондиционера, пройдите обследование. Этот симптом может проявить себя на первых стадиях рака, но его сложно распознать.

Желтуха

При отравлении токсинами или любом тяжёлом заболевании печень перестаёт в полной мере выполнять свои функции, опухоль мешает ей. Это приводит к изменению цвета кожи, который приобретает желтоватый оттенок. Иногда в случае заболевания кожа темнеет, а волосы начинают ускоренно расти.

Местные симптомы рака

Уплотнение кожи

Самостоятельно легче всего обнаружить уплотнение в груди, в остальных случаях заметить его сможет только врач. Если вы почувствовали припухлость под кожей, на всякий случай пройдите обследование.

Кровотечения

Кровотечение — признак нарушения работы внутренних органов. Кровь может выходить при кашле, рвоте, обязательно обращайте на это внимание. Появление синяков тоже может говорить об онкологии. Если после случайного ушиба синяк не проходит в течение нескольких недель, это подозрительно.

Кашель и хрипота

Кашель и изменение голоса могут говорить о раке дыхательной системы, особенно если это кашель с кровью. Конечно, такие симптомы могут быть вызваны воспалениями и инфекциями, но лучше перестраховаться. Если кашель и одышка не проходят больше двух недель, обратитесь к врачу.

Увеличение родинок

Если родинка начинает расти без причины, меняет форму и оттенок, это недобрый знак, нужно срочно показать её врачу. Возможно, это не родинка, а меланома, то есть рак кожи. Вот её основные признаки: ассиметрия, неровные края, нетипичный цвет (родинки имеют коричневый оттенок, а меланомы — коричневый с чёрным, красным, белым или даже синеватым). Если на вашей коже появились странные отметины или неровные родинки, которые не проходят несколько недель, обратитесь к онкологу.

Пройдите осмотр врача

Если вы заметили у себя любой из перечисленных симптомов, обязательно пройдите осмотр врача. Не бойтесь показаться мнительным человеком, ведь речь идёт о вашем здоровье. И как можно раньше начинайте заботиться о своём будущем, копите деньги на банковский счёт, подумайте о страховании имущества, жизни и здоровья семьи. Любая болезнь отнимает не только силы, но и деньги. И если раньше качественная медицина в России и за рубежом была доступна только богатым людям, то благодаря программам онкострахования каждый может позволить себе обследование и лечение у лучших специалистов.

Сергей Катаргин, генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты», основатель проекта «Онкострахование».

Анемия – патологическое состояние, при котором в крови снижается концентрация гемоглобина и/или эритроцитов. Анемия редко встречается как самостоятельно заболевание, чаще является признаком различных патологий. Нередко такое состояние выявляется у онкологических больных, особенно во время прохождения лечения, негативно влияющего на функционирование кровеносной системы.

Может ли анемия быть симптомом рака

После стремительного снижения веса анемия считается главным признаком раковых заболеваний. Опытный онколог по уровню гемоглобина и внешним признакам анемии может заподозрить наличии злокачественных новообразований и направить пациента на обследование.

Снижение уровня гемоглобина выявляется у 40-50% пациентов к моменту постановки диагноза. У остальной части онкологических больных анемия развивается после облучения или прохождения химиотерапии.

Быстрее всего анемия развивается при раке органов пищеварения, лейкемии и лимфоме. Если обнаруживается значительное и беспричинное снижение уровня гемоглобина, врачи назначают комплексное обследование пациента, в которое включают ФГДС, колоноскопию и скрининговые анализы крови и исследование кала на скрытую кровь.

Если рак протекает скрыто и больной еще не знает о своем диагнозе, он ощущает только легкую усталость, сонливость и периодические головокружения. Большинство пациентов не обращают внимания на такое состояние, списывая его на переутомление. С прогрессированием опухоли появляется настолько сильная слабость, что даже нагрузка приводит к учащенному сердцебиению и отдышке.

Связь анемии и рака

Злокачественная опухоль и анемия тесно связаны между собой. На ранних стадиях анемия возникает из-за развития раковой анорексии, характеризующейся снижением или полным отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В организм не поступает достаточно элементов, участвующих в процессах кроветворения, развивается анемия. На ее фоне все органы и ткани начитают испытывать гипоксию, что еще сильнее влияет на прогрессирование злокачественного процесса.

По теме

При раке развивается хроническая анемия на фоне влияния злокачественного процесса на иммунную систему. В результате в крови увеличивается концентрация интерлейкинов и фактора некроза опухоли. В комплексе эти процессы нарушают обмен железа, уменьшают продолжительность жизни эритроцитов и негативно влияют на функции кроветворения.

Нормально, если анемия при раке развивается после операции по удалению злокачественной опухоли. Послеоперационные кровопотери обычно умеренны и уровень гемоглобина приходит в норму через 2-3 недели, если не возникло осложнений. При тяжелых формах опухоли и обширных кровотечениях в ранний послеоперационный период назначают препараты железа, чтобы предотвратить состояние.

Хроническая анемия развивается после лучевой терапии у 70-80% онкобольных. Вероятность нарушения синтеза эритроцитов напрямую зависит от площади облучения. Лучевая терапия негативно влияет на функции костного мозга, в результате синтезируются эритроциты неправильной формы, которые имеют более низкую продолжительность жизни, чем здоровые красные клетки.

Так же установлена прямая связь между концентрацией гемоглобина и эффективностью противоопухолевого лечения. Пациенты с нормальным уровнем гемоглобина лучше переносят химиотерапию и у них реже возникают рецидивы. Если после приема противоопухолевых препаратов резко падает гемоглобин, вероятность развития рецидива и стремительного прогрессирования заболевания увеличивается в два раза.

Как избавиться от анемии онкологическим больным

Схема лечения анемических состояний у пациентов с опухолями подбирается в индивидуальном порядке. При назначении препаратов лечащий врач учитывает показатели крови больного, тяжесть анемии, стадию рака и вероятность развития осложнений, которые могут возникнуть на фоне лечения.

Трансфузия эритроцитарной массы

Переливание эритроцитарной массы — самый быстрый метод повышения уровня гемоглобина. Но без устранения причин патологического состояния трансфузия дает лишь временный эффект, поэтому назначается строго по показаниям.

Трансфузия эритроцитарной массы не назначают при легкой анемии, так как ее можно корректировать железосодержащими препаратами. Переливание эритроцитарной массы необходимо при уровне гемоглобина ниже 90 г/л и если у пациента присутствуют следующие признаки:

  1. Регулярные головокружения.
  2. Потери сознания.
  3. Тахикардия.
  4. Боли в груди.
  5. Одышка в состоянии покоя.

Трансфузия эритроцитарной массы иногда назначают, если после курса облучения или химиотерапии развивается тяжелая форма анемии или пациенту срочно требуется поднять гемоглобин перед хирургическим вмешательством.

Препараты, влияющие на эритропоэз

Лекарственные препараты, влияющие на эритропоэз, стимулируют образование эритроцитов и синтез гемоглобина, увеличивая их концентрацию в крови. Их назначают для лечения анемии различной этиологии, а также при непереносимости и недостаточной эффективности препаратов железа.

Но такие препараты повышает риск развития тромботических осложнений и снижают продолжительность жизни на 10-17% у пациентов с опухолями головы, шеи и репродуктивных органов. В связи с этим препараты эритропоэтина назначают кратковременными курсами с целью коррекции анемии после химиотерапии.

Препараты железа

Железосодержащие препараты предназначены для восполнения запасов железа в организме, которые истощаются при раке и его агрессивном лечении. Их рекомендуется чередовать с препаратами эритропоэза, на фоне приема которых запасов железа в организме становится недостаточно, чтобы синтезировать гемоглобин.

Препараты железа при раке рекомендуется назначать внутривенно, так как у онкологических больных усвояемость таблеток снижается, и они могут негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.

На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? Подробнее

Что ещё стоит проверить?

Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.

— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.

Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.

Как восполнить дефицит железа?

Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.

Кто рискует получить дефицит железа или анемию?

  • Беременные женщины, если не принимают специальные поливитамины
  • Младенцы на грудном вскармливании, если у мамы во время беременности или при кормлении грудью была анемия
  • Малыши, в рацион которых слишком поздно ввели мясное пюре (обычно это рекомендуется делать с 6-месячного возраста)
  • Дети, активно занимающиеся спортом и не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы
  • Подростки во время гормональной перестройки организма
  • Вегетарианцы
  • Любители жёстких диет и голодания.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *