Image caption Избранники «унаследуют» работающую ферму

Хотели бы вы жить на необитаемом острове?

Власти Франции ищут семейную пару, готовую поселиться на крохотном необитаемом островке Кеменес у побережья Бретани. Прожившая там 10 лет семья решила, что пришло время переселиться на материк.

Французское агентство береговой охраны (Conservatoire du Littoral) объявило, что ищет этой семье замену и надеется на добровольцев, готовых принять участие в этом необычном эксперименте.

  • На необитаемый остров в полном одиночестве, но с любимой музыкой
  • Одиночество в современном обществе: поиск себя или болезнь?

Кеменес — покрытый песком, камнями и травой островок длиной в полтора километра в архипелаге Молен у западной оконечности Бретани. Тут живут тюлени, морские птицы, кролики и стадо черных карликовых овец уэссанской породы.

Единственное, чего не хватает острову, — это жителей.

Image caption На острове живут местные карликовые овцы

Все началось давно. Остров был обитаем на протяжении как минимум 1000 лет, но 25 лет назад последние жители Кеменеса решили уехать.

Conservatoire du Littoral тут же этот остров купило.

Многие думали, что агентство просто создаст здесь очередной заповедник, но оно поступило иначе. Специалисты агентства решили, что оставшаяся на островке ферма должна и дальше работать, и стали искать волонтеров, готовых там поселиться и заниматься хозяйством.

И вот, в 2007 году, Давид и Суазик Кюиснье заполучили необычайно романтическую работу: жить одним на острове и присматривать за ним.

10 лет спустя семья Кюиснье, пополнившаяся детьми Клоэ и Жюлем, готовится уехать с островка.

У них начались споры с Conservatoire du Littoral по вопросу об аренде. А кроме того, они считают, что детям было бы лучше жить поближе к школе.

Срок подачи заявлений от претендентов на их место уже прошел, и сейчас власти рассматривают список из 20, как было сказано, «серьезных» кандидатов, готовых вселиться в дом, который освободит семья Кюиснье.

Избранники узнают о своей судьбе в течение ближайших нескольких недель и переселятся на остров в начале 2018 года.

Если верить словам Давида и Суазик, их ожидает нечто потрясающее.

«Если бы мы послушали советы знакомых 10 лет тому назад, то мы никогда этого не сделали», — говорил Давид.

Image caption За 10 лет жизни на острове у четы Кюиснье появились двое детей

«Переезд сюда был актом беспримерного безрассудства. Но это оказалось потрясающим приключением. Ферма стала настоящим успешным бизнесом. У нас росли дети. Это незабываемо», — говорит он.

Основным условием контракта с Conservatoire du Littoral был пункт о том, что семья должна сама зарабатывать себе на жизнь.

По прошествии времени семья стала расширять свое хозяйство. Они стали выращивать картофель сорта «Мона лиза» и продавать его через интернет. Отправляли они его покупателям по почте с соседнего (населенного людьми) острова Молен.

Шесть месяцев в году они принимали у себя туристов; также выращивали стадо овец и собирали съедобные морские водоросли.

Кстати о водорослях: семья Кюиснье видит большие перспективы и собирается разводить эти водоросли на коммерческой основе.

Назад к природе

Другая проблема состояла в том, что они могли использовать лишь те ресурсы, которые можно было добыть на самом острове.

Соответственно, электричество поступает лишь от ветряка и солнечных батарей, а воду они брали из колодца, пополнявшегося дождевой водой. В доме установлен биотуалет: вместо воды отходы попадают в слой опилок, которые затем выгребаются.

Image caption Островитяне не отрезаны от мира — у них есть и телефон, и интернет

«Мы продемонстрировали, что можно вести нормальный, современный образ жизни, используя при этом лишь одни дары природы. У нас есть все необходимые для нас гаджеты, даже электрическая багги, на которой мы ездим по острову», — говорит Давид Кюиснье.

Единственной проблемой с которой они столкнулись и так и не смогли разрешить, оказались французские законы. Вода на острове официально считается «buvable», а не «potable». Оба слова означают, что вода пригодна для питья, но без классификации «potable» ее нельзя использовать для приготовления пищевых продуктов.

В результате их идея организовать небольшую фабрику для производства продуктов на основе морской водоросли так и не реализовалась.

10 лет приключений

Если вы проведете вечер с семьей Кюиснье, то вы услышите бесконечный поток рассказов об островке, о его истории, и об их приключениях тут. Более идиллического детства для семилетней Клоэ и пятилетнего Жюля придумать сложно.

Image caption Остров Кеменес

Например, как-то раз они нашли на берегу моря четыре скелета.

Морской прибой размыл место их захоронения. Сначала вызванные эксперты думали, что это останки французских солдат, погибших в столкновении с англичанами.

Эти воды в свое время были хорошо знакомы Королевскому военно-морскому флоту, который регулярно совершал нападения на французский атлантический флот и на его базу в Бресте. Соседний остров Уэссан англичане называли Ушант.

«Но в конце концов они решили, что это останки давно погибших в море моряков», — говорит Давид.

Image caption Семья Кюиснье стала экспертами во морским водорослям

В этих местах множество затонувших кораблей, например, «Драммонд Касл», пассажирский лайнер, шедший из Южной Африки в Великобританию и затонувший в районе этого архипелага в 1896 году. На борту лайнера были 350 человек.

Кюиснье также вспоминают о воздушном шарике из Ирландии. Как-то раз Суазик с детьми ходила по островку и обнаружила в кустах большой воздушный шарик. К нему было привязано письмо от супружеской пары в Дублине, которая потеряла ребенка, скончавшегося от врожденной болезни.

Пара решила оплакать своего потерянного ребенка, запустив в небо воздушный шарик с его историей. Давид написал им в Дублин, и они до сих пор поддерживают связь.

Image caption Идиллическое детство детей Кюиснье

Штормы 2014 года тянулись неделями. Как-то вечером Давид возвращался домой через шквальный 10-балльный штормовой ветер и заметил, как на него надвигается висящее низко над поверхностью воды облако.

«Оно казалось как бы неуместным в штормовую погоду, потому что очень медленно передвигалось. Только после того, как оно на меня налетело, я понял, что это такое. Это был «солевой туман» — туча соли, выжатой из морской воды силой ветра», — говорит он.

Сложности

«Само собой, у нас время от времени были серьезные проблемы. — продолжает Кюиснье. — Как-то раз кролики съели весь урожай картошки. Но нам потом повезло — на острове завелся миксоматоз, и от 2000 кроликов здесь осталось лишь около 100».

Image caption У Кюиснье даже есть свинья

«Однажды Суазик отрезала себе кончик пальца. Самым удивительным было то, как быстро прилетел вертолет скорой помощи. Через 20 минут ее уже осматривал доктор — это быстрее, чем было бы на материке», — рассказывает он.

Семья Кюиснье также настаивает, что они вовсе не какие-нибудь робинзоны крузо. Они не отрезаны от остального мира.

«Мы живем в современном мире. С нашей фермы виден материк, и другие острова, на которых живут люди. У нас есть интернет, к нам постоянно приезжают гости. Нам ни разу не было одиноко!» — говорит Давид.

Хотели бы вы жить в другой стране, да ещё и за деньги? Не многие знают, что существуют страны, которые нуждаются в постоянных жильцах, и готовы ради них на многое. Если вы давно мечтали уехать в другую страну, то этот пост для вас!
Город Детройт, штат Мичиган, США

«Париж Запада», «Автомобильная столица США». Практически опустевший город потерял эти славные титулы во второй половине XX века. И в настоящее время изо всех сил пытается восстановить былую славу. Местные власти представили новую программу Challenge Detroit, которая предлагает $2500 специалистам в разных сферах индустрии, которые будут жить и работать в городе.
Аляска, США

Если вы любите зиму, снежные пейзажи и неторопливый темп жизни и вас не пугают низкие температуры, тогда жизнь на Аляске может оказаться для вас идеальной. Специальный правительственный фонд платит специалистам, которые согласятся работать в регионах, где численность населения неуклонно падает. Единственное условие — нужно жить на Аляске минимум один год.
Провинция Саскачеван, Канада

Канадская провинция предлагает недавно окончившим вузы специалистам, которые еще не решили, что им дальше делать в жизни, потрясающую возможность. Молодым энтузиастам заплатят 20 тыс. канадских долларов за работу и проживание в провинции в течение 7 лет.
Ниагарский водопад, США

Еще одна фантастическая возможность, которая кажется слишком невероятной, чтобы быть правдой, — жить в одном из самых красивых мест на планете и получать за это еще и деньги. Власти предлагают $7 тыс. выпускникам университетов в качестве стимулирующего фактора для работы на местных предприятиях в течение двух лет.
Понга, Астурия, Испания

Эта восхитительная маленькая деревушка на заповедных территориях северо-востока Испании является одной из старейших в стране. Для привлечения молодых жителей и усиления экономики местные власти предлагают €3 тыс. каждой молодой паре, которая переедет туда жить. Плюс к этому за каждого рожденного ребенка в деревне также выплачивают €3 тыс. Это отличная возможность жить в невероятно красивом месте с чистой экологией.
Утрехт, Нидерланды

Нидерланды известны всему миру своим глубоким изучением гуманитарных и социальных наук. И вот один из их социальных экспериментов: что произойдет, если все живущие в одном городе будут получать $1 тыс.?
Кертис, Небраска, США

Каждый из нас наверняка жаловался, что местные власти не делают для города ничего существенного. Американский городок Кертис предложил решение — любой может получить участок бесплатно, если предложит действительно стоящую идею по улучшению городской инфраструктуры или культуры.
Нью-Хейвен, Коннектикут
Нью-Хейвен – это государственная программа, созданная для увеличения интереса к городу. Если вы впервые покупаете тут дом, вам дадут ссуду в $10 тыс. без процентов. Если вы проживаете в доме более пяти лет, то кредит полностью списывается. Вы также можете получить $30 тыс. для обустройства вашего дома новыми энергосберегающими функциями. Если вы проживете в нем 10 лет, деньги можете не возвращать.
Балтимор, Мэриленд
Этот город занимает седьмое место среди самых опасных городов Америки, но он очень хочет измениться, а потому дает приезжим $5 тыс. на покупку дома в любом месте города. Если эта сумма вас не впечатляет, вы можете ее удвоить, купив заброшенный дом – да, пустой и нежилой дом, требующий ремонта, но фактически бесплатно.
Большая часть штата Канзас
Канзас готов заплатить вам, если вы переедете. Город Линкольн (население 3500 человек), например, даст вам бесплатную землю для строительства дома. Если Линкольн слишком огромен для вас, вы можете получить землю в городе Маркетт, где всего 600 жителей. Кроме того, вас освободят от подоходного налога на 5 лет или погасят кредит на обучение в вузе в размере до $15 тыс.
Пайпстоун, Манитоба
В канадском городе Пайпстоун не раздают землю бесплатно, но они предлагают крутые скидки, если вы строите на участке в течение года. Помимо этого, если вы хотите начать бизнес, город предлагает гранты до 32 тысяч канадских долларов ($24 тыс.).
Остров Матсайкер, Тасмания
Если США или Канада вас не вдохновляют, тогда как насчет Тасмании? На острове Матсайкер у побережья Тасмании дают рабочие места и жилье. Предпочтение семьям, которые будут обслуживать маяк, предоставлять метеорологические сводки, следить за землей и строениями. Если они, конечно, согласятся на жизнь в относительной изоляции.
Мисима, Япония
Вы одиноки? Тогда вас ждет японское поселение Мисима (не путать с городом Мисима). Деревня находится на трех небольших островах, а население составляет всего около 400 человек, и в основном это пенсионеры. Мисима предлагает японцам 100 тысяч йен (около $840), чтобы покрыть расходы на переезд, и ежемесячное пособие в первые три года проживания в этой деревне. Здесь вы можете арендовать дом с тремя спальнями за 23 тысячи йен ($207) в месяц. И последнее – они дают вам корову. Одну бесплатную корову!
Остров Питкэрн, южная часть Тихого океана
Если вы жаждете жить на одном из самых отдаленных островов в мире, остров Питкэрн для вас. Здесь всего 50 человек, потому каждый иммигрант получает бесплатную землю в этом островном раю. Увы, но с 2015 года туда переехал только один человек. Может быть, потому, что на острове есть один-единственный магазин, который открыт только три дня в неделю, и все нужно заказывать заранее из Новой Зеландии? Но если вам нравятся пляжи и уединение, вы можете стать вторым переехавшим туда человеком.

Хочу! И обязательно уеду!!!
Если ваша работа заключается в том, чтобы целый день сидеть за компьютером, то вам, скорее всего, уже необязательно жить и работать там, где вы добились определенных успехов.
В Москве суетливая и удушливая атмосфера, в Киеве сейчас небезопасно, в Нью-Йорке или Лондоне — очень дорого. Идеальные для жизни места обычно находятся там, где их совсем не ищут. Вот десять райских мест на земле, которые идеально подходят для того, чтобы начать новую жизнь. Жизнь, в которой вы будете работать в интернете, а отдыхать — в невероятно красивой и уютной обстановке.
Аваруа, острова Кука
Формально эти острова — часть Новой Зеландии, но от этого архипелага они находятся в 2008 км к северо-востоку. Местные тропические пляжи не уступают мальдивским или сейшельским, вот только жилье здесь можно снимать за $130 в месяц.
Местные жители — полинезийские аборигены, и они совсем не избалованы туристами. В год сюда приезжает не больше 100 тысяч иностранцев. Для сравнения: Гавайи привлекают в год 8 млн туристов.
Что тут можно делать? Наблюдать за китами, ходить в походы, наслаждаться невероятными пейзажами.
Так в чем подвох? Иностранцы не могут купить недвижимость на острове. Но могут взять ее в аренду на 60 лет. Чтобы стать полноценным гражданином этой планеты, придется прожить здесь несколько лет и получить специальное разрешение от властей.
Чески-Крумлов, Чешская Республика
Этот сказочный городок находится в чешской провинции Богемия. Весь город — как один огромный средневековый замок. Все улицы в нем мощеные. Здесь регулярно проходят ярмарки в стиле эпохи Ренессанса, а также бесподобный Фестиваль роз. Обед из трех блюд на двоих здесь круглый год стоит $20, а квартиру можно снять за $400 в месяц. А еще тут есть река Влтава — идеальная площадка для любителей рафтинга.
Загвоздка только в том, что для нормальной жизни здесь придется хотя бы немного подучить чешский.
Ко-Тонсай, Камбоджа
Это небольшой остров на юге Камбоджи. Настоящий рай из джунглей и пляжей. Здесь почти никто не живет, если не считать несколько рыбацких семей. Так что найти подходящее бунгало можно будет за смешные деньги.
Здесь можно отдыхать на пляже или исследовать местную пещеру в джунглях. За пять баксов местные рыбаки прямо при тебе приготовят вкуснейший ужин из пойманного ими же краба. А любые другие морепродукты здесь стоят доллар-два.
В чем же подвох? Ну, это не «детский» чистый пляжный остров, где вы будете сутками напролет лежать под зонтиком. Дикий местный пляж иногда украшают стаи бездомных собак или другие обитатели леса. Зато только здесь вы можете почувствовать, как далеко вы от цивилизации.
Гуанахуато, Мексика
Прямо посреди Мексики находится классный культурно развитый город Гуанахуато. Отличную квартиру здесь можно снять за $150-200 в месяц, бокал пива в баре стоит меньше $1, а билет в кино — жалкие $3.
О своем опыте жизни здесь Рэй Брэдбери написал рассказ «Следующий в очереди». Здесь также проходит известный фестиваль искусств под названием Cervantino. Его назвали в честь автора романа о Дон Кихоте.
Жемчужные острова, Панама
В 30 километрах к западу от материковой части Панамы лежит удивительный архипелаг в Тихом океане. Когда-то здесь добывали огромное количество жемчуга. Было время, когда на этих островах прятались от властей наиболее могущественные пираты. Сейчас это место — пристанище великолепных курортов для местных.
Снять домик на берегу моря здесь можно всего за $300 в месяц. Идеальное место для добровольного изгнания.
Кстати, здесь снимали три сезона сериала «Остаться в живых». Так что места с точки зрения живописности — одни из самых впечатляющих на планете.
Пляжи Агонда, Гоа, Индия
Южная часть побережья Гоа — место, которое позволяет кататься на слонах прямо на пляже. Бутылку вина тут можно купить за $0,5, постричься — за $0,6, а снять лачугу на берегу моря — за $120 в месяц. Серьезно, что вам еще нужно?
Эта часть Гоа довольно безлюдна, а местные жители не так разбалованы туристами, как в другой части индийского побережья. И в Агонде почти нет хиппи с их бестолковыми пластиковыми очками. Зато здесь есть большое количество храмов и мест для занятия йогой.
Велико Тырново, Болгария
Это местечко находится в долине одноименной реки в северной части Болгарии. Это лучшая Ривьера на побережье Черного моря. Здесь так же красиво, как и во Франции, но бутылка пива стоит всего $0,8. Население — всего 200 тысяч человек.
Интересно, что этот город видел взлеты и падения как минимум полдюжины мировых империй. А квартиру здесь можно снять всего за $200 в месяц. Единственный недостаток — относительно плохо развитая инфраструктура.
Хо Кок-Бич, Вьетнам
Юго-восточное побережье Вьетнама славится тем, что на нем находится 11 тысяч гектаров тропического леса. И это едва ли не лучшее место в Азии для дайвинга и подводной охоты: здесь проходит огромный барьерный риф. И тут свободно от туристов даже по выходным.
Поэтому и жилье здесь можно найти за $150-200 в месяц. Правда, жить придется в тесном контакте с местными. Приготовьтесь к тому, что они будут делить пляжные места с вами.
Ксамил Бич, Албания
Южная оконечность Албании — идеальное место для тихой жизни. Рядом небольшой город и национальный парк Бутринт. Климат — средиземноморский, местные продукты — оливковое масло и мандарины. В отличие от соседних Греции, Италии или даже Хорватии, здесь очень дешево: пиво стоит 90 центов за бутылку, жилье — $100-120 в месяц.
Ешьте морепродукты (здесь продают 30 видов рыбы, средняя стоимость блюда в кафе — $6), пейте дешевое вино ($6 за бутылку), катайтесь на катамаранах и найдетесь, что туристов здесь через пять лет больше не станет.
Лас-Транкас, Чили
Здесь находятся одни из лучших горных склонов Южной Америки. Анды как-никак. Кататься на лыжах можно круглый год, а аренда жилья обойдется всего в $300 в месяц. Богатые туристы живут на склонах горах, а опытные — в деревнях у их подножия.
Проблема только одна: здесь почти всегда зима. Но кто-то же ее любит, верно?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *