Цитата сообщения Сахарина

Из молок и икры соленой селедки можно приготовить вкусный паштет для бутербродов или тостов. Соленый рыбный паштет из молок — прекрасный завтрак или закуска.
Паштет из молок сельди
(рецепт нашей читательницы Галины Котяховой)
«Хочу спросить, что Вы делаете, когда обнаружили в селедке не икру, а молоки? Предполагаю ответ: выбрасываем или на крайний случай съедаем… А я обожаю молоки любой рыбы с детства, ну и икру конечно тоже. На счастье любителей рыбных молок сейчас в магазинах продают замороженные молоки лососевых рыб, очень полезные для нашего организма. Иногда я их беру для жарки, ну а сегодня предлагаю вариант бутербродов с паштетом из молок и икры маринованной сельди».
Ингредиенты:
молоки из маринованной сельди — 4 штуки,
икра селедки — 2 штуки,
масло сливочное – 150 г (в пост его можно заменить на растительный спред «Рама»),
головка репчатого лука,
специи,
перец,
зеленый салат,
сладкий болгарский перец
и черный хлеб для приготовления бутербродов.
Как приготовить вкусный паштет из молок и икры соленой селедки:
Готовим паштет для бутербродов из молок и икры, которые достали из соленой селедки. В блендер закладываем молоки и икру от сельди, добавляем мягкое масло по вкусу (если любите пожирнее, выкладывайте всю банку — 250 г, я положила -150 г).
Разрезать луковицу на четыре части и тоже в блендер, прибавить специи и перец молотый.
Все ингредиенты для паштета пробить блендером в однородную массу, выложить в вазочку.
Помоем и обсушим зеленый салат.
Сладкий болгарский перчик вычистить от семян, промыть и порезать дольками, пассируем его на растительном масле. Можно запечь сладкий перец целиком под грилем в духовке, положить его в полиэтиленовый пакет на несколько минут. При таком способе приготовления с болгарского перца очень легко снять кожицу, а потом нарезать его полосочками.
Теперь нарезаем квадратными кусочками черный хлеб, выкладываем на них лист зеленого салата, сверху паштет из молок соленой сельди и украшаем перчиком.
Приятного аппетита!

Автор статьи Денис Квасов АА

Все видели, но не все пробовали! Доступный продукт, который используют, увы, не все хозяйки, точно заслуживает вашего внимания. Что представляют собой молоки сельди, польза и вред, калорийность, лучшие рецепты – обо всём этом читайте ниже.

Сырые молоки сельди

Что такое молоки у сельди

Объяснить, что такое молоки, поможет следующее определение – это семенники или сперма, у мужских особей рыбы.

То есть ими обладает только самец. Само название – молоки или молока – появилось из-за молочного белого цвета половых желез.

Польза и вред молок сельди

Полноценные белки, содержащиеся в молоках, содержат все незаменимые аминокислоты. Поэтому, употребление их в пищу снижает риски образования тромбов, улучшает работу сердца и сосудов, регулирует содержания холестерина и гемоглобина в крови. Жир – легкоплавкий и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего зрения, укрепления костного скелета.

В состав входит также деринат – вещество, повышающее иммунитет против грибковых и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие молоки, могут спокойно заниматься в тренажёрном зале, так как высококалорийный продукт обеспечивает достаточным количеством энергии. Некоторые источники утверждают, что молоки способны повышать потенцию.

Для женщин

Хорошая новость для женщин – употребление молок способствует омоложению организма, облегчению течения менопаузы, улучшению состояния кожи. Всё это обеспечивает витамин Е, содержащийся в молоках.

Есть у этого продукта и противопоказания. Употребление молок исключается для детей младше 3-х лет, беременных и кормящих грудью женщин. Ограничивается употребление этого продукта при непереносимости, аллергических реакциях. Недопустимо использовать в пищу молоки из загрязнённых водоёмов.

Важно! Люди, страдающие излишним весом должны ограничивать потребление молок, жареных с большим количеством жира.

Молоки сельди состав

Химический состав молок разнообразен. Он включает в себя жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые РР, группы В. Минеральные вещества представлены кальцием, калием, железом, йодом.

Калорийность

Калорийность молок напрямую зависит от количества жира. Чем более жирной была сельдь, тем более калорийной будет мякоть молок. Это необходимо учитывать тем, кто сидит на низкокалорийной диете или имеет излишний вес.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность молок, полученных от семейства сельдевых составляет 139,57 ккал (584 кдж) в 100 г продукта.

Правильное извлечение молоки из селедки — без повреждений

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность заключается в том, что употребление молок позволяет оставаться наполненными энергией, даже если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, спортом, фитнесом. В холодное время года этот показатель помогает поддерживать организму оптимальную температуру.

БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах – это важный показатель. БЖУ состав в семенных железах сельди представлен в таблице:

Показатели В 100 г продукта
Белок 20,84 г
Жиры 6,66 г
Углеводы 1,46 г

Как определить селедку с икрой или молокой

Так как молоки – это составляющая мужской особи, то, в первую очередь нужно научиться распознавать пол рыбы. У сельди самца морда более вытянута, у самки – более округлая. При ощупывании, живот с молоками более мягкий, чем тот, в котором есть икра. Тушка самки, кроме того, более мощная в области живота.

Сельдь с добавлением икры и молок можно использовать для всеми любимой селёдки под шубой. Чтобы прочесть рецепт, пройдите по ссылке.

Что можно приготовить из молок сельди

Молоки можно жарить, засаливать, тушить, готовить салаты. Рецепт понравившегося блюда с использованием семенников вы можете выбрать ниже.

Молоки сельди жареные

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль;
  • геркулес – 100 г.

Жаренные молоки

Подготовка продуктов:

Молоки освобождают от плёнки. Горчицу соединяют со сливками, взбивают до однородной массы.

Порядок приготовления:

Молоки посыпают солью, смазывают горчицей со сливками, обваливают в геркулесовых хлопьях. Полуфабрикаты кладут на разогретую сковороду, обжаривают до румяной корочки. Подают с жареными шампиньонами и картофельным пюре.

Совет! Часть геркулесовых хлопьев можно измельчить до состояния муки и соединить с целыми. Такая панировка будет лучше держаться на полуфабрикатах, готовить будет проще.

Калорийность блюда составляет 154,16 ккал в 100 г.

Суп из селедки с молоком

Ингредиенты:

  • сельдь – 1-2 шт.;
  • молоки – 50 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Суп с селедки с молоком

Подготовка продуктов:

Сельдь очищают, убирают внутренности, разрезают вдоль, убирают косточки, нарезают поперёк на тоненькие брусочки. Морковь очищают, моют, шинкуют соломкой. Лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют.

Порядок приготовления:

Воду соединяют с молоком, нагревают, кладут сельдь, молоки, картофель, морковь, лук, варят до готовности, приправляют сливочным маслом. Можно на масле предварительно обжарить лук с морковкой и молоками.

Совет! Вместо картофеля можно добавить в суп кабачок. Сельдь иногда отваривают отдельно, нарезают и кладут в суп в конце варки.

Калорийность блюда составляет 81,99 ккал в 100 г.

Сельдь может быть слишком просоленной. Чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным, рыбу вымачивают. О том, как можно вымочить сельдь в молоке, читайте .

Как засолить молоки сельди

Засолить можно не только рыбу, но и молоки. По следующему рецепту они получаются маринованными.

Ингредиенты:

Воду доводят до кипения, опускают в неё соль, сахар, кориандр, душистый перец, анис, имбирь, настаивают 15 мин, процеживают. Добавляют в маринад репчатый лук, нарезанный соломкой, уксус, кладут молоки. Оставляют для посола на несколько суток в холодном месте.

Калорийность блюда составляет 46,04 ккал в 100 г.

Как приготовить молоки сельди свежей

Солёная сельдь и свежая, так же, как молоки из них, различаются по технологии приготовления. О том, как можно готовить семенники свежей рыбы, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • хлебные крошки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус виноградный – ½ ч. л.

Подготовка продуктов:

Молоки сельди, если рыба свежая, вымачивают 30 мин в воде с добавлением уксуса, снимают плёнку, произвольно нарезают. Томаты моют, вырезают место крепления плодоножки, нарезают кружочками. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями молоки, томаты, лук. Посыпают блюдо солью, сбрызгивают виноградным уксусом, растопленным сливочным маслом. Старят противень в духовку, разогретую до 200 °С на 10 мин. Подают, посыпав зеленью.

Калорийность блюда составляет 122,32 ккал в 100 г.

Жаренные молоки сельди с луком

Жареные молоки сельди с луком

Ингредиенты:

Подготовка продуктов:

Молоки сельди промывают, режут на кусочки. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Соевый соус соединяют с порошком чеснока, смесью перцев.

Порядок приготовления:

На сливочном масле обжаривают лук вместе с молоками 10 мин, добавляют соевый соус со специями, тушат при закрытой крышке 10 мин. Подают с картофельным пюре, отварной цветной капустой или брокколи.

Калорийность блюда составляет 113,96 ккал в 100 г.

Тушеные молоки селёдки

Можно сделать настоящий деликатес по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • свежемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовка продуктов:

Молоки промывают, нарезают произвольно.

Порядок приготовления:

Молоки кладут на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавляют репчатый лук и обжаривают 10 мин. Добавляют муку, при помешивании нагревают 5 мин, вводят сметану, перчат, солят, тушат 7 мин. Подают как самостоятельное блюдо или с пюре картофельным, рисом отварным. Вкус гарниров хорошо гармонируют с семенниками.

Калорийность блюда составляет 118,98 ккал в 100 г.

Форшмак из молоки селёдки

Форшмак можно приготовить с картофелем по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г.

Подготовка продуктов:

Клубни картофеля очищают, моют. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, промывают, режут крупно. Молоки промывают.

Порядок приготовления:

Яйца варят 10 мин, охлаждают, очищают, рубят. Картофель отваривают до готовности, отвар сливают, массу измельчают до состояния пюре. Молоки вместе с луком пропускают через мясорубку, соединяют с картофельной массой, добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Формуют из этой массы батон, смазывают его майонезом, запекают 3-5 мин при 200 °С. После охлаждения форшмак разрезают на порции, посыпают рублеными яйцами, зеленью. Сколько по времени нужно охлаждать? Не менее 2-х часов.

Совет! Форшмак можно делать с добавлением яблок и белого батона.

Калорийность блюда составляет 181,36 ккал в 100 г.

Соус из молок селёдки

Ингредиенты:

  • молоки сельди солёные – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 г.

Подготовка продуктов:

Молоки промывают, оставляют в воде на 30 мин, освобождают от плёнок.

Порядок приготовления:

Подготовленные молоки измельчают с помощью блендера, протирают через сито, соединяют со сметаной. В массу добавляют сок лимона, сахар, горчицу. Соус хорошо сочетается с такими блюдами, как котлеты картофельные, драники, пюре картофельное. Можно выбрать свой вариант использования.

Соус из молоки селедки

Калорийность блюда составляет 91,69 ккал в 100 г.

Салат с солёными молоками сельди

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • молоки сельди – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов:

Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Грибы промывают, шинкуют. Молоки режут соломкой. Сметану соединяют с солью, перцем, взбивают.

Порядок приготовления:

На оливковом масле обжаривают грибы с луком, охлаждают. Яйца отваривают, охлаждают, чистят, режут дольками. Грибы, лук и молоки соединяют, вводят заправку из сметаны, перемешивают. Выкладывают в салатник, украшают дольками яиц, листочками зелени.

Калорийность блюда составляет 126,55 ккал в 100 г.

Совет! Если молоки слишком солёные, то заправку можно не солить.

Вяленые молоки сельди

Предварительно молоки засаливают. Можно использовать мокрый посол. 3 ст. л. соли растворяют в горячей воде, охлаждают, заливают молоки. Оставляют на холоде на 2-3 суток. Вынимают из рассола, если нужно – промывают, затем, просушивают бумажными полотенцами. Подвешивают молоки на воздухе, оставляют для подвяливания на неделю. Продукт приобретает специфический тонкий аромат и неповторимый вкус.

В вяленом виде готовят не только молоки, но и саму сельдь. Кроме того, селёдку можно легко закоптить.

Селёдочное масло из молоки селёдки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоки – 100 г.

Подготовка продуктов:

Масло сливочное оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию сметаны. Молоки освобождают от плёнки, разрезают на части.

Порядок приготовления:

Взбивают масло сливочное до появления белого оттенка, добавляют молоки, продолжают взбивание до однородной массы. Используют для бутербродов, фарширования яиц. Можно украсить кинзой или петрушкой.

Калорийность блюда составляет 520 ккал в 100 г.

На нашем сайте вы найдёте ещё множество рецептов с использованием молок. Чтобы познакомиться с ними, пройдите по ссылке.

Употребление в пищу

В употреблении молок сельдевых есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы избежать неприятностей со своим здоровьем.

Можно ли есть молоки от сельди сырыми

Молоки в сыром виде кушать нельзя. Это может вызвать тяжёлые отравления микроорганизмами, находящимися в продукте. Более подробно читайте в разделе 9.1 Черви в молоках сельди.

Можно ли есть молоки от солёной сельди

Ответ однозначный – можно. Только нужно учесть несколько моментов.

  • Во-первых, сельдь должна быть очень хорошо просолена.
  • Во-вторых, производитель продукта должен быть известен и иметь хорошую репутацию.
  • В-третьих, не нужно покупать сельдь у частников, так как ручаться за соблюдение технологического процесса вы не можете.
  • В-четвёртых, если вы готовите сельдь солёную в домашних условиях, то, лучше тушки распотрошить и молоки засолить отдельно.

Соленная сельдь с молоками и икрой

Можно ли собаке давать молоки сельди

Для того, чтобы разнообразить рацион питания собак, один раз в неделю можно, как лакомство, давать им молоки сельди. Нужно соблюдать условие – молоки должны быть предварительно ошпарены или отварены (ни в коем случае не давать в сыром виде, а также в жареном, копчёном и солёном).

Химический состав молок способствует хорошему пищеварению и улучшению состояния кожи и шерсти домашних любимцев.

Ограничения могут касаться тех пород собак, которые предрасположены к аллергическим реакциям. Узнать о том, можно ли вашей собаке кушать семенники, вы можете у ветеринара.

Бывают ли у селёдки сросшиеся молоки

Склеенные молоки наблюдаются у рыбы крайне редко. Перед использованием такие семенники обрабатывают определённым образом: заливают холодной водой с добавлением уксуса и оставляют на 30-40 мин. После этого снимают плёнку, разделяя молоки между собой и используют по назначению.

Возможные проблемы с молокой

Чтобы не нанести вреда от использования этого продукта, необходимо покупать его только у тех продавцов, которые имеют на товар сертификат качества. Внешний вид молок должен соответствовать следующим показателям качества:

  • Цвет у молок сельдевых – беловатый с розовым оттенком, у продукта от другой взрослой рыбы – беловатый молочный.
  • Консистенция на поверхности – ровная, гладкая. Не допускаются механические повреждения.
  • Консистенция на разрезе – мягкая, студнеобразная, но не ослабевшая.

Если продукт не соответствует этим показателям, не стоит приобретать и что-либо готовить из него.

Черви в молоках селедки

В соответствии с требованиями СанПиН, в сельди недопустимо содержание живых паразитов. Поэтому, рыбу обеззараживают холодом, что вызывает гибель червей. Запрещено продавать сельдь, в которой глисты и их личинки находятся в мякоти. А вот если они расположены на внутренних органах, в брюшной полости, в жабрах, то такую рыбу разрешают к реализации.

Часто молоки бывают поражены гельминтами под названием анизакиды. Они есть практически во всей рыбе. Обнаружить их легко – по внешнему виду гельминты напоминают свёрнутую спираль, заключённую в капсулу.

Угроза от этих паразитов для человеческого организма заключается в том, что, попадая в него, они могут развиваться в ЖКТ, печени, горле, вызывая гастриты, воспаления, непроходимость кишечника, циррозы, панкреатит. Для предотвращения развития анизакидов, перед засолкой, копчением, рыбу нужно хорошенько проморозить, в том числе и молоки. Вторым условием является крутой посол с большим количеством соли.

В сыром продукте могут присутствовать плоские гельминты (ленточные) и кольчатые. Профилактика для предупреждения заражения человека такая же, как при анизакидозах. Существовать длительное время в организме они не могут, не размножаются и через некоторое время погибают.

У селёдки молока в чёрных точках

Чаще всего чёрные точки вызываются постодиплостомозом (чернильной болезнью). В местах откладывания личинок, паразиты выделяют тёмный пигмент. Считается, что человек, употребляя такие молоки опасности не подвергаются. Но, всё же, перед употреблением семенники нужно подвергать тепловой обработке или засаливать.

Фотогалерея блюд с молокой селедки

Если вы считали молоки сельди продуктом, не пригодным в пищу, то прочитав эту статью, скорее всего, измените своё мнение. Вкусные, необычные блюда, рецепты которых мы вам предложили, приятно удивят вас и ваших близких. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Как приготовить икру и молоки сельди. Рецепт с фото.

Авторский рецепт.

Сегодня я готовила сельдь домашнего посола, и у меня осталось приличное количество икры и молоки сельди. Вопрос о том, как приготовить молоку рыбы не возник, потому что мне известен замечательный рецепт «Молоки и икра сельди жаренные», о чем и пойдет речь в этой статье.

Икру и молоку сельди можно по праву считать одним из полезнейших продуктов. Наличие в икре сельди самых необходимых витаминов (В, А, Е) и микроэлементов ( калий, кальций, железо, йод и другие), делают ее уникальным продуктом, полезным для гипертоников и людям с повышенным холестерином. Употребление в пищу, икры сельди увеличивает скорость образования новых клеток в организме, восстанавливает клетки кожи, затормаживает процесс старения. Не менее полезны и молоки сельди. Большое содержание легкоусвояемых белков, ценных жиров, Омега-3 жирных кислот делают этот продукт очень полезным, особенно для людей ведущих активный образ жизни, а так же тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. Молоки сельди благотворно влияют и на мозговую деятельность благодаря содержанию в них глицина. Кроме того, икра и молоки сельди содержат всего лишь 100 ккал на 100 грамм.

Чаще всего при жарке икра и молоки становятся сухими и не очень аппетитными. Я хочу предложить способ приготовления в результате которого получится очень нежное и невероятно вкусное блюдо. К достоинствам этого рецепта можно отнести минимальное количество продуктов и очень быстрое приготовление.

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

Икра или молоки сельди, а можно и то и другое сразу – 500 гр

Соль – по вкусу

Мука – две-три столовых ложки

Молоко любой жирности – 0,5 стакана

Промытые и слегка отжатые молоки сельди (можно вместе с икрой) присолить, влить молоко и всыпать муку. Аккуратно перемешать.

Полученную массу выкладывать небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду. В данном случае не имеет значения то какое масло вы используете, вполне подойдет растительное или сливочное, все зависит от вашего вкуса.

Обжариваем буквально одну – две минуты, переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Готовые икру и молоки сельди выкладываем на тарелку, а на сковороду помещаем очередную порцию.

«Молоки и икра сельди жаренные» готовятся мгновенно, получаются очень нежными, невероятно вкусными. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подойдут свежие овощи.

Думаю, что таким способом можно приготовить молоки не только сельди, но и других рыб.

Удачных вам кулинарных экспериментов и Приятного аппетита!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *