Если на кухне или в столовой есть сервант с прозрачной дверцей, то он будет вторым по важности предметом мебели, после стола. Поэтому он будет влиять как на стиль, так и на настроение в комнате. С практической точки зрения следует решить, будет ли в нём стоять только праздничная посуда или повседневные тарелки. Каким бы ни был ваш выбор, мы вдохновим вас на создание настоящего шедевра.

Начнём с предметов на каждый день. Если красивая посуда используется в столовой крайне редко, то, возможно стоит положить её в коробку и убрать, а шкаф наполнить тем, чем вы пользуетесь ежедневно. Тарелки, кружки и стаканы, которые всегда под рукой, упростят сервировку стола, а за стеклом серванта будут смотреться не хуже красивых моделей. Нижние ящики пригодятся для хранения приборов и салфеток.

Чтобы сделать повседневный вид более праздничным, можно поставить на полки, особенно если они открытые, вазы с цветами или свечи. Они оживят интерьер и украсят стол.

Если выбор пал на посуду для особого случая, то ею можно будет любоваться, а закрытые створки шкафа защитят её от пыли. Если предметов в наборе больше, чем вмещается в сервант, то не стоит впихивать туда всё. Расставьте красиво то, что можно, а остальное уберите в ящики.

Что-то следует поставить, а что-то положить. Большие тарелки лучше поставить вертикально, так, чтобы она опиралась на стенку. Если возникает чувство, что тарелка может упасть, то её можно закрепить стопкой других.

Для повседневной посуды это правило также работает – большое блюдо можно поместить между стеной серванта и чашками или тарелками.

Если складывать похожие вещи стопкой, то можно не только сэкономить место, но и придать шкафу стильный вид. Хорошо таким образом смотрятся чашки, соусницы и подставки под торты.

В том случае, когда все тарелки под торты хранятся в одном месте, стоит задуматься и об остальных предметах, которые требуются в основном во время праздников. Например, свечи для торта можно положить в чашку, на одной из полок разместить напитки, а на другой – вазы для цветов.

Если подвесить самый красивый предмет из набора, то можно не только стильно обновить интерьер комнаты, но и сэкономить немного места. Главное – присмотреть на полках места до того, как вбивать в стену гвоздь, чтобы определиться с правильным расположением.

Стаканы должны быть выстроены как солдаты на параде – ровно, чётко и опрятно. Для каждого вида нужно выделить свою полку, а не смешивать их.

Немного контраста придаст интересный вид всей комнате. Если вы используете белые тарелки, то задумайтесь о чёрном серванте. На фоне тёмного или яркого цвета посуда будет выгодно выделяться.

Даже если контрастной будет только внутренняя отделка шкафа, посуда сразу станет выглядеть совсем по-другому.

Если после расстановки осталось немного места, то можно придать приятной динамики с помощью других предметов. К примеру, интересно будет сочетание тарелок и книг или необычной картины.

Даже в гостиной такой предмет интерьера будет уместен, если придать ему нужный эффект – например, совместить посуду и вазы.

Можно подойти к серванту с другой стороны и наполнить его книгами, которые за стеклянной дверцей будут смотреться потрясающе. Тем более что чем больше книг, тем лучше.

Если одолевают сомнения, всегда придерживайтесь симметрии. Чтобы такая расстановка не была совсем скучной, к посуде можно добавить какую-нибудь интересную свечу или вазу.


Достаточно большое количество времени приходится проводить на кухне. Подготовка к началу приготовления пищи, готовка, а затем и уборка на кухне имеют не малое значение. Когда на кухне существует порядок и все необходимое для приготовления пищи находится “под рукой”, тогда и настроение создается соответствующее и готовиться все с большим интересом и увлеченностью.

Чем заполнить сервант?

Все вроде прекрасное, однако необходимо ли все залежи посуды ставить в серванте?

  • Хорошее место в серванте занимает хрусталь: бокалы и рюмки различных габаритов и форм. Но стоять они должны отдельно от фарфора и керамики. Хрусталь будет прекрасно играть всеми гранями, если он будет размещаться на полке с подсвечиванием.

Важно! Порой в сервант ставят дорогие напитки или же просто напитки в оригинальных бутылках.

  • Что нежелательно размещать в серванте, так это “башни” из тяжёлых тарелок, большие и тяжелые вазы, фотографии бесчетных близких людей, перья, ракушки, мумифицированных морских ежей и другие подарки, привезенные с курортных мест в память об отдыхе. Также плохо смотрятся ряды похожих стеклянных стаканов — их лучше также спрятать вниз, с глаз долой.

Раскладываем приборы

Количество приборов на званом ужине не раз обыгрывалось в комедийных фильмах: герой попадает в неудобное положение, видя перед собой множество разных ножей и вилок. На самом деле здесь не все так сложно. Золотое правило сервировки – приборы раскладываются относительно тарелки в том порядке, в каком подаются блюда. Проще говоря, чем дальше от тарелки находится тот или иной прибор, тем раньше подадут блюдо, для которого он предназначен. В ресторане приборы раскладываются по следующей схеме:

  • Справа от сервировочной тарелки – нож для мяса, нож для рыбы, столовая ложка (именно в такой последовательности!). Можно обойтись и одним ножом, это не критично.
  • Слева от тарелки – длинная вилка для горячего, маленькая вилка для салата.
  • Сверху – десертная ложка, вилка для торта (с тремя зубьями).

Приборы, входящие в минимальный сервировочный набор

Класть вилку рядом со столовой ложкой – дурной тон. Такую комбинацию можно увидеть только на эмблемах фаст-фудов, в ресторанах – никогда. Нельзя также класть столовые приборы поверх тарелок, это считается сигналом завершения трапезы. Исключение – нож для масла: его кладут поверх пирожковой тарелки.

Насколько грамотно расположить посуду в серванте?

Правило №1. Общий стиль:

  • Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что намного гармоничнее совмещаются не только между собой, но и палитрой цветов комнаты.
  • Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны согласоваться по функциональности и материалу, из которого они сделаны. Не нужно ставить хрустальные рюмки рядом с кофейным сервизом.
  • Фигурки, вазы и другую мелочь не нужно ставить рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.

Правило №3. Прекрасное расположение различных по размерам предметов:

  • Нелепо выглядит расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Поделите посуду на группы, составьте из них прекрасную композицию.
  • При расположении компонентов посуды, очень высокие ставьте ближе к дальней стенке, а очень маленькие разместите ближе к дверцам.

Важно! Не знаете, как прекрасно расставить бокалы в стеклянном шкафу? Окружите высокие бокалы для шампанского хрустальными рюмками.

Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:

  • Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно выглядеть на полках.

Важно! Рядом с посудой цвета слоновой кости очень хорошо подойдет красный сервиз.

  • Большинство людей при оформлении серванта берут во внимание основы Фэн-шуй. Это учение найдет место каждой мелочи, чтобы ее энергетика была направлена в правильное русло.

Расставляем тарелки

Нормы европейского столового этикета предполагают несколько тарелок на одну персону. Ассортимент сервировочной посуды очень широк: одних тарелок существует более десяти видов. Но для того, чтобы накрыть стол как в ресторане, достаточно трех:

  • Глубокая столовая для супа или бульона.
  • Сервировочная для гарниров и горячих закусок.
  • Пирожковая для хлеба и десертов.

Именно так выглядит сервировка стола по европейским ресторанным стандартам

Тарелки расставляются следующим образом: сервировочная поверх глубокой, пирожковая стоит слева по диагонали на расстоянии 10–15 см. В некоторых ресторанах между сервировочной и глубокой тарелками кладут салфетку, но этим правилом можно пренебречь. Также в некоторых заведениях практикуется сервировка стола так называемой подставочной тарелкой, которая служит «пьедесталом» для всех остальных. Если таковая имеется, тарелки расставляются на нее по той же схеме: сначала сервировочная, потом глубокая, десертная – рядом, по диагонали.

Накрывая стол, следует учесть, что в ресторане для одного гостя отводится не менее 80 см поверхности стола. Можно, конечно, сделать и меньше, сдвинув приборы ближе друг к другу, но тогда сервировка будет выглядеть не так эстетично.

Современный посудный шкаф, фото

Если необходимо создать стильный сегодняшний стиль интерьера, стоит подбирать стеклянные модели, обратить собственное внимание на освещение, цвет фасадов. Что поставить в шкаф с дверками из стекла? Практичный, многоцелевой шкаф полезен для установки: Стеклянный шкаф для посуды для гостиной комнаты, фото

Древесный сервант, фото моделей в различных стилях

  • лишены украшений,
  • обычные геометрические формы,
  • глянцевые корпуса,
  • распространенные материалы – древесина, пластмасса, стеклохолст.

Цвета, отличительные для сегодняшних стилей интерьера – черный, белый. Часто шкафы установлены в ниши, служат частью стенки из мебели. Современный витрина под посуду, фото Как прекрасно расставить хрусталь и посуду в серванте, фото Бело-черные минималистичные сегодняшние шкафы в гостевую, фото Низкие шкафы-комоды со стеклом, фото сегодняшних стилей интерьера

Витрины с подсвечиванием для маленьких гостевых

  • цвет применяемого стекла,
  • возможность установки добавочного освещения.

Древесные витрины со стеклом и подсветкой, фото

Угловой шкаф-сервант

Современный шкаф угловой буфет для гостиной комнаты, фото моделей в различных стилях – классика, сканди, эко, прованс

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник.

Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Системы открытия дверей

Модели с закрытым фасадом разнятся не только количеством дверных створок, но и системами открытия. Выделяют такие виды механизмов открывания дверей:

  • распашной — принцип действия основан на применении мебельных петель;
  • раздвижные – дверные створки не распахиваются, а сдвигаются в сторону по направляющим;
  • выдвижные – основным элементом механизма являются шарикоподшипниковые направляющие, оснащенные пневматическими амортизаторами и доводчиками.

Распашными системами открывания могут оснащаться практически все виды шкафов под посуду. Раздвижные дверные механизмы применяются в напольных и навесных модулях, пеналах. Выдвижными системами открытия оснащаются предметы меблировки с шуфлядами.

Материалы изготовления

Корпус напольных тумб, сервантов, буфетов и прочих видов систем хранения для столовых принадлежностей может быть выполнен из МДФ, ДСП, пластика и натурального дерева.

Для производства деревянной мебели применят дерево твердых пород – бук, дуб, береза, орех, ясень и т.п. основные преимущества материала – долговечность и экологическая чистота. К недостаткам относят дорогую стоимость и прихотливость в уходе.

Предметы меблировки из ДСП и МДФ не так долговечны как изделия из натуральной древесины. Однако покупателей привлекает доступная цена материала. Шкафы из МДФ более прочны и надежны. В отличие от ДСП плита МДФ не расслаивается и не набухает под воздействие влаги.

Пластиковые изделия встречаются не так уж часто. Материал достаточно прочен, устойчив к воздействию негативных факторов, долговечен. Но, несмотря на хорошие эксплуатационные качества, пластик лишен благородства и изящества присущего деревянной мебели.

Как сделать недорогую своими руками

Навесную полку можно изготовить самостоятельно, главное, вооружиться необходимыми инструментами и запастись материалами. Такая работа не потребует много времени и сил, зато порадует результатом.

Порядок работ и рекомендации по изготовлению настенной полки: открытой, угловой, прямой

Наиболее подходящими материалами для изготовления навесной полки своими руками являются ЛДСП (ширина 25 – 30 см), фанера или дерево. Из инструментов необходимо подготовить дрель, электрический лобзик, наждачная бумага, шуруповерт и саморезы, клей.

  • На листе материала расчерчиваем чертеж необходимого размера. Края следует сделать немного закругленными.
  • Выпиливаем заготовку с помощью лобзика аккуратно и не спеша, чтобы линии были ровными.
  • Обрабатываем края наждачной бумагой, делая их гладкими, ровными.

Схема деревянной полки на кухню.

Заготовка будущей полки готова, теперь нужно придать ей презентабельный вид. Если использовали фанеру или дерево, необходимо покрасить полку и покрыть всю поверхность специальным лаком. Полка из ЛДСП специальной обработки не требует, достаточно приклеить с помощью клея на торцевую часть прорезиненный кант (найти можно в любом строительном магазине).

Прикрепить «поделку» можно на обыкновенные уголки, либо воспользоваться специальными креплениями, выбрав подходящие под тип и вес вашей будущей полки.

Видео: как закрепить подвесной шкаф или полку на стену

Как закрепить полочку на гипсокартонную стену, смотрите видео:

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Обратите внимание

После того, как подберете посуду, которую планируете расставить в серванте, остается один вопрос: как это сделать красиво? Главное, не стоит выстраивать «армейские» шеренги по «росту». Это примитивное и устаревшее решение. Создайте оригинальную композицию из бокалов, фужеров. Включайте свое творческое начало и удивите гостей необычными дизайнерскими решениями.

Не выстраивайте башни, ставя стакан в стакан. То же самое касается тарелок, не нужно выставлять их стопкой. Оставьте свои немудреные конструкции для закрытых шкафчиков.

Нет смысла ставить в серванте полностью обеденный сервиз, достаточно выставить супницу, салатницу и соусник. Такое же правило действует для кофейных и чайных сервизов. В первом случае достаточно поставить кофейник, чашечки с блюдами и сахарницу. Во втором – заварной чайничек, молочник и пару чашек с блюдцем. На фото вы можете увидеть пример идеальной расстановки посуды в серванте.

Мелочь, но приятно

Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии выставить в серванте любимые маленькие безделушки, сувениры, вазочки и т.д. Конечно, это все далеко от понятия «посуда», но если вы обладаете хорошим вкусом и сможете гармонично вписать их в композицию из чашек и кружек, то почему бы и нет?

Помните, что даже идеальные варианты расстановки посуды в серванте, необходимо периодически обновлять. В противном случае, композиция приесться не только вам, но и гостям.

Полка в гостиной комнате – привычный атрибут, практичный, удобный, порой незаменимый.

На таких полках нередко хранится домашняя библиотека, какие-то мелочи, аксессуары и декоративные элементы. Полка заметно преображает внешний вид комнаты.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *