Обзор

Увеличение веса является возможным побочным эффектом многих антидепрессантов. Хотя каждый человек реагирует на лечение антидепрессантами по-разному, следующие антидепрессанты могут с большей вероятностью вызвать увеличение веса во время вашего лечения.

AdvertisementAdvertisement

ТЦА

1. Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты, также известные как циклические антидепрессанты или ТЦА, могут вызывать увеличение массы тела. Эти лекарственные средства включают:

ТЦА были одними из первых препаратов, одобренных для лечения депрессии. Они не назначаются так часто, потому что новые методы лечения вызывают меньше побочных эффектов. Увеличение веса было обычной причиной, по которой люди прекратили лечение этими типами антидепрессантов, согласно исследованию 1984 года.

Тем не менее, ТЦА могут быть эффективными у людей, которые не реагируют на другие типы антидепрессантов, несмотря на нежелательные побочные эффекты.

Подробнее: Трициклические антидепрессанты «

2. Некоторые ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI)

Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs) были первым классом антидепрессантов, которые должны быть разработаны. MAOI, которые вызывают увеличение веса, включают:

  • phenelzine (Nardil)
  • isocarboxazid (Marplan)
  • tranylcypromine (Parnate)

Из-за определенных побочных эффектов и проблем безопасности MAOI чаще всего назначают, когда другие антидепрессанты не Работа. Из трех перечисленных выше MAOI, phenelzine, скорее всего, приведет к увеличению веса, согласно обзору 1988 года.

С другой стороны, было показано, что более новая формулировка MAOI, известная как селегилин (Emsam), фактически приводит к потере веса во время лечения. Emsam — это трансдермальное лекарство, которое применяется к коже с помощью патча.

AdvertisementAdvertisementAdvertisement

СИОЗС

3. Долгосрочное использование некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС являются наиболее часто назначаемым классом депрессивных препаратов. Долгосрочное использование следующих СИОЗС может привести к увеличению веса:

  • пароксетин (Паксил, Пексева, Бриссель)
  • сертралин (Золофт)
  • флуоксетин (Прозак)
  • циталопрам (Селека)

Хотя некоторые SSRIs сначала связаны с потерей веса, долгосрочное использование SSRI в основном связано с увеличением веса. Долгосрочное использование считается лечением, которое длится дольше шести месяцев.

Из вышеперечисленных СИОЗС пароксетин чаще всего ассоциируется с увеличением веса как с долгосрочным, так и с краткосрочным использованием.

Атипичные антидепрессанты

4. Некоторые нетипичные антидепрессанты

Миртазапин (Remeron) является антагонистом норадренергического типа, который является типичным атипичным антидепрессантом.Препарат неоднократно демонстрировался с большей вероятностью для увеличения веса и увеличения аппетита, чем другие препараты. Тем не менее, миртазапин с меньшей вероятностью заставит людей набирать вес по сравнению с ТЦА.

Тем не менее, миртазапин не приводит к такому же количеству других побочных эффектов, как и другие антидепрессанты. Другие побочные эффекты, которые он может вызвать, включают:

  • тошнота
  • рвота
  • сексуальная дисфункция

РекламаРекламировать

Меньше веса

Антидепрессанты, не вызывающие увеличение веса

Другие антидепрессанты были связаны с меньшим увеличением веса в качестве побочного эффекта. Эти антидепрессанты включают:

  • escitalopram (Lexapro, Cipralex), SSRI
  • дулоксетин (Cymbalta), другой SSRI
  • buproprion (Wellbutrin, Forfivo и Aplenzin), атипичный антидепрессант
  • нефазодон (Serzone), антагонист серотонина и ингибитор обратного захвата
  • венлафаксин (Effexor) и венлафаксин ER (Effexor XR), которые являются ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI)
  • desvenlafaxine (Pristiq), SNRI
  • левомилнаципран (Fetzima), другой SNRI
  • vilazodone (Viibryd), серотонинергический антидепрессант
  • виртсоксетин (Trintellix), атипичный антидепрессант
  • селегилин (Emsam), новый MAOI, который вы применяете к своей коже, что может привести к меньшему количеству побочных эффектов, чем MAOI, взятые ртами

Увеличение веса также менее вероятно происходит со следующими СИОЗС, когда они используются менее шести месяцев:

  • сертралин (Zoloft)
  • флуоксетин (Prozac)
  • циталопрам (Celexa )

Некоторые антидепрессанты могут даже привести к потере веса. Например, сообщалось, что дулоксетин и бупропион приводят к снижению массы тела у некоторых людей.

Узнать больше: Список лекарств от депрессии «

Реклама

Еда на вынос

Вынос

Не каждый, принимающий антидепрессант, набирает вес. Некоторые люди действительно потеряют несколько фунтов. Эксперты подчеркивают, что опасения по поводу увеличения веса не должны влиять на выбор антидепрессанта для большинства людей. Существуют другие побочные эффекты и факторы, которые следует учитывать при выборе антидепрессанта.

Если вы действительно набираете вес при приеме антидепрессанта, препарат не может на самом деле быть прямой причиной увеличения веса. Улучшенное настроение при приеме антидепрессанта, например, может увеличить аппетит, что приведет к увеличению веса.

Не прекращайте принимать препарат сразу, даже если вы набираете немного веса. Вам нужно будет работать с вашим врачом, чтобы найти антидепрессант, который помогает с симптомами депрессии и не приводит к нежелательным побочным эффектам. Это может занять немного терпения. Ваш врач может также дать вам несколько советов по предотвращению увеличения веса при терапии антидепрессантами.

Многие люди, страдающие депрессией, упорно трудились, чтобы лечить их болезни. Вы можете посещать терапию и принимать антидепрессанты только для того, чтобы увидеть, что цифры на шкале растут, а ваша одежда не подходит, как раньше. Хотя вы можете чувствовать себя лучше эмоционально и психически, вы также можете чувствовать себя обескураженным своим внешним видом или состоянием здоровья.

Частично это может происходить из-за связи между антидепрессантами и увеличением веса. Это не побочный эффект каждого лекарства, используемого для лечения депрессии, а некоторые больше связаны с потерей веса.

Тем не менее, любой побочный эффект, включая вес, полностью зависит от того, как ваш организм реагирует на лекарства. Вполне возможно, что вы не заметите изменений в весе или что вы будете качаться в направлении, противоположном типичному, независимо от того, какое лекарство вы принимаете. Для некоторых людей колебания веса носят временный характер.

Связанный с увеличением веса

  • Паксил (пароксетин)

  • Элавил (амитриптилин)

  • Ремерон (миртазапин)

Связанный с потерей веса

  • Прозак (флуоксетин)

  • Веллбутрин (бупропион)

Антидепрессанты и увеличение веса

Прибавка веса при приеме антидепрессанта — это загадка, из-за которой многие люди могут чесать голову, даже врачи. Если человек набирает вес, иногда неизвестно, связано ли это с побочным эффектом самого антидепрессанта. Вполне возможно, что человек просто чувствует себя лучше и, как следствие, ест больше.

С другой стороны, если у вас атипичная депрессия, подтип большого депрессивного расстройства, увеличение веса является обычным явлением. В этом случае при лечении антидепрессантами дальнейшее увеличение веса может указывать на неудачное лечение или на медикаментозное лечение — сложное, но чрезвычайно важное различие.

Чтобы еще больше усложнить картину, в то время как многие люди связывают использование антидепрессантов с прибавкой в ​​весе, научные доказательства, подтверждающие это, ограничены.

Исследования показывают, что увеличение веса в основном связано только с этими тремя антидепрессантами:

  • Паксил (пароксетин): селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • Элавил (амитриптилин): трициклический антидепрессант
  • Ремерон (миртазапин): атипичный антидепрессант

Увеличение веса, связанное с другими антидепрессантами, если оно происходит, обычно кратковременное. Кроме того, отдельные факторы, похоже, играют роль. Другими словами, трудно предсказать, кто наберет вес на определенных антидепрессантах, потому что в игре так много переменных.

Антидепрессанты и потеря веса

Вы можете быть удивлены, узнав, что есть два антидепрессанта, связанные с потерей веса. Помните, что ссылка подразумевает статистическую связь, поэтому она не предсказывает отдельные результаты. Они включают:

  • Прозак (флуоксетин)
  • Веллбутрин (бупропион)

Как СИОЗС, Прозак повышает уровень серотонина в мозге, и это, как правило, лечение первой линии при депрессии. Любая потеря веса, которую вы можете испытывать при приеме Prozac, может быть только временной, и возможно увеличение веса после первых нескольких месяцев.

Wellbutrin является нетипичным антидепрессантом, который не меняет уровень серотонина в мозге. Скорее, он уникальным образом изменяет другие химические вещества мозга, такие как норадреналин и дофамин. Это связано не только с потерей веса, но и с улучшением сексуального функционирования.

При этом, Wellbutrin не может быть подходящим для всех. Это особенно верно для людей с судорогами или расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия. Это может подвергнуть вас большему риску судорог во время его использования.

Как и все антидепрессанты, Веллбутрин и Прозак содержат предупреждение о «черном ящике». Это указывает на их потенциальный риск суицидальных мыслей и действий у детей, подростков и молодых людей на ранних этапах лечения.

Прием антидепрессанта

Лечение депрессии имеет первостепенное значение для вашего психического здоровья и благополучия. Конечно, ваше внешнее состояние и здоровье также важны, и ваш врач не хотел бы, чтобы увеличение веса влияло на вашу приверженность к терапии депрессии.

Проведите откровенную беседу с врачом о лечении депрессии, поскольку существует множество вариантов. Также важно помнить, что прибавка в весе не является неизбежной при антидепрессивной терапии, и, если она происходит, она обычно носит временный характер.

Если у вас есть опасения по поводу потери или увеличения веса, поговорите со своим врачом об изменениях диеты и физических упражнений, которые вы можете внести. Изменив несколько привычек и почувствовав себя здоровее, вы также можете улучшить свое эмоциональное и психическое здоровье. Часто комбинация лекарств и здорового образа жизни является лучшим планом лечения.

Существует также предосторожность, что если у вас нет депрессии, антидепрессанты не рекомендуются для похудения. Исследования показали, что прием этих препаратов для этой цели имеет незначительные результаты. Нет никаких доказательств того, что это помогает больше терять вес, чем диета и физические упражнения в одиночку.

Слово от Verywell

Лечение вашей депрессии может потребовать некоторого терпения и стойкости с вашей стороны, когда вы ориентируетесь и находите правильный план, но это можно сделать. Вы можете оптимизировать как ваше физическое, так и психическое здоровье — на самом деле, они часто подпитывают друг друга.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *