Министр культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова с помпой отметила 30-летие в кругу родственников и друзей. По информации Лайфа, на празднование юбилея было потрачено более пяти миллионов рублей, тогда как, согласно декларации, за 2015 год чиновница заработала всего 321 308 рублей.

30-летие сестёр-близняшек Мадины и Марианы Гоговых отмечали в модном дорогом ресторане Москвы «Турандот», Серебряный зал которого украсили цветами и фонарями. Стоимость аренды зала на 100 человек обошлась примерно в 850 тысяч рублей.

Поздравить именинниц пришли не только друзья и родственники Мадины, но и её коллеги из Карачаево-Черкесии: министр промышленности и транспорта Мурат Аргунов, министр туризма, курортов и молодежной политики Анзор Эркенов, заместитель председателя суда Таймураз Темрезов и многие другие.

Молодая чиновница угощала гостей азиатскими дим-сам с дайконом и морковью, креветками с горчицей васаби, диким сибасом темпура с чёрным киноа, телятиной с фруктовой сальсой и грибным соусом, а также блюдами японской кухни.

Но основной статьёй расходов стала культурно-развлекательная программа, обошедшаяся чиновнице примерно в четыре миллиона рублей. Гостей в этот вечер развлекали певицы Зара и Катя Iowa, а «гвоздём» вечера стало выступление группы «Звери». Кроме того, на сцене появились и танцоры из государственного ансамбля «Меркурий».

Мадина Гогова родилась 30 апреля 1986 года в городе Карачаевск Карачаево-Черкесии. С отличием окончив в 2009 году МГИМО, она получила второе высшее образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2011—2012 годах Мадина Гогова работала в Федеральной службе по оборонзаказу (Рособоронзаказ) при Минобороны РФ, а в 2013—2015-м — в Гохране России при Минфине РФ. В 2015 году назначена на должность министра культуры Карачаево-Черкесии.

Фото: yuga.ru

Ася Капаева Автор статьи

В соцсетях и на форумах образовались целые группы сторонников и противников решения главы КЧР Рашида Темрезова, который назначил 29-летнюю девушку исполнять обязанности главы республиканского Минкульта. Несогласные с назначением считают, что Гогова слишком молода и неопытна для столь высокой должности, да и трудно ей будет вписаться в карачаево-черкесские реалии после московской богемной жизни. Сторонники этого кадрового решения указывают, что хорошее образование и опыт проведения мероприятий международного уровня помогут Гоговой вывести республиканскую сферу культуры на должный уровень.

Галерист на смену танцору

Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова в ближайшее время получит министерский портфель. Человека на эту должность искали десять месяцев, и, как утверждали в администрации главы и правительства КЧР, определиться с кандидатом Рашиду Темрезову было крайне сложно.

Кресло министра культуры Карачаево-Черкесии освободилось в июле прошлого года после так называемой абазинской вендетты — в ауле Псыж Абазинского района. Там Псабыда Евгамуков — родной брат занимавшего пост министра культуры Уали Евгамукова (бывшего чемпиона России и обладателя Кубка мира по спортивным танцам) — убил депутата Парламента КЧР Мухамеда Кунижева. После этого главе Минкульта пришлось подать в отставку.

«Очень трудно было найти на это место подходящего человека. На самом деле существуют кадровые проблемы в республике, тем более при назначении на посты руководителей министерств», – сказал корреспонденту КАВПОЛИТа представитель правительства КЧР.

Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова скоро получит министерский портфель

Мадина Гогова родилась в Карачаево-Черкесии, но с детства жила в Москве. По национальности она — абазинка, дочь известного бизнесмена Сергея Гогова, который в прошлом году профинансировал строительство детсада в ауле Псыж. В 2009 году девушка с отличием окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. Потом получила второе высшее — на факультете искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Несмотря на молодость, Гогова имеет серьезный опыт работы в госструктурах — в Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ) при министерстве обороны России и Гохране России при министерстве финансов РФ.

Мадина, как и ее сестра-близнец Марианна, – галеристка, они обе широко известны в мире современного искусства, являются организаторами ряда международных художественных выставок в Москве, основательницами галереи современного искусства Artwin Gallery на Тверском бульваре.

Сестры Гоговы в своей арт-галерее. Фото: love2beauty.ru

Как пишет портал «Россия для всех», сестры Гоговы представили столичной публике целую плеяду российских и зарубежных художников. В московской творческой среде девушек называют «неутомимыми труженицами арт-фронта», на родине – «светскими львицами». Они и в самом деле ведут в Москве активную светскую жизнь: на днях рождения сестер появляются звезды шоу-бизнеса — певицы Полина Гагарина, Сати Казанова, топ-модель, актриса и телеведущая Полина Аскери и другие.

Певица Сати Казанова с именинницами на дне рождения сестер Гоговых. Фото: tatler.ru

Негде послушать классику

По словам оперной певицы, выпускницы Саратовской консерватории, бывшего преподавателя республиканского Колледжа культуры и искусств Мадины Тамазовой, в Карачаево-Черкесии накопилось очень много проблем в сфере культуры.

Мадина Тамазова: «Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр»

«Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр. Реставрации и ремонта требуют не только здания, но и «начинка». В филармонии публике не предоставлена возможность посещать концерты профессиональных мастеров искусств, которые отвечали бы требованиям музыкального заведения высшего уровня. Здесь поют под плюсовую фонограмму. Фонограммное звучание в филармонии — недопустимая вещь. Здесь должна звучать исключительно живая музыка», – считает Тамазова.

По ее словам, многие жалуются на то, что в КЧР негде послушать классику, приобщиться к высокому искусству.

«Нужна пропаганда классической музыки. У нас вообще заколдованный круг. Преподавателей в музыкальных школах и в колледже искусств не хватает, их зарплата мизерная. Поэтому музыканты-преподаватели берут по 3-4 ставки, занимаются преподаванием с утра до ночи, и у них не хватает времени на собственную концертную деятельность», – объяснила оперная певица.

РГБУ «Государственная филармония Карачаево-Черкесской Республики». Фото: muzkarta.info

Также она убеждена, что необходимо проводить кадровые преобразования в сфере культуры, поскольку многими учреждениями руководят некомпетентные люди.

«Министр культуры просто должен исполнять свои обязанности по закону и иметь компетентность для того, чтобы определить, выполняют подведомственные ему организации свои прямые функции или нет. У каждой организации есть свой устав на бумаге. Но этот устав должен соответствовать реальности», – заключила Тамазова.

Театры в кризисе

Большие надежды возлагает на и.о. министра культуры КЧР Мадину Гогову заслуженная артистка России, КЧР и Абхазии, актриса черкесского национального театра Фатима Кишмахова.

Фатима Кишмахова: «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр»

«Я рада, что наконец назначен новый руководитель министерства. Когда появляется новый руководитель, – это всегда надежда. Хорошо, что она долгое время работала в Москве. Я надеюсь, что у нас не будут решаться проблемы по принципу кумовства, а будет уделяться внимание именно культуре. Надеюсь, что не будет всяких показушных мероприятий и проектов, а будет серьезная работа по пропаганде наших культурных ценностей, потому что в Карачаево-Черкесии богатая культура», – сказала Кишмахова.

По мнению актрисы, в республике есть основа для того, чтобы культура развивалась. «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр, переживающий кризис (значительная часть коллектива потребовала смены руководителя театра, обвинив его в некомпетентной работе и отсутствии постановок на родном языке – прим. авт.). Я надеюсь, что новый министр обратит самое пристальное внимание на положение национальных театров», – подытожила Фатима Кишмахова.

Заместитель Председателя Правительства Карачаево — Черкесской Республики.
Постоянный представитель КЧР при Президенте Российской Федерации.

Мадина Гогова родилась 30 апреля 1986 года в городе Карачаевск, Карачаево — Черкесская Республика. В 2009 году, девушка с отличием окончила Московский Государственный Институт Международных Отношений по направлению «Международные экономические отношения».

Впоследствии, Гогова получила дополнительное образование, успешно завершив курс обучения на факультете искусств Московского Государственного Университета имени Ломоносова.

Начиная с 2011 года, работала в Федеральной службе по оборонному заказу при Министерстве обороны Российской Федерации.

Позднее, в 2013 году, Мадина Сергеевна перешла на работу в Гохрану России при Министерстве финансов Российской Федерации.

Затем, в период с мая 2015 по сентябрь 2016 года, замещала должность Министра культуры Карачаево — Черкесской Республики.

Далее, в октябре 2016 года, Гогова Мадина Сергеевна назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Карачаево — Черкесской Республики. Параллельно, занимает должность Постоянного представителя КЧР при Президенте Российской Федерации.

Стать своим среди искусствоведов, музейщиков, художников, коллекционеров и прочих участников арт-рынка — задача не для слабаков. Стать своим быстро — еще сложнее: едва ли есть еще более снобская и закрытая тусовка, чем художественная. Человек с улицы обязательно покажется там или профаном, или невеждой, или недостойным коммерсом, или просто непосвященным. Тем удивительнее, когда оболочку этого мира пробивают яркие, как кометы, новички, которым удается сделать что-то заметное и о которых с их первых шагов начинают говорить с интересом и энтузиазмом. В этом году московский арт-истеблишмент наблюдает за появлением такой сверхновой кометы, вернее даже двух, — сестер Мадины и Марианы Гоговых, основателей и руководителей художественной галереи Artwin.

В названии галереи читается не только art и win, хотя девушки действительно амбициозны и настроены на победу. Если приглядеться, можно увидеть и слово twin. Гоговы — двадцатидевятилетние близнецы, получеркешенки, полуабазинки, похожие как две капли воды и до сих пор умудрявшиеся делить друг с другом и жизнь, и карьеру. Они смеясь вспоминают, как в детстве просили у родителей одинаковые игрушки и платья, а если двух одинаковых нет — лучше вообще не покупать. «Мы всю жизнь вместе: учились, работали, работаем, — говорят они в унисон. — Между нами конкуренции нет. Конкуренция — это для мальчиков. А мы относимся друг к другу как к дару свыше».

Сейчас у каждой появилась своя личная жизнь, ухажеры их даже ревнуют друг к другу. Но сами сестры этого не понимают. «Представляете, как круто себя чувствует парень, когда приходит куда-то не просто с двумя девушками, а с двумя одинаковыми», — смеется Мадина. А пока что даже гардероб, в котором платья Victoria Beckham соседствуют с джинсами и кедами Maison Martin Margiela с рисунками Герхарда Рихтера, у них общий. И, похоже, совсем не имеют разногласий — за два часа интервью ни разу не разошлись ни в одном мнении.

Этот факт позволяет им действовать более эффективно, быть в двух важных местах одно- временно. «Нам не явился ночью дух Пегги Гуггенхайм со словами: «Открывайте галерею». Просто сложился пазл. Мы поняли, что хотим заниматься тем, что любим, и можем именно в этом деле применить свои знания. И вообще, нам кажется, что российскому рынку современного искусства не помешает наша энергия».

В художественную жизнь они переметнулись из экономистов-международников с дипломами МГИМО, совсем немного поработав по специальности, учились на новом факультете искусств в МГУ. «Фундаментальное образование помогает, — говорят Гоговы. — Галерист в первую очередь — это управленец. Знание языков, понимание мировых процессов важны, так как одна из наших задач — вывести российских художников на международную арену, показать современное русское искусство всему миру. Такой культурно-художественный патриотизм». Первые плоды уже есть — скоро российские работы поедут на выставку в передовой Музей современного искусства Италии.

Сестры родились в Ставрополе, выросли в Москве, мама — врач, папа, бизнесмен, окончили физфак МГУ. Типичные отличницы, начитанные и «насмотренные», они давно дружат с Василием Церетели и лондонскими галеристами и кураторами, стали частью арт-тусовки до того, как занялись искусством профессионально.

Материал полностью

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *