Чтобы в полной мере осознать вред углеводов и преимущества жиров, необходимо ознакомиться с некоторыми биологическими процессами. Во время пищеварения полученные с пищей углеводы, в том числе сахара и крахмалы, превращаются в глюкозу, которая, как вы знаете, сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выбросить в кровь инсулин. Инсулин перемещает глюкозу в клетки и хранит ее в виде гликогена в печени и мышцах. А когда печень и мышцы полностью заполнены и в них не остается места для гликогена, он дает команду о превращении глюкозы в жир.

Когда вы едите много углеводов, вы заставляете непрерывно работать инсулиновые насосы и одновременно значительно ограничиваете (если не полностью прекращаете) сжигание жиров. Большое количество углеводов вызывает привыкание. И даже если вы израсходуете всю глюкозу, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива. В сущности, из-за углеводной диеты ваше тело голодает. В этом и состоит причина, почему многие тучные люди не могут похудеть — они питаются углеводами, а высокая концентрация инсулина не позволяет использовать запасы жира.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьезные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям. Например, без достаточного коли чества витамина К ваша кровь не будет образовывать сгустки после повреждения сосудов, что может привести к спонтанному кровотечению (а представьте, что это происходит в мозге). Без достаточного количества витамина А вы начнете слепнуть и не сможете бороться с инфекцией. Недостаток витамина D вызывает предрасположенность к шизофрении, болезням Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, сезонным аффективным расстройствам, а также ряду аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа.

Насыщенные жиры — тоже нужны

Если вы следуете сегодняшней общепринятой точке зрения, то ограничиваете потребление жиров до 20% ваших калорий в день. Вы также знаете, как трудно этого добиться. Теперь можете вздохнуть с облегчением: это заблуждение.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). А как насчет природных насыщенных жиров, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло? Большинство из нас даже не задается вопросом, почему эти продукты сейчас принято называть нездоровой пищей. На самом деле нам нужны такие насыщенные жиры, наше тело хорошо приспособлено для их переработки даже в больших количествах. Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах, которые поддерживают наше здоровье. Если в младенчестве мама кормила вас грудью, то основным продуктом вашего питания были насыщенные жиры, так как они составляют 54% жиров грудного молока.

Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50% состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в легких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. В легких один из насыщенных жиров — 16-пальмитиновая кислота — помогает альвеолам (крошечным воздушным мешочкам, которые захватывают кислород из вдыхаемого воздуха и обеспечивают его поступление в кровь) расширяться.

Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств.

Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определенные гормоны, в том числе инсулин.

Что на обед у мозга?

Мозг составляет всего 2% от массы тела, при этом на его долю приходится 25% всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции.

В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволяющего клеткам общаться и хорошо работать.

Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции. У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина. По мере старения в организме повышается производство свободных радикалов, поэтому хорошо, что с возрастом увеличивается и естественный уровень холестерина.

Один из самых распространенных мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Одна из причин, по которой я сосредоточился на жирах, состоит не только в том, что они тесно связаны со здоровьем мозга, но и в том, что мы живем в обществе, которое продолжает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Большой живот мешает думать

Практически все люди понимают, что носить лишний вес — это плохо. Но если вам нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то, возможно, вы все-таки сдвинетесь с места из-за страха лишиться ума — физически и буквально. Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки — это в первую очередь склады, куда можно откладывать ненужный избыток. Это ошибочный взгляд. Сегодня мы знаем, что жировые клетки значительно более активно участвуют в физиологических процессах. Массы жира, которые образуют комплексы, — это сложный орган, который вырабатывают гормоны, поэтому их никак нельзя назвать пассивными. Вы правильно прочитали: жир — это орган.

И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник. В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он наиболее разрушителен для нашего здоровья.

Мы можем печалиться по поводу широких бедер, обвисшей задней части рук, складок на талии, целлюлита и больших ягодиц, но худший вид жира — это тот, который мы не можем ни видеть, ни чувствовать, ни потрогать.

В крайних случаях мы видим его в виде выпирающего живота и складок, нависающих над ремнем, — это внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии — показатель здоровья, это прогностический фактор будущих болезней и даже смерти; чем шире талия — тем выше риск

Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаление и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают работу гормонов. Добавляя повреждение к уже имеющейся травме, он и сам воспаляется. Иными словами, это не просто хищник, который скрывается за деревом, — это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с висцеральным жиром, огромно — от очевидных, таких как ожирение и метаболический синдром, до рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношения талии и бедер более чем 100 человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. В этом же исследовании сопоставлялись изменения головного мозга с сахаром в крови и уровнем инсулина натощак. Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера.

Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. Но и это не все: исследователи обнаружили, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, которые также снижают функции мозга. Последующие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом тела ваш мозг становится немного меньше. Как ни парадоксально, чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

Мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых вносит вклад в другой. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они — на уровни активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, во всех тканях и органах, а не только в головном мозге, неизбежно возникают нарушения. А после того как мозг начинает разрушаться и уменьшаться, он теряет способность нормально функционировать. То есть центры аппетита и контроля веса не будут работать в полную силу и даже будут давать сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения начинают происходить, как только на теле появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса.

Магическая сила похудения

Исследование за исследованием доказывают, что снижение веса с помощью диеты оказывает огромное влияние на повышение чувствительности к инсулину. В одном из таких исследований врачи в течение года изучали выброс инсулина после перорального назначения глюкозы у 107 человек с ожирением в возрасте 65 лет и старше15. Задачей исследования было оценить различия между тремя отдельными группами: теми, кому была назначена программа по снижению веса, теми, кому была назначена программа упражнений, и теми, кому были назначены и диета, и упражнения.

И какие результаты они наблюдали через полгода? В группе снижения веса отмечалось 40%-ное увеличение чувствительности к инсулину. То же произошло у тех, кому к диете добавили и физические упражнения. В группе, где участники только занимались спортом, чувствительность к инсулину не изменилась. Через год, когда исследование было закончено, чувствительность к инсулину у тех, кто был на диете, повысилась на 70%; в группе снижения веса и физических упражнений — на 86%. А у тех, кому были назначены физические упражнения без диеты, чувствительность осталась прежней.

В прошлом году опубликованные результаты оценки влияния трех разных диет на группу молодых людей с избыточным весом или ожирением стали сенсацией.

Все участники эксперимента по месяцу сидели на каждой из них: на диете с низким содержанием жира (60% калорий поступали из углеводов, 20% из жиров и 20% из белков), с низким гликемическим индексом (40% калорий поступали из углеводов, 40% из жиров и 20% из белков) и на диете со значительным ограничением углеводов (10% калорий поступали из углеводов, 60% из жиров и 30% из белков). Все рационы имели одинаковую калорийность.

Самой эффективной оказалась низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров — на ней сжигалось больше всего калорий. Кроме того, исследователи изучали чувствительность к инсулину. Они установили, что низкоуглеводная диета вызвала почти в два раза большее ее повышение, чем режим питания с низким содержанием жиров.

В марте 2013 года один из самых авторитетных журналов New England Journal of Medicine опубликовал результаты большого исследования. Оно показало, что у людей в возрасте от 55 до 80 лет, которые придерживались средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов на 30% ниже, чем у тех, кто соблюдает обычную диету с низким содержанием жиров. Результаты были настолько впечатляющими, что ученые были вынуждены досрочно прекратить исследование из-за разрушительного действия низкожирового режима питания, включавшего обилие готовых хлебобулочных изделий.

Средиземноморская диета известна тем, что богата оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, фруктами и овощами и даже вином, которым запивают пищу. Хотя в ней есть место для зерна, она очень похожа на ту, что предлагаю я. На самом деле, если вы исключите из средиземноморской диеты продукты, которые содержат глютен, и ограничите сладкие фрукты и углеводы, то получите идеальный рацион.

На самом деле, не смотря на мой интеес к вопросам питания и диетологии, книги в формате науч-поп я стараюсь обходить стороной, потому что большинство из них имеет один огромный недостаток — остутствие критичности.

Данная книга не стала исключение, она подана таким тоном, словно вам сейчас расскажут великую истину этого мира. Каждая глава начинается обещаниями объяснить читателю все-все, чтобы в итоге у него не осталось сомнений, что нужно брать в руки флаг и скандировать имя автора. Эта уверенность автора в собственной правоте без возможности сомнений отталкивает меня весьма сильно.

Но это лишь мои эмоции, они не объективны. А мне хотелось бы перейти к более объективным вещам и объеснить свое отношение к данной книге и теории автора.

Начну я с того, что мне в книге понравилось.

Во-первых, это идея взаимосвязи между чувствительностью к глютену (белку пшеницы и некоторых других зерновых) и заболеваниями мозга и нервной системы. Эта связь была отмечена не только автором этой книги, но и многими другими врачами, по крайней мере мне попадались на глаза статьи с проведением параллели между расстройствами аутичного спектра и целиакией.

…данные показывают, что чувствительность к глютену встречается у многих пациентов с необъяснимыми неврологическими заболеваниями и даже может быть причиной этих заболеваний.
Можно предположить наличие связи между целиакией и когнитивными нарушениями.

Автор приводит воспалительную теорию связи между реактивностью к глютену и нейродегенеративными заболеваниями и в этом есть доля истины. Организм сложная и взаимосвязанная система, поэтому такое взаимодействие не исключено.

Во-вторых, я разделюя взгляд автора на не только абсолютную бесполезность рафинированных продуктов, но и их вред для организма. Белый сахар, мука высшего сорта, белый рис — это не только «пустые» ккал, но и продукты, которые вызывают проблемы как с пищеварением, так и участвуют в патологических реакциях организма, заставляя скачкообразно повышаться уровень инсулина в крови, тем самым запуская каскад других гормональных реакция, которые могут привести не только к набору веса, но и к наружению липидного обмена, соотношению половых гормонов и тд.

В-третьих, я согласна с позицией автора в плане возникновения и течения диабета второго типа. Сейчас эта проблема приобрела пандемический уровень. Потребление сахара и простых углеводов человеком зашкаливает, а диабет молодеет на глазах. видиние автором причин возникновения диабета и его патофизиологии соответствует и моим представлениям.

В-четвертых, мне нравится взгляд автора на физические упражнения и активность. Ведь многие люди принебрегают этим, довольно важным аспектам. Порой не находя времени, а порой и желания. Но физическая активность, любая, будь то прогулки по парку или тренировки в зале — это доступный каждому путь продлить молодость и здоровье всего организма. Движение — это жизнь!

Но на этом плюсы заканчиваются. По всем остальным темам, поднимаемым автором меня мучает множество вопросов и сомнений.
Кратко пройдусь по наиболее зацепившим меня высказываниям:

Углеводы набиты воспалительными ингредиентами наподобие глютена.

Простите, но углеводы сами по себе ничем не могут быть набиты — это молекулы со своей формулой. Это цельные химические соединения со своей природой и поведением в организме. То, что углеводы связаны с процессом продукции медиаторов воспаления — возможно, да и то очень опосредованно.

Мы действительно живем дольше, чем предыдущие поколения, но большей частью за счет того, что нам удалось снизить детскую смертность и выживаемость после несчастных случаев.

Детская смертность и продолжительность жизни — это абсолютно разные и не связанные между собой понятия. Я согласна, что в древности гибель от травм достигала гигантских значений, но это не значит, что не оставалось места инфекционым заболеваниям, онкологическим и другим. Поэтому такого рода утверждение весьма сомнительно.

Последние 2 млн лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появились углеводы.

В книге автор приводи диету древних людей, как белковую, с преобладанием жира и животного белка, но я с этим тоже не могу согласиться. Почему был взят именно этот период развития людей и именно эта популяция. Даже в древности люди были сильно расселены, а климат был разичен в разных зонах. Питание определялось именно им. Северные племена потребляли больше рыбы, ели обитали рядом с морем, северные племена тундры питались мясом и жиром, в основном, а вот питание южных племен включало гораздо больше углеводов. Так почему же не приведен этот пример?

Мутационные изменения и приспособляемость шагает довольно широко, а климат оказывает большое влияние на рацион, в том числе и на геннае характеристики людей. Это четко видно по отличию в пищеварении и питании северных и южных племен, тех же племен африки и эксимосов и чукчей.

Но автор не придает этому значения.

В книге много воды и пустых обещаний. Много голословных утверждений, которые никак не объясняются или же объяснения путные и противоречивые.

Пока я хочу, чтобы в вашей голове отложилась идея, что холестерин хорош

Толковых объяснений этому я так и не нашла на страницах книги. Только гипотезы и невнятные примеры.

Пример того, что алиментарных холестерин не влияет на процессы атерогенеза — не показатель полезности холестерина.
Сейчас многие ученые высказывают мнение о том, что пищевой холестерин не является пусковым механизмом атеросклероза, отдавая главную роль в этом процессе повреждению сосудистой стенке. Так что это не новость и не сенсация. Низко-жировые диеты довольно давно подвергаются сомнению.

Также я не нашла в книге ни одного примера негативного влияния глютена на организм, в том числе мозг человека не имеющего к нему генетической чувствительности. Все примеры, приводисые автором иллюстрировали лишь негативное влияние глютена на людей с такими вариантами генов, которые определяют чувствительность к глютену и запускают цепь каскадных реакций гиперчувствительности. Которые в дальнейшем приводт к разным повреждениям клеток и выработке медиаторов воспаления.

Я согласна с тем, что у людей с врожденным вариантом генов определяющих чувствительность к глютену, возможну различные негативные реакции опосредуемые гиперчувствительностью и воспалением. Именно поэтому таким людям стоит избегать глютена. Но ни одного исследования проведенного с участием людей имеющих другой вариант данных генов нет! А это значит что теория верна, но лишь на половину.

Также коснусь немного рецептов, приведенных автором и его систем питания. Она тоже вызывает сомнения.

Где-то в середине книги появляется фраза о вреде жарения, но уже в конце мы видим море рецептов жареных продуктов. Простите, но оправдать это я не могу. Жиры, котрые так превозносит автор, ка строительные материалы и питание для мозга возможно и хороши, но только в нативном виде. При термической же обработке, особенно при высокотемпературном нагреве происходит изменение структуры жировой молекулы, начинаются активные процессы окисление и в итоге образуется масса соединений, которые являются токсичными для организма. Особенно эти процессы губительны для животных жиров и масел с низкой температурой дымления. Плюс ко всему жарка воздействет на белки, так же вызывая их горение и окисление, что тоже влияет на усвоение таких продуктов крайне негативно.

И рецепт с авокадо, при котором его рекомендуют сбрызнуть оливковым маслом. Это просто нонсенс. Зачем? Зачем добавлять в авокадо, которое само по себе очень богато жирами еще один растительный жир? Жир с жиром? Во-первых, это не улучшает вкус авокадо, оно само по себе имеет яркий вкус, лишний вкус и аромат оливкового масла здесь ни к чему. Во-вторых, с точки зрения пищевой ценности — это тоже абсолютно лишнее действие. Гораздо лучше сбрызнуть авокадо лимонным соком или лаймовым, он предотвратит потемнение нежной мякоти авокадо, то есть окислительные процессы, а заодно и добавит вкусу яркости.

Еще одно замечание по системе автора — это обилие мясных продуктов ежедневно. Мясо — это довольно сложный для перевиривания и усвоения продукт. Оно переваривается долгое время, поэтому лично я не вижу смысла дважды в день употреблять мясные блюда, это только добавит кишечнику работы и возможно вызовет процессы гниения и брожения, в результате которых образующиеся токсины тоже не положительно воздействуют на кишечную стенку. Существует множество исследований, которые говорят о том, что злоупотребление мясными продуктами способствует образованию дивертикул в кишечнике и уменьшению эластичности кишечной стенки, а это не является признаком здоровья кишечника.

Плюс ко всему прочему, очень остро стоит вопрос с пропорциями потребляемых калорий. Автор предлагает отдавать на калории жиров до 90% общего калоража рациона, при этом также рекомендуется большое количество белка. Но вот тут и кроется подвох. Белок должен быть очень высокого качества. Мясные продукты должны быть взяты из животных травяного откорма, яйца и молочные продукты так же должны быть цельными и экологичными. В современном мире такое возможно, только если вы имеете собственную ферму, в противном случае вам придется довольствоваться либо заводскими продуктами, либо частным фермам, процент гарантии качества которых не сидьно высок. И вот тут стоит задуматься, если вы решили следовать идеи автора, его системе, не имея диагноза целиакия, то хорошо взвестьте предполагаемый вред, который как вы считаете нанесет вам глютен, с вредом, который вы получите от употребления заводского мяса, наполненного гормонами, молочных продуктов от коров больных лейкозом и также богатых добавками, гормонами и антибиотиками, яиц, цвет желтков которых обеспечивают пищевые красители. Просто взвесте все и сравните. И решите для себя. Я не предлагаю отказаться ото всех продуктов и не есть ничего или бояться каждого продукта. Я предлагаю разумный выбор каждого и критичный подход, при котором вы не будете слепо следовать чужим идеям. Будьте критичны и прежде чем решиться на глобальные изменения изучите не одну книгу, а засядьте за физиологию, биохимию и диетологию.

Еще мне хотелось бы отметить увлечение и любовь автора к пищевым добавкам, так называемым БАД. Автор предлагает нам целый арсенал чудо средств. Тут и куркума и ресвератрол, и ДГК, омега -3, витамин Д и масса всего. Но нужно ли это вашему организму на самом деле.

Несмотря на принадлежность к миру фармации, сама я довольно скептически отношусь к пищевым добавкам. Я не говрю, что они плохи, но назвать их панацеей и необходимостью тоже не могу. В Америке индустрия пищевых добавок просто огромна, наша страна еще не достигла таких объемов, но мы всячески к этому стремимся. Потому что порой значительно проще выпить таблетку или новый чудесны раствор, чем изменить свои пищевые привычки.некотоым людям пищевые добавки действительно необходимы, особенно в современном мире, но далеко не всем.

Например, я не вижу смысла принимать витамин Д людям живущим в центральных и южных регионах, наш организм сам в состоянии синтезировать это вещество в достаточных ему количествах. Излишние же количества вполне могут принести вред вместо пользы, тем более нет ни одного исследования, которое бы показало, что пищевая добавка этого витамина усваивается также хоршо, как и наш собственный витамин Д, и является абсолютно безопасной.

Ресвератрол — компонент винограда, которому приписывают почти чудодейственные антиоксидантные свойства, но опять же, нет ни одного многоценрового слепого исследования, которое бы показало абсолютную пользу данного компонента, которая была бы выше плацебо.

Омега — 3 и ДГК — аналогично, Выделенные из сырья они могут быть не достаточно очищены, к тому же, опять таки нет ни одного сравнительного исследования доказывающего абсолютную пользу.

Пробиотики — с ними вообще отдельный разговор. Довольно давно известно, что кишечная микрофлора отдельно взятого чедовека уникальна, как генетический код т отпечатки пальцев. Биоценоз нашего кишечника очень тонко организованная система, способная к самоподдержанию и самовосстановлению. И если у вас нет кишечного заболевания, которое уничтожает вашу микрофлору, я не вижу смасла в приеме дополнительных пробиотиков. Бактериальные препараты, они несут в себе частицы генов, и никто не знает, как привносимая микрофлора подействует на вашу собственную флору, какие обломки генов она привнесет. Здесь и проблема устойчивости к антибиотикам и проблема приживаемости чужеродной флоры. Есть мнения, что чужие бактерии подселяемый из вне не приживаются и с течением времени выводятся из кишечника. Поэтому нет ни одного исследования, которое бы ответило на все вопросы и доказало несомненную пользу пробиотических организмов. Гораздо эффективнее в этом плане препараты пребиотики, компоненты, которые способствуют росту собственной флоры в организме. А это всем известные пищевые волокна.

В целом же, могу отметить, что книга, хоть и рассчитана на простого обывателя написана двояко, где-то даются простые и понятные объяснения, местами же даже мне приходилось открывать учебник биохимии и патофизииологи и заново штудировать нкоторые темы, чтобы как следует понять автора и подумать над его утверждениями.
Не могу сказать, что для меня книга имеет несомненную ценность, кое-что новое я почерпнула, в остальном же, могу сказать, что книга, как многие другие этой тематики, грешит отсутствоем критицизма, зато полна самоуверенности, вкупе с пустыми обещениями, сенсациями и водой.

Читать или нет — решение каждого, но прежде чем менять свою жизнь в русле палеодиеты предлагаемой автором, дайте себе труд прочесть и другие книги, ознакомьтесь с противоположными теориями, физиологией человека и биохимией. Не стоит всему верить, как истине в последней инстанции. Книг, теорий и гипотез относительно систем питания сейчас масса, а каждый автор превозноссит свою на олимп истины, но здоровье у вас одно, поэтоум относитесь к нему бережно. Ведь каждый уникален и то, что подойдет одному не всегда станет благом для других.

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

THE SURPRISING TRUTH ABOUT WHEAT, CARBS, AND SUGAR – YOUR BRAIN’S SILENT KILLERS

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и литературного агентства Andrew Nurnberg

Данная книга является информационным изданием, а не руководством по самолечению. В ней представлена информация, которая стала итогом многолетней практической работы и клинических исследований, проведенных автором. Сведения, изложенные в ней, имеют общий характер и не заменяют осмотр или лечение компетентным врачом. Поэтому, прежде чем воспользоваться каким-либо советом из книги, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

100 самых полезных продуктов

Александра Кардаш

Здоровье начинается с правильной еды

Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто

Даллас и Мелисса Хартвиг

Палеодиета

Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Лорен Кордейн

Предисловие

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Наиболее распространенные из лектинов – глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое…

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *