Недавно испанские психиатры опубликовали результаты исследования, согласно которым люди, работающие на одном месте более 16 лет, подвержены максимальному риску психического расстройства. Как правило, они страдают от глубокой неудовлетворённости своим трудом и тем не менее боятся что-то менять и поэтому не увольняются. В то же время, по данным опроса Superjob, почти 40% (!) россиян жалеют о том, что ушли с предыдущего места работы, и хотели бы вернуться. Как же найти золотую середину?

На те же грабли

Существует мнение, что менять работу надо каждые три года — мол, так вы не успеете «скиснуть» и заскучать и постоянно будете профессионально развиваться. Однако, как показал опрос, каждому третьему россиянину хоть раз да приходилось пожалеть об уходе с того или иного места работы. Конечно, в это число входят и те, кого, мягко говоря, попросили уйти. Но есть и такие, кто поменял работодателя по собственному желанию.

Среди мужчин «сожалеющих» оказалось немного больше, чем среди женщин. При этом больше всего хотели бы вернуться на предыдущее место работы люди с заработком выше 45 тысяч рублей. Правда, многие оговариваются, что вернулись бы, «если бы условия труда (зарплата, график и т. д.) изменились». А одна из респонденток призналась, что её возвращение невозможно из-за наличия в компании «некоторых людей, которые мешают нормальной работе».

В свою очередь тех, кто не хочет снова попасть к тому же работодателю, оказалось на 10% меньше. Основной причиной своего нежелания респонденты называли то, что «не стоит наступать на одни и те же грабли», а также наличие всё тех же факторов, которые, собственно, и заставили их когда-то уйти. 8% участников опроса просто считают это «шагом назад», тогда как в профессиональной сфере надо постоянно развиваться; 5% не видят на предыдущей должности никаких перспектив; по 2% респондентов имели проблемы с коллективом или не доверяли компании, и 1% отвечавших признались, что после возвращения чувствовали бы себя неуютно и глупо.

Среди других оснований для увольнения респонденты называли неадекватное начальство, большие нагрузки и регулярные унижения. «До сих пор передергивает при воспоминании о директоре, хотя в целом коллектив и работа очень нравились», — признаётся бухгалтер из Москвы. «Нет, потому что унижали», — отвечает на вопрос исследователей медицинская сестра из города Лобни.

Мало, но хорошо

Интересно, что маленькая зарплата (или недостаток материальной мотивации вообще) крайне редко служит решающим фактором при принятии решения об увольнении. Как отмечают эксперты по кадрам, это и неудивительно, ведь главное, чем стоит руководствоваться при смене работы, — это ваше эмоциональное состояние — удовлетворённость результатами своего труда, чувство самореализации, интерес к работе и т. д.

— Есть чудесная мудрость от Юрия Никулина на эту тему: «Счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью идешь домой». Так вот, когда у вас по утрам стабильно портится настроение от перспективы рабочего дня — это самый главный признак, что пора увольняться, — говорит руководитель портала Rabota.ru Евгения Шатилова.

А вот вопрос финансов может и должен быть только поводом для того, чтобы задумать об увольнении. Не стоит ставить его во главу угла, но и пренебрегать справедливостью оплаты своего труда нельзя.

— Также поводом задуматься об уходе могут быть невыполнение руководством своих обещаний (в т. ч. финансовых), несоблюдение ТК, систематические переработки без компенсации оных или принципиальное изменение задач (например, брали вас как маркетолога, а заставляют начальству кофе варить), — продолжает Е. Шатилова.

А вот решительно остановить от ухода вас может только одно обстоятельство:

— Не уходить, если решение такое уже вызрело, имеет смысл только в том случае, если неблагоприятная ситуация в данный момент складывается на рынке труда — как это было осенью 2008-го. Тут уже на первый план выходит стремление просто выжить, а карьерный рост и прочую пирамиду Маслоу можно и отодвинуть… В остальных случаях, я считаю, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Двигайтесь вперед — и добьетесь большего, — заключает эксперт.

В интернете полно инструкций «Как найти работу», но не так много советов «Как уволиться». Да и те, что есть, покрывают, в основном, юридический, а не психологический аспект вопроса. Между тем, принять решение об увольнении часто гораздо сложнее, чем принять предложение о работе. Уж так мы устроены, что взять и начать что-то новое нам проще, чем положить конец имеющемуся. Особенно если минусы этого имеющегося не так однозначны. Если вы — один из тех, кто никак не может решиться на расставание с работодателем, надеюсь, моя инструкция с элементами самопсихотерапии поможет вам разложить по полочкам плюсы и минусы.

Как точно определить, что вам пора увольняться

Почему так сложно уволиться

Кто-то может возразить: ну что это за проблема такая? Хочешь уволиться — увольняйся, не хочешь — работай дальше. К чему страдания? Конечно, для многих людей подобное решение — вообще не проблема. Они не склонны привязываться ни к компании, ни к коллегам, и без труда меняют работу раз в год, говоря работодателю: «Ничего личного, просто бизнес». Но есть и другие люди с другой историей — историей взаимоотношений.

Кому сложно решиться на увольнение?

Во-первых, тем, кто вырос в компании. Если ты пришел на работу зеленым студентом и все твои профессиональные успехи связаны именно с этой организацией, то очень сложно просто встать и выйти. Даже если ты понимаешь, что достиг на этом месте карьерного потолка, у тебя попросту нет вариантов движения дальше. В этом случае увольнение воспринимается, как уход из семьи, и тебе всё кажется, что нигде больше не будет так же хорошо, как «дома».

Во-вторых, тем, кто проработал на одном месте долго и продуктивно. Например, завершил несколько сложных проектов, был неоднократно признан ценным сотрудником, значительно повлиял на ситуацию в компании или помог пережить кризис. Таким людям сложно увольняться, потому что их преследует ощущение «бросаю результат своего труда на произвол судьбы». Им часто кажется, как только они уйдут, их тщательно выращенный сад будет разорён и вытоптан.

В-третьих, тем, кому в принципе сложно заводить и поддерживать отношения. В жизни таких людей существует ограниченное количество близких, комфортных связей, и все они очень ценны. Поэтому любая ситуация, в которой предполагается отказ от уже проверенных отношений и вступление в новые, для них дискомфортна. Причём проблема преследует таких людей всю жизнь. В детстве переезд в новый город или даже район казался им концом света. Менять школу было так страшно, что проще было ездить через весь город. Друзья в институте появились только к третьему курсу, потому что первые два все просто молча смотрели друг на друга и не знали, о чём поговорить. Во взрослой жизни заводить приятелей получается ещё сложнее. Поэтому, если хорошие отношения сложились с коллегами, эта связь оказывается настолько прочной, что затмевает даже очевидные причины уволиться.

Эмоциональные привязанности мешают человеку принять решение, и каждый раз, когда он задаёт себе вопрос «А не пора ли мне поискать новое место работы?», его мозг на автомате выдаёт миллион причин этого не делать. Как же выбраться из этой ментальной ловушки?

«Список из 100»

Способ, который я хочу порекомендовать для ответа на этот важный вопрос, относится к так называемым письменным терапевтическим практикам и называется «Список из 100». Эта практика используется для понимания собственных желаний, определения целей и поиска новых идей, такого своеобразного брейнсторма с самим собой.

Итак, вы садитесь перед чистым листом и составляете список под названием «100 вещей, которые я хочу от своей работы» — не от нынешней, а от идеальной, этакой сферической работы в вакууме. Не важно, будете ли вы использовать текстовый редактор или старомодную бумагу с ручкой. Если вы пишете «электронный» список, проще следить за счётом, но и у письма от руки есть свои преимущества — психологи, занимающиеся письменными практиками, считают, что поскольку процесс письма медленнее, чем процесс печатания и говорения, он заставляет человека сосредоточиться и тем самым влияет на процесс осмысления. Кроме того считается, что сенсомоторика при письме от руки позволяет активнее задействовать некоторые участки мозга, в том числе и те, которые отвечают за генерацию идей.

Какой бы способ вы не выбрали, при создании списка нужно придерживаться трёх правил.

Во-первых, крайне желательно не останавливаться. Список нужно писать в один присест, не отрываясь на другие дела, и разве что брать паузы на раздумья, если идеи иссякают.

Во-вторых, не нужно сверяться с уже написанным и стараться, чтобы все пункты в списке были неповторимыми и уникальными. Скорее всего, несколько основных идей будут повторяться в разных пунктах, и это поможет вам выявить тренды при анализе.

И в-третьих, писать нужно абсолютно всё. От глобального (например, «чтобы компания была продуктовой») до совсем мелочей (например, «чтобы на кухне, помимо печенек, были ещё и фрукты»). Не сдерживайте себя. Цель этого упражнения — ничего не забыть, достать из головы все ваши представления об идеальной работе до самого распоследнего. Ну и, кроме того, вы быстро поймете, что без мелочей вы 100 пунктов не напишете.

Неподготовленному человеку, возможно, покажется, что 100 пунктов — это очень много. Но именно чрезмерное число и делает технику такой мощной.

Терапевты, работающие со «списком из 100», говорят, что обычно в первых 30 пунктах человек пишет очевидное, не раз им продуманное. Это как раз те самые три сосны, где он привык блуждать ежедневно. В следующих 40 пунктах начинают проявляться тренды и паттерны. Это самая сложная часть работы, здесь вы начинаете ломать себя, пытаетесь перестать думать привычное и сгенерировать новые идеи. Именно в этой части списка вы подумаете, что никогда не напишете сотню. Но только основательно поборовшись с привычными мыслями, вы выйдете из трёх сосен на третью фазу — последние 30 пунктов, где появятся новые, иногда странные, но часто очень интересные мысли, которые раньше не приходили вам в голову. Некоторые из них вы даже не захотите записывать, подумав «Что за чушь?» и «Как я до ЭТОГО вообще додумался?». Но записать их просто необходимо. Именно эти пункты помогут потом посмотреть на вопрос под другим углом и выйти на новый уровень понимания ваших целей и желаний.

Анализируем результаты брейнсторминга

Закончив список, сделайте перерыв. Посмотрите кино, прогуляйтесь — дайте мозгу отдохнуть. А затем приступайте к анализу. Сначала производим обычный подсчёт. Пройдитесь по своему списку и отметьте те пункты, которые у вас уже есть на нынешней работе. Подсчитайте, сколько их получилось, и подумайте, устраивает ли вас соотношение имеющегося и отсутствующего без привязки к смыслу и важности пунктов. Решать, какое соотношение приемлемо, — вам. Но, учитывая обширность списка, можно сказать, что наличие на работе 50 вещей из перечисленных 100 — это хороший признак.

Не стоит, впрочем, забывать, что ситуация может меняться со временем, и довольно сильно. Скажем, когда я в первый раз делала такой подсчёт, отметила имеющимися 60 пунктов, а вот когда вернулась к списку через год, «потеряла» 20 пунктов. И я посчитала это достаточно весомым аргументом в пользу увольнения.

Закончив с подсчётом, переходим к самому интересному. Мы проводим качественный анализ списка, выделяем паттерны и приоритеты. С приоритетами всё довольно просто. Понятно, что пункты не равновесны. Скажем, пункт «высокая зарплата» явно более важный, чем «наличие в офисе гамака», и взвешивать их на одних весах некорректно. Поэтому нужно пройти по списку второй раз и выделить пункты, которые субъективно для вас очень важны. Те, без которых вам совсем плохо. Те, которые касаются вашего развития, благосостояния, количества стресса, общего качества жизни. Как правило, таких важных пунктов набирается от 10 до 15. Поскольку решение о важности того или иного пункта принимаете вы, можно сказать, что это сознательная часть качественного анализа.

Сделав шорт-лист приоритетов, вы ещё раз сможете ответить на вопрос о том, что присутствует и отсутствует на вашем текущем месте работы, но уже из важных вещей. Соотношение здесь, при хорошем раскладе, должно быть уже больше, чем 50/50. Скорее стоит ориентироваться на 70/30. И если вы наблюдаете серьёзное отсутствие приоритетных пунктов, вот вам ещё один аргумент в пользу увольнения.

Наконец, анализируем бессознательную часть — пробуем отследить паттерны. Для этого в третий раз проходим по списку и группируем пункты, связанные друг с другом по смыслу. Например, если в вашем списке присутствуют строчки типа «адекватный руководитель», «чёткая постановка задач» и «регулярный фидбэк», можно сказать, что один из ваших паттернов — это потребность в грамотном менеджменте. Особенно важно, если какая-то мысль оказывается выражена разными словами в нескольких пунктах, причём на разных этапах списка. Все паттерны стоит зафиксировать отдельно, и уже внутри них оценить, насколько та или иная группа потребностей удовлетворяется на нынешнем месте работы. И снова: если вы зафиксировали отсутствие важных пунктов из паттернов, вот вам и третий аргумент.

Ищем новую работу

Результаты анализа паттернов и приоритетов помогут вам и дальше, если вы всё-таки решите уволиться и поискать новую работу. Именно информация из списка позволит вам сосредоточиться на главном и не дать себя заманить офисом в пентхаусе и макбуком в подарок. Она также поможет сделать качественное исследование потенциальных работодателей на предмет интересных именно вам деталей, ну и, конечно, составить свой личный список вопросов, которые вы будете задавать на собеседованиях. Главное, о чём стоит помнить — вы пишете список не для того, чтобы убедить себя уволиться, и не для того, чтобы уговорить себя остаться. Эта практика нужна для объективного анализа, в котором эмоции должны уступить место фактам. Надеюсь, она окажется полезной для вас так же, как когда-то оказалась полезной для меня.

Джеймс Альтушер (James Altucher), американский бизнесмен и талантливый автор, считает, что мы вступаем в новую эру — эру свободной самореализации, где наш успех зависит только от нас. В этой новой эпохе никто не может указывать нам, сколько стоит час нашей работы, по каким правилам нам надо писать статьи или снимать кино. Благодаря интернету мы каждый день развиваем и дополняем свою личность, каждый день раскрываемся в социальных сетях, нас ничто не ограничивает, никто не заставляет следовать общепризнанным стандартам развития. Позиция автора довольно радикальна, но нам она показалась интересной.

Сам Джеймс вспоминает, что по утрам в будни всегда просыпался в подавленном состоянии. Лежал и не мог себя заставить встать с кровати. И кошка, которая таращилась на него через окно, казалась ему гораздо более живой, чем он сам. Причём работа сама по себе Джеймсу нравилась. Не нравилось то, как организован сам подход к ней: фиксированный рабочий день, фиксированная зарплата и прочее.

Вот несколько причин, по которым, согласно авторской концепции, вам надо бросить свою работу без сожаления.

Caitlyn_and_Kara/Flickr.com

Безопасность и стабильность

Раньше, чтобы добиться успеха, нужно было пройти череду определённых ступеней карьерного роста. Сначала надо поработать мальчиком на побегушках, потом дорасти до ассистента и так далее. В этом виделась определённая стабильность, безопасность, это было как аккуратный белый забор вокруг палисадника. На самом же деле такая мифическая стабильность подчиняла нашу волю. Этот забор не защищал, а мешал нам выбраться за очерченную территорию. Но теперь пришли другие времена и никакого забора больше нет, если мы сами не хотим себя им оградить. К тому же нет никаких гарантий, что наше место в ближайшее время не займёт кто-то другой — миллионы людей мечтали бы попасть на вашу должность, в вашу тюрьму, представься им такая возможность.

Ваш начальник

Большинство людей недолюбливает своего начальника. Мы вообще чаще всего вступаем в отношения с другими, руководствуясь неверным посылом, а потом страдаем. Я был слишком молод. Я не знал толком, чего хочу. Я увлёкся девушкой, а она не ответила взаимностью. И в результате я несчастен. Такие отношения надо прерывать, чтобы перестать быть несчастными и открыться для чего-то нового. Вот почему половина свадеб заканчивается разводами. Вот почему вам надо уволиться с работы.

Ваши коллеги

Посмотрите внимательно на людей вокруг вас. Вы действительно хотите провести с ними плечом к плечу большую часть своей жизни? Вы с ними будете общаться чаще, чем с собственными детьми.

Страх

Многие люди не уходят с нелюбимой работы просто потому, что боятся не найти другую. Конечно, если вы просто войдёте в кабинет к начальнику, плюнете ему на стол и гордо хлопнете дверью, весьма вероятно, что ваши страхи оправдаются. К уходу надо тщательно подготовиться, настроиться, взвесить все плюсы и минусы, видеть альтернативу: то, чем вам действительно хотелось бы заниматься. И не надо бояться новых начинаний, даже если это стартап.

Собственно работа

Большинство людей не любят свою работу. Вот человек учится несколько лет в университете, получает диплом, а потом понимает, что ошибся в выборе профессии. Он стал дипломированным специалистом в области, развиваться в которой ему неинтересно. Он терзает себя сомнениями, чувствует вину непонятно за что. И тут мы переходим к следующему пункту.

Ситуация усугубляется

У вас начинается депрессия без определённой причины. Приходит чувство постоянной неудовлетворённости: как будто ваша жизнь складывается совсем не так, как задумывалось. Что-то пошло неправильно. Вы начинаете искать спасение в разговорах о политике, обсуждаете чужие долги и премии, заводите служебный роман. Потом психологические переживания перерастают в физические болячки. И со временем становится только хуже. А теперь представьте, как, выйдя на пенсию, вы скажете: «Это были ужаснейшие 40 лет моей жизни». Нравится?

Работа убивает вашу индивидуальность

Вы выполняете одни и те же действия изо дня в день. За этой механической суетой вы теряете способность создавать что-то креативное самостоятельно. Конечно, кому-то повезло, кто-то идёт в офис с радостью. Но большинство из нас не могут похвастаться взаимной любовью со своей работой.

В статье Джеймса Альтушера есть два дополнительных пункта. О том, что многие продолжают работать, чтобы оплачивать образование детей, и о том, что мощный фактор, удерживающий нас на работе, пусть и нелюбимой, — это покупка собственного жилья. Джеймс полагает, что эти стимулы в наше время теряют свою актуальность, и подкрепляет своё мнение материалами на эту тему: и .

Автор этого текста не раз кардинально менял что-то в своей жизни и не жалел. Его посыл прост: не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть около своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *