Предположительно в июле ряд больниц и медицинских центров, отменивших все плановые операции из-за карантина или по причине перепрофилирования под лечение пациентов с коронавирусом, возобновят работу хирургических отделений. Этого ждут тысячи пациентов и профильные врачи, многих из которых отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск на два-три месяца. 22 мая на совещании у Владимира Путина впервые заговорили о постепенном возвращении к оказанию плановой медицинской помощи населению, с апреля фактически замороженной по многим направлениям.

2 апреля правительство РФ утвердило перечень (распоряжение №844-р) медицинских организаций, перепрофилированных для оказания помощи пациентам с коронавирусом. В марте—апреле в Москве было организовано 30 тыс. коек для лечения коронавирусных пациентов в городских, федеральных и частных клиниках. Под перепрофилирование подпали около 60 медучреждений: крупные московские больницы — ГКБ №40 (Медицинский центр в Коммунарке), ГКБ №15 им. О. М. Филатова, Первая градская больница им. Н. И. Пирогова, Морозовская ДГКБ, ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ им. В. В. Виноградова и другие, московские и федеральные центры — НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, НМХЦ им. Н. И. Пирогова, НИМЦ ССХ им. А. Н. Бакулева (Институт коронарной и сосудистой хирургии), НИМЦ хирургии им. А. В. Вишневского, НМИЦ эндокринологии и другие.

С началом эпидемии запрет на все плановые госпитализации больных, за исключением случаев угрозы жизни, был введен главными санитарными врачами в большинстве, если не во всех российских регионах. «Санитарные врачи находятся в подчинении Роспотребнадзора, а не Минздрава России, и это критично для пациентов и всей системы здравоохранения. Маршрутизация больных сломана, и это может негативно сказаться на доступности и своевременности медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, беременным женщинам,— считает Александр Саверский, президент общероссийской Лиги защитников пациентов.— Невозможно установить, сколько операций отменено по стране. Кого-то лечат и сейчас, процесс не остановился совсем. Но поскольку система здравоохранения подчинена субъектам федерации, единой сводки никто не делает. Думаю, что даже у Минздрава России нет полной информации».

Основных причин остановки планового операционного потока две: перепрофилирование медучреждения под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией и закрытие клиники на карантин из-за эпидемии.

Есть еще причина отмены плановых операций: многие пациенты, особенно немолодые, отказываются от операций и госпитализаций, боясь заразиться коронавирусом в больнице.

«С начала апреля у нас на 50% упало количество операций по направлению «ортопедия». Пациенты выбрали самоизоляцию и сами отложили срок проведения операции,— рассказывает Леонид Карев, главный врач клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.— Уменьшился поток пациенток на гинекологические операции: женщины самостоятельно принимают решение отложить операцию. Соотношение плановых и экстренных операций изменилось: если раньше это было 70% на 30%, то сейчас 40% — это плановые операции и 60% — экстренные. А вот онкологических пациентов в клинике стало на 100% больше, так как часть их были направлены к нам из других лечебных учреждений на хирургическое лечение и лекарственную терапию».

По оценкам экспертов, с середины марта в России были отложены сотни тысяч плановых операций. Официальных данных нет, но очевидно, что это число может быть как минимум шестизначным. Независимые эксперты опасаются главного побочного эффекта эпидемии — роста смертности плановых больных из-за того, что все силы и средства здравоохранения были брошены на борьбу с инфекцией и лечение больных с COVID-19.

«Замораживание планового операционного потока опасно прогрессированием заболеваний, и самыми уязвимыми стали пациенты с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями,— констатирует Леонид Карев.— После окончания режима изоляции мы ожидаем увеличения потока пациентов. Не только тех, у кого были отложены плановые операции, исследования и манипуляции, повышенная тревожность приведет к частым обращениям к врачам и диагностике».

Но все отложенные из-за эпидемии коронавируса плановые операции состоятся — надо только подождать. Врачи повторяют вновь и вновь эти слова своим пациентам. А если кто-то не дождется? Ведь само словосочетание «плановая операция» — понятие относительное, особенно если речь идет о новообразованиях (не только злокачественных, но и доброкачественных) и сердечно-сосудистых патологиях.

Наталья Тимашова

Нередко пациенты сталкиваются с тем, что врач не дает направление в больницу, на диагностические или лечебные процедуры, отказывая под тем или иным предлогом. Кроме того, конфликтная ситуация возникает, если врач не дает направление на бесплатные процедуры. Следует учесть, что существуют услуги, оплачиваемые из средств ОМС, из бюджета разных уровней или же источником финансирования являются различные организации, предприятия, также предусматривается оплата за счет личных средств пациентов. Узнать, входит ли в перечень оплачиваемых необходимая вам услуга можно в страховой компании.

Впрочем, ситуация нередко развивается таким образом, что вам не отказывают в бесплатном обслуживании, но услуга может быть оказана в порядке общей очереди. Плановое обследование по очереди не является нарушением программы ОМС, если речь не идет об экстренном случае — в этом случае необходимо врачебное заключение. Альтернатива — оплатить самостоятельно процедуру, входящую в программу ОМС. В случае, когда существует угроза ухудшения состояния здоровья, процедура должна быть проведена в ближайшее время, и, если врач не дает направление (на МРТ, УЗИ), нужно обратиться, в первую очередь, к главврачу клиники.

Дневной стационар — как получить направление

Наряду со стационарным лечением сегодня медицинская помощь оказывается также пациентам в условиях дневного стационара. Но что делать, если врач не дал направление в дневной стационар? Если вы не относитесь к категории пациентов, требующих круглосуточного наблюдения, направление выдает врач первого звена. Если вы прикреплены к данной клинике, и отсутствуют противопоказания для пребывания на стационарном лечении, а врач не выписывает направление, можно обратиться в администрацию клиники. Кстати, в журнале учета приема и отказов должна быть сделана соответствующая запись о причинах отказа, с которой пациент должен быть письменно ознакомлен.

Вы столкнулись с подобной проблемой?
Мы вам поможем. Звоните!

8 (495) 230 00 03

Если врач не дает направление на МСЭ

Пациентам со стойким ограничением трудоспособности может понадобиться МСЭ — медико-социальная экспертиза. Если врач не хочет давать направление, пациент имеет право обратиться к главврачу медучреждения, подав заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых должна быть отметка о вручении. Однако следует проследить, чтобы в амбулаторной карте лечащий врач задокументировал отказ; без соответствующей записи обжаловать решение будет невозможно.

Если в 10-дневный срок ответа от администрации клиники не последовало или получен отказ, больной может самостоятельно обратиться в МСЭ, предъявив отказ или экземпляр с отметкой о вручении заявления. При наличии показаний Бюро МСЭ направит пациента на обследование и дальнейшее освидетельствование. Кроме того, существует возможность обратиться напрямую в территориальный Фонд социального страхования или Пенсионный Фонд.

Куда обратиться, если врач не дает направление

Если врач не дает направление на обследование или на необходимую вам лечебную процедуру, первым делом следует подать жалобу главному врачу. При отсутствии результата можно подать заявление в Росздравнадзор, который при обнаружении нарушений может инициировать проверку медорганизации. Отсутствие эффекта дает пациенту право обратиться в прокуратуру, задачей этой организации является контроль за соблюдением прав граждан.

Защитой клиентов также занимается страховая компания, выдавшая вам страховой полис. Если врач не дает направление на анализы или на лечебные процедуры, позвоните по номеру телефона, указанному в полисе ОМС. При безрезультативности можно подать жалобу в территориальный Фонд ОМС.

Если вы столкнулись с бюрократическими проволочками, если врач не дает направление на УЗИ, анализы и другие необходимые процедуры, и решить проблему на месте не удается, оптимальное решение — обратиться за помощью к специалистам. Опытные юристы нашей компании, занимающиеся медицинскими проблемами, помогут даже в самой сложной ситуации.

Правила госпитализации больных в ГБУ РО «РОКБ»

(из приказа главврача ГБУ РО «РОКБ» от 17.06.16 г. № 127)

1. Определение показаний для оказания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) в плановой форме в стационарных условиях осуществляется врачом-специалистом Консультативной поликлиники (Кардиологического диспансерного отделения) ГБУ РО «РОКБ» и (или) по линии Отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (ЭПКМП).

2. Определение наличия медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в плановой форме осуществляется подкомиссией врачебной комиссии ГБУ РО «РОКБ» по представленной медицинской документации, в т.ч. из ЛПУ по месту жительства.

3. Для получения специализированной медицинской помощи, в т.ч. ВМП, в экстренной или неотложной форме пациент либо направляется врачом-консультантом Консультативной поликлиники (Кардиологического диспансерного отделения), либо доставляется выездной бригадой скорой медицинской помощи г. Ростова-на-Дону в соответствии с утвержденными Правилами осуществления медицинской эвакуации при оказании скорой медицинской помощи, либо переводится по линии Отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (ЭПКМП) из медицинских организаций области.

4. В случае самостоятельного обращения пациента в приемное отделение, определение медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме стационарно осуществляется врачом-специалистом больницы по согласованию с заместителем главного врача (по профилю предполагаемой госпитализации) или дежурным администратором с оформлением записи в учетной документации приемного отделения и медицинской документации пациента.

5. При оформлении на консультацию (госпитализацию) из ЛПУ области пациент должен иметь при себе документы в соответствии с порядком направления больных в областные лечебные учреждения, утвержденным приказом Минздрава области от 31.12.15 г. № 2230.

6. В качестве перевода из стационаров других областных или специализированных лечебных учреждений и ЛПУ г. Ростова-на-Дону больные могут быть госпитализированы только по согласованию с главным врачом, заместителем по медицинской части (по профилю госпитализируемого) или дежурным администратором с направлением установленного образца и выпиской из медицинской карты стационарного больного.

7. В случае отсутствия показаний для госпитализации больного, врач-специалист (дежурный врач) согласовывает отказ с заведующим отделением (по профилю госпитализируемого) или дежурным администратором, оказывает больному, при необходимости, лечебную помощь. Информацию о причинах отказа в госпитализации и о принятых мерах (какая помощь оказана, куда направлен больной и т.д.) вносит в учетно-отчетную документацию, выдает в виде заключения на руки пациенту.

8. В случае отказа самого пациента от госпитализации при наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме врач-специалист (дежурный врач) дает разъяснения пациенту (законному представителю пациента) о возможных последствиях данного отказа для состояния здоровья и жизни пациента с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации. Факт отказа вносит в учетно-отчетную документацию с обязательной подписью пациента (законного представителя пациента), на руки пациенту выдает медицинское заключение с рекомендациями.

9. Медперсонал приемного отделения обеспечивает своевременную госпитализацию больного на койку, осуществляя транспортировку с учетом состояния больного (самостоятельно или на каталке (носилках)).

Сроки госпитализации

Сроки госпитализации регулируются Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг.: см. в разделе 8 «Порядок и условия предоставления медицинской помощи» подраздел 8.6. «Порядок и условия предоставления специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях» и подраздел 8.10. «Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, находящихся на территории Ростовской области».

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ Г. ВОРОНЕЖА НА ЛЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 5 июня 2000 года N 174

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ Г. ВОРОНЕЖА НА ЛЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В целях упорядочения госпитализации жителей г. Воронежа и рационального использования коечного фонда областных лечебно — профилактических учреждений приказываю:
1. Начальнику управления здравоохранением департамента социальной политики администрации г. Воронежа (Иванов):
1.1 Обеспечить контроль за направлением жителей города на обследование и лечение в областные лечебно — профилактические учреждения;

1.2 Направление больных на плановое обследование и лечение в областную клиническую больницу, областную клиническую детскую больницу, областную клиническую офтальмологическую больницу им. Н.А. Семашко, областной кожно — венерологический диспансер осуществлять на специальных бланках установленного образца (приложение 1) в соответствии с утвержденными показаниями (приложение 2).

2. Главному врачу областной клинической больницы (Эктов);
2.1. Пересмотреть перечень показаний для госпитализации в профильные отделения больницы, и представить в комитет по здравоохранению и управление здравоохранением администрации г. Воронежа К 22.06.2000.

2.2 Обеспечить контроль за отбором больных на стационарное лечение.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя комитета Бородина В.И.

Приложение 1. НАПРАВЛЕНИЕ

Заместитель председателя правительства
Председатель комитета
по здравоохранению
В.М.ЩЕРБАКОВ
Приложение 1
к приказу
Комитета по здравоохранению
от 06.06.2000 N 174

в—————————
(название областного ЛПУ)

Приложение 2. Показания и порядок направления на обследование и лечение жителей г. Воронежа в областные лечебно-профилактические учреждения

Приложение 2
к приказу
Комитета по здравоохранению
от 06.06.2000 N 174

Областная клиническая больница

1. В областную поликлинику направляются для консультаций областными специалистами больные
— с обострениями хронических заболеваний, с сочетанной патологией, — сложных в диагностическом отношении больных, в случае невозможности проведения того или иного обследования или лечения в городских ЛПУ;
— тяжелые больные, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в приемное отделение стационара (минуя поликлинику областной клинической больницы) после предварительной договоренности с заведующими профильными отделениями областной клинической больницы.

2. Объем дополнительного обследования и необходимых консультаций других специалистов определяет врач — консультант областной поликлиники, учитывая тяжесть состояния больного и наличие сопутствующей патологии.

3. При поступлении больного на повторную консультацию по рекомендации областных специалистов, на него вновь оформляется направление в областную поликлинику, где указывается как выполнены предыдущие рекомендации.

Областной кожно-венерологический диспансер

Направление в стационар диспансера больных осуществляется в случае:

— инфекций, передающихся половым путем у женщин;

— чесотки у детей, дерматофитии.

Областная клиническая детская больница

1. Госпитализация детей осуществляется по направлению территориальных детских поликлиник или через консультативную поликлинику областной детской больницы.
2. Дети старшего возраста неврологического профиля госпитализируются после предварительной консультации специалистами клинико — экспертной комиссии областной детской больницы.

Областная клиническая офтальмологическая больница

Направляются больные для:

1. Консервативного лечения тяжелой, неясной, редкой (в т.ч. врожденной), прогрессирующей патологии при воспалительных, сосудистых, дистрофических, герпетических и других поражениях глаза.

2. Лечения в лазерном центре с вторичными катарактами, дистрофиями сетчатки (ПХРД), глаукомой, диабетической ретинопатией, отслойками и разрывами сетчатки, миопией.

3. Лечение детей с любой патологией.

4. Офтальмомикрохирургического лечения:

— экстракции всех видов катаракт (осложненные, травматические, врожденные, старческие), в т.ч. с имплантацией ИОЛ;

— реконструктивное лечение травматических повреждений органа зрения;

— отслойки сетчатки;

— склеропластика у подростков, призывников с близорукостью;
— кератотомия;

— лечение по поводу косоглазия подростков и призывников;

— новообразования орбиты, глазного яблока и придатков (в т.ч. врожденная патология);

— антиглаукоматозные операции в специализированном отделении микрохирургии глаукома;

— пластические реконструктивные операции на придатках глаза.

Рассказываем, что делать и куда обращаться, если терапевт не дал направление к узкому специалисту.

— Пришла на приём к терапевту, чтобы попросить направление к гастроэнтерологу и на УЗИ (несколько лет назад мне удалили желчный пузырь, решила проверить, всё ли в порядке). Врач спросил, есть ли жалобы. После отрицательного ответа сказал, что смысла идти к узкому специалисту нет. В итоге направление мне так и не дали. Имел ли право врач отказать мне в обследовании?

Назначение любого обследования должно быть обосновано. Как поясняют в Минздраве Кировской области, лечащий врач (терапевт) определяет показания для направления к узкопрофильному специалисту, а также показания для назначения дополнительного обследования. При наличии показаний доктор либо выдаёт направление, либо организует запись для проведения осмотра узким специалистом, в том числе к врачу-гастроэнтерологу.

Если же лечащий врач не увидел показаний — жалоб, симптомов болезни и т.д., то он вправе не назначать дополнительных обследований. В спорных случаях можно обратиться с письменным заявлением к заведующему поликлиникой по месту жительства.

О главном — коротко:

  • Назначение любого обследования должно быть обосновано. Показания к обследованию или направление к узкопрофильному специалисту определяет лечащий врач.

  • Если пациент не согласен с заключением врача, он может обратиться с заявлением к заведующему поликлиникой по месту жительства.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

По теме

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *