Порой случается так что под рукой не оказывается жвачки, а пожевать чего-то такого хочется. Чем же можно заменить жевательную резинку чтобы освежить дыхание? Раньше в далекие времена вместо жвачки жевали всякую смолу, воск от пчелиных сот и многое другое. На данный момент можно использовать в принципе эти же продукты, но вот только достать их не так-то просто.

Список продуктов заменяющих жвачку

  1. Вар или гудрон – имеет черный цвет.
  2. Воск от сот.
  3. Смолка или жевательная сера.
  4. Зерна пшеницы. В процессе жевания они превращаются в аналог жвачки.
  5. Прополис.
  6. Жевательные таблетки.
  7. Забрус это так же продукт пчеловодства.
  8. Жевательные конфеты.

Данные заменители отлично подойдут если вы желаете просто пожевать. Но если вам требуется освежить дыхание, то для этой цели нужны совершенно другие продукты.

В место жвачки можно использовать:

  1. Лавровый лист.
  2. Стебли мяты.
  3. Кофейные зерна.
  4. Гвоздику.
  5. Фенхель.
  6. Петрушка.
  7. Семена зеленого кардамона.
  8. Палочки корицы.
  9. Кора дуба.
  10. Имбирь.

Таким образом существует большое количество разнообразных продуктов, которыми вы можете заменить жевательную резинку. По мимо выше упомянутых можно попробовать в качестве аналога использовать цедру лимона. Она отлично освежает дыхание! Удачи!

Сейчас существует огромный выбор жевательных резинок.

Мы жуем жвачку, когда хотим освежить дыхание, избавиться от нервозности или просто по привычке .

Некоторые следят за своим здоровьем и выбирают жевательную резинку без сахара.

На самом же деле, жевательная резинка не так безобидна, как кажется, и она может повлиять на ваше здоровье больше, чем вы думаете.

Чем же опасна жвачка, и чем ее можно заменить?

Вред жвачки

1. Проблемы с желудком

С жевательной резинкой вы заглатываете излишки воздуха, которые могут привести к болям в желудке и вздутию. Когда вы жуете жвачку, вы посылаете сигнал своему организму о том, что сейчас начнет поступать еда. Начинают вырабатываться ферменты и кислоты для переваривания еды, однако при этом никакой еды не присутствует.

Это может вызвать вздутие, чрезмерную выработку желудочной кислоты и нарушить способность нашего организма вырабатывать достаточное количество пищеварительных соков, когда вы едите пищу.

2. Повреждение зубов

Если жевательная резинка содержит сахар, то вы буквально окунаете свои зубы в сахар, пока ее жуете, что может способствовать появлению кариеса. Если вы предпочитаете жевать жвачку без сахара, то она, скорее всего, содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут привести к эрозии эмали зубов.

Большинство жевательных резинок без сахара содержат искусственный подсластитель аспартам. Аспартам распадается на древесный спирт (яд) и формальдегид (канцироген). Есть данные о связи этого подсластителя с врожденными пороками развития, раком и опухолями мозга.

4. Диоксид титана

Если вы любите жевательные резинки, которые отбеливают зубы, то ваша жвачка может содержать диоксид титана. Это вещество часто используют для отбеливания, но его связывают с такими проблемами, как аутоиммунные заболевания, астма и болезнь Крона, а также он может быть канцерогенным.

5. Бутилированный гидрокситолуол

Бутилированный гидрокситолуол запрещен во многих странах из-за своей токсичности. Его часто используют в качестве консерванта в жвачке и других продуктах. Его связывают с поражением печени, гиперактивностью у детей, и он может быть канцерогенным.

Народные средства от запаха изо рта

Натуральные средства для освежения дыхания

Жевательная резинка — это безусловно удобное средство для освежения дыхания. Однако, если вы хотите избежать негативных последствий, возможно, вам стоит обратиться к натуральным средствам.

Кардамон – это специя в форме небольших стручков с черными семенами внутри с приятным ароматом и вкусом. Жуйте несколько семян кардамона, чтобы очистить дыхание.

Эвкалипт часто используют в ополаскивателях для рта для свежего и мятного дыхания. Сделайте домашний ополаскиватель для рта добавив 1-5 капель эвкалиптового масла на стакан воды.

Петрушка освежает дыхание после еды. Просто жуйте несколько листиков после еды, чтобы избавиться от запаха еды и придать дыханию свежий и приятный запах.

Если вам нравится вкус лакрицы, то вам понравится анис. Жуйте семена или прокипятите 3 столовые ложки анисовых семян в воде в течении 3-5 минут. Охладите, процедите и используйте в качестве ополаскивателя.

Используйте отвар укропа или жуйте семена укропа после еды, чтобы освежить дыхание. Семена более ароматные, в то время как листья укропа обладают мягким и сладковатым вкусом.

Мята очень хорошо освежает дыхание. Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы придать своему дыханию пряный аромат, пожуйте несколько бутонов гвоздики. Гвоздика также обладает антибактериальными свойствами, и ее маcло можно использовать, как натуральное средство при зубной боли.

Чем заменить жвачку Описание
Стеблями мяты Мята – основной компонент большинства зубных паст для свежего дыхания. В ней содержится большое количество полезного и ароматного эфирного масла.

Дома вместо привычной жевательной резинки можно попробовать пожевать буквально 3-5 минут стебель мяты, а после этого хорошо прополоскать ротовую полость. Это позволит полностью убрать остатки пищи и налет с зубов.

Шариком пчелиного воска Натуральный воск хорошо очищает зубы от налета. Небольшой слепок достаточно жевать 2-3 минуты вместо жевательной резинки, чтобы улучшить состояние зубов. Кофейными зернами Зубной налет убирают кофейные зерна. Достаточно будет пожевать 1 зернышко буквально пару минут. Чаем со щепоткой корицы Ароматный и полезный напиток обладает тонизирующими свойствами и освежает дыхание. Зеленым яблоком В полезных фруктах содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут «полировать» зубную эмаль, убирая неприятный налет.

Сыром Мало кому известно, что сыр оказывает защитное воздействие на зубную эмаль. Такие исследования были проведены многими специалистами. Сыр способен нейтрализовать негативное воздействие сладкого на эмаль. Кардамоном Вместо жвачки можно использовать кардамон. Он содержит эфирные масла, которые хорошо освежают дыхание. Эвкалиптом Из эвкалипта можно сделать домашний ополаскиватель для полости рта, используя его после еды. Если такое средство перелить в небольшую емкость, ополаскиватель поместится в сумке и всегда будет под рукой. Забрусом Этот продукт пчеловодства вместо жвачки привыкли использовать вегетарианцы. Полностью натуральный продукт с медовым вкусом точно не навредит зубам. Гвоздикой В бутонах гвоздики содержатся антибактериальные компоненты. Достаточно пожевать пару бутонов пряности, освежая дыхания и оздоравливая зубы.

Жевательная резинка – продукт, который получил широкое распространение во всем мире. Производители много говорят о пользе своего товара. Действительно, жевание жвачки после еды улучшает состояние ротовой полости, активно выделяется слюна, которая очищает зубы.

И, конечно же, продукт освежает дыхание, что делает его таким популярным. Многие начинают искать, чем можно заменить жвачку, ведь кроме пользы, она приносит и вред здоровью, ротовой полости.

Стебли мяты и эвкалипт

Эфирные масла, содержащиеся в мяте и эвкалипте, помогают освежать дыхание. Вместо жвачки можно пару минут пожевать свежий стебель мяты. Стоит помнить, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта этот продукт может вызвать ухудшение самочувствия.

В этом случае лучше сделать ополаскиватель для рта на основе эвкалипта, мяты. Можно использовать приготовленный дома раствор в виде спрея, перелив его в емкость с подходящим дозатором. Это позволит быстро освежить дыхание после приема пищи.

Продукты пчеловодства

Вместо жвачки лучше жевать пчелиный воск. Такой натуральный продукт отличается высокой ценой, но ведь нужно брать только маленький шарик для жевания. Эта полезная жвачка оздоровит ротовую полость, поможет избавиться от болезней ЖКТ, паразитов, укрепляет сердце, сосуды.

Вегетарианцы предпочитают жевать забрус. Этот продукт пчеловодства имеет легкий медовый вкус, после нескольких минут жевания распадается на кусочки. Он полезен для тех, кто сидит на диете, поскольку снижает аппетит, нормализует пищеварение, дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ.

Если регулярно после еды съедать маленький кусочек сыра, можно существенно улучшить состояние ротовой полости, нейтрализовать негативное воздействие употребляемых сладостей. Защитный эффект сыра связан с кальцием, который в нем содержится. Кальций делает эмаль крепкой, оздоравливает зубы в целом.

Есть полезные и доступные альтернативные варианты, чем можно заменить жвачку. Остается лишь выбрать по своему вкусу и наслаждаться свежим дыханием, здоровой ротовой полостью.

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?

Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу – это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений – и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания – к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (гингивит). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества — многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу – и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Вам будет интересно: Мифы и правда о запахе изо рта

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Если вас не устраивает состав жвачек, рассмотрите доступные альтернативы, которые при умеренном потреблении способны принести организму только пользу.

Сделать своими руками

Жвачка делается относительно легко из желатина, сахара, белка и любого сока. Рецепты можно прочитать .

Прополисом

Дорогая, но полезная жвачка. С её помощью можно избавиться от заболеваний ЖКТ, различных воспалений, в т. ч. зубов и дёсен, паразитов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Нюансы: может быть аллергия и непереносимость, проявляющаяся в виде кожных покраснений, тошноты, нарушений стула, болей в животе и повышения температуры.

Первое время жевать не дольше 10 мин., чтобы проверить на аллергию и непереносимость.

В первые разы жевать его может быть неприятно: прополис прилипает к зубам и имеет специфический вкус. Однако через некоторое время можно привыкнуть.

Забрусом

Забрус, как и прополис – продукт пчеловодства. Из него делают воск. Имеет приятный медовый вкус, однако, в отличие от прополиса быстро распадается на кусочки.

Забрус имеет аналогичные с прополисом полезные свойства. Будет полезен тем, кто сидит на диетах: снижает аппетит, быстро насыщает организм и нормализует пищеварение, ускоряя обмен веществ. Незаменим зубрус тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу в весеннее и летнее время. Также забрус поможет тем, кто хочет бросить курить: снижает тягу и очищает лёгкие от токсинов.

Если забрус слишком дорогой или недоступный, то можете заменить его обычным воском или сотами.

Как и прополис, может вызывать аллергию и непереносимость.

Глотать забрус и воск как прополис, не рекомендуется.

Пророщенной пшеницей

1/2–1 ст. л. пророщенной пшеницы или ржи нужно разжёвывать примерно 5 мин. Она по консистенции становится как жвачка. Можно даже пузыри надувать.

Подойдёт специальная пшеница для проращивания, желательно твёрдых сортов. Купить её можно в супермаркетах или садовых магазинах.

Зёрна нужно промыть и замочить в воде на 5–10 мин. Всплывшие зёрна и мусор убираем. Если пшеница сомнительного качества, то рекомендуется замочить на 10-15 мин. слабым раствором марганцовки.

Заливаем пшеницу водой, которая должна покрывать слой пшеницы на 2 см. Ставим в тёмное и тёплое место. Если температура в помещении выше 30 °C, то меняем воду каждые 4 ч., если ниже, то 8 ч. После появления первых ростков, сливаем воду и помещаем её в холодильник. Не рекомендуется употреблять пшеницу с отростками более 3 см.

Смолой

Продаётся в аптеках, например, под брендами живица, смолка и т. д. Как правило, в основе такой жвачки – живица лиственницы. Иногда в неё добавляют прополис или экстракт различных полезных растений, например, мяту.

Если есть возможность, то можете достать смолу любого дерева, желательно хвойных пород.

Листьями мяты, петрушки, семенами кардамона, аниса, укропа, корочками цитрусовых, бутонами гвоздики и кофейными зёрнами

Как и жвачка, они способны уменьшить аппетит, устранить запах и бактерии, но не приносят никакого вреда.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *