Больше года я развиваю свой проект, добрая половина задач связана с социальными сетями. Здесь я общаюсь с единомышленниками, слушателями подкаста и участниками моих курсов. Соцсети — особое пространство, где сложно сохранять концентрацию и соблюдать границу между работой и отдыхом.

Я решил провести эксперимент, чтобы лучше изучить проблему. В этой статье я расскажу о выводах и впечатлениях, о том, почему мне пришлось сделать 2000 приседаний и с какими побочными эффектами я столкнулся.

Правила эксперимента

Я решил, что буду проводить эксперимент в течение 50 дней и разделю его на 5 этапов по 10 дней. Вот правила, которых я придерживался на протяжении этого периода:

1) каждый день фиксировать и подсчитывать количество заходов в соцсети
2) указывать причины захода: работа, отдых (перерыв) или нарушение (отвлёкся или прокрастинировал)
3) не прерывать эксперимент в выходные и праздники

Кроме того, начиная со второго этапа, за каждый заход, кроме рабочих, я выполнял 20 приседаний. Начиная с четвертого этапа, я вёл учёт времени, проведённого в соцсетях, с помощью программы RescueTime. О ней и о других полезных инструментах я расскажу дальше.

День 1-10

Старт эксперимента был плавным. На первом этапе я просто фиксировал заходы, ставил галочку в блокноте каждый раз, когда открывал соцсеть. Не ругал и не останавливал себя, а просто хотел составить объективную картину и определить исходную точку. Вечером я посчитал галочки: исходная точка — 17 раз.

Уже через пару дней появился «эффект наблюдателя». Он заключается в том, что сам факт учёта меняет отношение к ситуации, измеряемые показатели улучшаются. Мне хотелось превзойти результаты предыдущего дня, поэтому в голове всё чаще звучал вопрос: «А нужно ли мне сейчас заходить в соцсеть? А для чего?»

Удивительно, как быстро соцсети захватывают внимание и ловко удерживают его. Зашёл в ленту, увидел новый пост, а через 15 минут и не вспомнишь, что собирался делать. К тому же, появилось так много соцсетей, что трудно понять, какие из них заносить в запрещённый список. В моём были только Вконтакте и Facebook.

Под конец первого этапа я осознал, что в соцсетях часто действую автоматически: открываю, вижу, что ничего важного и интересного не случилось, сразу закрываю и продолжаю заниматься своими делами.

Блокировщики

В первый же день я полностью очистил свои новостные ленты. ВКонтакте для этого надо зайти в ленту, нажать кнопку «Список источников», перейти на вкладку «Показываются», выбрать вариант «Скрыть всё» и сохранить изменения.

Чтобы отключить новости в Facebook, можно воспользоваться плагином KillNewsFeed для Google Chrome. Желание заходить в соцсеть «просто так» сразу поубавится. Читать-то нечего!

Кроме того, я решил протестировать блокировщики — программы, которые закрывают доступ на выбранные сайты. Для начала установил виджет для Chrome с красноречивым названием GoFuckingWork. Штука работает хорошо, но недолго. Через пару недель «глаз замыливается», рука на автомате отключает программу.

Пожалуй, я не отказался бы от блокировщика, который невозможно отключить сразу. Если придётся ждать хотя бы 5 минут, то будет шанс одуматься и продолжить работу. По-моему, гениально. А может, такие уже есть? UPD: как выяснилось, у RescueTime есть подобная функция, она называется GetFocused.

День 11-20

На втором этапе я начал приседать 20 раз за каждый заход в соцсеть без уважительной причины. Угроза физической расплаты подействовала: импульсивное желание нырять в соцсети при любом удобном случае ослабло.

Теперь даже во время отдыха я мысленно спрашивал себя: «Правда ли я настолько хочу открыть соцсеть, что готов после этого приседать?» И всё же, в течение первых 10 дней я сделал 780 приседаний.

Тем не менее, монолит привычки пошатнулся. В соцсети уже не тянуло так, как раньше. Первый заход теперь случался после обеда, а не утром, да и то без особого желания.

Даже если вспоминал старое и «залипал» на чьей-то страничке, то удовольствия от этого не получал. До сих пор в глубине души таилась надежда, что вечером я найду в соцсетях что-то интересное. И каждый раз надежда не оправдывалась.

Идеи от гостей подкаста

Специалист по игрофикации Иван Нефедьев рассказал, что решает вопрос с помощью двух кружек с монетками. Одна кружка — это личный кошелёк, а другая — банк. За каждое выполненное дело банк платит монеты вам, а за время, проведённое в соцсетях, вы платите ему.

В вашем кошельке пусто? Значит, сидеть в соцсетях «не на что», придётся поработать. А если монеток много, то можно спокойно листать ленту безо всяких угрызений совести.

Другой гость подкаста — Дмитрий Богданов — использует метод «освобождающих ограничений». Он разрешает себе читать новостную ленту сколько угодно, но только дома, только стоя посреди комнаты и только через iPad. Это неудобно, да и лень долго стоять — на то и расчёт.

День 21-30

На третьем этапе я немного усложнил систему учёта. Я продолжал ставить галочки, а таймтрекер RescueTime в фоновом режиме анализировал всю мою деятельность за компьютером. Сервис не только следит за активностью, но и обрабатывает информацию, а потом выдаёт отчёты. Оказалось, что за день я провожу в соцсетях менее 30 минут. Неплохо!

Неделя выдалась насыщенной, и я заходил в соцсети только вечером и то — по делу. Раньше мне нравилось следить за реакцией читателей на мои новые посты. Сколько лайков, репостов? Бывало, проверял их каждые 5 минут, но теперь «отпустило». Более того, начал развиваться обратный эффект: мне вообще не хотелось открывать соцсети. Даже по работе.

Мессенджер Franz

С помощью эксперимента я хотел разобраться, как провести границу между работой и отдыхом в соцсетях. Бывает так, что деловая переписка перетекает в простую дружескую беседу. Или встречаешь в сообщении ссылку, переходишь по ней… и пошло-поехало.

Объективность статистики страдает, работа смешивается с отдыхом, что делать? Решение проблемы подсказал сервис RescueTime. Когда я пользовался приложением Franz, он засчитывался, как средство коммуникации, а не как соцсеть. Очень удобно отделять мух от котлет: работа через Franz, отдых через браузер.

Franz позволяет держать в одном окне чаты всех самых популярных соцсетей и мессенджеров. Он предназначен только для общения, а не для чтения новостей, поэтому кроме сообщений там больше ничего нет.

День 31-40

На четвертом этапе побочный эффект эксперимента не исчез. В какой-то момент мне даже показалось, что я захожу в соцсети слишком редко. Между тем, впадать в крайности нельзя, ведь в соцсетях моих сообщений по-прежнему ждали клиенты и слушатели подкаста.

Если не ответить вовремя потенциальному покупателю, то можно сорвать сделку. Если не разбирать сообщения несколько дней, то потом страшно заходить в соцсеть: придётся потратить на переписку уйму времени. Я сделал вывод, что к соцсетям стоит относиться, как к почте, то есть всегда заканчивать день с InboxZero.

Соцсети и гормоны

Наше самочувствие и психологическое состояние зависят от концентрации определенных видов гормонов. В частности, дофамин отвечает за поиск новизны, а серотонин — за приподнятое настроение, бодрость духа.

Почему социальные сети вызывают зависимость? Да потому, что являются простым и доступным способом усилить выработку гормонов. Дофамин подстёгивает нас вопросами: «А нет ли новых сообщений? А не вышел ли новый пост в моём любимом сообществе?»

«Гормон статуса» серотонин заставляет зарабатывать лайки и получать одобрение людей. До тех пор, пока мы не найдем другой бездонный источник этих гормонов, от соцсетей будет трудно отказаться.

Да и надо ли? На мой взгляд, лучше просто ограничить время пребывания и количество заходов, а также воздействовать на выработку серотонина другими способами. Например, вместо того, чтобы читать чужие посты — писать свои и получать желанные лайки.

День 41-50

На последнем этапе эксперимент превратился в рутину. RescueTime показывал, что я посвящаю соцсетям 10-20 минут в день. Иногда программа даже не успевала фиксировать заход — так быстро я проверял нужную информацию и закрывал сайт. Я быстро пресекал отвлечения, да и случались они очень редко.

Признаться, желание проверять лайки и комментарии у своих постов окончательно так и не исчезло. Якорь был по-прежнему силён, но он трансформировался и переместился в другую локацию. Теперь я проверял, не появились ли новые сообщения в Skype или новые письма на почте. Похоже, этому будет посвящён следующий эксперимент.

Чем заменить соцсети?

Когда «слезаешь с крючка», лучше понимаешь, как работает дофаминовая система. Ты заходишь в соцсети с надеждой, что найдёшь что-то интересное. Но уже через несколько минут признаёшь, что ошибся. Стоит лишь избавиться от автоматизма, и появляется возможность адекватно оценить ситуацию.

Альтернативой соцсетям я вижу подписку на полезную рассылку. Зачем тратить время на поиск информации, если можно доверить это кому-то другому? Кроме того, стоит придумать, чем полезным заняться в те моменты, когда обычно открываешь соцсети.

Исходя из моего опыта, в такие моменты нет сил на физические упражнения, да и на мыслительные занятия энергии тоже не хватает. Именно тогда хочется листать новостную ленту, не задумываясь над её содержанием.

Резюме

50 дней контроля за своей активностью в соцсетях привели меня к следующим выводам.

Эффект наблюдателя работает

Один лишь факт контроля показателей способствует их улучшению.

Наказание повышает осознанность

Если придётся расплачиваться, соблазн теряет часть своей силы.

RescueTime и Franz — хорошие помощники

Удобно вести учёт времени и проводить границу между работой и отдыхом в соцсетях.

Искусственные ограничения дисциплинируют

Чтобы легче справляться с отвлечениями, полезно включить блокировщики соцсетей и очистить новостные ленты.

Гормоны определяют наше поведение

Гормональная система быстро перестраивается, но если исключить один источник, то хорошо бы подумать об альтернативе.

Полный отказ от соцсетей не обязателен

Когда работа связана с соцсетями, достаточно ограничить время присутствия в них и вовремя разбирать сообщения.

Интернет-серфинг увлекает и интригует меня, способен развеселить донельзя. Так, к примеру, я могу часами ползать по всемирной паутине открывая для себя что-то новое: порталы, форумы, соцсети и т. д.

В этот раз я нашла такое…

пикантное, пугающе-любопытное. Так, сейчас проболтаюсь… хочу все рассказать по порядку.

Баданга

Дело было вечером, делать, как, наверное, многие уже догадались, мне было совершенно нечего, и я лазила по интернету.

Недавно разошлась со своим любимым человеком, он жестоко со мной обошелся. Подруги жалели меня, утешали, и одна из них предложила — а что если тебе поискать счастья виртуально?

Сайт знакомств

Так я и набрела на героя нашего отзыва. Единственное, он имеет яркое отличие от остальных, которые мне уже довелось видеть.

Первое, что я увидела когда зашла — вот такую надпись:

Согласитесь, странновато выглядит.

Однако я девушка не из пугливых, убегать теряя тапки не собиралась, а потому осталась тут и решила даже разузнать о нем подробнее — все, что получится.

Оформление

Первое, что бросается в глаза — это дизайн. Розовенький с фиолетовыми тонами, белый фон — прилично выглядит.

Интерфейс простой и понятный, в нем не запутаешься — он сделан простенько — с целью чтобы новичкам и старичкам ( в плане времяпрепровождения тут) тут было комфортно.

Я сразу пролазила по выставленным напоказ анкеткам.

Пользователи

Мне здорово не понравилось, что каждый забредший сюды может посмотреть анкеты уже сидящих тут.

А я не хочу чтобы меня видели… коллеги, друзья и знакомые? Я, может, скрываю свой поиск второй половинки и не жалею, чтобы каждый поперечный об этом судачил за моей спиной или мне в глаза?

Однако, присмотревшись к страничкам я была немного удивлена: многие, почему-то, имели зазывные надписи и развратного вида фотографии.

Решить — настоящие это странички или подставные я не смогла, ведь девушкам писать я не буду. А до страничек парней я ещё не доковыляла — при входе мне предложили посмотреть именно на дам.

Регистрация

Любой на моем месте давно бы покинул подозрительный ресурс, но я не слабак, решила остаться и все выяснить.

Справа наверху, как и полагается, есть активная ссылка на вход или процесс создания своего местечка — зарегистрироваться тут может каждый.

Я немного подумала как мне быть: вводить реальное имя я не стала, побоялась, все же непростым показался мне этот ресурс.

Сделать свой личный кабинетик мне не составило труда — создался он быстро, без проблем.

Анкета

Ее я заполнила не особенно тщательно: смутили некоторые вопросы, отвечать на них неудобно. Девушки догадаются, поймут меня.

Фотографию профиля я также не стла добавлять, однако сайт настойчиво требовал это сделать. Ясно: нужны те странички, которые буду содержать фотки.

Общение

В описании сказано — здесь предлагается безграничное общение совершенно бесплатно. собственно, на это я и клюнула — многие подобные ресурсы требуют оплачивания, списывают деньги. А тут — говорят, обещают, что все будет ок.

Что же, страничка у меня вышла скромной, и потому, видно, поначалу мне писали только боты. Я понимала, что это ненатуральные люди пишут мне сообщения, но тем не менее отвечала и убеждалась в своем мнении.

Я рискнула добавить одну свою фотку (чужую нельзя, блокировка аккаунта) — внимания к моей персоне стало заметно больше, чему я искренне обрадовалась.

Однако, радость моя была недолгой: в основном тут предлагали одно… грубо и обидно, такие у меня остались эмоции.

Я не та девушка, которая продается или, вы понимаете. Никак не ожидала, что в наше время такие продажные отношения являются нормой.

Итог

Просидев там пару дней я удалила свою страничку и забыла об этом как о страшном-престрашном сне.

Видео обзор

Все(5)

Баданга это знакомства для всех ГАЙД НА БАДАНГА! ОРА ОРА ОРА ОРА! Баданга чизиш хакида.Абдуллох зуфар хафизауллох Баданга рус Allergik toshmalarni davolash Аллергик тошмаларни даволаш

Какой сайт знакомств лучше?

Бяка.рф и Chpoking – два сайта знакомств примерно одинаковой тематики. Названия не без юмора, легко запоминаются. Если название Бяка может поначалу вызвать недоумение, все станет более понятным, если зайти на сайта. То с Chpoking.ru (чпокинг) все сразу более или менее понятно.
На обоих сайтах поставлен упор на знакомства для взрослых. Справедливости ради надо сказать, что практически на всех сайтах для знакомств и даже в социальных сетях поиск партнера идет именно с этой целью. Хотя в социалках все же больше общения.
Знакомства в Интернете более простые, и давно уже стали традиционными, наравне со знакомствами на улице, в клубах, на танцах и в прочих местах. В Интернете меньше риска, что желающему познакомиться рассмеются в лицо или сделают ещё что-либо, что не всегда приятно. Также знакомства на подобных сайтах могут здорово сэкономить время, если на улице можно столкнуться неведомо с кем, то на специализированных сайтах практически все люди зарегистрированный только с одной целью – поиск партнера.
Другое дело, что можно познакомится с, мягко говоря, крокодилом, может уйти некоторое время на всевозможных ботов, без них не обходится не один ресурс в Интернете. Ну и конечно же можно много времени потратить на виртуалов, их ещё не совсем правильно называют фейками. Кто не знает, повторим, фейк, в данном случае, это когда некто выдаёт себя за другого, реально существующего человека, а виртуал, виртуальная личность – это выдуманный человек, мужчина или девушка,, которых не существует в реальности, из реального в виртуалах только фото, которые чьи-то чужие и могут быть взяты где угодно. Можно вспомнить также анекдотичные случаи, когда вместо девушки можно познакомится с мужиком, который чувствует себя девушкой, или хочет, чтобы девушкой себя почувствовал какой-нибудь другой мужик.
Главное для любого сайта знакомств – это не дизайн, не интерфейс, не админка, на которой создан сайт. Для подобных сайтов главное – наличие целевой аудитории, то есть возможность для девушек найти способного заинтересовать мужчину, А для мужчин возможность найти интересную для них девушку. На Бяка.рф и Chpoking.ru это все, в принципе, присутствует. Дизайн Чпокинга более простой и ненавязчивый. У Бяки все более цветастое, яркое. Но при этом описание у Бяка.рф, более скромное, целомудренное. Никаких развратных слов, но и без них понятна цель, для которой сайт создан. Описание у Chpoking более прямолинейное.
Кто-то может иметь свое мнение по поводу обоих сайтов, в любом случае, узнать мнение большинства мы сможем только при помощи голосования.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *