Около 3 месяцев назад я, будучи беременной, вместе с семьей уехали к родственникам на новый год и там вместо своей любимой мицеллярной водички или жидкого детского мыла (так вышло) для снятия макияжа воспользовалась у свекрови супер-дешевым жидким мылом. После этого у меня началось воспаление вокруг рта и носа (словно я мужик и у меня выросла ухоженная бородка вокруг рта и с подъемом к носу), даже сложно назвать это воспалением… Я думаю, кто знает поймет, а кто не знает найдет в интернете картинки с диагнозом — пероральный дерматит на лице. Такой диагноз мне поставила мой врач-дерматолог и посоветовала купить мазь «Элидел». Хотя, каюсь, до того как дойти до дерматолога я пыталась мазать привычными проверенными средствами — типа Эплана (думала, пройдут шелушения, покраснения и зуд), бипантеном и наконец — мазью из календулы. Но на эплан (что очень удивительно) началось еще большее зудение, бипантен вообще не как не помогал. Мазь из календулы слегка сняла покраснение, но совсем от нее не избавила… В общем, только после 3 месяцев самолечения я пошла к дерматологу…

Сам препарат стоит достаточно дорого — у меня по карте постоянного клиента в Аптеке «Невис» тюбик в 15 г. обошелся в 980 рублей (20 февраля, 2017 г). Да и не в каждой аптеке эта мазь есть, видимо из-за цены популярностью не пользуется. Я вот, например, только в 3ей аптеке нашла и забрала последнюю упаковку.

Самое приятное, что мазь не гормональная, безопасная, и разрешена для применения даже детям от 3 месяцев от роду. Хотя… список побочных эффектов довольно таки большой,

так что лучше с осторожностью и под руководством врача применять это средство.

Сам крем помещен в алюминеевую тубу, емкостью 15 г.

Мазь белого цвета, впитывается хорошо, имеет нейтральный слегка приятный не приторный и не отталкивающий запах, который после впитывания в кожу не ощущается вообще. Расход средний — в зависимости от площади дерматита. Подходит для лечения дерматита и экземы.

Мне больше всего понравился результат — уже на следующий день покраснение и яркие красные «усы и борода» спали, кожа стала розовой без яркого краснющего оттенка. Уже на второй день я перестала пользоваться маскирующей палеткой, а через 3 дня даже перестала запечатывать тональным средством. Где-то через неделю лицо у меня приобрело полностью здоровый и приятный розовый цвет без покраснения. Жаль, что у меня нет фото первого дня лечения. Есть только третий день:

на 3ий день применения и результат через неделю:

Так что не смотря не цену, результатом я осталась очень довольна!

Единственный недостаток — после применения препарата в течении недели — кожа в месте от дерматита стала немного шелушится. Т.к. мазь немного подсушивает кожу, но меня спасает или лакричный крем, или бипантен — наношу сразу после впитывания Элидела.

В общем, к покупке рекомендую, результатом довольна. Но — не занимайтесь все же самолечением, а обратитесь вначале хотя бы для консультации к врачу.

Всем здоровья!

Вот мнение нашла
Да, чего только не найдешь в интернете… Показать бы эту дискуссию в аллергоцентре, посмеяться над тем, как у них волосы дыбом встанут. Особенно на фразе о том, что в России Элидел не изучался. Ну-ну.
Тех, кто не пользуется препаратом, убеждать не буду, мне незачем. Но тех мам, которые применяли препарат и теперь пьют успокоительное и рвут на себе волосы, хочу успокоить: ничего страшного не происходило и не происходит. В США идет политическая борьба, а до нас доходят лишь отголоски, которые мы не знаем как трактовать.
Немного предыстории: новый класс препаратов для лечения атопического дерматита, так называемые топические ингибиторы кальциневрина, очень быстро потеснили на рынке кортикостероиды. Основные производители кортикостероидов — американские компании. Производители ТИК — швейцарская и японская компании. Чьи интересы будут лоббироваться в FDA? Да, если так уж нет веры нашим врачам, то можно почитать что думают американские: www.news-medical.net…
Если немножко понимать механизм действия ТИК и ТК (топических кортикостероидов), то разница очевидна: стероиды угнетают все подряд: иммунные клетки, клетки фибробласта (истончение кожи), влияют на надпочечники и т.д. и т.п. Однако же их никто не запрещает, не интересовались почему? ТИК действуют более избирательно, они подавляют не клетки воспаления, а саму реакцию этих клеток. Естественно, они тоже в какой-то мере иммуносупрессоры, но: уровень проникновения препаратов в кровь — минимален (чаще всего даже невозможно зафиксировать наличие препарата в крови), ТИК не воздействуют на клетки Лангерганса (одни из важнейших иммунных клеток), и не обладают прочими побочными эффектами кортикостероидов.
И еще немного о политике: FDA некоторое время назад прокололась с препаратом Виокс. Был огромный публичный скандал, и с тех пор она регулярно перестраховывается. Причиной для изменения инструкций к препаратам ТИК стало то, что в США народ не большой любитель читать этикетки. Впрочем, и инструкции к препаратам у них весьма подробные, на несколько страниц. Так что мамы стали пользоваться препаратами бесконтрольно: и если врач рекомендовал, и если не рекомендовал — а еще в тюбике еще осталось. Или старшего ребенка лечили, а вот у младшего тоже выскочило — давайте помажем. Да хорошо так, он же увлажняет! Там еще хорошо, что препарат без рецепта не купишь, а у нас сплошь и рядом «прочитала в интернете, решила попробовать» — без какой-либо врачебной консультации. Так что обращение к FDA гласило «необходимо сделать акцент на том, что нужно использовать препарат ТОЛЬКО в соответствии с инструкцией и ТОЛЬКО по назначению врача». Это в измененной инструкции в предупреждении в рамке и написано. Еще там написано, что связи между применением ТИК и развитием лимфом (рака) не установлено. Год длилось расследование, кстати. Остается теоретический риск, подтвердить или опровергнуть который смогут только многолетние клинические исследования. Пока что максимальная продолжительность таких исследований была 2 года. Но в США препараты на рынке уже 5 лет, так что, думаю, скоро информация и о более длительном применении появится. Теоретический риск, если интересно, основан на опыте применения препарата у мышей: они получали в течение 2 лет такую дозу препарата, что концентрация в крови в 27 раз превышала максимуальную концентрацию, когда-либо наблюдавшуюся у человека. Вот вы попробуйте человека накормить чем-то, что в 27 раз больше рекомендованного, например безвредными витаминами, долго он протянет? Или умрет от гипервитаминоза? Причем эти данные были известны FDA на тот момент, когда препараты только подавали заявку на регистрацию на американском рынке. FDA сочла препарат достаточно безопасным. А то, что с недоверием относятся ко всем новым препаратам _по умолчанию_ — это норма. Так что давайте не паниковать, а старательнее искать информацию. И если уж верить интернету, то не желтой прессе, а хотя бы уважаемым журналам вроде Pediatrics, BMJ, NEMJ или американской библиотеке научной литературы: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
А еще врачей хороших стоит найти. Вот на кафедре дерматологии и венерологии (в Екатеринбурге) много хороших специалистов. И публикации новейшие читают, и собственные исследования проводят. Надеюсь, приедут к нам (в Москву) на конгресс педиаторов, обязательно покажу распечатку с форума. Пусть образовывают врачей своих, что ли, чтобы сами журналы читали, а не ждали когда пациент прибежит с криком «что вы мне прописали?!»
С уважением и предложением «отставить панику!»,
Юля, аспирант кафедры педиатрии ММА им. Сеченова

ну во-первых, увлажнение кожи — снабжение ее водой — никак по-другому не сделать, только купанием. А чтобы вода не сушила, используются эмоленты, сразу после купания.

а во-вторых, при атопическом дерматите анализами причину не выявить, особенно в нашем возрасте. Реакцию вызывают не только какие-то определенные аллергены, как у аллергиков, а любые отклонения в эмоциональном состоянии, переезды, смены обстановки, качество одежды, бытовая химия, пересушка кожи, перегрев, отопительный сезон))

Судя по изменениям состояния в летний период, аллергии на что-то конкретное у ребенка нет (я не беру во внимание цитрус, шоколад, клубнику… ). Летом он ест тоннами арбузы, виноград, творог, молоко, кефир, куру, яйца… и кожа чистая. Значит, продукты не являются первопричиной.

Внешние проявления убирать необходимо, тк зуд и воспаление не дает ребенку нормально существовать.

Изнутри остается энтеросгель, на случай все-таки вины продуктов, качества, возможно недобросовестного состава… И зодак для устранения того же зуда.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *