Я уже не раз упоминала амитриптилин — и в большой статье про антидепрессанты, и в статье про их виды. Настало время сделать отдельный материал об этом препарате. Тем более, что мне есть, что о нем сказать.

На сегодняшний день это мой любимый антидепрессант. Его я переношу лучше, чем остальные, у меня не падает работоспособность, нет тумана в голове. Один минус — на терапевтических дозах (средних и высоких) от него прет вес. Но давайте обо всем поподробнее.

Впервые я услышала об амитриптилине от своего не совсем нормального бойфренда, у которого его принимала родственница. Он в присущей себе манере все обобщать поставил его в один ряд с галоперидолом, а это серьезный нейролептик для совсем психов (шизофреников, например). Так что для меня амитриптилин стал ассоциироваться с полной ненормальностью. Да и на первом приеме у врача она мне сказала что-то вроде «ну я могу, конечно, назначить вам дешевый амитриптилин, то вы ж потом ходить не сможете». Ага. Мне отлично ходилось под амитриптилином. Не настолько это страшный препарат, как его пытаются нам показать. Кстати, я на него перешла с «идеального» ципралекса, который так и не смог до конца убрать у меня панические атаки.

От чего помогает амитриптилин?

От депрессии, панических атак, тревоги и так далее. Он входит в большую группу трициклических антидепрессантов, которые являются достаточно мощными, но только если дозировка адекватна. Его очень любят давать в стационарах, так как он практически сразу же дает эффект за счет того, что противотревожное и снотворное действие проявляются после первого приема. Антидепрессивное же развивается постепенно и на него можно рассчитывать только недели через три.

Также амитриптилин часто используют и при хронических болях. Им даже лечат язву! Правда, начинать лечение можно только тогда, когда минует острый период. Также могу с уверенностью сказать, что препарат отлично борется с болями в кишечнике, особенно если они вызваны таким противным диагнозом, как синдром раздраженного кишечника. Помогает амитриптилин и при мигрени (правда помогает, проверено!). При всех этих болячках обычно берутся дозы меньшие, чем при депрессии.

Производитель

Лично я (да и все остальные тоже) встречались с тремя разными амитриптилинами — Дания (Амитриптилин Никомед), Словения и Россия. Кто-то говорит, что не чувствует разницы, кто-то утверждает, что хорош только словенский. По личному опыту могу сказать, что мне больше всего нравится Амитриптилин Никомед — сейчас именно такой и пью. Он действует более деликатно, от него я не замечала эффекта типа «вжарили пыльным мешком по голове». Конечно, он подороже отечественного, но, люди, он все равно стоит 55 рублей за 50 таблеток 25 мг! Это практически даром! Кстати, некоторые начинают сомневаться в препарате с такой стоимостью, но я вам говорю со всей ответственностью — не сомневайтесь! Он действует, и еще как.

Дозировка

Амитриптилин выпускается в двух дозировках — 10 и 25 мг. Минимальная терапевтическая доза — 75 мг в сутки. Антидепрессивное действие препарата раскрывается на дозировке не менее 150 мг в сутки — это 6 таблеток по 25 мг. Их можно распределять примерно так — 2-2-2 (утро-день-вечер), 3-3 (утро-вечер), 1-1-4 (утро-день-на ночь). Инструкция позволяет пить большую часть дозы на ночь, так как у препарата достаточно жесткие побочные эффекты (особенно в начале приема), а тут выпил и лег, заснул, ничего не почувствовал.

Сразу скажу, что врачи вне стационаров избегают назначать нормальные дозы амитриптилина. Я не знаю, почему — боятся, что ли, что пациент потом до них не дойдет, свалится где-то по дороге? Последний раз, когда я сказала, что пью обычно по три таблетки в день (то есть те самые 75 мг) меня спросили — «а не много ли?». Это отлично говорит о профессионализме врачей в психдиспансерах, так как дозировки меньше просто не окажут нужного действия. Или же они просто надеются на то, что с небольшой дозировки пациент получит противотревожное действие, а большего и не надо?

В маленьких дозах, по словам как пациентов, так и исследователей, преобладает только успокаивающее и снотворное действие. Я этим регулярно пользуюсь, и мне обычно хватает двух недель на 50-ти мг, чтобы прийти в норму. Но если нужен серьезный эффект — то тут без серьезных доз не обойтись.

Начинать прием следует с минимальной дозировки, так как если вы сразу выпьете таблетку 25 мг, то вас вырубит так, что вы потом не захотите продолжать. Половинка, да и та — на ночь. Каждые 3-4 дня прибавляйте по половинке, пока не выйдете на 75 мг в сутки. Посидите на такой дозе, дайте организму привыкнуть. Потом можно добавлять по таблетке в неделю до желаемой дозировки — напомню, она должна быть не меньше, чем 100-150 мг. Как только выйдете на нужную дозу, можете отсчитывать 3 недели. Нет нужного эффекта — поднимаете еще. Дома я не рекомендую пить больше 150 мг, так что если решитесь на это, то либо посоветуйтесь с врачом, либо ложитесь в стационар.

Почему я так расписываю начальные и дальнейшие дозировки? Потому, что хоть амитриптилин препарат и прекрасно изученный, однако многие врачи делают достаточно грубые ошибки. Либо сразу назначают большие дозы, либо изначально не хотят выходить даже на минимальную терапевтическую. Но, в любом случае, я всегда рекомендую все изменения дозировок согласовывать с врачом, и если вы что-то делаете самостоятельно — то только на свой страх и риск.

И помните, что примем бета-блокаторов (таких, как, например, анаприлин) существенно повышают концентрацию амитриптилина в крови, так что дозировки должны быть минимальными (лучше всего — в два раза ниже, чем требуемая).

Продолжительность приема

Пить в нужной дозировке амитриптилин нужно полгода (считая от полного исчезновения симптомов). Потом можно снижать дозировку — очень-очень постепенно, по половинке в неделю, а то накроет синдром отмены. Он у него не такой уж сильный, как у того же паксила, однако некоторым он может доставить непередаваемые ощущения. Я всегда снижала плавно, поэтому ничего такого не почувствовала.

Когда снизите до 2-3 таблеток в день, посидите на этой дозе подольше, не снижайте до конца. Это поддерживающая доза, она может приниматься и год, и несколько лет. Если вы не проходите психотерапию, то, возможно, эту дозу вам придется пить всю жизнь. У меня обычно депрессия возвращается примерно через месяц, если пила таблетки долго, и через две недели, если курс был коротким. Поэтому лучше всего не убавлять в ноль, оставить минимальную дозу. У меня сейчас одна таблетка в сутки, пока хватает.

Побочные эффекты

Оооо, это просто огромное поле для написания талмудов. От любого антидепрессанта у вас будут побочки, но амитриптилин некоторые называют просто зверским препаратом в этом плане. Ну, на самом деле все не так страшно. Итак, что у вас может быть?

Сухость во рту. Это первое, о чем вам скажет даже врач. Некоторые говорят, что даже говорить сложно, язык во рту не ворочается. У меня этого не было даже на высоких дозировках. Не знаю, что со мной не так.

Тахикардия. Пульс в покое может быть до 120 ударов в минуту. В первый свой курс я пугалась этой побочки, но постепенно у меня все успокоилось. Максимум может быть 90-100 ударов. Кстати, вообще амитриптилин считается кардиотоксичным, то есть от него может начать барахлить сердце. Но это касается только высоких доз и длительного времени приема. Но, в любом случае, раз в полгода лучше делать ЭКГ.

Расширение зрачков. Все близкие могут принять вас за наркомана (носите темные очки, ха-ха!). Но постепенно это пройдет. Лично у меня такого не было.

Запоры. Это может быть реальной проблемой, если не ухватить сразу эту побочку за хвост. Если у вас к этому делу склонность, то лучше всего начинать употреблять побольше клетчатки. А если это не поможет, то есть прекрасный препарат дюфалак, который можно пить долго.

Слабость, вялость. Наверняка будет в начале приема. Принимаем основную дозу на ночь и ждем, когда организм адаптируется. Постепенно все пройдет.

Снижение когнитивных способностей. Котелок перестает варить. Тоже бывает в начале лечения. Лично у меня он варит всегда, но не все ж такие, как я. Это нужно перетерпеть. Естественно, не нужно начинать принимать амитриптилин перед важными экзаменами или проектами, а то завалите все нафиг.

Набор веса. Вот это для меня главная побочка амитриптилина! Я обычно набираю от 10 до 25 кг за курс, и это очень много! Моя врач пыталась посадить меня на диету, в которой запрещалось практически все. Это не сработало, были срывы, и из-за них я набрала даже больше, чем могла бы. Так что теперь я просто «отдаюсь на волю волн» и жру. Но при этом стараюсь гулять и заниматься спортом, чтобы минимизировать вред.

Амитриптилин и анестезия

В инструкции к препарату написано, что если вы принимаете его, то нужно сообщить об этом врачу, который собирается делать вам анестезию — как местную, так и общую (например, это может быть стоматолог). Но на практике вы получите недоумевающее лицо и полное незнание того, что такое амитриптилин, и насколько он может быть опасен при проведении анестезии. Я очень сильно интересовалась данным вопросом и вот что выяснила. Если вы пьете средние или высокие дозы амитриптилина, то лучше всего вообще на этот момент отказаться от анестезии. Если без этого никак, то это должна быть минимально возможная доза анестетика на короткое время. Лучше всего делать все в клинике, где есть все нужное на случай того, что вы вырубитесь. И вообще лучше, если клиника находится не сильно далеко от больницы. Страшно? Вот и мне тоже. Так что лучше всего амитриптилин с анестезией не смешивать. Ну а на низких дозах можно, конечно, но тоже с осторожностью.

Отзывы врачей

Врачи обычно очень хвалят этот препарат как один из наиболее изученных. По нему есть куча исследований, где подробно разбирается дозировка и эффект. К тому же есть еще один нюанс. Многие люди, страдающие депрессией и/или паническими атаками, не могут работать. Поэтому у них не так много денег. А теперь подумайте, что лучше — препарат за 5 тысяч на месяц (антидепрессанты нынче дорогие) или за 200 рублей?

Если врач работал с неврозами и пограничными состояниями, то он будет знать препарат от и до. То есть все то, что я выше написала, он будет иметь в виду, назначая вам амитриптилин. Если не работал, то не стесняйтесь ему помочь, поговорите о повышении дозы, если он пытается назначить вам низкую, и не принимайте сразу целую таблетку, если вам назначено стартовать с 75 мг в сутки.

Отзывы пациентов

Их я прочитала достаточно много — как готовясь к этому материалу, так и до этого. Все пишут о том, что препарат действенный. Серьезно, я не встречала ни одного отзыва со словами о том, что амитриптилин ему не помог. Однако все сходятся во мнении, что побочки у него — просто жесть. Также многие все равно возвращаются к амитриптилину, даже попробовав другие препараты. Лично я для себя считаю его лучшим.

Также многие пишут о том, что при дозировке до 150 мг в сутки от него вырубает, а если выше — то, наоборот, начинаете ловить бодряки. Здесь могу сказать, что лично меня вырубает только в самом начале, а потом при любых дозировках — нет. Я вполне бодренькая и могу работать.

Итог

Амитриптилин — хороший, изученный, действующий и при этом очень бюджетный препарат. Все его побочки в основном проявляются в самом начале. Если не хотите увидеть их все — начинайте с небольших доз. В дальнейшем выходите на адекватные дозировки и пейте еще полгода после того, как все нормализовалось. Не бойтесь этого лекарства — оно и правда хорошее!

Все статьи о депрессии

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *