Параноидальный тип людей встречается гораздо реже шизоидного типа, но тем не менее это не редкость, и если уж вы повстречали в своей жизни такого человека, вам будет очень тяжело убедить его в чем-то, что расходится с его пониманием. Параноиды – это люди, имеющие твердую установку в своей голове, которую практически невозможно изменить, если он вобьет себе в голову что черное – это белое, то разубедить его в этом практически невозможно, да собственно и ненужно. Общение с параноидом процесс не из легких, в своей практике я не раз общался с такими людьми, и если работая психологом мне еще как-то удавалось склонить их в свою сторону, то вот в бизнесе, это был настоящий ужас. Не нужны таким людям ваши вразумительные аргументы, у них предостаточно своих, пусть они неверны, но им на это наплевать, главное доказать свое. Я не встречал среди параноидов умных людей, скорее наоборот, и именно это и вынуждало их постоянно доказывать свою правоту, по любому поводу затевая спор.

Спорить с параноидом нет никакого смысла, это последнее дело, можно потерять кучу сил и энергии, но абсолютно не сдвинуться с мертвой точки. Для параноида признать свою неправоту, равносильно смерти, они бьются до последнего, часто показывая себя очевидными глупцами. Общение с такими людьми должно строится более тонко, по принципу психологического айкидо, когда вы перенаправляете энергию собеседника против него самого. Для виду поспорьте с параноидом, дайте ему возможность возбудиться, как следует, дабы он взъерошился как еж. А затем с очевидным разочарованием согласитесь с его аргументами, но в тоже время, приведите другой пример, но с более весомыми условиями. То есть надо дать параноиду альтернативу своим первым словам, но так, что бы она была для него на порядок сложнее, его самолюбие не даст ему возможности отказаться от этого, ведь ему надо доказать насколько он хорош, ну так вот пусть доказывает.

Очень эффективно во время общения с параноидом встать на его сторону, и доказывать ему, его же собственную позицию, часто бывает так, что параноид начнет спорить с вами по поводу своей же собственной позиции, начав доказывать вам вашу, ту что вы объясняли ему вначале. Это вам собственно и нужно, ведь чем яростнее вы будете спорить с ним по поводу своей же собственной позиции, тем активнее он будет ее отстаивать. Это я называю высшим пилотажем, мне не раз удавалось таким образом поменять точки зрения моих собеседников, которым надо было просто оказаться правыми, а в чем не имеет значение. Можно еще общаться с параноидальным типом людей посредством приведения различных примеров, которые хуже тех, что вы ему предлагаете. Особенно это уместно для продавцов, для которых спор с покупателем вообще не приемлем.

Если параноид не хочет покупать товар уповая скажем на слишком высокую цену, достаточно привести ему заведомо худший вариант, дабы он сам пришел к выводу, что то, что вы ему рекомендовали, все же лучше, и конечно же он сам пришел к такому выводу. Потому надо постоянно напоминать параноиду, что все что он делает, это исключительно его выбор, и если его что-то не устраивает, то вы готовы предоставить ему более обширную информацию для анализа. Ну а какую вам предоставлять параноиду информацию, думаю объяснять не надо, просто плавно подводите его к нужной вам позиции, только ни в коем случае не настаивайте на ней и не убеждайте ни в чем его.

Проявите к параноиду уважение, вернее продемонстрируйте его, дальше он все сделает сам. Вам надо показать параноиду, что неправ он может быть лишь в одном случае, когда вы не предоставили ему достаточного количества информации. То есть фактически, это ваша ошибка, и неправы вы, только это он может переварить и принять, дабы изменить свое решение относительно ваших слов. И это не только в продажах, убежденность параноида строится не на пустом месте, эти люди не могут или не хотят мыслить в динамике, потому постоянно отстают от жизни, что им самим не нравится. Потому если он и будет менять свои установки, то только добровольно, приходя самостоятельно к новым выводам и убеждениям.

Не надо мешать ему в этом, иначе он превратится в неприступную крепость, штурмовать которую не так интересно, как въехать в открытые ворота. Общение с параноидом может быть успешным лишь в случае вашей гибкости, никогда не прите на него в ответ, иначе ваш разговор превратится в гавканье двух собак, или в двух упершихся друг в друга баранов.

Тех приемов, что я здесь описал, более чем достаточно для успешного и даже приятного общения с параноидом. А если смотреть на этот процесс как на творчество, то вам будет даже приятно обрабатывать такой тип людей, ведь иногда это очень даже смешно, когда человек ставит перед собой одну единственную цель – переспорить других. Запишите свой разговор с параноидом на камеру или на диктофон, и вы увидите, насколько это увлекательное занятие, продуктивное общение с параноидом.

Оглядываясь на пятнадцать лет брака, Анна вспомнила, что первые признаки паранойи появились у ее мужа вскоре после их знакомства. Он боялся перемен, считал, что начальник хочет уволить его и подозревал, что невеста ему изменяет. Но Анна любила его и надеялась, что, когда они поженятся, все наладится.

Стараясь развеять подозрения мужа по поводу неверности, Анна звонила ему несколько раз в день, разрешила установить приложение на телефон, чтобы определять ее местонахождение, сообщила свой пароль в почте и социальных сетях, и муж мог читать ее сообщения и письма. Однако, это не помогло, и ситуация еще больше обострилась.

Страхи усилились после рождения ребенка. Сыну не позволяли играть на улице, поскольку муж боялся, что его обидят соседские дети. Занавески в их доме были задернуты в течение дня, так как муж считал, что за ними могут следить, чтобы похитить ребенка. Родственникам доступ в дом был закрыт, поскольку он боялся, что они будут наговаривать на него. Даже курьер и разносчик пиццы превратились в заговорщиков, когда муж услышал, как они дружелюбно разговаривали с мальчиком.

Анна согласилась установить камеры видеонаблюдения и прослушку в доме, чтобы муж мог слышать разговоры, которые она вела по телефону со своей матерью. Она терпеливо отвечала на шквал вопросов о каждом своем шаге. Но что бы она ни говорила, муж не был удовлетворен и постоянно обвинял ее в изменах, злонамеренном обмане и неуважении. Придя в замешательство от паранойи мужа, Анна подала на развод, потому что была не в силах вести такую жизнь.

Какие признаки в поведении могут указывать на параноидальное расстройство личности?

– Такие люди убеждены в том, что все хотят их использовать. Даже те, кто клянется в любви и верности, стараются обмануть их, выведать нужную информацию и причинить боль.

– Параноидальная личность будет использовать случаи обмана в прошлом для доказательства того, что весь мир основан на лжи.

– Они подозревают, что существует план заговора окружающих, которые хотят выставить их сумасшедшими.

– Большинство параноиков пережили в детстве длительный период изоляции, который способствовал развитию такого рода мышления. Например, они могли страдать от тяжелой болезни, которая мешала им ходить в школу или играть с детьми. Чрезмерная тревожность родителей, стремящихся защитить детей, убеждает их, что единственный способ остаться в безопасности – это сохранять бдительность и быть настороже.

– Когда обвинения параноиков оказываются ложными, это не снижает их страхи и подозрения.

– Когда они обсуждают свои подозрения с окружающими, члены семьи и друзья начинают отдаляться, потому что общение с параноиком невероятно выматывает.

– Не только верность супруга подвергается сомнению, но и преданность лучшего друга и лояльность босса. Хотя это может быть не очень заметно на первый взгляд, паранойя распространяется на все сферы жизни.

– Параноидальные личности скрывают ключевую информацию (банковские счета, пароли, почту), поскольку считают, что это может быть использовано против них в будущем.

SpiritBunny /

– После того, как кто-то оскорбил или обидел их, назад пути нет. Любой мелочи достаточно, чтобы возникло недоверие. Это укрепляет убеждение параноика в том, что другие хотят им воспользоваться.

– Любые неосторожные высказывания объявляются свидетельствами заговора. Два незнакомых человека выразили одинаковое мнение – это достаточное доказательство того, что они вступили в сговор.

– Параноики защищаются даже от воображаемых атак и стараются заставить замолчать любого, кто, по их мнению, представляет угрозу.

– Они всегда настороже и постоянно сканируют окружение, чтобы выявить потенциальные угрозы.

– Параноидальные личности негативно реагируют на критику, ничего не забывают и не прощают, долго хранят обиды. Они боятся упустить даже самую незначительную деталь из-за страха, что это сделает их уязвимым для дальнейших атак.

– Это эмоционально незрелые люди, которые реагируют иррационально, когда злятся. Они переходят к унижениям и оскорблениям, но не терпят критики от других.

– Параноики четко разделяют дом и работу. Это позволяет им плохо отзываться о супруге на работе и о начальнике дома без каких-либо последствий.

– Параноидальные личности передают свои страхи детям и часто используют истории о похищениях, насилии и жестоком обращении в качестве оправдания своего поведения. Они убеждены, что любят детей, поскольку именно так представляют себе заботу об их безопасности.

Жить с параноиком невероятно тяжело. Впрочем, у них есть способность социально мимикрировать и изображать нужные чувства, несмотря на сильную неприязнь к людям. Иногда они оправдываются: «Я просто пытался уберечь тебя». Но в конечном счете их поведение имеет прямо противоположный эффект, поскольку семья и друзья часто обрывают связи с параноиком, так как не могут больше находиться рядом с ним.

G M T Y

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close
  • Об авторе
  • Авторские материалы

Здравствуйте, я Андрей Петраков. Я практикующий психолог, редактирую этот блог и сам много для него пишу.Сейчас я уделяю значительное внимание темампсихологического насилия — абьюза, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации 3000 руб./час. т. +7 926 211-18-64, очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype (barbaris71).
Связаться со мной
Последние материалы: (Смотреть все)

  • Положительные и отрицательные стороны самокритики — 22 июня, 2020
  • Пять признаков, что вы можете быть нарциссом, но не догадываетесь об этом — 21 июня, 2020
  • Ловушки, в которые мы попадаем, когда думаем, что влюбились — 20 июня, 2020

Поделись:

Зачастую определить, что у вашего партнера паранойя, оказывается достаточно сложно. Параноиков в большей степени ошибочно воспринимают как личностей, склонных к той или иной форме эксцентричности. Один из ярких примеров паранойи можно лицезреть в образе Фрэнка Фиттса в оскароносном фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски». Но это кино, а в жизни все выглядит несколько иначе.

Параноидального партнера в отношениях выдает его поведение, характеризующееся навязчивыми и зачастую бредовыми идеями, переживаниями.

Люди, имеющие опыт общения с параноиками, чаще всего характеризуют их так: злой, беспокойный, требовательный, зацикленный, эксцентричный, навязчивый, упрямый, педантичный, жестокий, строгий, подозрительный, обидчивый, мстительный, недоверчивый. Конечно же, каждый из нас иногда испытывает подобные чувства, это нормально. Но вот совокупность этих «недостатков» должна заставить задуматься.

Когда мы строим отношения с любимым человеком, мы чаще всего не замечаем некоторых вышеперечисленных особенностей или думаем, что это пройдет. Но параноики — упрямые личности (научно доказанный факт). Не существует таких таблеток, которые в один миг все исправят.

К сожалению, большинство людей не знают, как выявить истинного параноика, не превратившись в него самому. Мы постарается помочь вам распознать эту проблему.

Выявляем параноика

Для начала рассмотрим упомянутые в начале статьи описания и определим характерные признаки, которые связаны с особенностями поведения параноидальной личности:

1. Недоверчив и подозревает всех без всякой необходимости.

2. Нравоучителен и постоянно вас осуждает.

3. Сомневается в идеях окружающих, в том числе ваших, близких людей и коллег.

4. Осторожный, скрытный, хитрый, коварный и/или думает, что все вокруг него такие же.

5. Непоколебим в своих мыслях и идеях, упрямо держится за свои убеждения.

6. Обидчив и злопамятен.

7. Хронический жалобщик — всегда недоволен и ожидает подлости и подвоха в любом деле.

8. Уверен, что все неудачи в работе, жизни или отношениях – вина других.

9. Тотальный контроль над партнером и строгий распорядок.

10. Никогда не кажется счастливым – постоянно на нервах, встревожен и раздражен.

11. Постоянно ищет доказательства того, что партнер разочарует его или воспользуется им.

12. Свою навязчивую идею пытается внушить партнеру как очень важную для обоих.

13. Сомневается в вашей верности и правдивости, постоянно видит какой то «скрытый смысл».

14. Становится подозрительным, когда вы общаетесь с соседями, по телефону или в интернете.

15. Видит нависшую угрозу там, где вы ее не видите, и настаивает на том, что вы не так смотрите на ситуацию.

16. Стараниями партнера вы все реже и реже видитесь со старыми друзьями и членами семьи.

17. Вы всегда должны в деталях объяснять, что делали, когда находитесь вдали от него.

18. Всерьез обижается, когда не является участником вашей беседы с кем-либо.

19. Унижает вас, переходя на личности, называя наивной и неопытной. Его же знания всегда совершенны.

20. В этих отношениях вы становитесь менее общительны, все чаще нервничаете и волнуетесь о том, как ваш партнер отреагирует на вас.

Вполне нормально быть подозрительными время от времени. И вам не нужна ученая степень в психологии, чтобы понять, что бывают проблемы, в случае которых людям могут быть свойственны десять или более из этих признаков. Однако высокая степень тревожности партнера, а также недоверие в сочетании с непоколебимостью убеждений делают его опасным для окружающих. Параноики зачастую лишены нежности и у них отсутствует чувство юмора – все сурово и серьезно.

Эти черты характера партнера никак не прибавят вашим отношениям яркости, романтики и счастья в целом. Вы будете подвержены мнительности, недоверию, постоянным допросам, отрешенному стилю жизни, с растущим беспокойством, которое постепенно и коварно сведет ваше счастье на «нет».

Если вы состоите в отношениях с человеком, подпадающим под все вышеописанное, то следует понимать, что вашему партнеру нужна помощь профессионала в области психологии.

Все вышеизложенное призвано помочь вам быть более сосредоточенными, чтобы заострить внимание на особенностях поведения вашего партнера, пока не стало слишком поздно. Ведь невзирая на то, в каких отношениях вы находитесь, вы не обязаны быть «жертвой» и все это терпеть. Просто будьте бдительны!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *